Произведение «Жизнь собачья ... Истории 1-11» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 997 +2
Дата:

Жизнь собачья ... Истории 1-11

что не сказал ему всё, что думаю относительно его "законотворческой" деятельности? У меня, Собакин, есть смягчающее обстоятельство. Я не пошел в его избирательный штаб.
  Пес поднялся с ковра и подошел ко мне вплотную.
  - Эх, хозяин, я восхищен твоим поступком. Только толку от этого нет никакого. Не пошел ты в его штаб, пойдет другой. Я не думаю, что твой отказ работать на депутата освобождает тебя от угрызений совести за твое молчание по поводу его откровений. Почему не освобождает? Он подумал, что ты не согласился с его предложением не потому, что мы с тобой в принципе презираем его деятельность на посту народного избранника. Он подумал, что у тебя на это есть другие причины: чисто меркантильные, например. Или, что меня тебе не с кем оставить? Я хоть и никчемный пес, но все-таки живое существо? Если бы был я ротвейлером, меня можно было пристроить в хорошие руки, а кому пудель сдался? Одни убытки...
  - Ты и это слышал?
  Пес тихонько заскулил, что означало:
  - И на это ты тоже промолчал, хозяин. Поэтому нам с тобой строить из себя великомучеников как-то нехорошо. Мы с тобой тоже виноваты, что у нас всё так, как есть....
  - Ну, я, ладно, а ты-то в чем виноват? - спросил я Собакина.
  Пес лязгнул зубами и глухо заворчал. Мол, я мог его тяпнуть, хотя бы слегка, а вместо этого смирно сидел и слушал про себя оскорбительные речи. Поэтому, прав твой депутат, никчемный я пёс.
  Рич глубоко вздохнул и закрыл глаза. Я погладил его голове и ласковым голосом запричитал:
  - Хороший пес, умный. Всё ты правильно рассудил, но только со своей, собачьей "колокольни". А с человеческой всё сложнее, Барбос. Намного сложнее. Ну, послал бы я его и что? Он и раньше-то не терпел иного мнения, а за время пребывания в столице, может, эта нетерпимость приобрела у него клинический характер? А нам с тобой есть что терять, правда? Хотя бы друг друга. И главное, Собакин, ничего бы наше с тобой фрондёрство не изменило. Я понимаю, что это слишком удобное объяснение, но другого у меня нет.
 
 
  История 11. О важности происхождения
 
 
  Ранним июльским утром отправились мы с моим верным псом на рыбалку. Давно мы собирались половить карасей на Великом озере и вот, наконец, сегодня удалось выбраться. Мы погрузили в машину нехитрое рыбацкое снаряжение, взяли еды и еще затемно отправились в дорогу. Не сказать, что путь до Великого озера был долгим: сначала надо было проехать несколько километров по асфальтовой дороге, затем на участке с круговым движением свернуть в лес. Лесная дорога до озера занимала основную часть пути.
  До знака "круговое движение" мы добрались быстро. В центре круга стоял милицейский мотоцикл с коляской, а около мотоцикла прохаживался гаишник. Я посмотрел на часы.
  - Три утра, а он на посту, бдит, - сказал я Собакину, который расположился сзади меня, - делать ему нечего, смотри, сейчас остановит.
  Гаишник действительно взмахнул своей полосатой палкой и велел нам остановиться. Я подчинился.
  - Инспектор ДПС, сержант Налапин, - представился он, - предъявите документы.
  Он внимательно изучил моё водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и страховой полис, проверил номер двигателя и кузова, убедился в наличии знака аварийной остановки и огнетушителя. Все было в порядке и придраться было не к чему. К тому же от водителя не пахло винными парами, а сзади у него сидел не ребенок а пёс, которому детское кресло не положено.
  - Куда путь держим? - усталым от трудов праведных голосом спросил инспектор.
  - На рыбалку, - ответил я.
  - С собакой? - удивился гаишник.
  - Это запрещено правилами дорожного движения?
  - Обычно на рыбалку едут с друзьями или с девками.
  - Я еду рыбу ловить, а не пьянствовать.
  Мы немного помолчали. Я посмотрел на небо. Через полчаса солнце встанет, самый клёв, а мы тут на дороге застряли. Пауза и правда затянулась.
  - Я могу ехать? - спросил я, теряя терпение
  - Давай сто рублей, и езжай на все четыре стороны, - ответил гаишник.
  - Это за что же? - удивился я.
  - Понимаешь, я только что заступил на смену. Ты у меня первый. Если я с тебя ничего не возьму, то у меня день не заладится. Понял? Примета есть такая, верная, - сержант глубоко вздохнул и посмотрел на меня честными глазами работника службы безопасности движения.
  Это его откровение так меня поразило, что я немедленно выудил из кармана сто рублей и вручил сержанту Налапину. Тот взял купюру, козырнул и махнув своей палкой предложил мне двигаться дальше.
  Мы с Собакиным съехали на лесную дорогу и через некоторое время добрались до Великого озера. Солнце вот-вот поднимется и надо было торопиться. Собакин выскочил из машины и глухо заворчал. Принесла, мол, нас сюда нелёгкая. Помню я это озеро, были мы здесь с тобой, хозяин, в прошлом году, просидели до обеда, поймал ты с десяток рыбин. Комаров тогда было здесь как в бродячей собаке блох. Ты тогда хоть и намазался каким-то снадобьем, но это тебя не спасло. А меня так начисто зажрали. Сейчас, вроде бы, всё комфортнее, комаров не видно, но может быть они только нас и ждали, чтобы вылететь на охоту. Лучше бы я дома остался.
  - Не ворчи, - я начал выгружать из машины рыболовные снасти, - никто тебя за уши сюда не тащил.
  Ричард прилег на траву и тихо заскулил, что означало:
  - Но ты и не предупредил меня, что мы едем на это озеро покормить комаров. Я думал мы на реке будем ловить. Там песок, всё продувается ветром и комаров не бывает. Эх, день точно не задался. Я сразу это почувствовал, когда ты, хозяин, одарил деньгами гаишника. Как будто потратить их больше не на что. Лучше бы корма меня прикупил.
  - Согласен с тобой, что эти деньги мы могли бы потратить по-другому. Но, понимаешь Собакин, я заплатил ему не просто так, а за честность. Правду из уст представителя правоохранительных органов редко когда доводится услышать, а уж от гаишников вообще никогда. Поэтому любые их поползновения в этом направлении надо поощрять, и материально в том числе.
  Пес заворчал, что означало:
  - Эх, хозяин. Меня, значит, за хорошие поступки ты поощряешь добрым словом, а первого встречного гаишника рублём? Сдается мне, что пора мне пересмотреть основные принципы своего поведения. Тогда может ты, хозяин, перестанешь разбрасываться деньгами и будешь меня стимулировать.
  - Ты, Собакин, очень благородного происхождения и у тебя в крови заложено правильное воспитание. Мне даже нечего к этому воспитанию добавить, несколько поколений заводчиков трудились чтобы из тебя получился достойный сын своей породы. Для этого повязали твоего папашу американца и нашу пуделиху чистейших кровей. А инспектор Налапин скорее всего происхождением похвалиться не может, университетов не заканчивал и вообще уверен, что Земля плоская и если дойти до края, то можно свалиться. Чувствуешь разницу? Поэтому все благородные порывы инспектора Налапина нужно поощрять, чтобы они прижились в его неухоженном мозгу.
  Я собрал удочку, одел сапоги и пошел к берегу озера. Успокоенный моими речами Ричард, урожденный Шоушок Асис, сын Гизэла Ковердейла и Алисы Шоушок III (третьей), уселся рядом со мной на берегу. В полном соответствии со своим происхождением он принялся с достоинством терпеть все лишения, выпадающие рыбакам на берегу лесного озера в середине июля, в рассветный час.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама