Произведение «Лупа» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосмир
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3550 +4
Дата:
«Лупа» выбрано прозой недели
06.05.2019
«Лупа»

Лупа

объяснить эффект самой лупы: как, каким образом она делает свои чудеса?! А с Даймондом проблема так или иначе решена и более не актуальна. Да и не до него сейчас. Вон, например, эпсилон Ориона, знаменитый голубой сверхгигант Альнилам ни с того ни с сего такое начал вытворять — за ним глаз да глаз нужен! Директор обсерватории академик Остроглазов отменил все регламентные работы на телескопе, чтобы не прерывать наблюдений. Да и мне самому, по правде говоря, уже некогда. Всё, побежал!»

* * *

Возвращаясь к себе после очередного совещания, Крупицын ещё издали заметил, что дверь кабинета приоткрыта. Это было не в его правилах: уходя он всегда запирал её на ключ.

В кабинете на стуле для посетителей спиной к двери сидел человек в длинном плаще с капюшоном и в сапогах.

— Кто вы такой и что здесь делаете? — спросил незваного гостя Дмитрий, усаживаясь за рабочий стол.

— Ты не узнаёшь меня, мальчик?

— Нет, хотя... Да! Это же мы с вами виделись там, на холме, возле дачи.

— Совершенно верно! Тебе было тогда десять лет.

— А вы за это время не изменились!
— Для меня двадцать лет — не срок. Это для тебя они солидный кусок жизни. Как вы, всё-таки, мало живёте! Но ты молодец! Отлично выполнил мои задания!

— Ваши задания? Не припомню, чтобы вы мне тогда что-то задавали, и чтобы я потом что-то выполнял.

Старик посмотрел на Димку и не отводя взгляда заговорил:

— Ты не можешь что-то помнить или не помнить, потому что ты ничего не знаешь. Все твои приключения на холме устроил я. Сначала я немного открутил крышечку ниппеля, чтобы село колесо, а потом прикинулся, что ничего в этом не понимаю. Затем я надоумил тебя съехать вниз по склону напрямик. Впадину, в которую попало переднее колесо велосипеда, и булыжник, о который ты ударился — тоже моих рук дело.

— Хорошенькое дело вы нашли для своих рук, нечего сказать! Я ведь там мог разбиться насмерть!

— Ничего страшного! Я собрал бы тебя по кусочкам и оживил, а память стёр!

— Может, тогда так и было?

— Сейчас-то какая разница? — Старик неожиданно смутился и отвёл взгляд. — Важно то, что после всего этого ты остался целый и живой. И что у тебя появилась лупа, которую я другим путём не смог бы тебе передать.

— Она сработала только один раз, на звезде, а потом на двадцать лет вышла из строя, стекло было мутным.

— На девятнадцать с половиной лет. Я заблокировал её, чтобы ты по молодости и по глупости не сотворил что-нибудь не то. А в рабочее состояние я её вернул, когда Даймонд уже был внутри солнечной системы, и когда пришла пора действовать. Ты тогда правильно всё рассчитал и создал копию Марса в нужный момент. Но я не мог предположить, что ты не выключишь копию вовремя, через пятьдесят две минуты, как требовали расчёты, а продержишь её весь час! В результате Даймонд полетел на Луну, и мне в последний момент пришлось самому вмешаться и поднять его над поверхностью.

— Это во время третьей коррекций? А я думал, что траекторию изменила копия Венеры!

— Чепуха! Ты же астрофизик! Астроном и физик! Подумай сам! Копия Венеры тогда находилась в тридцати пяти миллионах километров от Земли, от Луны, от Даймонда. Сила её притяжении была практически одинакова для всех трёх объектов. Стало быть, каждому их них копия Венеры сообщала одно и то же ускорение. Таким образом, никакой коррекции траектории Даймонда относительно Луны тогда не было и быть не могло!

— По правде говоря, мне тоже показался странным такой резкий его подскок, но я не стал над этим думать. Во-первых, был рад, что всё кончилось благополучно, а во-вторых, не было времени для глубоких размышлений.

— Кончилось не совсем благополучно. Верхушку одной горы Даймонд, всё-таки, срезал. Ты видел в телескоп облачко серебристой пыли? Так вот, эта пыль — крошки от Даймонда. На Луне теперь россыпи алмазов, их общая масса более миллиона тонн! Отправляйте туда свои пиратские космические корабли, гребите сокровища лопатой! А тебе на память я оставлю вот этот бриллиант. Он — точная копия Даймонда. Внутри него трёхмерная видеозапись всего того, что было связано с Даймондом, начиная от его появления на окраине солнечной системы до последней секунды его жизни перед падением на звезду.

— Но я ничего не вижу!

— Мальчик! Чтобы увидеть, нужно взять лупу и сжать ручку. Я же тебя учил!

— Да, теперь видно... Спасибо! Скажите, вы контролировали все мои действия с лупой?

— Не все. Операцию по уничтожению ядерных зарядов ты провёл самостоятельно, от начала до конца, я вообще не вмешивался. Потому что не знал тогда, и не понимаю сейчас, для чего это тебе было нужно. Люди создавали их годами, десятилетиями, тратили время, силы, средства, ради них во многом себе отказывали, даже жили впроголодь. А ты одним махом взял и всё уничтожил! Зачем ты это сделал?

— Не хотел, чтобы опасное оружие снова оказалось на земле.

— Выходит, вы боитесь сами себя?

— Выходит, так...

— Зачем же вы построили такой неустойчивый мир? Который в любой момент может перестать быть миром? — Лицо старика выражало непонимание с оттенком виноватости, словно несуразный общественный строй возник на земле по его недогляду. — Ну ладно, вопросы есть?

—  Есть. Два. Свет от копии той самой первой, аномальной зведы, шёл к Земле двадцать с половиной лет, как ему и положено. Но сама-то она возникла мгновенно, как только я сжал ручку лупы! Сжал тогда ещё, на холме, в детстве. Это значит, что скорость сигнала от лупы больше скорости света, что она вообще бесконечна?

— Нет. В бесконечной Вселенной бесконечных скоростей не бывает, иначе получится конфликт бесконечностей. Сигнал от лупы распространяется со скоростью гравитационных волн, которые в сто миллиардов миллиардов раз, или короче, на двадцать порядков быстрее скорости света. Соответственно световой год — это менее одной триллионной доли гравитационной секунды. То есть, в границах обозримой Вселенной гравитационные волны распространяются практическм мгновенно. Второй вопрос?

— Как работает лупа?

— Когда вы напишете Единую теорию поля, — правильную теорию, а не ту чепуху, которую вы сейчас называете Единой теорией, — вы увидите, что кроме уже доказанной эквивалентности массы и энергии существует эквивалентность более высокого порядка. Это эквивалентность энергии-массы и пространства. Твоя лупа — просто инвертор, приборчик, трансформирующий одно в другое. Чтобы её не могли использовать злые руки, я закрыл её на ключ, которым является твоя ДНК. Но ты можешь передать этот ключ кому-нибудь другому. Для этого надо, чтобы тот, другой, взял лупу за ручку, а ты обнял его руку своей и сжал. После этого лупа будет слушаться вас обоих.

Старик поднялся со стула.

— Мне пора, мальчик! Моя миссия на Земле завершена. Внешних угроз вашей планете в обозримом будущем не ожидается, но между собой вам придётся договариваться самим. В этом вам никакая лупа не поможет.

— Помочь можете вы сами! Пока остаётся внутренняя угроза, вашу миссию нельзя считать полностью выполненной.

— Каким же это образом я могу помочь?

— Ну например, когда российский и американский президенты встретятся, чтобы в очередной раз высказать друг другу недовольство, претензии, угрозы, скажите им, чтобы они улыбнулись друг другу. Просто улыбнулись.

— Мальчик! Ты думаешь, этого будет достаточно?

— Не знаю... Но ведь с чего-то надо начать!

— Хорошо, я это сделаю!

Старик не вышел из кабинета, он исчез. Исчез точно так же, как когда-то на холме, но на этот раз исчез окончательно.

* * *

Дмитрий отпустил руку жены, державшую лупу.

— Теперь, Лена, ты можешь управлять ею самостоятельно. Наведи крестик на это яблоко, например. Теперь сожми ручку лупы. Смотри: появилось второе яблоко. Но оно не настоящее, оно — копия. Если ты сожмёшь ручку снова, копия исчезнет. А если ручку не сжимать, через час она исчезнет сама по себе. Я эту копию яблока съем.

— Прежде обязательно вымой!

— Ну да, само собой... Так вот! Я его, вернее её, копию, съем, а через час она полностью исчезнет из моего организма. Вместе со своими калориями, но, к сожалению, и с витаминами.

— Калорий в яблоке совсем мало. Есть даже яблочная диета для похудения. Очень, между прочим, эффективная!

— Только не очень популярная. На любой диете сидеть трудно: невкусно и голодно. Люди, всё-таки, предпочитают привычную, сытную пищу. Потому твой диетологический центр при поликлинике и простаивает, люди обходят его стороной. Я же предлагаю обыкновенную, нормальную еду, но в которой вообще нет калорий!

— Фантазируешь?

— Вовсе нет! Идея такая. Ты в своём центре открываешь кафе. Только не вздумай назвать его диетическим или диетологическим — сразу распугаешь клиентов! В этом кафе ты готовишь не вываренную до нуля, совершенно несьедобную субстанцию, а нормальную, высококалорийную еду. Возьми, кстати говоря, себе в помощницы маму, она ведь отлично готовит! Эту еду вы предлагаете в неограниченном количестве любому желающему похудеть. Но подаёте не ту еду, которую вы приготовили непосредственно, а подаёте её копии, которые создадите вот этой самой лупой. Пусть человек не страдает от голода и от воздержания, пусть он ест что хочет и сколько хочет! Вреда ему это не принесёт. Потому что ровно через час всё им съеденное исчезнет, как будто он ничего не ел!

— Потрясающе! Дима, ты это сам придумал? И лупу сделал сам?

— Придумал сам. А лупа у меня с детства. Я её в десятилетнем возрасте выменял у приятеля за газовую зажигалку. Откуда лупа появилась у него — не знаю. У пацанов в тайниках каких только сокровищ не спрятано!

* * *

После утраты ядерных запасов в результате столкновения флотилии ракет с астероидом Соединённые Штаты Америки и Российская Федерация бросились спешно восстанавливать своё стратегическое вооружение. Но по необъяснимым причинам эти работы стали замедляться, а потом и вовсе остановились. С политической арены также постепенно исчезла резкая ультимативная риторика двух держав. Военные морские эскадры и воздушные эскадрильи вернулись в порты приписки и на аэродромы постоянного базирования. Апофеозом этого беспрецедентного процесса стало российско-американское коммюнике, известившее мир о том, что в ближайшее время состоится совместное заседание парламентов обеих стран, на котором будет принят или будет отклонён закон о полном отказе от ядерного оружия: «не иметь, не производить, не использовать». В случае принятия закон будет обязателен для каждой стороны и вступит в силу немедленно.

Местом проведения заседания была выбрана нейтральная Швейцарская Конфедерация, её столица город Берн. Парламенты обеих стран — Конгресс США и Федеральное собрание России — уравняли по численности и по депутатским полномочиям: каждый депутат имел один решающий голос.

Утром в день заседания стало известно, что восточные государства Китай и Индия, имеющие ядерное оружие, подобный закон уже приняли. Великобритания, Франция и Израиль выступили с совместным заявлением, что примут такой же закон, если он будет принят Америкой и Россией. Пакистан и Северная Корея пообещали в случае принятия закона допустить к своим ядерным арсеналам международных экспертов и специалистов для проведения работ по их демонтажу и последующей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:28 07.05.2019
Эк же закавыристо. Так я сразу и подумал - странный старик, надо было детишкам делать от него ноги пока не стало слишком поздно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама