Произведение « Один день Верки Денисовой» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: память
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 967 +4
Дата:

Один день Верки Денисовой

оторвет от нее клочок, а газетку на место возвернет. Затем достанет из кармана тряпичный кисет, наберет щепотку табачка и насыплет на клочок бумаги. А потом свернет в трубочку на манер козьей ноги. Вот потому и такое название. Этими «козьими ножками», почитай, вся стройка пыхтит. А папиросами люди авторитетные пользуются. Ну, и всякие такие фраера, которые право имеют. Бестужев фраером не был, но авторитетом  пользовался, потому имел  собственный портсигар, из которого частенько угощал собеседников папиросками.
                    -Небось, учителка стерва какая досталась? – опять спросил Семеныч, заметив мрачное настроение Бестужева.
                    -Представляешь, Семеныч, этакая финтифлюшка на каблуках, вся из себя, словно аршин проглотила. И такую мамзелю из себя  воображает, что мама дорогая! -  пожаловался Бестужев, жестами изображая новую Веркину учительницу.
                    -Это, уж, я  представляю! -  поддакнул шофер. – Я сам с детства терпеть не мог всех этих молоденьких крыс канцелярских. Так бы и придавил ногтем! – он выразительно показал рукой, как бы  придавил. И сплюнул зло.
                    -Может, вернуться, да забрать Верку-то назад? –  растерянно спросил Бестужев. – Нехай  уж в старой школе учится! Какая разница?
                    -Слушай, Иван Матвеич, что я тебе скажу! Забрать отседа ты всегда смогешь, ежели припрет. А теперь погодь. Авось, девчонке твоей и понравится тута, - посоветовал шофер. – Все-таки городская школа.   И что  за причина, скажи мне   – туды-сюды  человека перекидывать, ровно телячий хвост.
                     -Да и то верно! – согласился Бестужев. – Ладно, чего уж там,   поехали! Я обещал не задерживаться. – Затянулся последний раз и выбросил окурок в окно.
                    …Первый урок в новой школе у Верки был чтением. Учительница выдала Верке книжку для чтения. Старая и сильно потрепанная оказалась книжка. Хозяев у нее, вероятно, перебывало видимо-невидимо. Учительница сказала, чтоб Верка обернула книжку в газету и берегла, потому что  учебников мало, а учиться всем надо. Потом учительница велела всем ученикам раскрыть нужную страницу и приказала Верке читать.
                     -«Тетерев и Лиса», - начала читать Верка. – «Тетерев сидел на дереве. Лисица подошла к нему и говорит: -Здравствуй, тетеревочек,…»
                     -Читай помедленнее, Власова! Или как это тебя, там, - перебила Верку учительница.
                     -Денисова, - подсказала Верка.
                     -Ну,  Денисова. Не тараторь, говорю, как пулемет!  Остальные не успевают следить за тобой.
                     -«Здравствуй, тетеревочек, мой дружочек,» – продолжила Верка  неторопливо, четко разделяя каждый слог. Она не умела читать по слогам. А если приходилось, то ей терялся весь смысл написанного. – «Как услышала твой голосочек, так и пришла тебя…»
Тут Верка вовсе остановилась.
                     -Ну, что ты  застряла? – недовольно спросила учительница.
                     -Тут, в книжке, дырка, - ответила Верка.
                     -«Проведать» там написано, - подсказала учительница.
                     -Дальше читать? – спросила Верка.
                     -Не надо. Садись!  Другим тоже надо учиться вслух читать. – И она вызвала другого ученика.
                     На переменке Верку обступили ребята. Интересно же, когда новенькая в классе. Учительница не успела ее всем представить. Так что, пришлось Верке самой знакомить себя с будущими одноклассниками.
                     -А у тебя почему нет звездочки? – спросил Верку большеголовый рыжий мальчик. У него весь нос был усыпан веснушками.
                     -А  для чего они нужны? – в свою очередь спросила Верка. Она еще на уроке заметила, что у всех учеников в классе на груди с левой стороны прицеплены красные  пятиконечные звездочки. Сделаны эти звездочки были вручную из картона и обшиты красной тканью. А  прикреплялись к форменному школьному платью у девочки, или  к гимнастерке у мальчика с помощью булавки.
                    -Ты, что, с луны свалилась? – удивились ребята. – Это же октябрятский значок.
Про октябрят Верка слышала. И про пионеров тоже. Правда, в ее ближайшем окружении никого из октябрят не было. Просто в начальной школе, в которой она училась, ни октябрятские группы, ни пионерские отряды не создавались почему-то.
                   -А ты откуда приехала? – продолжали интересоваться  ученики.
                   -Из Соленого, - ответила Верка.
                   -А-а, это где фашистские недобитки живут? – ехидно заметил все тот же рыжий мальчик.
                   -Нет там никаких недобитков, - обиделась Верка. – Там мы живем.
                   -Значит, вы и есть самые настоящие недобитки. Предатели и вражеские лазутчики, -  продолжал  настойчиво утверждать мальчик.
                   -Вот сейчас как врежу тебе по лбу, так будешь знать, где находятся недобитки! – замахнулась Верка. Что- что, а постоять за себя она всегда умела.
                   Мальчишка, вероятно, только этого и ждал. Он с удивительной готовностью и сноровкой налетел на Верку, осыпая  ударами кулачков. Но Верку так просто задарма не возьмешь. Так что, драка получилась превосходная. Окружающие с интересом наблюдали потасовку и визжали от удовольствия, пока дерущихся не разняла подоспевшая на шум учительница. Она схватила за шкирку мальчишку и ткнула его в угол, а Верке сказала, что нехорошо первый день учебы начинать с драки.
                  -Он первый начал! – сказала Верка, утирая рукавом разбитую верхнюю губу.
                  -Мне безразлично, кто первый, а кто  последний. Вы оба после уроков будете наказаны! – сердито пообещала она.
                   Прозвенел звонок. Все побежали к своим партам, а учительница заняла свое место за столом. Начался урок арифметики. Учительница опять выдала Верке учебник. Только теперь «Арифметику». И  тоже велела обернуть в газету. Потом она написала на доске условие задачи, вызвала ученика к доске  и принялась вместе с этим учеником и  со всем классом эту задачу решать.
                   Для Верки эта задача оказалась совсем плевой. Она такие задачки с отцом еще до школы  щелкала, как орехи. Быстренько записав в тетрадку  все вопросы задачки и решения к ней вместе с ответом, Верка достала из сумки книжку про Каштанку и положила ее на парту перед собой. Она всегда принималась читать, когда делать было нечего. Но тут подошла учительница и спросила:
                  -Это еще что такое?
                   -Книжка, - спокойно ответила Верка.
                   -На уроке арифметики не положено всякие книжки читать, - строго сказала учительница.
                   -Это не всякая, а художественная, - заявила Верка.
                   -Тем более, - еще строже сказала учительница. – На уроках арифметики надо арифметикой заниматься.
                   -А я и занимаюсь. Только я уже все решила. Что ж, мне зря время терять? – И Верка показала учительнице тетрадь с выполненным заданием.
                   -Решай еще! Из учебника. – И она ткнула пальцем в страницу учебника, указывая, какую задачу следует решать.
                   -А потом что делать? –  спросила Верка, мгновенно прочитавши условие задачи. Задача из учебника оказалась еще проще той, которую сейчас решали в классе.
                  -Я бы не советовала тебе слишком уж умничать здесь! – сердито фыркнула учительница. – Веди себя  прилично, как все. И у меня совершенно нет времени  тобою одной заниматься.
                  - Она из Соленого приехала. А там все  «зеки» живут, -  ни с того, ни с сего пропищала Веркина соседка по парте.
                  -И вовсе не «зеки», - возразила Верка.
                  -«Зеки», «зеки», - упрямо повторила соседка. – Там все вражеские недобитки живут, которых из тюрьмы пригнали.
                  -Сама ты вражеская недобитка! – замахнулась на соседку Верка.
                  -Замолчите сейчас же! – крикнула учительница. –  Тебя никто не спрашивал, кто где живет, - сказала она  Веркиной соседке. – А ты, я вижу, большая мастерица драться. Еще девочка, называется.
                 -Она не девочка, а предательница. Ее даже в октябрята не приняли, -  сказал кто-то из учеников.
                 -Сами вы все предатели! – еле сдерживая слезы, заявила Верка и принялась быстро собирать свои школьные принадлежности в сумку.  Потом поднялась и пошла к выходу.
                 -Ты куда, Власова? – крикнула  вдогонку учительница.
                 -Денисова я, Денисова! – обернулась Верка. – Прощевайте! Я не хочу с вами больше разговаривать!
                  Она выскочила из класса и побежала к раздевалке. В гробу она видала и школу эту, и учительницу с ее октябрятами. Пусть себе учатся без нее. А она и самостоятельно учиться может, если только учебники отец достанет. Вот только как отцу-то все рассказать? Да и что скажет? Заругается, конечно. Да пусть хоть убьет, а в эту школу Верка ни одной ногой  больше не ступит.
Надела пальто, натянула калоши на валенки и – успокоилась. Верка всегда успокаивалась, когда принимала конкретное решение. Теперь она дождется автобуса и поедет домой.
                  Верка вышла из здания школы, прошла к школьным воротам и остановилась в размышлении. До автобуса еще времени навалом. Он только в 5 часов приедет, чтоб по пути рабочую смену забрать. А сейчас еще даже и не обед. Что ж, так тут, возле ворот, и торчать все время? Еще учительница вдруг надумает выйти. А с учительницей и с бывшими «одноклассниками» Верке совсем не хотелось еще раз встречаться. И она решила прогуляться по городу. Когда еще такая возможность будет? Хоть Соленый и  рядом с городом, а бывать здесь приходилось очень даже не часто. Можно сказать, что и не бывала. Так, раза три-четыре с родителями летом в парк приезжала и в кино. Сейчас тоже можно сходить в городской парк. Он должен быть где-то совсем  близко. Верка двинула по улице наугад. Какая разница, куда идти? Куда-нибудь, да принесут ноги.
                      Ноги принесли сначала к универмагу. Верка побродила в нем, поглазела на всякие товары, на улицу опять выгребла. Пошла дальше по улице. Спросила у прохожих, как к городскому парку пройти? Он совсем рядом оказался.
                      Ну, в зимнем парке, конечно, не так привлекательно, как в летнем. Но на лавочке посидеть можно. Верка присела на лавочку и достала из сумки ломоть хлеба и сало, которые мать утром завернула  в школу. Насытилась, и на душе совсем легко стало. Про книжку свою вспомнила, из-за которой в классе весь сыр-бор разгорелся. Про Каштанку. Верка подумала почему-то, что сейчас она сама, как Каштанка, потерялась в городе и бродит в поисках   теплого места. Это, наверное, потому, что озябла слегка. Надо идти куда-нибудь погреться. Вышла из парка и пошла к кинотеатру. Летом в этом кинотеатре Верка с отцом интересное кино видела.  «Веселые ребята» называлось. Ох, и насмеялись от души. Вот бы еще посмотреть!
                     Но в кинотеатре шел совсем другой фильм. Да и денег на кино у Верки совсем не было. У нее вообще никаких денег никогда не бывало. Да и зачем они ей? Когда нужно  сбегать в магазин и купить продукты в дом, тогда мать или отец дают  ровно столько денег, сколько нужно для покупок. Или велят принести сдачи. Даже, если бы и не велели, то все равно Верка отдавала бы сдачу. А так для  прекрасной жизни у Верки в доме есть все и без карманных денег.
                    Правда, сейчас бы они очень даже пригодились. Хотя б для того, чтоб пирожка какого-нибудь купить. Есть хочется, а  хлеба и сала оказалось явно недостаточно. Надо идти к остановке. Может, уже скоро и автобус


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 17.11.2018 (1)
Поразительное произведение! Как больно за Верку! А еще больней осознавать, что выхода-то другого нет — она все равно пойдет в ту же самую семилетку, только через три года, и возможно попадет снова к той же самой учительнице, бездушной и черствой, которая должна сеять вечное и доброе, а на деле сеет вражду между маленькими детьми. 
     20:15 17.11.2018 (1)
1
Такова была наша жизнь. И все-таки я считаю, что в целом повесть оптимистична, потому что у Верки есть отец - сильный и мужественный человек. Пожалуй, я опубликую  еще одну повесть. Она называется "Гражданское дело" Вот там действительно  мрак. Почитайте! Публикую специально для Вас. За комментарий и отзыв огромное спасибо!
     21:49 17.11.2018
Давным-давно моя прабабушка вспоминала свою молодость: "Прополешь пшеницу, подходят овсы (так и говорила), потом ... (еще какие-то злаки), а я еду на телеге, спрыгну, нарву цветов и снова запрыгну!". Вспоминала жизнь, до последней минутки заполненную тяжелой работой и вспоминала ее с радостью. 
Хочется верить, что у Верки в жизни все сложится так, что она тоже будет помнить только хорошие моменты.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама