Произведение «2. Сеньор адмирал. Пролог - Глава 6» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: судьбавыборО ЛЮБВИО жизниприключенияотношениявраждаисторический
Сборник: Лепестки на волнах
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1276 +2
Дата:

2. Сеньор адмирал. Пролог - Глава 6

смущения, еще усугубившегося от слов де Эспиносы, ей никогда не доводилось испытывать. Готовая провалиться сквозь пол, она ляпнула первое, что пришло ей в голову:

– Не обольщайтесь, дон Мигель, вы далеко не первый раненый, кого я вижу без одежды.

Боже, что она несет! 

Все-таки главной ее добродетелью было умение веселить сеньора адмирала.

– Вот как? – дон Мигель рассмеялся, и Беатрис краешком сознания отметила, что на этот раз он не захлебнулся мучительным кашлем: – Почему же тогда вы так вспыхнули, сеньорита Сантана? Или я являю собой особенно отталкивающее зрелище?

– Я не заметила принципиальных отличий, – сдержанно ответила Беатрис, и, не торопясь,  накрыла дона Мигеля простыней, затем тщательно подоткнула ее.

– Разумеется. Вы уже сравнивали меня с безродным бродягой, – довольно-таки ядовито сказал он.

«Вот ведь! Откуда во мне такая дерзость?!» – Беатрис была просто в отчаянии.

– Вы все еще хотите пить? – скрывая смятение за безразличным тоном, спросила она.

– Если вы окажете мне эту милость, – без тени улыбки ответил де Эспиноса.

...Беатрис покачала головой: ей было непросто вновь переступить порог его комнаты. Но за последние дни в состоянии  дона Мигеля произошли значительные перемены, и постоянное присутствие сиделки уже не требовалось. Он уже  выходил в патио, благо что сезон дождей близился к концу и воздух стал более сухим и прохладным, особенно по вечерам. Однако дон Мигель попросил Беатрис продолжить чтение романа, и она не смогла отказать ему. 

Ей казалось, что  он  наконец-то  проникся приключениями славного дона Кихота Ламанчского. Он, разумеется, и раньше слышал имя сеньора Сервантеса, но, отдавая предпочтение философским трактатам и военным мемуарам, никогда не проявлял интереса к его знаменитому произведению. Однажды Беатрис пересказала предисловие, повествующее о жизни Сервантеса. Дон Мигель нашел  его судьбу весьма печальной и заметил:

«Неудивительно, что его сочинение полно горечи».

Беатрис так не думала, но возражать не стала. К чему споры? К чему  вообще грезить о несбыточном? Сейчас она хотела, чтобы дон Мигель как можно скорее покинул Ла-Роману дом, а еще лучше — никогда не появлялся здесь. Что же, этого не придется слишком долго ждать. Тем более, что до конца  романа осталось с десяток страниц, а  значит, у нее появится повод избегать любого общения с сеньором де Эспиносой. А потом — возможно, отец даст ей время, и она сможет еще немного побыть дома, да и рвение священника уменьшится...


...Отец Игнасио посетил  их дом, едва узнав, что раненый пришел в себя, и долго беседовал с доном Мигелем наедине. Когда священник вышел из комнаты, на лице его было выражение, будто он по ошибке хлебнул не благородного Темпранильо, а уксуса. С тех пор он еще более рьяно взялся убеждать Беатрис, а также требовал чуть ли не ежедневной исповеди. Но девушка впервые не могла до конца облегчить душу, не решаясь рассказать духовнику о своих чувствах. По счастью, отец Игнасио не задал прямого вопроса, и она не впала в грех лжи. 

Де Эспиноса после визита святого отца выглядел таким изнуренным, что Беатрис испугалась возвращения лихорадки, однако  он не растерял ни капли своей язвительности. 

«Значит, и беспокоится не о чем», – в очередной раз одернула себя девушка.

В результате неустанно прилагаемых усилий Беатрис наконец научилась не прятать глаза, когда дон Мигель останавливал на ней тяжелый взгляд, и не вспыхивать, если ей приходилось касаться его – этого, по правде говоря, давно уже не случалось. Но в ее памяти с удивительной четкостью запечатлелись часы, проведенные у его  постели, и вместе с горечью  она чувствовала радость – оттого что он выжил, и что она могла пробыть все это время рядом с ним, даже если их общение нельзя было назвать особо приятным. Впрочем, отдавая ему должное, после того происшествия  дон Мигель стал как будто меньше насмехаться над ней. 

«Но ведь я и раньше знала, что  он уедет? Так что  же? Суровая праведная жизнь быстро заставит забыть сиятельного сеньора де Эспиносу и весь этот вздор...»

Ее охватила тоска, глаза предательски защипало:

«А если я не хочу? Не хочу забывать его?»

Беатрис сердито шмыгнула носом:

«Тем хуже для меня...»

Она услышала шаги и обернулась. Отец Игнасио стремительно шел по   галерее патио , направляясь в ту часть дома, где был кабинет ее отца. Девушка встала, собираясь подойти к нему, но священник не заметил ее и уже скрылся в арочном проеме.

Беатрис вернулась к скамье. Пора погружаться в повседневные хлопоты:  она совсем забросила сад, кроме того, на ней лежали обязанности по ведению небольшого, но требующего сил и времени дома. Она оборвала сухие листья у цветов и пошла  на кухню, чтобы отдать распоряжения насчет обеда. В дверях она столкнулась с Джакобо, слугой отца.

– Сеньорита Беатрис, сеньор Хуан ожидает вас в своем кабинете.

Беатрис удивилась, однако никакие смутные предчувствия не коснулись ее, пока она не вошла в кабинет.

Сеньор Сантана, немного опечаленный, но преисполненный торжественности, и священник, сохраняющий постное выражения лица, сидели рядом в креслах; перед ними стоял стул. 

«Как будто трибунал...»

– Благословите меня, святой отец, –  обратилась Беатрис к отцу Игнасию, наклоняя голову, – Доброе утро, папа.

– Мир тебе, дочь моя, – брюзгливо ответил священник.

– Беатрис, садись, – сеньор Сантана указал ей на стул.

Она села, напряженно глядя на мужчин.

– Ты не догадываешься, зачем я позвал тебя?

– Нет, отец.

– Беатрис, время пришло. Не скрою, мне жаль расставаться с тобой, но отец Игнасио убедил меня...

«Я не хочу, я не готова!»

Ее сердце билось где-то в горле.

– Да, дочь моя, что проку откладывать? Вот и мать Агата несколько раз спрашивала о тебе. В последние недели ты не появлялась в обители, и она потеряла тебя.

– Вы знаете, отец Игнасио, по какой причине... – с трудом выговорила Беатрис.

– Знаю, и ты прекрасно справилась. Я навестил сеньора де Эспиносу и вижу, что он, с Божьей милостью,  поправил свое здоровье и не нуждается более в сиделке.

– Ты как будто не рада? – хмурясь, спросил Сантана, – Отец Игнасио сказал, что таково было его условие, когда он благословил тебя ухаживать за доном Мигелем. Я удивлен, что ты не сказала мне, и уж во всяком случае, я думал, что ты будешь готова.

Возможно, священник и говорил что-то подобное, но Беатрис не помнила этого. Во рту пересохло. Она беспомощно посмотрела на отца:

– Я бы хотела остаться с тобой до Рождества...

Губы  того сурово сжались:

– Я не понимаю, Беатрис, почему вдруг ты заупрямилась. Разве это и не твое желание тоже? Я дал тебе достаточно времени на обдумывание.

– Дочь моя, – подал голос священник, – Служение Господу нашему – это величайшее благо. Откуда эти колебания?

– А праздник Непорочного Зачатия – вполне подходящий день для принятия пострига, – добавил  Сантана. 

– Мать Агата ждет тебя завтра. Этот месяц ты проведешь в обители как послушница, готовя свою душу к великому событию.

– Завтра?! – сердце Беатрис оборвалось в бездну.

– Остается совсем мало времени. Но ты уже знакома с жизнью обители, так что мы успеем.
И вот еще, дочь моя, твои наряды чересчур вызывающие. Давно пора сменить их на что-нибудь более подобающее.

– Да, отец Игнасио...

– Лусия поедет с тобой до монастыря, – растроганно сказал Сантана. – К сожалению, дела не позволяют мне проводить тебя, но на днях я приеду тоже, чтобы повидаться с тобой. А теперь ступай, нам еще нужно обсудить кое-что, а тебе — собраться.



5. Еще одно безумство


Удивительно, но мысли о Питере Бладе больше не вызывали у дона Мигеля де Эспиносы жгучей ненависти. Вернее, ненависть никуда не делась, но поблекла, перегорела и стала похожа на боль старой раны, которая, как он знал, может ощущаться еще многие годы, постепенно становясь частью тебя.

Он поймал себя на том, что думает о сеньорите Сантана. Оказывается, он привык к ней, к ее грудному голосу, к уверенным и сильным рукам и к легким, почти не причиняющим боли касаниям, когда она перевязывала его. Бедняжку так смущали его выпады. Зря он был груб с ней... 

Де Эспиноса невольно сравнивал ее с Арабеллой, которая все еще владела его душой. Миссис Блад представлялась ему рвущимся ввысь огоньком свечи, непокорным и обжигающим. А дочь алькальда Сантаны вызывала в памяти образы языческих богинь, чьи изваяния он видел в Риме, воплотившихся в теле смертной женщины. Статная, более плотного чем Арабелла сложения, с высокой грудью, Беатрис Сантана была словно... солнечный ветер. Де Эспиноса изумился себе: что за ерунда, как это ветер может быть солнечным?

Сегодня он еще не видел Беатрис, а уже вечереет. Почему-то ее не было за обеденным столом, и Хуан Сантана ни словом не обмолвился о своей дочери. И она не пришла позже читать этот бесконечный роман, к которому де Эспиноса тоже привык. С другой стороны, что ему до прелестной сеньориты Сантана, перед ним со всей очевидностью вставал вопрос:  что дальше? Он все еще был адмиралом Испании, хотя длительное отсутствие не могло не отразиться на его дальнейшей карьере.  Вполне вероятно, что его уже сместили.  

...Когда судьба привела галеон де Эспиносы к месту крушения «Пегаса», остальная эскадра стояла в Санто-Доминго, а где она сейчас  — одному дьяволу известно. Хорош адмирал, который понятия не имеет, что происходит с вверенными ему кораблями!

В свое предыдущее пребывание в Ла-Романе  он написал письмо королевскому наместнику, дону Барталомео де Ованде – наместнику его католического величества на Эспаньоле, в котором ссылался на важные семейные дела, требующие немедленного вмешательства. В тот момент его мало волновало, как отнесется  наместник к его посланию.

И тем более этот вопрос был ему безразличен в первое время, когда он едва отступил от смертной  грани. Все же  де Эспиноса продиктовал Эстебану новые письма —  де Ованде и своим капитанам, пусть и осознавая, что упомянутые причины его продолжающегося отсутствия — как то приступ тропической лихорадки и необходимость ремонта корабля – звучат туманно и неубедительно.  Наверняка дон Бартоломео уже успел известить Королевский Совет об возмутительном поведении флотоводца, некогда пользовавшегося особыми милостями Карлоса II.

Ему следовало  бы отправиться в Санто-Доминго сразу же, как  только  опасность для жизни миновала. Однако день шел за днем, а он, находясь во власти странного  равнодушия,  медлил.


***


Беатрис все-таки пришла, и де Эспиносе бросилась в глаза перемена, произошедшая в девушке: прежде она одевалась скромно, но предпочитала светлые, живые тона, теперь же на ней было темно-коричневое платье с глухим воротом, а лицо стало замкнутым и отрешенным. Рамиро внимательно оглядел ее и вдруг заявил, что забыл купить нужных ингредиентов для своих тинктур, а посему должен срочно отправиться в лавку аптекаря. 

После его ухода в комнате  наступило неловкое молчание. Дон Мигель обратил внимание, что Беатрис не принесла книгу и хотел было шутливо осведомиться, уж не надоел ли  и ей сеньор Сервантес, но она заговорила первой:

– Прошу меня извинить, дон Мигель, но боюсь, я не смогу больше читать вам. Я зашла, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 11.12.2018 (1)
А дон Мигель - тот еще авантюрист) Вот только не представляю себе как о выжил с дыркой в легком и пневмагемотораксом. Хотя, в этом жанре главгер и при худших обстоятельствах выживает Не обращайте внимание на мое ворчание - я недавно консультировалась с медиком, как лечить подобную травму у своего персонажа и узнала много нового
Беатриса классная Чем-то похожа на Арабеллу, да и возраст примерно такой же) А сколько лет, в Вашем представлении, Мигелю? 
     16:34 11.12.2018 (1)
1
спасибо) думала, вам не будет интересно
Мигелю в моей голове лет 45-50. И поскольку в каноне он довольно бодро вел себя в абордаже, так что я его и дальше наделяю силой и крепостью
Насчет дыры -  ну вообще иногда люди выживают там, где казалось что никаких шансов. Взять хоть Келюса, который исторически хоть и помер, но не так как у Дюма, а по собственной дурости. будем считать, что автор  и судьба на  стороне Мигеля, а зверя -обоснуя попросили погулять)
Беатрис моя нежно любимая мерисью)
Да у них года два разницы  с  Арабеллой. По тем меркам старая дева для Испании. Но совсем уж девчушку вводить в роман было бы станно)
     19:16 11.12.2018 (1)
Ну, если Эстебану на начало событий было около 15, то дону Диего могло быть от 35, значит Мигелю - от 37, прошло 4 года, значит Мигелю от 41 до... не, ну 50 это слишком. В то время он уже считался бы глубоко пожилым человеком) Это сейчас Бреды Питты и Томы Крузы - вечные мальчики за 50) (Вспомнила, как Жан Маре в этом возрасте 17-ти летних играл - жуть, но в детстве я этого не замечала). Если 43-45 - то разница с Беатрисой становится не такой уж и заметной) Ей под 30, ему чуть за 40) Хотя я на её месте выбрала бы молоденького Эстебана. Мужики взрослеют медленнее, но и живут в среднем на 10 лет меньше) Арабелле уже должно быть 29. Она тоже была по тем меркам старой девой и мужики её побаивались)
А страсть Мигеля к Арабелле чем-то напомнила Буагильбер/Ревекка)
     19:36 11.12.2018 (1)
50 даже не помню почему взялась эта цифра, помоемму ктото в фандоме это как то обосновывал
ну  около 45 -47  пусть) бодрее будет хотя если заметите  косяк с возрастом, скажтие?:)
примерно в подсознании у меня так и есть
не  факт что Диего произвел сына прямо в 20,  и даже не факт что это его  первенец может в младенчестве поумирали и в целом для мужчины допускалось и попозже)
насчет возраста - вот еще один интересный перс, которого я в посл части поюзала - тут
обратите внимание - умер в 1716 в возрасте 79 лет а служил до 1704
а Эстебану я почем уто предвязата. но там он еще появится в дальнейших главах
да! Буагильбер и Ревекка - очень очень интересная пара! По прошествии лет они и брат Тук мне больше всего нра
     21:00 11.12.2018 (1)
Допускалось и попозже, но все таки старались пораньше - а то вдруг не доживут) Конечно, есть примеры вполне бодрых старичков. Тот же Суворов пошел в альпийский поход почти в 70 лет. И представители знати изнашивали тушку чуть медленнее, чем простолюдины, но все равно в те времена и с той медициной 50 лет считалось "огого!") Сойдемся на 45-47
У меня имя Эстебан вообще ассоциируется в первую очередь с полицейским из мыльной оперы "Умереть дважды"
     21:16 11.12.2018
1
ага) ну потом и индивидуальные особенности организма) а от врачей если это не Питер Блад надо был вообще держаться подальше
Я даже не знаю за что я не люблю Эстебана) ну вот...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама