Произведение «Кинжал» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1504 +4
Дата:

Кинжал

догадывался, что может узнать от неё ещё очень много интересных сведений и фактов, но последняя фраза Марии озаботила его не на шутку. Он прекрасно знал, что его отец, играя роль лояльного властям служащего железной дороги, на самом деле занимается транспортировкой оружия и взрывчатки в интересах партизанского движения Югославии. Значит, и на его след напали ищейки полицейского управления. Это была более, чем серьёзная опасность, и мудрая Мария так построила разговор, чтобы заставить Сичко, не считаясь с его желаниями и амбициями молодого самоуверенного почти что суперагента, срочно покинуть отель и начать действовать. Она прекрасно знала, как дорога каждая минута, и не хотела, чтобы из-за показной мальчишеской бравады Сичко попал в серьёзнейший переплёт.
Повествование Марии о его предках Сичко воспринял более чем серьёзно. Рассказ глубоко и почти дословно врезался в память молодого человека, ведь даже его партизанское имя Сичко было производным от его очень редкой фамилии. Все другие люди, носящие эту фамилию, а их было совсем немного, были его родственниками. Информацию, в правдивости которой Сичко абсолютно не сомневался, нужно было ещё тщательно продумать, и, по возможности, дополнить.
Дома мать готовила обед, малолетние сёстры занимались своими детскими делами, всё было тихо и спокойно.
- Где отец? – Сичко был не на шутку встревожен.
- На работе. Он уехал ещё рано утром, и сказал, что вернётся только завтра. – 
Мать продолжала заниматься домашними делами – А что случилось?
- Плохо дело. Если отец вернётся, скажи ему, пусть срочно уходит в отряд, не задерживаясь ни на минуту. А если он завтра не вернётся, бери сестёр и уезжай к родне в деревню. Срочно, обязательно.
- Что, всё так серьёзно?
- Более чем. Я тоже ухожу к своим.
- Ты поешь?
- Нет, я не голоден. – Сичко усмехнулся: мать есть мать, и её волнует, не голоден ли сынок.
Он взял кое-какие свои вещи и, используя любой попутный транспорт, через насколько часов уже был в расположении своей партизанской бригады. Командиром был у себя в комнатке, служившей ему кабинетом.
-  Нам нужно срочно уходить, всем, всей бригаде. Нас могут атаковать уже сегодня ночью.
Командир знал, что доверять сведениям Сичко можно безоговорочно, это было доказано множество раз, но, конечно, всё равно спросил:
- Откуда информация?
- Спасибо моим новым болтливым «друзьям» по авиационному клубу. Даже не пришлось никого пытать, сами хвастались. Но это точно.
Командир вздохнул и подумав сказал:
- Командуй всеобщее построение, раз уж всё так серьёзно.
В этот момент в помещение штаба бригады вошёл начальник разведки.
- Командир, вернулись разведчики. Докладывают о подозрительном движении грузовиков с солдатами в нашем направлении.
- Так, понятно. Значит, до обстрела и штурма часа два. Через полтора часа мы должны выступить. Всем сворачивать лагерь. Будем уходить на юг, к побережью. Разведка, оставь здесь набольшую группу в сторонке, чтобы не попали в оборот. Пусть перехватывают тех, кого нет в подразделении, а потом догоняют и доложат о том, что здесь произойдёт. Все за дело!
Командир сам начал складывать карты и документы бригады. Через полтора часа всё подразделение начало отход партизанскими тропами, и вскоре все услышали артобстрел территории, где ещё недавно базировалось одно из подразделений партизанской бригады им. Братьев Радич, их подразделение. Сичко отходил вместе со всеми, а в его семье в это время происходили трагические события. Его отец Георгий (партизанское имя Джока) был схвачен при перевозке железной дорогой оружия и взрывчатки. Ввиду очевидности происходящего, после непродолжительного допроса, он был сразу приговорён к расстрелу и передан в распоряжение венгерской расстрельной команды. Буквально через день утром он вместе с другими приговорёнными уже стоял в расстрельной яме, вырытой неподалёку от опушки небольшого лесочка и готовился к неминуемой смерти. Но ближайший к месту событий партизанский отряд, решил попытаться отбить схваченных товарищей. Разумнее всего было атаковать именно в момент подготовки к расстрелу. Так и поступили. Стоявшие в яме люди даже не сразу поняли, откуда свистят пули, а когда сообразили, бросились к спасительному лесочку, прямо на автоматные очереди, которыми партизаны прикрывали бежавших от расстрела. Не все успели добежать до деревьев, но Джоке повезло. Он оказался в числе выживших и спасшихся. Надо ли говорить, что до конца жизни у него осталось к венграм мало симпатии. Его жена и две малолетние дочери, сёстры Сичко, не пострадали, успев вовремя покинуть дом, и перебраться в деревню к дальним родственникам. Сложно поверить, что для них всё хорошо закончилось просто из-за халатности и нерасторопности карателей. Скорее можно предположить, что какой-то невидимый ангел-хранитель своими крыльями накрыл и уберёг эту семью.
Сичко со своей партизанской бригадой с боями вышел к побережью Адриатического моря, где их, изрядно потрёпанных, подобрали катера союзников и переправили на освобождённые территории Италии.

Мария Оршич вернулась в Германию, где её сразу же отвезли на доклад к самому Генриху Гиммлеру.
- Рассказывайте – коротко приказал рейхсминистр внутренних дел Германии.
- Мне удалось почти полностью выполнить ваш приказ, рейхсфюрер – начала Мария.
- Почему почти?
- Мне удалось установить месторасположение подразделения где находился преступник и наши доблестные вооружённые силы сравняли их лагерь с землёй, но само тело преступника обнаружить не удалось. Он либо погиб сразу, либо позже, когда наши подразделения добивали отступающих бандитов. В любом случае он уже не сможет нанести никакого вреда в Югославии войскам вермахта.
- А он не мог уцелеть, затаившись где-то в горах?
- Нет, господин рейхсфюрер. Вы знаете, я хорошо чувствую подобных людей. Перед отъездом я хорошо просканировала карту местности, и живого преступника там нет, это я гарантирую.
Мария так выстраивала фразы, что в главном они была абсолютно правдивыми, дьявол, как всегда, прятался в мелочах.
- Мне доложили, что у вас был с ним личный контакт. Это самоубийственный риск. Вы не должны были так поступать. Вы и ваши научные разработки очень нужны Рейху.
- Я старалась выполнить ваш приказ, рейхсфюрер, но преступник оказался слишком силён. Он прекрасно чувствовал любое оружие и любую угрозу своей безопасности. Мне почти удалось заманить его в ловушку, но оружия у меня не было, он бы его почувствовал, и в какой-то момент я поняла, что если попытаюсь позвать на помощь, то погибну, так и не сумев выполнить ваш приказ. Пришлось отпустить его и действовать иначе.
- Вы поступили разумно. Могу себе представить силу и коварство этого зверя, раз ему удалось переиграть самого Джи Би. Но вы молодец. В конечном итоге вы его победили, как я и рассчитывал. За проявленный личный героизм вы будете представлены к награде. Поздравляю, Мария. Хайль Гитлер! 


Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 12.12.2018 (1)
1
Сильно написано, Георгий. Странно, что нет комментариев. Не понимаю, почему.
     01:07 13.12.2018 (1)
1
Спасибо, Юра! Я сам не понимаю. ) Единственное объяснение - даже этот отрывок повести слишком длинный для современного читателя. Как только люди видят, что произведение длиннее одной - полутора страниц, они даже не читают. Все подсели на телеграфно-твиттерный стиль общения, и всё что длиннее телеграммы, прочитать уже не в состоянии. А раз не читают, то и писать продолжение как-то лень. ))
Кстати, полчаса назад меня перевели в ранг автора сайта. ) Ещё не изучил свои новые возможности, но теперь появились стрелочки оценки комментария.  )
     01:16 13.12.2018
1
Добрая ночь, Георгий! Да, лучше публиковать по частям с продолжением. Такая интересная вещь и не читана до конца... Опубликуй её снова, но разбей на части.
Что-то долго тебя держали в "новых авторах"...)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама