Произведение «Тоня» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1789 +2
Дата:

Тоня

и разговоров было о Сашке,так он мне в душу запал.
    -Тетя,-говорил я Тоне,- даже и не смотри ни на кого. Вот тот человек?- она смеялась,махала рукой и обнимала меня.
  -Посмотрим,-говорила она,- поживем увидим.
      Все вышло совсем иначе и произошло как то совсем не так,как я себе рисовал в уме,где то через месяца три приехала тетя. Учиться она закончила,получила диплом и собиралась выходить замуж. Все так быстро,столько событий. Моя мама и тетя о чем то подозрительно шушукались на кухне. Я то думал,что жених Сашка. Да я и никого другого не представлял рядом с ней. Только Саша и все. Мне только  потом все стало понятно,чего они там шушукались,что они скрывали от меня. Как раз за несколько дней перед свадьбой в доме появился еще один персонаж-бравый такой морской офицер. В парадной форме,с кортиком. И вот только тогда я почувствовал что то неладное. И вот только тогда тетя набралась мужества и рассказала мне правду. Это был ее жених. Статный,но холодный,морской офицер. Конечно красив,да и форма красила его,но я возненавидел его. Меня все раздражало в нем. Его апломб и манера разговаривать. Он говорил так,как будто рядом с ним холопы,а он такой барин и терпит,слушает этот бред холопский.
    Рассказать то мне рассказали,а о последствиях не подумали. У меня началась истерика,такая мужская истерика. Я орал на весь дом,называя тетку предателем. Мама пыталась вступиться и сама получила сразу. И она стала предателем,что раньше мне не рассказала,что этот хлыщ является женихом моей тети,как будто я мог что то исправить!  Но мой ребячий ум верил,верил в то,что я мог бы исправить. Я чувствовал своим детским нутром,что не к добру это все. Что не он нужен моей тете. Но разве я мог что то изменить??????
    Ночью,перед свадьбой,приехал Сашка. Звонок в двери и я мчусь открывать. Я знал,что это он. Сердце подсказывало мне. И это был он. Сашка,добрый солдат Сашка!!
    -Она здесь?-первое что он спросил пройдя в коридор.
        Я,наивный,думал,что эта ночь что то решит и все изменится. Моя тетя и Сашка просидели в кухне всю ночь. Я так понял,что узнав о свадьбе, Сашка рванул в самоволку. Все бы ничего,но он служил в Питере,а до моего города ему ехать часов 10 было. Но он успел. Хотя нет,не успел. Их ночной разговор ни к чему не привел .Тетка решила выйти замуж именно за этого напыщенного павлина.
    - Блин,столько лет прошло,а не могу отпустить,- вырвалось у Женьки,- давай дружище еще по рюмочке.
          Сашка уезжал утром. Он уже простился с Тоней. И провожал его я. Крепкий парень был, держался до последнего. А я вот не мог. Я понимал,что прощаюсь с ним навсегда,что никогда больше его не увижу в своей жизни. Что тетка моя выбрала не его. И мне было горько и я не мог терпеть. Я молчал,но слезы лились рекою по моим щекам. Не выдержал и он. Заплакал. Он меня пытался утешить. Плакал и утешал.
  -Не плачь,-говорил Саша,-так бывает. Ну выбрала она другого. Может будет с ним счастлива?
    -Не будет,не будет,- твердил я захлебываясь в слезах,- не будет!!
    В этот день состоялась свадьба. Народу было достаточно. Все чего то желали. Говорили в микрофон,смеялись,шутили. Я сидел в фойе один и не имел желания вообще входить в этот зал и поздравлять молодых. Но пришла мама и убедила меня,что так некрасиво,что сидеть в стороне и не быть на свадьбе у любимой тети нехорошо,что надо сказать в микрофон пожелания и так далее. Привела таки меня и подвела к микрофону. Я посмотрел на такую красивую тетю и сказал.
      -Тетя,я тебе желаю счастья,но всегда бы хотел что бы на месте жениха был... Саша.
Я сказал что думал и чувствовал.

Глава третья.
            - Ну что, по рюмочке? - печально так улыбнулся мой друг.
           -По рюмочке, и, если интересно, то я и дальше продолжу. Не хочешь еще спать от моих баек?
           -Да ты что? -возразил я, я твой лучший и самый терпеливый слушатель. Знаешь, я как- будто вижу твою тетю. И все, что происходит в твоем рассказе, переживаю я, думая, что это произошло со мною. Давай дальше, я хочу продолжения.
         -Ну что же, -улыбнулся Жека,-если публика желает, то, как говорят старые и мудрые якуты, вперед!!!
    Буквально через месяц молодая пара уехала далеко-далеко. Морской офицер получил назначение в часть, которая базировалась где-то у Тихого океана. Тоня звонила, рассказывала о своей жизни. Изредка звала меня меня к телефону, понимая, что я еще не смирился с ее выбором. Рассказывала мне о красотах края. А потом, в один из дней, сообщила мне, что у меня скоро будет сестричка, что она беременна и ждет девочку. Я долго не мог понять, почему именно девочку?  Уж если ребенок будет у тети, то должен быть мальчик. Это я к тому, что в нашей семье, к тому времени, тоже появилось пополнение. Мама родила девочку, и эта девочка мне попортила много крови. Тряслись все над ней, как над писаной торбой, игрушек столько, сколько я за все мое детство не получал. Короче, не сестрица, а солдат в юбке. Ну не о ней сейчас. Я мечтал о брате. Маму просил о брате, мама всегда смеялась и рассказывала мне про какого-то там Бога. Что именно от него все зависит. Я и у Бога просил братика, но родился вот этот солдат в юбке. Это конечно не говорит о том, что я не любил ее. Она ведь моя родная. Моя сестренка. Но крови она мне попила-не дай Бог. Так вот, и тут, у любимой тети, тоже девочка! Да что же это такое?  Любимые мною люди и рожают девочек, совсем не думая обо мне.
          Прошла парочка лет. Тоня не приезжала из  Владивостока. У мужа все шло там отлично-звания и прочее. Девочку назвали Юлана. И первый раз я ее увидел у бабушки, туда свезли нас родители. Тоня привезла Юлану, оставила, и буквально через день уехала. Дети в деревне-это хорошо. Там воздух, чистая еда, молочко и все остальные прелести. Была правда одна забота. Юланка страдала какой-то болезнью. И нам приходилось всегда быть рядом. Она, если падала там или ударялась, начинала плакать. Сперва плакала, а потом плач переходил в истерику. И в моменты истерики она начинала захлебываться и теряла сознание. Поэтому всегда  кто-то должен быть рядом. Следить за ней. Помогать. С годами это прошло, но тогда эти ее падения наводили ужас на меня. Так и росли. Дети виделись летом у бабушки, а взрослые строили свою жизнь в городе.
    Прошло еще несколько лет и Юра, муж Тони, получил назначение в Прибалтику, в наш город. И, мало того, получил квартиру недалеко от нас. Все рядом. Я мог в любой момент заскочить к тетке. Готовила она отменно, всегда накормит вкусненьким. Только старался мужа ее не встречать. Неприятен он был мне. И время не вылечило. Все осталось, как в первый день. Тетка приходила часто к нам, и я стал замечать, что с ней происходит что-то нехорошее. Круги под глазами, как у неспавших ночами людей, цвет кожи не тот. Часто они с мамой уединялись в кухне и о чем-то толковали о своем. А когда я там появлялся, смолкали и ждали моего ухода. Ну я парень был шустрый, умудрился подслушать их разговорчик один. Тетка рассказывала о своем муже, что этот франт к тому времени он уже был капитан-лейтенант, частенько стал пропадать от своей жены. Я молодой был и половину не понимал, но то, что он где-то лазит по бабам, уловил.
      Случилось разок, что тетка пришла с фонарем под глазом. Рассказала историю о падении и прочую лабуду. Но я то сразу понял, что это было за падение. Попытался поговорить с тетей. Просил ее бросить этого Юру. Своим детским умом пытался понять ситуацию и разъяснить тете, что ничего хорошего в дальнейшем ей не светит с этим товарищем. Она не верила, часто обнимала меня, улыбалась сквозь слезы, и твердила, что все наладится.
      Ничего не наладилось. Чем дальше, тем хуже. Не пойму, что этому Юре не хватало? Тетя не чета его бабам. К тому времени получилось так пару раз, что я видел его с женщинами. На мой вопрос он всегда умно так врал, что это сослуживцы из части .Видел я их, они и рядом с теткой моей не стояли. Вот тогда и прозвенел первый звоночек. Тетка приходила к нам, а к кому ей пойти?  Мужа нет ночью, ребенок у бабушки. Все одна, да одна. Остается пойти к сестре родной. Посудачить, слезу уронить. И, как бы между делом, стал я замечать, что вечерами на столе присутствует бутылочка. Не придал я тогда этому значения, мал был и юн. Не знал я о алкоголизме ничего. Тем более о женском.
    Опять же, время шло, все менялось. Морской офицер Юра получил назначение в славный город Черняховск. Они собрались и уехали. Юлана подросла, стала просто красавица. Видимо взяла самое лучшее от родителей. Красоту матери и холодный характер отца. Тоня, так как у нее был диплом о высшем торговом образовании, устроилась на продовольственную базу товароведом. Живи -не хочу. Может и в жизни у них стало что то налаживаться. Не знаю. Знаю только, что Тоня забеременела и ждала мальчика. Радости моей не было предела. Я хоть и взрослый был уже, но брата хотел. А тут такой подарок. Родила брата. Хороший мальчишка такой. Прошло года четыре, Юлана закончила школу и поступила в спортивный институт. Ну как тут не поступить? Пол - жизни занималась спортом. Стала учиться и,через время,мы получили приглашение на свадьбу.
    Бежит время. Летит. Вот мы и поехали. Я, моя сестра и ее муж. Приехали за день. Остановились у тети. Невесту не видели вообще. Они готовились у жениха, за городом. Брата я увидеть не мог. Его Юра отправил к своим родным. Зато я увидел свою тетю. Поразил меня ее видок. Сразу понятно стало, что пьет, и пьет не слабо так. Я пытался поговорить с Тоней. Но она все в сторону уходила. Что там с ней происходит-рассказал ее муж. Он, видимо, хотел хорошим показаться в наших глазах. Рассказал о том, как Тоня работу потеряла. Каждый хотел в то время достать дефицит, вот и крутились возле товароведа. А потом выкатывали то коньячок вкусненький, то вискарек. И так, потихоньку, помаленьку, тетя начали пить серьезно. Тем более, что домой ее не тянуло. Мужа там нет, дети-кто где. Вот и заливала. Сама и не заметила, как попала под раздачу. Недостача и увольнение. Еще хорошо отделалась. Устроилась на простую работу и продолжала пить. Втихаря пить. Спохватились, а уже поздно. Юре было все равно, а дочь начинала строить свою семью.
    Вот в такой момент мы и приехали на свадьбу. Юра сидел со мной и мне все это рассказывал. Я слушал и думал все время, к чему это он мне все это рассказывает?
  -Знаешь что, Юра,-сказал я,наслушавшись.
  -Я считаю, что в пьянке моей тети виноват ты. Во всем виноват ты. Или ты думаешь, что я забыл тех теток, с которыми ты тягался, а потом рассказывал мне, что эти тетки с твоей работы, что они какие-то там мичманы и прочее? Я помню все. С первых дней, как я увидел тебя, я понял, ты не тот, что ты не пара моей тете. И я оказался прав. Ты отнял у меня мою любимую тетю. И отнял ее только потому, что она была безумно красива, хозяйственна, чистюля. Но тебе же этого не надо было. Твои мичманы-тетки рядом не стояли с ней, но ты шлялся с ними. А о своей жене забывал. Ты, холодный красавчик, сломал ее жизнь. Ты сделал так, что она начала пить. Ты. Слушай!!! Я всю жизнь мечтал разбить твою наглую,самодовольную морду. И когда юношей был,и когда стал мужчиной. Я занимался боксом и бил по груше, всегда представляя тебя. Теперь смотрю на тебя и не хочу мараться об тебя. Жалкий и надменный тип. Признавайся, к чему ты весь этот рассказ мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 28.12.2018 (1)
Потрясающее мастерское описание тяжелейшего наследственного расстройства психики! Придумать такое невозможно!
     21:53 28.12.2018
1
Все из жизни.
     15:26 25.11.2018 (1)
Запоздалое  прозрение.
А  Тоню  искренне  можно  лишь  пожалеть - свою  судьбу
она  выбрала  сама. Сколько  девиц  бросают  своих  парней,
променяв  их  на  чистеньких  офицеров, которым  наплевать
на  любовь. Ни  красота, ни  дети  не  могли  оторвать  ее  от
запоев.  А  Женька  молодец! - хоть  с  опозданием, но  сумел
побороть  себя.   Всё - зримо, больно, тяжело.  Но  очень  хо-
чется  верить: кому-то, может, поможет  ваш  рассказ - кто-то
оглянется  и  остановится !  Я  тоже  знаю  людей, бросивших
наркотики  и  более  10, а  кто  и  20-ти  лет  не  касаются  их.

Ваш  рассказ, Владислав, это  исповедь человека, который  в
одиночку  поборол  свою  болезнь,  чтобы  помочь  любимой
тёте  выползти  из  трясины  горького  несчастья.

Не  зря, видно, говорят, что  каждый  сам  выбирает  судьбу.
Рассказ  выполнен  замечательно!  
     16:49 25.11.2018
Спасибо Зина! Я вот  придерживаюсь  мнения,что  такая беда,как наркомания не безнадежна.
Вся беда в головах у наркоманов. В рассказе даже рецепт есть,как бросить.
     16:44 16.11.2018 (1)
Очень грустная история.!
Но ведь в жизни так бывает...
     18:07 16.11.2018
Да,Лиза,все из жизни.
Спасибо,что не забываешь.
     00:56 07.11.2018 (1)
Ну просто классно, Влад!
     12:23 07.11.2018 (1)
1
Спасибо Олег.
     22:37 08.11.2018 (1)
Ещё раз с Днём рождения!
     22:44 08.11.2018
Спасибо Олег.
     14:49 01.11.2018 (1)
Рассказ сильно берет за душу. Респект! 
     15:20 01.11.2018
1
Спасибо Боря.
     20:52 29.10.2018 (1)
Очень,очень грустно.
Как правило, мы только потеряв кого-то ,начинаем осознавать, как он нам был дорог и самое главное,что мы у него в неоплатном долгу.
И,что поступив мы однажды иначе, все могло бы измениться. Но это ,к сожалению, не всегда так.
Спасибо...как всегда, после прочтения Ваших произведений, нахлынули воспоминания и...очень,очень грустные...
     22:28 29.10.2018
Спасибо Ольга
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама