Произведение «Бывший» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1093 +4
Дата:

Бывший

уловил через открытую балконную дверь запах нагретого металла и озонированного воздуха, не заметив вокруг ни малейших повреждений от свалившегося из космоса гостя.
Он бросился от окна из спальни и как был, в пижаме, пробежал мимо лифта, услужливо раскрывшего перед ним свою аккуратную пасть. По лестнице Он сбежал вниз и вышел на крыльцо. К нему от звездокара шла увиденная ранее голограмма, но без летного скафандра, в спортивном костюме, подчеркивавшем полноту гостя, в котором трудно было узнать друга детских лет. Подойдя к крыльцу, тот с легкостью взбежал по ступенькам и запростецки обнял оторопевшего хозяина со словами:
- Привет, братишка! Вот и свиделись!
В первое мгновение Он не мог прийти в себя, отвыкший от человеческих отношений, от дружеских объятий, много лет охраняемый от них несколькими уровнями президентской охраны. Он не успел ничего ответить, как друг отстранил его от себя и внимательно осмотрел:
 - Ты знаешь, братишка, ты совсем не похож сейчас  на свои портреты, что висели по всей планете, на того, кто заботился о ней с экранов телевизоров. Какой-то ты домашний.
 -  Ты что, - ответил Он, приходя в себя. -  Как мама? Видишь всюду двойников? Я их ни разу не видел. Настоящий я, не сомневайся. Помнишь?  - спросил Он, засучив рукав и показывая еле заметный шрам  на левой руке.
-- Да, братишка, помню, - гость в ответ обнажил левую руку. -  Мы братья не по рождению. По крови. А ты всегда встречаешь гостей в пижаме? – обратился он к хозяину, смущенному этим вопросом:
- Нет, что ты! Я еще никак не встречал гостей. Ты у меня первый. Я не привык ни к этой вилле, ни к новой жизни и не больше твоего знаю, что где тут находится. Вместе будем осматривать, -  Он потянул гостя внутрь дворца. Грин охотно последовал за ним, но предупредил:
-  Знаешь, братишка, я ведь ненадолго. Это ты у нас на заслуженном отдыхе, а я еще служу. Инспектор Бюро Межзвездной Безопасности. Я на  служебном звездокаре прилетел. Завернул, по пути на задание, не удержался от соблазна. Я профессиональный астронавигатор, и не на такие уютные площадки садился, - кивнул он в сторону звездокара, опережая все вопросы хозяина. Через некоторое время хозяин, приняв хозяйский вид, угощал гостя в столовой дворца за тем же уютным столиком.
Друг любил поесть по-домашнему, о чем говорила не первая смена блюд, появлявшихся на столе из воздуха. Весело было вспоминать забытое детство после того, как не виделись всю жизнь, оставшуюся позади. Оказалось, что друг его уже давно не тот, каким Он знал его в детстве, и это в буквальном смысле, потому что для всех  и по жизни, и по документам друг был известен с давних пор под другим именем. Нейон Ти. Странно все это было и к этому тоже надо было привыкать.
- Какой Нейон Ти? Ты для меня мой друг Грин!
В ответ на удивление Грин, новоявленный Нейон Ти, не выдержал:
- Понимаю, при твоей жизни, когда тебе было слышать обо мне? На всех планетах, на всех языках галактики  читают рассказы о моих звездных приключениях, а первое лицо планеты не слыхивало обо мне.
Бывший отрицательно покачал головой – он,  действительно, жил в другом мире. Но сейчас иной вопрос не давал ему покоя, только Он не знал как с ним подступиться к другу, знавшему все и вся из жизни планет галактики. Он подливал и подливал Грину для пробы из  разных  красивых бутылок. Дозы были маленькие, но их оказалось много даже под такую роскошную закуску.
-  Вот, - начал Он, придвинувшись к другу вплотную. -  За многолетнюю мою службу награжден правительством планеты этой виллой. Да. . . . Живу теперь на ней . . ..Ты везде бываешь, все знаешь. . . . А знаешь ли ты как  меня называет народ на планете? Мама моя сказала, что не знает, не слышала, - слукавил Он. -  Мне никто не докладывал об этом. Странно, - мотнул Он головой. -  Мне вот интересно знать. Я служил народу, планете. Заслужил вот эту виллу, - бахнул Он кулаком по столу. - А народ?  Где он? Где его благодарность за мои труды?!
Он задышал другу в самое ухо, ударяя себя в грудь кулаком:
 -  Ведь как раб на галерах, ни жены, ни детей. Подписывал и подписывал законы. Все ради них,- кивнул Он головой вверх. Его друг Грин  расслабился от выпитого и съеденного, но язык его, похоже, контролировал сам себя в любых ситуациях независимо от состояния хозяина и говорил совсем о другом:
 -  Слушай, а я ведь сначала не поверил. Думал, мама твоя по старости что-то напутала, когда твой номер телефона дала. Я всю жизнь в полетах по галактике, и  в ближнем был космосе, и  в дальнем. Я нигде не встречал, чтобы межпланетная связь шла по мобильному телефону. Не поверил, но все же позвонил и вот – чудеса! Думал – ничему больше не удивлюсь, а ты меня удивил, брат!
Вопрос он все-таки слышал:
- Ты прав, не ошибся. Я много чего знаю,  По службе положено мне много знать, но на вопрос твой отвечать не буду. Не хочу. Я не для того прилетел к тебе, братишка. Для пьяного разговора такие вопросы не подойдут, а я, кажется, того, пьяный я  стал от твоих райских угощений, хотя это в мои планы не входило, - он шутливо погрозил хозяину виллы пальцем. - Так что, не спрашивай меня. Ни к чему тебе новую жизнь начинать с таких вопросов. Живи, как прежде – мой тебе совет. Помолчав, Нейон Ти добавил. -  А имя твое – оно теперь история. Оно живет отдельно от тебя и останется в истории и в памяти народной совсем по-разному. Не надо тебе это знать. Так уж сложилась твоя судьба. Для меня ты не президент, а мой старинный друг и не будем о другом говорить, -  подмигнул Нейон Ти. Весь его вид – заплетающийся язык, слипающиеся глаза, говорили о том, что вопрос останется без ответа. К тому же, его слегка покачивало в кресле.
- Гостя доставить в гостевую комнату, - тихо произнес хозяин виллы. Кресло, вместе с сидевшим в нем Нейоном Ти,  плавно заскользило по полу и скрылось за дверью столовой.  Оставшись один, Он встал и вышел на крыльцо. Вопрос без ответа не давал ему покоя, подогретый дозами из красивых бутылок. Взгляд его упал на звездокар, ожидавший своего хозяина. Внезапно звездокар показался ему подсказкой, и Он решительно вернулся во дворец.  В гостевой спальне Нейон Ти  мирно спал, оставив до лучших времен все свои планы.  Его обработанный, просушенный костюм висел рядом. Недолго думая, Он сбросил с себя одежду и облачился в спортивный костюм, оказавшийся ему весьма просторным. Через несколько минут Он был в кабине звездокара, не имея ни малейшего понятия об управлении межзвездным кораблем. Выпитое вино придало смелости ему, избалованному благами нанотехнологий.
- Бортовой компьютер! – громко произнес Он из кресла пилота тоном президента планеты. Внутренне пространство наполнилось звуками оживших механизмов, панели заморгали многочисленными яркими точками.
- Даю команду! – продолжал Он. -  Проложить курс и запрограммировать его для полета на орбитальную планету виллы Смарт Эдем.  Совершить посадку в районе Тенерифских озер!
Он хорошо знал тот район как любимое  место рыбалки. Теперь ему оставалось только ждать.
- Ах, да! – спохватился Он. -  Служба охраны Смарт Эдема! Выпустить гостевой звездокар за пределы атмосферы с обратным возвращением!
Команда его была зафиксирована. На  этот раз ему удалось беспрепятственно покинуть пределы своих владений, охраняемых со строгостью тюрьмы для особо опасных преступников. За несколько часов полета до родной планеты, для которой Он стал бывшим, его желание найти ответ на свой вопрос ничуть не охладело, Он не успел пожалеть об опрометчивости такого бесшабашного поступка. За время полета ему пришлось опять увидеть обезображенное тело своей планеты, лишенной целых материков, вместо которых зияли пустоты на фоне черного космоса, навязчиво вызывая сравнение с огрызком яблока. Ему было больно видеть эту картину, но чем больше  звездокар сближался с планетой, тем менее заметными становились признаки ее уродства, разбегаясь в стороны и выпадая из поля зрения. После входа в атмосферу Он мог видеть только приближавшийся снизу ландшафт.
Подчиняясь воле бортового компьютера, звездокар плавно опустился в местности, богатой живописными озерами. Он, сидя в кресле, ощутил толчок от касания с поверхностью планеты и понял, что достиг своей цели. Он сделал это! Компьютер тоже сделал свое дело. Звездокар замер всеми своими механизмами в ожидании новых команд. Он освободился из кресла, от скафандра, оставшись в спортивном костюме, дал команду открыть люк и спустился вниз. Он стоял на планете, для которой теперь был бывшим, как и для ее народа, ради блага которого  трудился многие годы и в благодарности которого был уверен, многие годы изолированный от этой благодарности своими президентскими заботами. Он поднял голову вверх. Был предрассветный час, и звезды в небе планеты начали меркнуть.
- Интересно, - подумал Он. -  Видна отсюда Смарт Эдем? Вряд ли, - тут же усомнился. -  Она такая маленькая, а солнце у нее еще меньше.
Грусти по ней Он не испытывал, пока искал глазами. Это был всего лишь пожизненный курорт с сомнительной степенью его свободы. Он огляделся по сторонам. Вокруг была тишина. Та тишина, которую Он любил в предрассветные  минуты, сидя на берегу с удочкой, когда это удавалось. Утренний воздух был пропитан запахом камыша, тянувшегося вдоль берега озера, у которого опустился звездокар. Он побрел, не зная, что ждет его впереди, вдоль камыша, то уходившего далеко в озеро, то прерывавшегося так, что можно было подойти к самой воде. Через несколько десятков метров Он услышал голос и прислушался. Голос  был ворчливый, недовольный, его звуки нарушали гармонию утреннего праздника природы.
 -  Видел, звездокар сел? – бубнил голос. -  Совсем страх потеряли гархи. Никаких законов нету для них. Уже на рыбалку в звездокарах летают. Плевать они хотели на посадочные площадки. Скоро прямо из люков будут рыбу ловить, не выходя наружу. Тьфу! – смачно сплюнул говоривший. - Ладно, хоть озера эти открыли нам для рыбалки, - снова заворчал голос. - Здесь раньше наш бывший рыбу ловил, никого не пускали. Новый-то, его сменщик, не рыбак, не ездит сюда. Рыбы тут уйма. Гляди, скоро клев начнется, только успевай.
Он пошел на голос и, обогнув камыш, вышел к самой воде. На берегу, на стульчиках, сидели  с удочками дед и паренек лет пятнадцати. Услышав его шаги, дед обернулся со словами:
- Занято здесь уже! Топай дальше, приятель!
Отсутствие удочек в руках  пришельца успокоило  деда:
- Ты что, уже поставил свои снасти? Скоро клев начнется, а ты бродишь, - усмехнулся он. Похоже, что бы дед ни говорил, речь его всегда напоминала ворчание недовольного жизнью человека. Пришедший охотно откликнулся:
- Я не рыбак. Я в гости прилетел. Много лет не был на родной планете, - закончил Он, подходя к рыбакам. Дед был худой, длинный. Он снова заворчал: 
- Так это ты опустился рядом? Смотри, накажут тебя. Сел в неположенном месте. А я гархов наших ругаю. Тем законы не писаны. Думал, что они на рыбалку заявились.
Дед потерял к нему интерес и уставился на свои снасти. Но пришелец не уходил:
- Я с детских лет не был здесь. Родители в детстве увезли меня, и я всегда мечтал побывать на  планете, увидеть ее своими глазами, - продолжил Он разговор, чтобы привлечь к себе внимание.
- Думаю, ты тут долго не задержишься, - дед не отрывал глаз от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама