Произведение «Незабываемые детдомовские годы!» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 925 +4
Дата:

Незабываемые детдомовские годы!

бумажные гирлянды колечек, тряпичные куклы и рыбки, красную морковку и калину, избушки из спичек и бересты, льняные снежинки. Все выступающие в самодельных масках. На сцене читают по очереди стихи и монологи, под гармошку поют песни соло и группами, танцуют и затем ставят небольшой спектакль. В перерывах Дед  Мороз со Снегурочкой достают из мешка почту и зачитывают вслух поздравления учителям, воспитателям, отличникам, передовикам труда. Затем начинается карнавал – хоровод вокруг ёлки. За окнами воет пурга, в зале тесно, коптят шесть керосиновых ламп, душно, но всем очень весело! Ложимся поздно, встаём позже  обычного, весь день разговоры о празднике. А на следующий вечер опять чудо – впервые в жизни смотрю кино!  Ёлка и кино – всё это новое и необыкновенное! Как прекрасна всё же жизнь!
Крутили  какой – то движок до изнеможения два дня старшеклассники  вручную, меняясь поочерёдно, а на белой простыне, натянутой на стене, лихой  Чапай скакал с саблей в руках на беляков. Киномеханик Вася читает громко вслух  на весь зал  текст. Мы ёрзаем от волнения, видя, как белогвардейцы идут в психическую атаку, а Анка  с пулемётом медлит стрелять.
Наступила  весна, и везде надо было мне побывать, т. к. уже места становились знакомые, обжитые. Шмаков поручил нашей группе ремонт и изготовление новых скворечников – их наделали больше тридцати. Я впервые в жизни изготовил сам  скворечник, повесил его рядом с детдомом  на дереве так, чтобы можно было наблюдать за ним из класса. С этих пор началась моя любовь к скворцам, которая не прошла и сейчас. Опять начались лесные палы – пожары, опять меня тянула речка с её ледоходом, пруд  с его кишащими чёрными  гальянами, мельница с водопадом, мокрые луга, кочки  и лес, стеной подступавший к детдому со стороны Уголков. Возвращался  мокрый, грязный, исцарапанный. Руки и ноги  покрылись цыпками. Кожа покраснела, потрескалась, из рубцов сочилась кровь. Но наступал день, опять всё забывалось, и я с друзьями  опять лез в пруд за мордушками, выслеживали лягушек и их икру между кочками в болотах. Лягушечья икра висела крупными шарами между кочками, и мы любили ею кидаться в тёплой воде так, что к вечеру остатки икры были  в ушах, на  голове и на одежде. В лесу  плюхались с высоких кочек, оступаясь, когда  зарили  гнёзда сорок и ворон.

К матери в прачечную мы забегали теперь реже. В тесном помещении всегда был пар, душно, влажно. Бельё везде лежало горками – и стиранное и грязное, мокрое, глаженое. Пахло щёлоком, мылом и дымом от печки. Мать заученными движениями на ребристой доске  «ширкает» бельё правой рукой, придерживая левой снизу бельё и доску. Мыльная пена  накапливается, и мы хватаем её, пускаем пузырей. Зимой интересно было наблюдать, когда мать заносила мороженое бельё, которое топорщилось, занимало всю комнату. От белья исходил приятный свежий запах.
С другом Яшкой Алихновичем мы любили бывать на водопаде. На верхнем пруду  стояла деревянная мельница, и был сброс воды через широкий деревянный жёлоб в нижний пруд. Мы любили кидать в жёлоб лопухи, щепки, палки. Интересно было смотреть, как они с высоты трёх - четырёх метров несутся по бурному жёлобу, летят в водопаде, исчезают в глубине и далеко выныривают. Как – то мы бегали -  бегали от одного края моста плотины к другому и Яшка не удержался, заорал, рухнул за своим лопухом прямо в водопад. Я перепугался, закричал - взрослых рядом никого. Яшки тоже нет.  Исчез, утонул!  Стало жутко…Мы  же ещё не научились плавать. И вдруг далеко в пене показалась бритая лопоухая  голова Яшки. Ура! Его прибило к берегу, я побежал и подал руку. Он вышел с полными отдутыми карманами воды.
В эту весну, когда деревья от сока особенно гибкие, мы с Яшкой научились кататься на них. Выбирали стройные, высокие, гибкие вётла, иву и тальник. Забираешься на соседнее дерево и прыгаешь, стараясь ухватить за самую вершину. Дерево гнётся под тяжестью и всё быстрее - быстрее летишь с визгом к земле, как на парашюте. Не раз и не два мы падали с Яшкой, когда не рассчитаешь дерево, и оно резко обламывается. Один раз я упал так, что был без сознания несколько минут - не мог никак вздохнуть. Дыхание замерло, больно ужасно, из глаз слёзы, стону. Но вот, наконец, первый вздох! Ура! Жизнь продолжается! Несколько дней после этого случая больно было вздохнуть, грудь, бока болят. Но пройдёт немного времени и опять  тянет покататься на деревьях…
Уже перед сенокосом  Шмаков выполнил своё обещание. Собрал группу передовиков и повёл в поход  на дальние озёра.  Озёр там было три и расстояние  до них  составляло где – то около тридцати километров в один конец. Были одни ребята – всего 12 детдомовцев. Из нашей компании никто не попал. Мы все очень завидовали им.  Сашка Пагын мне потом всё подробно рассказал:
    - Колька, как здорово было! Как хорошо – ягоды, грибы, малина,  а рыбалка! Каких карасей таскали! Здоровенные  лапти, как из золота - жёлтые! А на лодке накатались по озёрам от души! Один раз Шмаков настрелял нам рябчиков, нажарили у костра – вкусно!
    - Сашка, а медведей не видели?
    - Нет, но следов полно было. Но вот какое чудо мы видели.  Взял меня Шмаков на охоту -  на глухаря. Шли долго, глухарей спугивали не раз,  даже стрелял он, но не везло -  улетали. Шмаков разозлился, что взял в этот раз  малопульку,  раззадорился, увлёкся, я еле поспеваю по буреломам за ним. Начали плутать, уже было не до птиц. Анатолий Афанасьевич начал нервничать – лишь бы к ночи вернуться в зимовье. И вдруг лес раздвинулся. Показалось какое – то новое  большое озеро. Шмаков свистнул:
    - Эк,  куда меня занесло!  Красотище! Слышал я от охотников об этом озере! Это же  километрах в семи - восьми от нашего лагеря! Хорошо хоть догадываюсь по приметам, куда идти – рассказывали охотники. Ну, Сашок, давай окунёмся, и пойдём быстрее назад! Уж больно красивое озеро! Доведётся ли ещё раз побывать здесь!
    - Ну и что? Вот это и есть чудо – озеро?
    - Да нет! Слушай! Подошли мы к берегу. А  вокруг  озера, как воротник – полоса зелёного мха шириной метров десять. Ноги так и проваливаются  чуть не до колен. И вдруг смотрим - от берега пошла какая – то рябь и тень в воде. Остановилась.  Пригляделись – в воде бревно. Господи! Да это же огромная щука! Метра два или больше! Глаза жёлтые, злые – с  чайное блюдце! На огромной голове древний мох шевелится. Страшно стало мне. А щука – бревно насмотрелась на нас и  тихо - тихо уходит вдоль берега вглубь озера. Мы стояли, как заворожённые. Опомнился Шмаков, схватил малопульку, прицелился в жёлтый  глаз  щучары – старухи древней и выстрелил. Буря поднялась в воде, как граната взорвалась! Ушла щука! Ждали, смотрели минут десять, даже прошли вдоль берега. Нет, не всплывает! Видно,  живая  осталась.
    - А купались после этого?
    - Эх, ты! Смельчак  выискался! Даже Шмаков не решился, а я тем более. Попробуй в гости к такой ведьме попасться – утащит ведь!

По вечерам  в свободное время иногда собирались  на спортплощадке  учителя, пионервожатые, взрослые  и некоторые младшие воспитанники, рабочие кухни и даже несколько деревенских – поговорить, поделиться новостями, погрызть коноплю, семечки и просто пообщаться. Радио, света, телефона, газет на деревне ещё не было. Все новости доходили через людей, ездивших на быках и, редко, на лошадях в областной город по работе. А первая машина появилась у нас только в 1949 году. Так вот, заведут взрослые костерок от комаров, вынесут пару керосиновых ламп, все рассядутся кружком и потечёт тихо беседа. Я любил слушать такие рассказы о войне, прикорнув где-нибудь, чаще  всего около Ольги Федосеевны.
Затянутся махрой фронтовики и начинают по очереди рассказывать о прошедшей неслыханной войне, о своих убитых и покалеченных товарищах, о военных страданиях, приключениях и подвигах. Запомнил рассказ Коржавина, как он чудом спасся от смерти. Курит, сплёвывает постоянно и негромко рассказывает:
    - Был как – то жестокий бой. Немцы бомбили нас беспрерывно – и с воздуха, и миномёты, и артиллерия. Оглушило меня и контузило. Очнулся - наших нет, лежу раненый в глинистой луже в окопчике. Пролежал час или два, чуть  очухался, слышу вдалеке  разговор. Высунулся – немцы с автоматами наперевес тихо идут. Притворился мёртвым, ещё глубже в грязь залез - только голова торчит над водой. Вдруг, когда немцы уже были рядом, на нос возьми и прыгни лягушонок. Уселась лягушка, скребёт лапками в самые ноздри - того и гляди чихну. Терплю изо всей силы, т.к. чую – немец на меня смотрит.  Пнул  он меня сапогом, лягушка спрыгнула, а немец пошёл дальше. А потом меня через ночь спасли  наши.
У женщин уйма других разговоров – о жизни, работе, семье, детях.
Вспоминаю рассказ Татьяниной – молодой  красивой  женщины:
    - А вы знаете, что в нашей деревне живёт ведьма? В самом крайнем доме  проживает старая бабка  Силаиха. Притворяется больной и немощной, а на самом деле,  ночами она превращается в чёрного огромного ужа.  Он выдаивает, высасывает  из вымени соседских коров молоко. Ей богу, сама видела в своём хлеву этого ужа! Висит на сосках, раздувается, а корова стоит и плачет…
Инка Пономарёва подхватывает:
    - Как – то смотрю:  уже поздно вечером забралась к нам в огород огромная чёрная свинья. Чёрти что?  Чья она – не знаю! Я её выгнала из огорода,  огрела  дубиной, гоню потихоньку через ручей от Волковых  на край села ко двору  Силаевых. Густая крапива, лопухи, конопля и сумрак сплошной …. Исчезла вдруг свинья! Куда она делась? Я уже только хотела вернуться назад - вдруг неожиданно свинья показалась рядом, остановилась, повернула голову ко мне и так жутко смотрит на меня… Блеснули у неё глаза огоньком, страшно мне стало, волосы вмиг стали дыбом. А свинья оскалилась, жёлтые клыки покрылись пеной. Я как заорала не своим голосом, и бежать от неё! А свинья за мной! Еле успела заскочить в дом…
Тема ведьм, чертей, домовых, леших была самой неиссякаемой. Я очень любил слушать про всё это – было страшно, но интересно. Причём, все  верили в  это, и я убеждался не раз, что  всё это неспроста.
!Близился  Новый  1947 год.  Средние и младшие группы по очереди раз в десять дней купались в общей бане, которую мы все ждали с нетерпением. Подойдём с песней строем в штольне – дороге среди сугробов снега к бане вечером. Холодно на улице, уже звёзды зажглись на небе, по деревне лают собаки, скрипят сани, где-то пиликает гармонь. По команде бежим в предбанник, в открытые двери входит пар, ничего не видно. Раздеваемся, деревянные шайки в руки и в баню. Хорошо, тепло после улицы, вода горячая, пар, весело, обливаемся тёплой водой, лупимся мочалками изо  льна, по очереди передаём кусок чёрного мыла.  Благодать какая! 
Интересно, весело прошла первая зима в детдоме. И вот уже потемнел снег, в воздухе бродит хмельной ветер, пахнет весной. Меньше спится. Иногда просыпаемся рано, до подъёма, от стука приносимых истопником  берёзовых поленьев  к печке. Переговариваемся с Таликом. Слышно,  как загудела печка - тепло пошло по спальне. Ребята все спят. Мечтаем о будущем лете. Договариваемся опять убежать из детдома подальше вдоль речки вверх. Интересно узнать, что там?
С наступлением весны меняются хозяйственные работы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама