Произведение «Тоня» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 30
Читатели: 1921 +2
Дата:

Тоня

мне тетя, как она работала, как старалась держаться после того, как Юра украл сына, как не смогла. Как были рядом подруги- выпивохи. Все помогли пропить, а потом исчезли из жизни тети также внезапно, как и появились. Тетя пила в одиночку, и вот встретила этого лысого урку. Он привел ее домой, попили там недельку и она осталась у него. Тот тоже не работал, крутился, как говорят. Но на выпивку накручивал, и к вечеру они напивались. И начинались выяснения у них. Тетка моя, к тому времени, стала видеть плохо. Катаракта обволокла ее глаза. Нужна была операция, но им было не до этого.
  -Тетя,-спросил я у Тони,-я тут поживу у тебя пару недель???
  -Живи, дорогой, мне еще лучше.Хоть этот не будет так злобствовать,-сказала и махнула рукой в сторону входной двери. Я понял о ком это она. Как-то так получилось, что первые деньки с момента моего появления в этом доме, все было сравнительно тихо. Рано утром они поднимались и исчезали до вечера. Я понятия не имел, где они и что делают. Да мне и не важно было знать. У меня были свои печали - достать денег и купить героин. Те, кто употребляет этот яд, вам подтвердят, что наркомана ничего не волнует-дождь идет или палит солнце, нарик ищет дозу, тупо ищет. Нашел, укололся и забылся. В этом весь каиф и состоит. 
  -Страшно подумать дружище, -хватался за голову Жека, -страшно подумать, что я потратил лучшие свои годы на поиски этой гадости. Я мог столько сделать, но нет, меня интересовало другое. Каждый день поиск, каждый день. И ничего не видишь вокруг.
    Тетка же и этот лысый ездили по утрам в лес, на первом автобусе, и собирали цветы. Потом делали букетики и продавали на маленьком рынке в районе. Люди брали. А что не брать? Ландыши, например. Красивые цветы. А запах какой!! Так вот, продавали они эти букетики, а на вырученные деньги покупали фумфыри-так назывались флакончики из аптеки. Борный спирт, муравьиный, та же настойка боярышника,все шло в ход. Все пилось, что горело.
  Питались они как все алкаши. Кусок хлеба, сырок плавленный, какие-то дешевые консервы и хватит. Главное- это эти аптечные пузырьки. И что интересно, напивались от них в лоскуты. Хотя что им там пить то, много и не надо, косели быстро. Так вот, парочку дней этот лысый вел себя прилично, а потом лысого стало прорывать. Это, видно, у него давно было поставлено в привычку. Напиться, покурить, а потом набить лицо женщине, с которой живешь. Но предварительно обозвав ее самыми низменными, самыми паскудными словами. Еще бы, она же не может ему ответить тем же. И сдачи дать не может. Герой такой, спиртовой.
  Так вот, в один из вечерков лысого понесло. Он долго материл мою тетю. Тетя никак не реагировала на него. Видимо, тетка знала чем это кончится и просто молчала. Материл, материл, а потом стал что-то ломать. Я валялся в другой комнате и читал. Ну ломает, пусть ломает. Не мое это дело.
  -Ой,помогите!-вдруг заголосила Тоня,-сынок, помогиииии!
    Меня как ветром сорвало с кровати. Я влетел в их спальню и увидел неприятную картину. Моя тетя, моя любимая тетя, валялась на полу. Под глазом у нее светил огромный синяк. Над ней нависал в стельку пьяный лысый и держал в руках топор. Когда он успел поставить тете синяк я не услышал, да и тетя молчала, как партизан.
    -Я тут хозяин,-орал лысый.
   -Убью, убью всех.
   -Я не таких видел.Я на крытой сидел!!
    Тут для раздумий времени было мало и я отправил лысого в нокаут. Забрал и спрятал топор. Лысый очухался и опять с угрозами, что на этот раз он меня завалит, стал подниматься, но был отправлен отдыхать на пол. На этот раз надолго. Я помог тете, поднял уложил ее на постель. Сел и молча смотрел на нее. Я все понимал, почему она стала такой. Из такой красавицы и умницы она превратила себя в старуху, страшную, пьющую и не живую. То, что в ней теплилось, то нельзя было назвать жизнью. Я смотрел на нее и понимал, что надо все менять. Как мне, так и моей тете. Я понимал, что я завяз в этом болоте по самые уши. И понимал, что в таком состоянии я не смогу помочь своей тете. Ну огражу я ее от побоев день-другой, но этот выродок может и в лесу нажраться и начать бить  ее. Такой немощный мужичонка. К мужикам подраться он не лез, зато больную женщину бить он горазд. Вот где-то тогда, в тот момент, когда я сидел и смотрел на свою любимую тетю, во мне стало что-то меняться. Начало появляться желание все изменить. Бросить эту беду и начать все сначала. Много раз потом мне говорили, что у меня очень сильный Ангел-Хранитель. Не знаю, он ли это или не он, но кто-то же меня натолкнул на эту мысль тогда?  И я стал все чаще и чаще об этом задумываться.
        Глава шестая.
    Знал бы где упадешь,соломки бы постелил. Вот так, по старой, протоптанной дорожке, я вскоре отправился опять в тюрьму. Как не крути-судьба у наркомана одна. Только вот думать стал побольше. Часто вспоминал тетю. Засыпал и видел ее образ. Пьяной, нечесаной, с синяками на лице. Отгонял от себя этот образ, пытаясь вспомнить тот красивый, любимый образ моей тети. А он не приходил. Приходил только страшный. Было что взвесить и о чем подумать. Я на распутье. Или я закончу жизнь как моя тетя, или я все поменяю и брошу эту беду. Я выбрал последнее. Время шло, подходил конец моего срока. Я занимался спортом, бегал, и выглядел вполне прилично.
        В один из дней я и сообщил своим сидельцам, что  завязываю, что хочу все поменять в своей жизни. Все поняли меня. Желали удачи, давали советы, рассказывали невероятные истории, как их знакомые исцелялись от этой беды. Я слушал, мне хотелось верить. Верить в себя. В то, что я смогу, что я сильный. Мне нужен был помощник. И я стал молиться и просить. Сидел, тупо смотрел в светлый угол и просил Бога помочь. Пояснял, рассказывал ему, как я, даже не почувствовав опасности, так вляпался. Молил, не скрою, плакал и просил. И он помог. Да, сперва было очень трудно, тем более на свободе почти все знакомые употребляли. Значит надо менять знакомых. Я поменял. Мне повезло до последнего срока познакомиться с молодой девушкой. На удивление верная оказалась. Прямо не верилось, что такие еще существуют. Она меня ждала весь срок, писала, на свидания ездила, передачи возила. А когда освободился,  за руку меня водила и помогала делать документы. Так вот, я поменял знакомых. Устроился на работу и забыл про эту беду. Тихо, шаг за шагом, я отказался от этой напасти. И теперь, спустя много лет, когда я слышу о том, что бывших наркоманов не бывает, всегда отвечаю-бывает, еще как бывает. Я много-много лет не употребляю эту гадость, и об одном жалею, что не бросил ее раньше, что жизнь свою сломал, юность, талант. Я так много не узнал в этой жизни из-за этой беды. А потерял сколько! Еще находясь в тюрьме, когда я только решал поменять свою жизнь, я верил, что настанет день и я появлюсь в том доме. В доме у этого бухаря. И заберу оттуда свою тетю. Заберу, ведь до нее никому не было дела кроме меня. Она слабая. Она не сможет справиться с недугом. Ее дочь жила себе на Сахалине и возвращаться не собиралась. Бывший муж нашел себе украинку, украл сына и жил не тужил. И совесть его совсем не тревожила. Ну никто, ни один человек, не интересовался Тоней. А вот меня не отпускало. Я знал, что я смогу все. Можно сказать, что именно она послужила мне стимулом. Именно на ее примере я решил все менять в себе.
      Я несколько раз приезжал к тому дому. Стучал, звонил, но никто не открывал. Соседи помнили этого урку и помнили Тоню. Рассказывали, что этот урка дошел до того, что стал красть цветы с могил, а потом заставлял их продавать мою тетю. Та слепая, не понимала ничего. Все время сидела дома. Он наберет цветов, переберет их, сделает букеты. Берет Тоню под руку и ведет ее на рынок. Она, бедненькая, сидит там и продает эти букеты. Не знаю, правда это или нет, но зная этого урку, думаю, они не врали. Как так получилось, что  успешная, красивая женщина так низко пала?? Мало того, она не смогла подняться. Не оказалось рядом друга, который подал ей руку помощи и сказал бы ей: "Ты сильная, ты сможешь".

      Все у меня уже было в норме, я работал, рядом была девушка верная. Ее семья меня приняла как родного и не чаяла во мне души. Я даже как-то поделился своими переживаниями с тещей. Это вообще не человек, а чудо. Добрейшая душа. Всю жизнь буду помнить ее и никогда не пройду мимо, если понадобится помощь.
    -Вези ее сюда,-сказала она мне,- поможем, чем сможем.
  И это были не простые слова. Есть такой тип людей. Я снимаю перед такими людьми шляпу.
    В очередной раз я поехал к тому жилищу. И время выбрал такое, что должны быть дома. Вечер. Никакие базары не работают, аптека закрыта, фумфыри не купишь. Я поднимался в гору, там дом был их. Луч надежды блеснул. Я увидел свет в окнах квартиры, где жила моя тетя. Сейчас заберу и увезу, мелькала у меня мысль. У тещи ей будет гораздо лучше.
          Дверь мне открыл пьяный урка. Я не стал с ним говорить, просто отодвинул тело в сторону и прошел в квартиру. Тетки не было. Пустая хата, как говорят. И только бутылка сивухи на столе и кусок хлеба с огрызком яблока.
    -Где тетя?-повернулся я и спросил у урки.
  -Слышишь, гений сивушных масел, где моя тетя?
Эта пьяная субстанция попыталась мне что-то ответить, потом подошла к столу, налила сивухи стакан и выдала:
  -За упокой души Тони,-сказал он и накатил  стакан. И только тут до меня начало доходить.
    -За какой упокой, черт?-закричал я,-ты похоже все мозги свои пропил. За какой упокой??? Я тебя сейчас упокою за такие слова.
Схватил его за горло, слегка придушил.Мне надо было знать правду.
  -Отпусти, -шипел этот грабитель кладбищ, -отпусти, я все тебе расскажу.
    -Что с моей тетей, говори, черт?-заводился я.
  -И если я узнаю, что ты к этому руку свою приложил, тебе не поздоровится.
Я усадил его на стул в комнате, что бы он не прикладывался больше к бутылке с сивухой.
  История, которую он мне поведал, была настолько дика, что в первые минуты я не знал, что мне думать и как мне себя вести.
    Жили они дружно, это как он мне рассказывал. Любил он тетю, помогал ей во всем, добывал пропитание и алкоголь. А помогал, видимо, тем, что отводил слепую Тоню на рынок. Усаживал ее там и заставлял торговать краденными цветами.
      -Вот скажи мне, черт,-спросил я у него,-неужели в тебе ничего не шевелится, когда ты крадешь живые цветы со свежей могилы???
  -А жить-то как-то надо.
Это был его ответ.Его он устраивал, а меня нет.
  -Давай дальше, -сказал я и стал рассматривать шрам на его лице, -только все и без вранья, понял?
  -Налей,-зашипел он,-сушит горло.Налей и я все расскажу.
    -Нет, придется на сухую рассказывать, я жду.
    Вот он мне и поведал, что лазил по кладбищу, собирал цветы, Тоня торговала. И жили они хорошо и дружно. Но случилась беда. Поймали этого товарища с ворованными цветами на кладбище. Убить не убили, но помяли прилично. Отправили в КПЗ, потом в спецприемник, продержали пару месяцев и отпустили. Он вернулся домой, а соседи ему говорят, что Тоня, мол, умерла. Она ведь слепая. Сидела дома. Ждала этого урку, ни покушать, ни воды выпить. Начала искать по своим тайничкам, нашла несколько бутылочек камфорного спирта. Выпила. Поднялось сумасшедшее давление, что то там лопнуло и все. Смерть. Увезли ее в морг.
      -Собирайся,-меня переполняла злоба к этому чудовищу,-собирайся гадина, поедем на

Реклама
Обсуждение
14:45 28.12.2018(1)
Потрясающее мастерское описание тяжелейшего наследственного расстройства психики! Придумать такое невозможно!
21:53 28.12.2018
1
Все из жизни.
15:26 25.11.2018(1)
Запоздалое  прозрение.
А  Тоню  искренне  можно  лишь  пожалеть - свою  судьбу
она  выбрала  сама. Сколько  девиц  бросают  своих  парней,
променяв  их  на  чистеньких  офицеров, которым  наплевать
на  любовь. Ни  красота, ни  дети  не  могли  оторвать  ее  от
запоев.  А  Женька  молодец! - хоть  с  опозданием, но  сумел
побороть  себя.   Всё - зримо, больно, тяжело.  Но  очень  хо-
чется  верить: кому-то, может, поможет  ваш  рассказ - кто-то
оглянется  и  остановится !  Я  тоже  знаю  людей, бросивших
наркотики  и  более  10, а  кто  и  20-ти  лет  не  касаются  их.

Ваш  рассказ, Владислав, это  исповедь человека, который  в
одиночку  поборол  свою  болезнь,  чтобы  помочь  любимой
тёте  выползти  из  трясины  горького  несчастья.

Не  зря, видно, говорят, что  каждый  сам  выбирает  судьбу.
Рассказ  выполнен  замечательно!  
16:49 25.11.2018
Спасибо Зина! Я вот  придерживаюсь  мнения,что  такая беда,как наркомания не безнадежна.
Вся беда в головах у наркоманов. В рассказе даже рецепт есть,как бросить.
16:44 16.11.2018(1)
Очень грустная история.!
Но ведь в жизни так бывает...
18:07 16.11.2018
Да,Лиза,все из жизни.
Спасибо,что не забываешь.
00:56 07.11.2018(1)
Ну просто классно, Влад!
12:23 07.11.2018(1)
1
Спасибо Олег.
22:37 08.11.2018(1)
Ещё раз с Днём рождения!
22:44 08.11.2018
Спасибо Олег.
14:49 01.11.2018(1)
Рассказ сильно берет за душу. Респект! 
15:20 01.11.2018
1
Спасибо Боря.
20:52 29.10.2018(1)
Очень,очень грустно.
Как правило, мы только потеряв кого-то ,начинаем осознавать, как он нам был дорог и самое главное,что мы у него в неоплатном долгу.
И,что поступив мы однажды иначе, все могло бы измениться. Но это ,к сожалению, не всегда так.
Спасибо...как всегда, после прочтения Ваших произведений, нахлынули воспоминания и...очень,очень грустные...
22:28 29.10.2018
Спасибо Ольга
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама