Произведение «Путь абрека. 2» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 1829 +2
Дата:

Путь абрека. 2

Первым  ушел агент, за ним, оглядевшись – опер.
    Вовчик в это время отдыхал с очередной подружкой, в ее квартире. Пил он в этот вечер  мало, ссылаясь на то, что ему завтра заступать на дежурство. Подружка была – не ах. На пять лет старше Вовчика, работавшая ранее в советской,  а потом в российской торговле. Главным ее достоинством было то, что она являлась одной из  подружек Светки – жены Саламбека. Из всей женской болтовни Вовчик, умело направляя беседу в нужное русло, смог узнать, что Саламбек сильно озабочен своими проблемами. Каким именно – неизвестно. «Настоящий джигит» - подумал Вовчик, - «ничего и никогда жене не скажет».  Но следующая фраза заставили его встрепенуться, якобы скоро к ним должны приехать несколько родственников и Светка готовится их встретить, квартиру им подыскивает.
«Ну да, ну да» - подумал опер, - «родственники явно со стороны Саламбека, а может и не родственники, все равно – чего бы Светка бы так  суетилась? Значит, Саламбек подтягивает в город бойцов». В ответ Володя, чтобы показать свою «осведомленность», проболтался, прекрасно знающей, где он работает - продавщице, что у них на службе точно знают, что уголовники с возвращением Лимона собираются вообще убрать из города чеченскую бригаду. Он прекрасно понимал, что дама непременно расскажет об этом Светке. 
  Прошло еще несколько дней. Город жил привычной жизнью. Хотя жизнь бурлила, да еще и как!
Особенно она бурлила на уровне, простым обывателям недоступном. Причем уровень этот находился не в высших сферах, скорее наоборот – мутный, грязный, зловонный поток, типа канализационного.
  Саламбек почти  успокоился. Приехавшие земляки были встречены и размещены им, как полагается. Оружием они пользоваться умели, правда его было маловато, но скоро обещали подвезти еще. В паспортном, за определенную мзду, Саламбеку обещали оформить землякам прописку. Открытые точки приносили хорошую прибыль. Все становилось на свои места.
  Лимон собрал своих самых доверенных людей, чтобы решить, что делать дальше.
Воры понимали, что проигрывают чеченцам по количеству бойцов и по получаемым доходам. Однако мнения разделились. Часть считала, что надо просто слить всю имеющуюся информацию – ментам, и спокойно ждать, когда те прижучат чеченов.
Кое-кто возражал, что неизвестно еще – будут ли менты давить саламбековскую бригаду. А может вообще, всю полученную информацию – Саламбеку же и продадут. Другие с пеной у рта утверждали, что с ментами сотрудничать «западло» и надо самим показать – «кто в доме хозяин». Это были в основном, кто помоложе. Лимон выслушал всех и принял решение: никаких действий не предпринимать, собирать всю информацию, где чеченцы проживают, особенно недавно прибывшие, где проводят время, с кем из ментов дружат, шашлык кушают, водку пьют.
Особо наказал отследить недавно открывшиеся точки с наркотой. Оружие, ввиду его малого количества, решили срочно закупить, не теряя времени.
  Опера тем временем тоже плодотворно трудились.
  Иван, встретившись с самыми своими толковыми агентами, на остальных решил драгоценное личное время не тратить. И, не мудрствуя лукаво, развез повестки по домам нескольким десяткам ранее судимых, распределив их явку в отдел в течение трех дней. При этом, пустив слух, что ищет одного пакостника, изнасиловавшего девушку после танцев, возле городской «клетки». Он уже знал имя подозреваемого, знал, где тот живет. Однако родственники, прятали насильника в соседнем районе, где точно - неизвестно. Таким образом, опер убивал сразу двух зайцев: истинный насильник успокаивался, узнавая, что его розыск ведется среди ранее судимых, проживающих в городе. А параллельно опер, прогоняя несколько десятков человек через свой кабинет – встречался со своими  агентами, на инструктаж которых у него не хватало времени.
  Попутно надо было еще подумать и о себе. На зарплату ведь не проживешь. Да и ее опять задерживали, уже на полтора месяца.
И Ванька, не моргнув глазом, отказал в возбуждении уголовного дела по факту перелома челюсти гражданина «П», ввиду неосторожного падения вышеуказанного гражданина в состоянии алкогольного опьянения. За это он получил от лиц, организовавших данное падение – двести американских рублей. Сначала Иван, получив данный материал – кинулся раскрывать  преступление. Раскрытие затруднялось тем, что потерпевший в момент получения травмы – был сильно пьян, а перелом позволял ему только мычать. Писательским талантом – потерпевший не обладал. Данная проблема Ивана не смутила. Главным было – установить место данного спектакля. Через несколько дней картинка прояснилась. Однако, найдя всех участников этого шоу, Иван призадумался. Несчастный потерпевший, после выяснения всех обстоятельств, выглядел совсем в ином свете.  Сам Ванька считал, что вышеуказанный гражданин, еще легко отделался. Потому что, прежде чем упасть на землю он, накушавшись водки, шел вечером по улице и смело хватал, встречающихся ему женщин, за самые красивые и выступающие части тела.
Вот кое-кто из кавалеров этих женщин, падение ему и устроил, правда, немного не рассчитав силы – перелом челюсти был двусторонним. Бумаги пошли в архив, а о морально-этической стороне этого дела, на Ванькин взгляд, должен был задуматься
сам гражданин «П». Пока челюсть заживает.
  Вовчик зарабатывал на сигареты и подружек другим способом. Он вступил в преступный сговор со своим армейским дружком, работавшим заместителем начальника службы безопасности на спиртзаводе. Иногда, в свои редкие выходные, Вовчик сопровождал КАМАЗы, груженные водкой, до границы с Калмыкией. Помогая водилам проходить «строгий» контроль на многочисленных постах ГАИ.  Нюанс состоял в том, что водка была безакцизная.  Ну а то, что государство не получит положенную часть прибыли от ее продажи – волновало его мало. Народ ведь они не травили.  А безакцизность водки совсем не умаляла ее качества,  произведена-то она была на заводе. Вовчик сам пил ее с удовольствием, тоже в свободное от работы время. И особо не парился по поводу незаконности своих доходов. Случалось это редко да и в конце концов – он же не с убийц взятки брал.
  Иван и Володя отнюдь не считали себя – «Рыцарями в Сияющих Доспехах».  Работа им нравилась,  делали они ее с огоньком и от души, иногда поступая не по букве закона, а по совести. Ну, а если где-то и вступали в противоречие с государственными интересами – тем хуже для государства, которое не могло, или не хотело, достойно оценить их работу. Оба, за доблестную службу, имели от государства по горсти различных официальных побрякушек и по залатанной дырке в шкуре. Иван – ножевую.  Вовчик – огнестрельную. Квартир – не имели оба. 
  Постоянно общаясь со службой безопасности спиртзавода - Вовчик периодически получал интересную информашку. По правде сказать – та еще была служба безопасности! Чего только стоил например японский сканер, тянувший примерно на десять тысяч баксов, с помощью которого СБ спокойно слушала все радиопереговоры в городе. Или пистолет Стечкина, имевшийся у начальника СБ. Пистолетик был хитрый – ни на одной из его частей не было номера, то есть в природе такого ствола практически не существовало. Опытный опер знал - как, на белый свет, появляются такие пистолеты, скорее всего собранные, из вынесенных с оружейного завода – деталей. Но Вовчик закрывал на это глаза. Пока. До той поры, пока ребятки не совались в откровенный криминал. Зато Вовчик знал все, что творилось на спиртзаводе, и ногой открывал двери заводского начальства.
  На этот раз информация касалась оружия. Поезда, прибывавшие с южного направления, жестоко шерстила транспортная милиция, а оружие в город продолжало приходить. Оказывается километрах в восьми от города, в районе очистных сооружений, поезда приостанавливались и дальше ползли еле-еле. В это время из тамбуров в кусты, в установленном месте, летели сумки с неким содержимым, где их подбирали заинтересованные лица. Сделав засаду, в указанном месте, через несколько дней  Вовчик с двумя участковыми, действительно наблюдал полет спортивной сумки из проходящего поезда «Владикавказ-Москва». После чего им удалось задержать получателей груза – троих даргинцев в заляпанной грязью «Ниве», стоявшей на проселочной дороге, рядом с очистными.  Те уже успели положить сумку в «Ниву» и залезть в машину. Один из участковых – Николай, вышел на дорогу и, попав в свет фар, поднял руку с гаишным жезлом. «Нива» послушно приняла вправо и начала притормаживать возле человека в форме. Но когда машина уже поравнялась с Николаем – взревел мотор, и машина рванула вперед. Участковый, по немыслимой траектории, кувыркнулся в кювет. Вовчик в это время стоял за кустом с автоматом. Увидев полет участкового  – Вовчик решил, что машина его сбила. И с невнятным негодующим воплем выпустил вслед «Ниве» почти весь магазин. После длинной очереди – машина завиляла, снизила скорость и влетела в придорожные кусты.  Николай оказался цел и невредим – везения тут не было ни капельки, очень уж ловко он среагировал, уйдя кувырком  на обочину. Вовчик искренне обрадовался, когда увидел встающего из канавы Колю, а потом так же искренне перепугался, когда подбежал к машине – заднего стекла в «Ниве» уже не было.  «Твою мать…» - растерянно произнес опер, - «я ж по колесам стрелял…».
  К счастью трое джигитов в машине оказались живы и даже без ранений, отделавшись синяками. Видимо одна из пуль скользнула рикошетом по заднему стеклу, потому что переднее было целехоньким. Повязать ошарашенных даргинцев не составляло труда. Все они оказались из дальнего села, на окраине района, декларируемая профессия – чабаны. Однако в кабинете все трое молчали, как партизаны, отказываясь пояснить – зачем им, для выпаса овец, понадобились триста шестьдесят патронов, калибра - 5,45,  сто двадцать, калибра – 7,62, две гранаты Ф-1, пять гранат - РГО, пять гранат - РГН, четыре магазина
от АК и два новеньких ПМ, заботливо укутанные в шерстяное одеяло. А самое главное, что интересовало Володю – кто выкинул им сумку, и для кого она предназначалась? Ни на один из своих вопросов, он ответа не получил. Что его сильно опечалило. Хотя подозревал Володя, что оружие предназначалось Саламбеку.  Кошара даргинцев находилась недалеко от села, где раньше жил Саламбек, продолжая частенько наведываться туда,  после переезда в город. Даже пламенное обещание начальника – поощрить его премией, как-то не очень обрадовало.
  Начинался ПСС – постстрессовый синдром, как обычно, после использования оружия. А попросту говоря – «мандраж колотил». И Вовчик, махнув на все рукой, отправился к очередной подружке – «выливать испуг», прихватив пару бутылок водки и бутылку шампанского, которыми его заботливо снабжал спиртзаводовский  дружок.
    Пару недель в городе все было тихо, не считая мелких краж и поимки разыскиваемого насильника, которого опера взяли дома, куда он вернулся успокоенный отсутствием, как он считал, интереса к своей персоне.
  А катализатором событий послужила случайная смерть одного неоднократно судимого гражданина, который на исходе своей непутевой жизни умудрился сесть на иглу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:07 12.02.2023 (1)
Комментарий удален
     23:19 12.02.2023 (1)

Спасибо.
Серьезные вещи пишутся долго.
Буду стараться. Скорее всего продолжать серию - "Мозги важнее пистолета".

С уважением. Лис.
Гость      23:38 12.02.2023 (1)
Комментарий удален
     23:40 12.02.2023
Эх, было бы время все это записать.
     20:39 05.02.2023 (1)
Затягивает. Сильно пишете, Иван
     00:48 09.02.2023
Спасибо за искренний отзыв.
Это всё из реальной оперской жизни лихих 90-х.
     06:37 19.03.2012 (1)
Как окунулся - не отрываясь читал, потеряв счёт времени. Молодец! Вечером, если будет время обязательно почитаю ваши рассказы. Сильно.
     21:45 29.03.2012
Спасибо, Юрий за высокую оценку моих рассказов.
     16:07 13.06.2011
Как и "Путь абрека", прочел на одном дыхвнии. Просто великолепно. В свое время "Смена" печатала "Желтый дракон цзао", так эта Триада где? уууу! А абреки вот они, под боком. Увлекательное повествование, многолинейный, искусно закрученный сюжет, прекрасное владение материалом, остроумный стиль. Надеемся на продолжение. С Саламбеком не кончается чеченство, а Лимон жив и здравствует. Вот бы Вовчик с Иваном активнее действовали. Прямо баловни судьбы какие-то. Один держит на крючке урку и надо полагать не одного, умело добывает средства на пропитание, другой вызывает чисто мужскую зависть. И провидение решает за них все вопросы. Я понимаю, что такова правда жизни. Мне один знакомый мент, по пьяни рассказал, что был момент в его жизни, когда он отнимал у людей деньги ночью на улицах, семью кормить. Но это было давно в начале 90-х.
Я полагаю, что если парни,пусть не в своем городе, в Абреке-3, а он просится на бумагу, приобретут некоторые черты американских шерифов, это может улучшить интригу повести. Тем более, что автор имеет полное право на авторский домысел и вымысел, как и право послать непрошенных советчиков в известном направлении.
Абрек-2 достойное произведение, чуток пошерстить и в шеренгу шедевров. Поздравляю. Буду ждать Абрека-3. Вовчик и Иван созрели для борьбы с чечмафией и ее представителями во властных структурах. Удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама