Произведение «Жизнь собачья ... Истории 1-11» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 996 +1
Дата:

Жизнь собачья ... Истории 1-11

всё потому, что хозяин не любит сельское хозяйство и не уделяет должного внимания выращиванию овощей и фруктов. Впрочем, его, Ричарда, это тоже не интересует. Вот если бы можно было выращивать колбасу, или на худой конец, сыр, то он бы....
  - Ха, - ухмыльнулся я, - тогда бы и я из огорода не уходил. Но речь не об этом. Я про Наташу, ты ее видел?
  Пес насторожился. Ну, мол, видел и что?
  - Как она тебе? - не унимался я.
  Собакин поднялся и нервно заходил по балкону. Его так и подмывало сказать:
  - Наташа, как Наташа. Не хуже и не лучше других. У нас, мол, была такая пару лет назад, так мы от нее еле избавились.
  -Нет, - уверенно заявил я, - если ты о Наде, то Наташа совсем другая. Наташа и моложе лет на пять, и ростом повыше, и, вообще, она мне больше нравится, чем Надя.
  Пес громко фыркнул, что означало:
  - И у Нади, и у Наташи, и у любой другой прибившейся к нам с тобой женщины, задача одна - вбить между нами клин, переключить, хозяин, твое внимание и заботу на нее, и ее многочисленных родственников.
  Собакин поднялся и подойдя ко мне лизнул мою щеку. Это означало:
  - Эх, хозяин. Такие женщины, о которых ты мечтаешь, если они еще и одиноки, заводят себе собаку и заботятся о ней. Впрочем, мужчины тоже. Давай не будем ничего менять, ты поступил абсолютно правильно. А Наташа, - пес посмотрел на соседний участок, где Наташа продолжала делать вид, что без прополки грядки никак сейчас не обойтись, - ее через пять минут сожрут комары. И поделом. Лучше бы приготовила что-нибудь мясное и принесла нам с тобой. Тогда бы мы на ее старания совсем бы по другому посмотрели. А, хозяин?
  - Вечно, всё у тебя сводится к еде. Ты прав. Стареть лучше в одиночку. Это не я придумал, это медицинский факт. Меньше стрессов, меньше забот в уже немолодом возрасте.
  - Аппетит опять же гораздо лучше и еду никто не отнимет, - чихнул, соглашаясь со мной, мой верный пес.
  Я почесал Собакину за ухом. Потом снова принялся читать, развернув кресло в противоположную от соседнего участка сторону. Пес чрезвычайно обрадовался этому обстоятельству, лег неподалеку от меня и закрыл глаза.
 


  История 6. ФУТБОЛ УМЕР В РОССИИ
 
  Я смотрел по телевизору футбол и как обычно сильно переживал за наших. Но соперник был наголову сильнее. Мы проигрывали с разницей в два мяча, до конца матча оставалось минут пятнадцать. Глядя на экран я не видел за счет чего наши собираются отыгрываться. Скорее они надеются, что им больше не забьют и проиграют они, более или менее, достойно. Это меня печалило больше всего. Зачем выходить на поле если мечтаешь удержать счет 0:2 не в свою пользу и этим довольствуешься. Более того, считаешь это достижением.
  Я повернулся к моему верному псу, старательно делающему вид, что он тоже смотрит футбол и переживает за наших:
  - Вот скажи мне, Собакин. Почему наши соперники и бегают быстрее, и с мячом обращаются лучше, и не устают совсем? А заработная плата у футболистов в нашем внутреннем чемпионате не меньше, чем в большинстве развитых в футбольном отношении стран. Если платят почти одинаково, то почему мы настолько хуже их играем?
  Рич укоризненно на меня посмотрел, что означало:
  - Мне откуда это известно? Я что, футболом интересуюсь? Спроси, хозяин, что-нибудь полегче. Я и компанию-то тебе составляю, только чтобы доставить тебе удовольствие.
  - Хорошо, я попытаюсь задать вопрос по другому. Вот есть две собаки, одного возраста. Кормят их абсолютно одинаково. Но! Одна собака стала хорошим охотником, а вторая нет. Почему?
  Пес заинтересовался. Он тихонько тявкнул, требуя уточнить исходные данные.
  - Конечно, - спохватился я, - оба хозяина являются охотниками и учили своих собак по одинаковой методике. Но один из псов охотником так и не стал. Я был бы рад услышать от тебя о причинах?
  Собакин отошел от телевизора, уселся на диван и тихо заскулил.
  - Понял, понял - согласился я, - очень важно какой породы собака. Делать из болонки охотничью собаку, только время терять. Но мы с тобой сделаем допущение, что в нашем случае имеются в виду собаки охотничьих пород и в роду у них были сплошь охотники.
  Рич глубоко зевнул, что означало, что тогда он не знает, почему охотник получился только из одной собаки. И вообще, он - пудель, и рассуждать об охоте не может в силу полной к ней неспособности. Вот если бы речь шла о хождении на задних лапах или прыжках в высоту, тут бы он мог поделиться своими соображениями... И вообще, на дворе двадцать первый век... Какая может быть охота, да еще с собаками... Ты, хозяин, еще про красные флажки вспомни...При чем здесь футбол?
  Тут нашим забили третий гол. Кошмар!
  - Все, больше смотреть этот позор у меня нет сил, - я выключил телевизор. - Собакин, я как-то смотрел фильм, где была показана охота. Не сегодняшняя, а та, которая была в прошлом. Так вот там была сцена, где по полю бежал заяц, а за ним целая куча охотничьих собак. Собаки старались опередить друг друга и каждая старалась первой настичь добычу. Между собаками была конкуренция. Потому что та собака, которая догоняла зайца и приносила его хозяину, получала угощение.
  Пес тихонько фыркнул, мол, не понимаю, куда ты хозяин клонишь? Ты хочешь сказать, что если я буду тебе приносить зайцев, то мой рацион будет изменен в лучшую сторону? Где я тебе их возьму, зайцев? Ты уж бы так не пугал меня...Совсем ты со своим футболом с катушек слетел, надо жалобу на телевидение написать, чтобы не показывали впрямую такое безобразие...
  - Ты меня не понял, - погладил я пса по голове, - со мной все в порядке. Я про футболистов наших хотел тебе разъяснить. Ведь если охотничьим собакам раздавать угощение до начала охоты, то зайца они вряд ли догонят. А у нас именно так и происходит. В любой клубной команде обязательно должно выйти на поле не менее пяти наших доморощенных игроков. Хороший ты игрок или плохой, с похмелья ты или нет, попадаешь ты с трех метров в пустые ворота или не попадаешь - всё это не важно! Важно, чтобы у тебя был наш паспорт и тогда ты точно выйдешь на поле! Называется это "лимитом на легионеров". Какая уж тут конкуренция? Где тут стимул в повышении мастерства? О какой карьере идет речь? Поэтому, Собакин, все наши футболисты играют на Родине и никого за уши не оттащишь от такой халявы. Отсюда и успехов у нашей сборной давно уже нет.
  Пёс глубоко вздохнул, что означало:
  - И что? Кроме тебя, хозяин, эту проблему никто не видит? У вас есть и тренеры, и президенты футбольной лиги страны, и даже, насколько я слышал, министр спорта. И, получается, все они ни черта в футболе не смыслят, а вот мой хозяин....
  - Перестань паясничать, - остановил я Собакина, - я не претендую на звание специалиста, я просто озвучиваю позицию большинства игроков, тренеров, менеджеров и свою позицию тоже. Но наш министр спорта считает иначе. Причем, о чрезмерном количестве легионеров в нашем футбольном чемпионате пару лет назад высказался сам Президент. Может, это у него случайно вылетело, может, он и не хотел, чтобы за его словами что-то последовало. Он от футбола очень далекий человек, зато вся власть у него. И ослушаться его с некоторых пор никто не посмеет, министр спорта в том числе. Вот мы и имеем в футболе страны то, что имеем. Все знают причину, но устранить ее никому не под силу.
  Ричард подошел поближе и положил голову мне на колени, что означало:
  - Успокоился бы ты, хозяин. Ну чего ты разнервничался. Причем здесь футбол? Разве как-то иначе у нас в здравоохранении или ветеринарном обслуживании? Вспомни, когда меня змея укусила, что тебе сказали про антидот в собачьей больнице. Или еще про дороги можешь вспомнить, или про тротуары, на которых даже собаки могут ноги поломать...Это я к тому, что не может быть, что везде плохо, а в футболе все в порядке. Так не бывает. Хорошо хоть мы с тобой это понимаем и не тешим себя иллюзиями. Хотя ты вроде бы все-таки тешишь...
  - Но ведь хочется верить в чудо. Говорят, что футбол родился в Англии, вырос в Бразилии, а скончался в России. Жалко.
  Пес поднял на меня печальный взгляд, мол, все там будем.
 
 
  История 7. О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ
 
  Был поздний вечер. Я одним глазом, борясь со сном, досматривал очередную серию "Глухаря". Сериал я скачал из интернета специально, чтобы спокойно без рекламы посмотреть. "Глухарь" растянулся на два сезона и пользовался огромной популярностью у зрителей. Исполнитель главной роли стал вообще суперзвездой. Я смотрел уже второй сезон и никак не мог понять причины популярности сериала у зрителей. Показан обыкновенный райотдел милиции. Все берут взятки и зарабатывают как могут. Причем, если следователь раскрыл кражу и вернул потерпевшему украденное, то брать за это денежную благодарность не считается зазорным. Более того, следователь может позвать на помощь своего приятеля оперативника и не заводив уголовное дело, за деньги отыскать какую-нибудь пропажу или решить семейный конфликт. Это тоже нормально. При этом как-то не заостряется внимание на том, что "калымят" следователь с приятелем в рабочее время, используют казенное имущество, табельное оружие, средства связи и так далее. Тем не менее, исполнитель главной роли безусловно хорош и, на нем в основном и держится сериал. Что на самом деле таких ментов не бывает, не так уж и важно. Это же кино.
  Тут с кухни пришел мой пес Ричард и улегся на ковер посреди комнаты.
  - Ты чего "Глухаря" не смотришь? - спросил я его, - тебе же вроде нравился этот сериал.
  Пес равнодушно глянул на экран, как бы отвечая, что всё хорошо в меру. Если сериал продолжается уже пятьдесят с лишним серий, то это ненормально. А, вообще, он вроде бы просил меня скачать какой-нибудь приличный фильм. "Ко мне, Мухтар!", например. Или вот, "Белый Бим - Черное Ухо" тоже хорошее кино. На худой конец "Трое в лодке не считая собаки" тоже подойдет. Из иностранных - "Собачья работа", замечательный фильм. Сериалы тоже есть приличные. Один только "Четыре танкиста и собака" чего стоит или про Рекса-полицейского. Вот эти фильмы он бы с удовольствием посмотрел, а "Глухарь" твой - это для лохов.
  Я понял о чем идет речь.
  - Я не могу исполнить твоей просьбы, Барбос, так как это будет называться пиратством и преследуется по закону. А ты, насколько я успел заметить, законы чтишь.
  Ричард глухо зарычал. Из такого проявления негодования следовало:
  - "Глухаря" ты тоже скачал. Это - не пиратство? Значит, скачивать фильмы, которые я прошу скачать - это пиратство, а те, которые нравятся тебе - не пиратство? Это попахивает двойными стандартами. Более того, я здесь усматриваю дискриминацию по принадлежности к определенному виду.
  - Ну, ну, - замахал я на него руками, - тебе дай волю, ты тут и не такое усмотришь. Значит, по-твоему я должен скачать фильм, то есть нарушить закон, а ты его будешь смотреть и перед законом будешь чистеньким? В случае чего, отвечать придется мне одному? Где справедливость?
  - Эх, хозяин, справедливость - вещь очень оценочная, и у каждого она своя. Вот, вы люди, как только не издеваетесь над собаками, а собака, все равно, остается другом человека. А казалось бы, с какого такого бодуна нам с вами дружить?
  Пес быстро заходил по комнате взад перед, что означало, что он находится в состоянии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама