Произведение «Жизнь собачья ... Истории 1-11» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 1001 +6
Дата:

Жизнь собачья ... Истории 1-11

сильного душевного волнения.
  - Ну, это ты загнул, - возразил я Собакину, - наша дружба уходит корнями в глубокую древность. Именно человек сделал из волка собаку. А то бегал бы ты сейчас по лесам... голодный, не чесаный....
  - Ага, - фыркнул пес, - человека из обезьяны сделал труд, а собаку из волка сделал человек... А дальше, как у писателя Гоголя, мол, я тебя сотворил, я тебя и ...
  - Не утрируй, - укорил я своего пса.
  - А разве не вы столько собак угробили на псевдонаучных, медицинских экспериментах? Один живодер Павлов чего стоит! И вообще все свои новые изобретения вы сначала опробовали на собаках. Даже в космос собак первыми отправили... А в чисто моральном плане? У вас даже пословицы и поговорки созданы для того, чтобы унизить всё собачье племя. Например, "бешеной собаке - семь верст не крюк", или "лучше собака - друг, чем друг - собака". Я уж даже не вспоминаю про "собаке - собачья смерть". У вас если холод, то собачий. Если чушь, то собачья. И это вместо благодарности за нашу собачью верность, за тот же космос... Вон про котов ни одной пословицы нет. Толку от них в доме нет никакого, но они абсолютно уверены, что весь мир вместе с хозяином, его домом, его диваном и прочими прелестями создан специально для ублажения котов и никак иначе. Но вы люди им все прощаете и любите больше, чем нас.
  - Ну, ладно, успокойся, - потрепал я своего пса по холке, - везде бывают перегибы. Конкретно ко мне у тебя претензии есть? Я не могу отвечать за всех людей, только за себя.
  Пес уткнулся своим носом мне в грудь, что означало, что ко мне у него претензий нет, но я скорее исключение из общего правила.
  - Насчет исключения из правил, это точно. Смотри, у моей матушки кот Пуся - высокомерный, возомнивший о себе, что он тут ответственный квартиросъёмщик со всеми вытекающими правами. Единственная от него польза, что он ест рыбу, которую я ловлю зимой. У сестры - кот Нафаня. Здоровенный, избалованный хорошей кухней котяра размером с пуделя средних пород. Тот вообще считает себя центром мироздания. Пользу он приносит своим внешним видом. У племянницы тоже кот - Сёма. Этого я пока не видел, он еще не вырос, но уже исцарапал все стены и пометил всю обувь в ее квартире. Тем не менее все они обожают своих котов. Но, скажу тебе Собакин, любовь их не является взаимной. Кошки не любят своих хозяев, они их терпят. Это научный факт. А вот собаки любят своих хозяев, причем даже если сидят на цепи возле дома и регулярно получают зуботычины. А почему так?
  Пес поднял на меня глаза, как бы спрашивая:
  - И почему?
  - Потому что в собаке человек хотел прежде всего увидеть друга и помощника, а в кошке просто предмет интерьера. Такие отношения людей с собаками и кошками зародились очень давно и существует до сих пор. И к сожалению в последнее время предпочтение отдается интерьеру. Из всех моих знакомых и приятелей собак не держит никто, а вот кошки почти у всех, а про родственников ты уже слышал.
  Пес фыркнул, мол, понятно, что друзей обычно не ценят или ценят, когда уже бывает поздно. И это, дорогой хозяин, характерно не только для отношений к нам, собакам. Это стало правилом для отношений между самими людьми. Разве не так?
  Мне осталось только согласиться с моим верным псом.
 
 
  История 8. КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
 
  Сегодня я вернулся домой когда уже начало смеркаться. Загнав машину в гараж и вдоволь насмотревшись на выражение бурной радости моим псом, я переоделся и принялся готовить нам ужин. Вроде бы и не перетрудился я сегодня, а устал так, что хотелось побыстрее прилечь. И настроение было паршивое от ощущения какой-то безысходности.
  Пес заметил мое состояние и не требовал ускорения процесса приготовления еды, как это бывало обычно, а сел на пол и вопрошающе посмотрел на меня. Мол, что случилось? Почему такая апатия?
  - Был сегодня в суде, - начал я свой рассказ, - по делу Самсонова. Помнишь это дело, я тебе рассказывал? Наш с тобой клиент - потерпевший, а судят бывшего главу администрации соседнего поселка. Судят за мошенничество с квартирами, а также и с земельными участками. Вспомнил? Дело началось еще в прошлом году поздней осенью. Мы тогда с тобой решили, что измельчал нынче мошенник: никаких замысловатых схем увода денег у нерасторопных граждан никто не выдумывает, всё прямолинейно и цинично.
  Собакин мотнул головой, дескать, вспомнил он про это дело. Чего, мол, удивляться хозяин? Провинция, она и в Африке, провинция. Как говорится, каков поп, таков и приход. Это тебе не Марат обчистивший американские и африканские банки не вставая со своего дивана в Йошкар-Оле. И даже не начальник цеха завода "Ява" вырабатывавший левой продукции больше, чем официальной, причем из строго ограниченного количества сырья. Вот это были мошенники! А гонорары какие...
  Собакин, а вслед за ним и я застонали, закрыв глаза от нахлынувших воспоминаний.
  - Ну, я и не главу администрации защищаю, - начал оправдываться я, - у того местный адвокат. Я на стороне одного из потерпевших. Но дело не в этом, Собакин. Я, конечно, с тобой соглашусь, что сейчас сложно найти мошенничество достойное уровня нашей с тобой квалификации. Но настроение мое испорчено сосем не уровнем мошенничества в нашей стране.
  Я, наконец, закончил приготовление ужина. Собакин получил в свою тарелку мелко нарезанную колбасу, пару ложек гречневой каши, а также распаренные кусочки собачьего корма. Мне достался салат из огурцов с помидорами и пара сваренных накануне хвостов минтая. Мы быстро насытились и переместились на веранду. Я со стаканом чая, а Собакин со специальной палочкой для очистки зубов. На веранде я продолжил излагать причину моего плохого настроения:
  - Судебное заседание было назначено на четырнадцать часов. То есть сразу после обеденного перерыва в суде. Явилось много народа: сам подсудимый с адвокатом, потерпевших пятеро, частично тоже с адвокатами, свидетелей несколько человек. Ну и, конечно, прокурор, секретарь и сам судья тоже были на месте. У трех других судей нашего районного суда тоже были назначены судебные заседания. Правда не такие представительные, как наше, но в общей сложности около десятка человек явилось для отправления правосудия и к другим судьям. Все шло обычным порядком. Если судебное заседание в нашем районном суде назначено на четырнадцать часов, это значит, что начнется оно не раньше четырнадцати часов тридцати минут. Так было всегда и никто по этому поводу не заморачивается. Судьи тоже люди и им после обеда хочется и покурить, и поболтать и просто отдохнуть.
  Собакин начал зевать. Я, мол, об этом осведомлен. Если ты, хозяин, не перейдешь к сути, я усну. Я тоже устал, пока тебя дожидался...
  - Хорошо, я перехожу к предмету моего рассказа. В четырнадцать двадцать в суд приехала внезапная проверка из областного суда. Проверяющая была одна: женщина лет сорока, маленькая, сухая и судя по выражению лица, еще та стерва. Всех судей во главе с председателем нашего районного суда она собрала в один из залов судебного заседания. Из этого зала они вышли только через три с половиной часа. Причем судьи нашего районного суда вышли с такими лицами, будто им сообщили, что на Землю летит метеорит и до столкновения осталось пять минут. Судить уже было поздно и все судьи просто сообщили ожидавшим их гражданам дату и время следующего судебного заседания. Вот и все. Я, собственно, хотел бы услышать твое мнение по поводу этого безобразия. Проверяющая видела в коридорах много народа? Видела. Она могла сначала распорядиться отпустить граждан, явившихся в суд, а потом воспитывать судей? Могла. Сами судьи могли сообщить проверяющей, что у них назначены суды и люди ждут? Могли. Наконец, чтобы надавать тумаков судьям вовсе не обязательно приезжать в рабочее время. Приезжай после работы или вообще в выходной, и никто из граждан не пострадает. Но произошло то, что произошло. О гражданах, в чьих интересах собственно и существует судопроизводство, никто и не вспомнил. Из-за это всего я и устал, и раздражен, а толку что?
  Собакин закончил с палочкой для чистки зубов и положил голову мне на колени. Стоило, мол, хозяин расстраиваться из-за подобной ерунды. Разве когда-нибудь было по-другому? Неужели тебе, как юристу прежде всего, не ясно, что при существующем порядке назначения судей только так и может быть. У нас судей не выбирают на выборах, как в приличных странах, а назначает лично Президент. Поэтому судье районного суда, и его председателю, и областному суду и Верховному глубоко плевать на подсудимых и потерпевших, истцов и ответчиков. Они перед ними не отчитываются, они боятся только вышестоящее начальство и никого больше. А вышестоящее начальство боится еще более вышестоящего. И так до самого верха... Поэтому, хозяин, береги нервы и смотри на вещи проще.... Помнишь, хозяин, ты мне рассказывал, как в прошлом году в Москве у тебя судебное заседание было назначено на четырнадцать часов, а началось в двадцать два тридцать? Причем, судья сразу же заявила, что устала и предложила вам всем прийти на следующий день. Вспомнил? При всём при этом судье было известно, что ты, хозяин, приехал издалека.
  - Ты хочешь сказать, Собакин, что судопроизводство существует для судей, полиция для полицейских, тюрьмы для тюремщиков? А граждане им просто мешают? Гражданам постоянно что-то надо?
  Пес поднял голову и посмотрел на меня печальными глазами. Чего, мол, я тебе, хозяин, могу ответить на твои вопросы. Ты и сам знаешь на них ответы, так как помнится, изучал "Теорию государства и права" и не только в марксистском понимании. Я с подобными науками не знаком, зато слышал о жившем в позапрошлом веке поэте Некрасове и его стихотворении про то, кому на Руси жить хорошо. Перечитай, дескать, хозяин, Некрасова. Правильное стихотворение, до сих пор правильное.
 
 
  ИСТОРИЯ 9. ИСКУШЕНИЕ
 
  - А в чем здесь фишка, Собакин? - я повернулся к своему псу, который сидел на диване и внимательно меня слушал, - фишка в том, что Козлов не убивал Рукавишникова, и его жену тоже не убивал. Во всяком случае, он мне в этом поклялся. Да и не походит он на убийцу.
  Пес спрыгнул с дивана на пол и заходил по комнате. Он слегка поскуливал и громко фыркал.
  - И ты ему веришь? - как бы спрашивал он меня, - ты веришь этому беспринципному алкашу? Тогда как он смог так кровью измазаться? Он с трупами обнимался?
  - Он их переворачивал, - сказал я, - верить или не верить, дело не моё. Мне за это не платят. Раз клиент говорит, что не убивал, значит так оно и есть. Значит будем доказывать, что он не убивал. Нам с тобой и по закону положено занимать только ту позицию, которой придерживается подзащитный.
  Ричард даже взвизгнул от моего цинизма.
  - Я понимаю, хозяин, что ты хочешь угодить жене Козлова и, особенно, его дочери, хотя по-моему она не в нашем вкусе. Это ведь они оплатили наши с тобой услуги. Тем более они обе всему поселку растрезвонили, что их отец и муж невинно страдает, что он не убивал Рукавишниковых, что его скоро освободят из-под стражи и он вернется к своим любимым занятиям: пьянству и мелкому воровству на "радость" всем соседям. Теперь у него есть самый великий адвокат в нашей области, а может и во всей стране, который разметет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама