Произведение «Забытый робот» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 620 +2
Дата:

Забытый робот

падения астероида на Марсе прошел первый дождь за многие десятки тысячелетий.
Падение астероида не было случайностью. Люди Земли спровоцировали эту катастрофу. Они сумели изменить траекторию ядра кометы так, чтобы это ядро упало на Марс. Ядром этой кометы была огромная глыба обыкновенного льда, покрытая двухметровым слоем космической пыли. Таким способом люди хотели доставить на Марс воду, изменить атмосферу Марса, добавить в атмосферу кислород, чтобы обеспечить будущим колонистам возможность жить и работать на планете. Им это удалось. На Марсе прошел дождь!
Планета сотрясалась больше месяца, пыль висела в воздухе больше года. Кандаон не пострадал в своем укрытии, но энергия аккумуляторов снова закончилась, и он уснул на полгода. Пыль еще висела в воздухе, но атмосфера прояснялась, и солнечные лучи стали достигать фотоэлементов Кандаона. Он проснулся, но стоял неподвижно еще три месяца, экономя энергию. А затем продолжил свой путь. 
На Земле прошло 14 лет. Люди усовершенствовали космическую технику настолько, что приняли решение отправить на Марс экспедицию на пилотируемом космическом корабле. Когда корабль вышел на орбиту вокруг Марса, астронавты поймали радиосигнал с поверхности планеты из района, где не должно было находиться никаких земных автоматических станций и роботов. Это была сенсация.
В центре управления на Земле подняли архив и вспомнили забытого робота Кандаона. Астронавты вышли с ним на связь, дали задание следовать в район посадки спускаемого аппарата. Кандаон был счастлив, он поменял курс, рассчитал расстояние и время прибытия в заданную точку, до которой было всего-то три месяца, двадцать восемь дней, один час, тридцать четыре минуты и восемнадцать секунд. Теперь ему было весело двигаться к своей цели, потому что ежедневно с ним говорили, он передавал людям целый поток новых сведений о планете, которые усердно собирал на протяжении 16 лет. Он знал координаты всех искусственных объектов, которые находил, знал, где под грунтом залегают металлические объекты, где можно найти воду в замерзшем состоянии. Он знал много безопасных маршрутов, изучил весь экватор, знал все о погоде, о ветрах, хранил в памяти десятки тысяч фотографий, а в его контейнере хранились даже обломки базальта и кварца с древними марсианскими письменами. Он был очень полезен людям, забытый устаревший робот Кандаон!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама