Произведение «Тоня» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1792 +2
Дата:

Тоня

рассказывал?
    Помялся этот морской офицер, помялся и выдал.
    -Знаешь, -сказал он ,- Юлана не хочет, что бы на свадьбе была Тоня. Там такая родня, все приличные люди, а Тоня выпьет и начнет там скандал.
  Убил меня этот Юра. Время подходило и нам уже надо было уходить. Я смотрел на тетю. Она видимо знала, что ее не позвали на свадьбу, и затягивала время.
  -Вы идите, идите, - говорила она, я позже подойду. Истинную причину знал только я. Ни моя сестра, ни ее муж, не знали. Я знал, но не верил, что это может произойти.
" А эта свадьба, свадьба пела и плясала",-как говорится. Прибыли молодые. Поздравления, тосты, танцы и понеслось. Я как- то выпал из времени. Тем более, что жених мне очень понравился и видно было, что любит он мою сестричку. Да и она выглядела, как королева красоты. В какой- то момент я встал из- за стола и решил покурить поодаль от шума и плясок, и пошел на улицу. Свадьба была в частном доме, гости пели, пили и плясали в садике, где стол накрыт и музыканты зажигают. Возле выхода из дома, у ворот, стояла моя тетя. Стояла, молчала и плакала.
  Она плакала тихо, не рыдая. Просто слезы лились градом. Тут только до меня дошло, что все, о чем они мне говорили, правда. И что дочь не позвала маму на свою свадьбу. Маму не позвала.
  -Подожди меня, тетя,-сказал я,-я сейчас приду. Не уходи, побудь здесь. Я вдохнул поглубже воздуха и отправился в разгар веселья. Я вызвал сестрицу, поднял ее из- за стола. Там мешалась целая куча людей, думали я ее красть собрался. Пришлось успокаивать ретивых  охранников невесты. Мы отошли в сторонку и поговорили.
  -Там твоя мама стоит,-сказал я и посмотрел в ее красивые голубые глаза, -твоя мама, Юлана. Ничего не хочешь мне сказать? Как так получилось, что мамы твоей нет рядом с тобой на свадьбе?
    Я ожидал от нее, что она все исправит, что побежит, возьмет маму и приведет ее к столу. Смотрел в глаза, но ничего там не увидал. Пустота и холод.
  -Ее не будет на свадьбе. Это мы так решили.
  -Кто мы? -начинал я заводиться,-кто такие мы? Это мама твоя!
  -Мы, -ответила она мне
  -Мы,-это я и папа.
      Вот тут все стало на свои места. Я пожелал своей сестре много счастья, кучу детишек, взял пару бутылок водки со стола, какую-то закуску и ушел.

Тоня ждала меня у забора. Я обнял ее и мы пошли в сторону дома. Сзади нас пела и гуляла свадьба,на которой небыло ни матери невесты,ни ее брата.
     Глава четвертая.
    Уехал я из Черняховска на следующий день. Не попрощавшись, по-английски. Да я и не желал разговаривать с сестрой. Я знал, что у нее характер холодный, нордический, но не до такой же степени! Не позвать родную маму на свадьбу! Кому бы она там помешала? Тем более, что все эти "приличные люди", через час свадьбы вели себя совсем не прилично. Они только свиду приличные, а рюмка-другая сметает всю их приличность мигом.
    Попрощался я только с Тоней. Она все пыталась  оправдать Юлану, что ничего, мол, страшного, что главное то, что она видела свою дочь в фате и за праздничным столом и еще много-много было оправданий. Я не слушал. Свое представление о сестре у меня сформировалось. Я уезжал с тяжелым сердцем. Тоня меня провожала. Как маленького, как в детстве, все старалась погладить, волосы поправить, и все эти нежности только пробуждали во мне ураган злости. Злости к своей сестре, которой до того, что ее мама пьет, нет дела. Злости на этого франта, который теперь развязал руки и гулял направо и налево, не стесняясь и не боясь никого. Моя сестренка с мужем еще осталась праздновать свадьбу. Я никому не рассказал истинную причину моего уезда. Но Юлана поняла.
    Через некоторое время молодые собрались и улетели искать лучшей доли. А лучшая доля, по их соображениям, была на острове Сахалин. Там у мужа Юланы был друг и он их позвал работать на траулере, рыбу ловить, краба. Хорошие деньги поднимать. Вот они и поехали. И, раз до сих пор не вернулись, им там пришлось по нраву. Вот только писать перестали.Я не знал, но оказалось, что они и Тоне не писали тоже. Знал адрес и, возможно, переписывался с ними Юра. Но он молчал, ничего не говорил.
    Все видимо шло у Тони с Юрой к разводу. И Тоня, недолго думая, собрала манатки, забрала сына и вернулась жить в Ригу, в свою старую квартиру. Все это время в ней жила бабушка, но она умерла к тому времени.  Квартира пустовала и Тоня вернулась.
     К тому времени умерла и моя мамочка. Внезапно, жуть как трудно вспоминать эти дни. 47лет. Это разве возраст для смерти здоровой женщины??????? Но инсульт такая штука, он не ждет и не выбирает. Он бьет и уничтожает. Мало кто приходит в себя после этой страшной болезни. Моя кровь, моя мамочка, не смогла. Умерла. Вот и получилось, что Тоня осталась единственным родным мне человечком. Я часто забегал к ней. С братом побыть, покушать вкусняшек. Но вкусняшек становилось все меньше и меньше с каждым днем. А брата украл его папа. Бравый морской офицер. Приехал так незаметно, и, пока Тоня была на работе, выкрал брата и увез. Увез в Кременчуг. Это где-то в Украине. Он давно нашел себе там женщину,давно все с ней решил. До этого был суд, это мне потом Тоня рассказала, и ничего такого он Юре не присудил. Развел их конечно, но ребенка оставил с матерью. А что??? Она работала. И не важно, что за работа у нее была. Главное, что работала. Ребенка присудили ей. И вот этот товарищ выждал время. Зная, что будет с Тоней, если она лишится сына, выкрал его и увез. Молодчина какой. Он счастье свое строил. Строитель поганый.
    Вот тут- то Тоню и понесло. Справиться с собой она не смогла. И пила. Благо собутыльниц находилось всегда много.
    В то время и я сорвался. После смерти мамы пил, как сапожник. Потом стал курить гашиш и пить. Все заливал свою тоску. Потом бросил пить и начал только курить траву. Я курил и меня отпускало, становилось легче. И мне казалось, что это панацея, что это спасет меня от того горя, что рядом нет мамы. Моей мамочки. К тому времени в моей семье начались раздоры и мы разъехались. Не по хорошему. Начался шантаж. Моя жена шантажировала меня сыном. Но все это отдельная история. Может на следующей рыбалке, дружище, я и расскажу тебе ее. Вот и получалось, что тетка пила, а я шмаль курил до одурения. Хорошие родственники, да?
    Потом случилось самое страшное. Меня, в принципе нормального,работающего человека, берут в одной музыкальной тусовке. Выворачивают карманы и находят там чуть больше грамма гашиша. Ну вот и все, попался,  красивый. Руки ему за спину, как поется в песне, и с размаху, бросают в черный воронок. В то время оказывается была у  полиции задача ловить наркоманов и безжалостно их садить. Быстренько состряпали мне дело. И никакие оправдания не устроили ни прокурора, ни судью. Дали два с половиной года и поехал я на зону. Ничего себе, покурил гашиша!!!!!!!!! Но, как говорят умные люди, первый раз идти в тюрьму страшно, а потом идешь, как к себе домой. Да, не скрою, было страшновато, но с духом у меня все нормально, и я выжил. И жил правильно.
    Одно плохо. Я употреблял легкие наркотики. Трава-это не наркотик, правильные слова. Однако, за траву сажали, и красиво так сажали. Странные люди эти судьи. Они считают, что посадив человека они его исправят. Откуда такое мнение, что за идиот такое задвинул в массы? Если ты хочешь исправить человека, не тыркай за ерунду человека в тюрьму. Так ты вырастишь скорее будущего преступника. Но нет. Делать какие- то там клубы наркоманов, лечить, вести с ними беседы-это не по нашему. По нашему 24-летнего парня надо посадить на пару лет и тогда он поймет. Да ничего он не поймет, он станет еще хуже. Что за люди там сидят вверху и решают судьбы человеческие??????
        Так и я, сперва я только курил, а в тюрьме присел на тяжелые наркотики. И щупальца наркотического спрута меня обволокли. Теперь мне не нужна была трава, теперь мне нужен был только героин. Вот помогли так помогли!
    У умных психологов и психоаналитиков существует поверие, что бывших наркоманов не бывает. Смею их разочаровать. Есть. И все ваши бредовые идеи только для безнадеги наркомана. Что бы он даже и не пытался бросить, зная, что бывших наркоманов нет. Не знаю, может этим психиатрам и психологам приплачивают наркобароны, чтобы они несли такой бред????? Конечно, если человек в этой жизни слабак, все за него делали мама и папа, если у него нет стержня, нет духа, то да, эта цитата за наркоманов вечных про них. А элементарно сильный мужчина, да не сильный бицепсами, а сильный духом, справится с этим недугом. Это именно так. Поверь. Я знаю, что говорю.
      Но на тот момент я опускался. Я освобождался и опять садился. Нужны были деньги для для дозы. Продал все, что мог. Лишился квартиры. И сидел. Я уже шел в тюрьму, как к себе домой. Меня ничего не удивляло в ней, ничего не пугало. Я знал все. Одно хорошо в этих сидениях - я много читал. Я тренировал свой ум. И вот пришло время, когда я поднялся в хате (камере) и объявил всем, что это мой последний срок, что я меняю свою жизнь, что я помню все законы тюрьмы и всегда буду помогать каторжанам, чем смогу. Это было мое решение. И все поддержали меня. Не верили, но поддержали. И  это произошло.Позже, но произошло.
Но до этого момента мне пришлось еще многое пережить, многое обдумать. Не буду скрывать. Принять такое решение мне помогла моя тетя. Слушай, дружище.

     Глава пятая.
            -Не утомил еще?-то ли спросил, то ли ответил сам себе мой друг. Ну ничего, потерпи, осталось чуток, как раз до рассвета. И сразу пойдем рыбачить. Так вот, вышел я как-то на волю. Волюшка!!! Погодка супер, душа радуется. Встретился с друзьями, передал нужные наказы и поручения. Успокоил мам, рассказав, что деткам их живется хорошо, что никто их не обижает, что тюрьма не так страшна, и с чувством выполненного долга решил навестить тетю. На квартире своей она больше не жила. Соседи меня узнали и сказали, где живет тетя. Благо жили они рядом. Один район, я все знал в нем. И отправился к тете.
    Дверь мне открыл лысый  мужик со  шрамом на левой щеке.
  -Кто-то от души прогулялся, - чуть слышно сказал я  себе и попытался изобразить улыбку.
    -Кого тебе надо???-выдал этот мужик, обдав меня перегаром.
    -Чего ты ломишься в дверь?????
  -Мужчина, умоляю вас, не грубите, - меня забавлял и вовсе не нервировал его вид и тон.
  -Мне сказали, что в этой квартире живет моя тетя. Так вот, мужчина, я хотел бы ее увидеть. Могу я увидеть мою тетю Тоню???-повысил я голос.
    Мужчина как-то мигом подобрел, изменился, и черты лица его стали не столь злобны. Он попытался улыбнуться, но его улыбка была больше похожа на оскал демона ада.
  -Тонька!-крикнул он в глубь квартиры,-Тоня, к тебе пришли.
Сам же отошел в сторону и сделал что-то наподобие алкогольного реверанса.
    - Кто, кто там пришел?-услышал я голос тети. Да, голос был странный, сиплый такой. Но одно радовало, что это она-моя тетя. Я ее еще не видел, а уже топал к ней, расставив руки для объятий. Тоня сидела в спальне и смотрела куда то вбок. Это была моя тетя. И не моя. Опухшая от пьянок, малоподвижная и,похоже.....слепая. Я обнял тетю, поцеловал. А она плакала, плакала и называла меня сыночком.
  Немного погодя, успокоившись, тетя начала рассказывать мне о своей жизни. Этот мужик, со страшным оскалом, куда-то исчез, так что поговорить времени хватало. Да и идти мне было не куда.
    Поведала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 28.12.2018 (1)
Потрясающее мастерское описание тяжелейшего наследственного расстройства психики! Придумать такое невозможно!
     21:53 28.12.2018
1
Все из жизни.
     15:26 25.11.2018 (1)
Запоздалое  прозрение.
А  Тоню  искренне  можно  лишь  пожалеть - свою  судьбу
она  выбрала  сама. Сколько  девиц  бросают  своих  парней,
променяв  их  на  чистеньких  офицеров, которым  наплевать
на  любовь. Ни  красота, ни  дети  не  могли  оторвать  ее  от
запоев.  А  Женька  молодец! - хоть  с  опозданием, но  сумел
побороть  себя.   Всё - зримо, больно, тяжело.  Но  очень  хо-
чется  верить: кому-то, может, поможет  ваш  рассказ - кто-то
оглянется  и  остановится !  Я  тоже  знаю  людей, бросивших
наркотики  и  более  10, а  кто  и  20-ти  лет  не  касаются  их.

Ваш  рассказ, Владислав, это  исповедь человека, который  в
одиночку  поборол  свою  болезнь,  чтобы  помочь  любимой
тёте  выползти  из  трясины  горького  несчастья.

Не  зря, видно, говорят, что  каждый  сам  выбирает  судьбу.
Рассказ  выполнен  замечательно!  
     16:49 25.11.2018
Спасибо Зина! Я вот  придерживаюсь  мнения,что  такая беда,как наркомания не безнадежна.
Вся беда в головах у наркоманов. В рассказе даже рецепт есть,как бросить.
     16:44 16.11.2018 (1)
Очень грустная история.!
Но ведь в жизни так бывает...
     18:07 16.11.2018
Да,Лиза,все из жизни.
Спасибо,что не забываешь.
     00:56 07.11.2018 (1)
Ну просто классно, Влад!
     12:23 07.11.2018 (1)
1
Спасибо Олег.
     22:37 08.11.2018 (1)
Ещё раз с Днём рождения!
     22:44 08.11.2018
Спасибо Олег.
     14:49 01.11.2018 (1)
Рассказ сильно берет за душу. Респект! 
     15:20 01.11.2018
1
Спасибо Боря.
     20:52 29.10.2018 (1)
Очень,очень грустно.
Как правило, мы только потеряв кого-то ,начинаем осознавать, как он нам был дорог и самое главное,что мы у него в неоплатном долгу.
И,что поступив мы однажды иначе, все могло бы измениться. Но это ,к сожалению, не всегда так.
Спасибо...как всегда, после прочтения Ваших произведений, нахлынули воспоминания и...очень,очень грустные...
     22:28 29.10.2018
Спасибо Ольга
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама