Произведение «Бывший» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1095 +6
Дата:

Бывший

десятки таких планет, что уж говорить о каком-то жалком материке? Все они сгинули безвозвратно, на радостях слишком сильно оттолкнувшись от своих корней. Некоторые народы, поменьше, что смогли отделить от планеты лишь маленькие островки из ее плоти, не  сумели преодолеть силы притяжения, да так и кружат на обломках планеты вокруг, пользуясь ее атмосферой. Частенько сверху можно услышать призывы о помощи, уже от новых поколений. Но как можно помочь им, зараженным вирусом? Кто согласится их вернуть обратно? Так и влачат они жалкое существование, в котором их заставили платить налоги за пользование нашей атмосферой, - вздохнула  мама, неожиданно  закончив свою длинную речь.
Не успел Он прийти в себя от ее слов, как она продолжила:
- Ты, сынок, всегда правил такой планетой, а увидел ее только сейчас, со стороны. Это сейчас тебе кажется, что жить на ней невозможно, изуродованной, разорванной, обезображенной, лишенной целых материков из ее тела. Но ты жил на ней много лет и ничего этого не замечал, что не мешало тебе чувствовать свое величие первого человека планеты. Так же точно и люди здесь жили при тебе и сейчас живут и считают свою жизнь нормальной. Они выживают и им некогда задумываться о том, как выживает их планета. Успокойся, сынок, - устало вздохнул голос в трубке. - Своими законами и указами ты давно узаконил такую жизнь. То, что со стороны тебе кажется ненормальным -  здесь, на планете, давно считается нормой жизни. Не беспокойся за нас, сынок. Спасибо, что позвонил. Ты возвращаешься к человеческой жизни, и я рада за тебя.
Он еще долго прижимал трубку к уху, пока, наконец, до него не дошло, что слышит одни монотонные гудки. Он медленно огляделся. Вокруг была райская планета, на которой Он  был один. Один на один со своими мыслями. Всесильный в своих желаниях, но бессильный в своих чувствах, в простых человеческих чувствах, чуждых ему и неведомых за годы службы своему народу. Разговор с мамой напомнил ему об этом, о том, что  он человек, наделенный способностью чувствовать и отвечать за свои чувства, а не только за подписи под новыми законами. Все эти мысли были для него новыми, непривычными, словно Он вылупился из яйца, скорлупа которого долгие годы отделяла его от реального мира с реальными людьми, с реальной планетой.
Давно отвыкнув от человеческих чувств, Он шел и сгорал от душевной изжоги, которая горела в нем после увиденной картины разорванной на части родной планеты. Он шел и не знал, что у этой изжоги давным-давно есть название. Он был один на своей планетке и никто не смог бы сказать ему,  что сейчас его жгла совесть за себя, за плод своего многолетнего труда, который висел в космосе,  на глазах у всех,  вызывая содрогание своим растерзанным видом. Он шел и чувствовал себя мухой на потолке, подобно которой много лет не понимал, не видел окружавшей его действительности.
Он бездумно шагал и шагал  по аллее, пока не оказался  перед большим, сверкающим на солнце ангаром. Он подошел к калитке в огромных воротах, которая распахнулась при его приближении. Он и предположить не мог, что нейрослуги здесь настроены и на его голос, и на его мысли, и на частоту излучений его биополя, не говоря уже про отпечатки пальцев и сетчатку глаза. Все тут было закодировано по его параметрам. Он вошел внутрь и оказался в гараже звездокаров. Они были самых разных классов : от  одноместных прогулочных, до межпланетных, с несколькими ступенями, для посещения соседних планет. На некоторых было нанесено название его родной планеты с целевым назначением для полета по запрограммированному беспилотному курсу. Эти звездокары были больше прогулочных, но гораздо меньше межзвездных лайнеров. На всех  звездокарах, независимо от типа и размеров, вместо номерных знаков согласно Правилам Безопасности Астронавигации была нанесена расцветка флага его родной планеты, и яркими буквами красовалось название его виллы СМАРТ ЭДЕМ. Эти опознавательные знаки  давали право его звездокарам проходить мимо любых звездных патрулей, через любые границы.
Неожиданно для себя Он бросился к одному из таких звездокаров и забрался в люк. Все было к его услугам. Он не знал, зачем это делает, зачем ему надо туда, на растерзанную планету, но душевная изжога жгла  огнем и вызывала жажду действовать, что-то делать. В шлюзовой камере Он надел скафандр и прошел внутрь звездокара. Кабина пилота была закрыта. Он сел в пассажирском салоне. Звездокар сразу ожил всеми своими системами от  кондиционера до бортовых двигателей, от работы которых кресло под ним слегка подрагивало. Звездокар недолго оставался на месте. Вскоре он вырулил между соседними аппаратами к  центральному проходу  и через ворота оказался на стартовой площадке. Беспокоиться было не о чем. В бортовой компьютер  звездокара был введен курс на родную планету его хозяина, в голове которого не унимались мысли: Зачем? Что он может сейчас сделать, когда он – никто, он – бывший, получивший в награду планету – игрушку от тех, кого он обслуживал. Он знал, что через несколько часов будет на  месте, не знал только зачем и что там будет делать.
Звездокар взмыл в космос, за пределы атмосферы его виллы.  Ему было известно, что Смарт Эдем имеет свою атмосферу и искусственную гравитацию, как настоящая планета, в отличие от которой его астероидная вилла содержит не гранитно-базальтовую твердь, а электронный мозг посложней человеческого, управляющий  всем -  от чашки кофе до этого звездокара в его полете. Обо всем этом Он знал и ни о чем не беспокоился, давно привыкший к тому, что все в жизни делается по его воле, без малейших усилий с его стороны.
Лишь только звездокар вышел за пределы атмосферы, как в салоне послышался тревожный сигнал и раздался голос:         
- Внимание! Говорит охрана Смарт Эдема!  Ваш звездокар с бортовым названием СМАРТ ЭДЕМ несанкционированно покинул охраняемую зону!  Просьба изменить курс и вернуться в исходную точку! Ваш дальнейший полет будет заблокирован!
Он почувствовал, что тяга двигателей исчезла вместе с силой, прижимавшей его к креслу. Он словно висел в воздухе, пристегнутый ремнями. 
- Что такое? В чем дело? – вырвалось  у него. -  Я владелец виллы, которую вы охраняете!
В ответ Он услышал почтительное:
- Охрана Вашей виллы не может допустить нарушения инструкции, согласно которой перед полетом Вы должны запросить охрану для  сопровождения Вашего звездокара. После рассмотрения заявки в Комитете по защите президента Ваш полет будет возможен на любую планету  под охраной звездогвардии. Желаем приятного отдыха! – закончил голос, не подразумевавший никаких возражений.
Он увидел, как в иллюминаторе резко повернулась звездная картинка,  снова почувствовав себя прижатым к креслу силой тяги, а не ремнями. Увидел свою виллу со стороны, напоминающую сверху яркое пасхальное яичко, обернутое в голубой прозрачный шелк атмосферы, подсвечиваемый аккуратным солнышком. Этим  нельзя было не залюбоваться, но сейчас у него было такое ощущение, что Он возвращается в фешенебельную тюрьму, обставленную по последнему слову нанотехнологий, комфорт которой служит одному – превратить его в овощ, потребляющий питательные вещества удовольствий.
Он не испытывал никакой радости от увиденной картины все то время, пока звездокар опускался на виллу и занимал прежнее место в ангаре. Выйдя через калитку вновь закрывшихся ворот, шагая по аллее парка, Он произнес:
- Хочу заказать охрану звездокара для полета к моей родной планете.
Ответ прозвучал сразу: 
- Заявка принята и зарегистрирована под номером 18/01---БИС13. Через месяц заявка будет рассмотрена в Совете планеты при  президенте и передана в Комитет защиты президента. Вас уведомят! Приятного отдыха!
Каждый раз, при звуке голоса, Он не мог понять того,  откуда звучит голос – у него в голове, или же Он слышит его ушами, снаружи. Ответ обескуражил его, но Он вспомнил, что сам подписывал закон о сроках рассмотрения просьб, заявок, заявлений и точно помнил, что там не было никаких оговорок и исключений для бывшего президента. Ему оставалось только ждать, в своем теперешнем положении бывшего, и сожалеть о недоработке закона. Бредя по аллее парка, Он вспомнил про плод своего труда, увиденный в ночном небе, и покраснел, но даже не понял этого, не видя себя со стороны и не зная, что способен на такое, как простые люди. Он лишь почувствовал прилив крови к голове, что щеки его запылали. Он не мог знать, что это отблески совести, разгоравшейся внутри. То ли от досады, то ли от бессилия, Он смачно  плюнул, но вместо дорожки попал себе на ботинок и так, оплеванный самим собой, побрел дальше, во дворец, с одним желанием – лечь спать, чтобы отдохнуть от своих мыслей.
Утром его разбудил звук старого мобильника. Он открыл глаза и долго не хотел его брать, опасаясь, что это снова мама. Он был  не готов к ее взгляду на него, к ее словам о нем. Ему надо было время на то, чтобы свыкнуться с ними, так не похожими на все то, что Он слышал и видел за долгие годы своего правления. Но телефон не унимался, и Он поднес его к уху:
-  Слушаю!
- Алло! Братишка! Привет! – Он подумал, что перепутали номер и хотел отключиться, но трубка кричала:
- Мне твоя мама дала этот номер телефона!  Теперь тебе могут  звонить такие простые смертные, как я! Что молчишь?! Или мне представиться?!
Разве мог Он сразу вспомнить те годы, когда лазил по одним заборам с тем, кто называл его братишкой?  У него захватило дух:
- Как?! . . . Это ты?!  Сколько лет прошло, Неужели я слышу тебя?! 
- Ты не только слышишь, но и увидишь меня, брат! Я знаю, что ты теперь – бывший. Все знают. Твоя мама, я иногда помогал ей все эти годы, мы виделись, она дала мне твой номер и подсказала мысль о встрече. Это удача, потому что я редко бываю на планете при моей работе. Вот я и лечу к тебе в твой рай!
Связь вдруг прервалась и в подтверждение его слов раздался голос:
-  Говорит охрана Смарт Эдема! Задержан звездокар при попытке проникновения в охраняемую зону! На борту один человек.  Высылаем его фото. Ждем указаний! 
Он вздрогнул от неожиданно возникшей в воздухе фигуры. Это была голограмма упитанного  мужчины, с аккуратной лысинкой и озорными  глазами. Казалось, протяни руки – и обнимешь того, кто остался в далеком детстве с его ребячьими ватагами, синяками и заборами чужих огородов, словно не было многих лет важной взрослой жизни. Он вскочил на кровати:
- Грин! Это ты, братишка?!
Он помнил детскую кличку друга, помнил, что тот был старше на три года и всегда был для него авторитетом.
 - Слушай! Ты как?! Ты где?!  Ах, да! – спохватился Он. - Подожди минутку!
Совсем другим голосом Он крикнул:  
 - Охрана Смарт Эдема! Пропустить задержанный звездокар! Включить его в список элитных гостей!
Раздалось краткое: Есть! 
Голограмма исчезла. Он не успел выйти из спальни, как услышал за окном нарастающий шум, спускавшийся сверху. Подбежав к окну, Он с изумлением увидел посреди парадной площади звездокар  межпланетного класса.    Ему бы никогда не пришло в голову,  что на такой маленькой площадке можно посадить межпланетный корабль, размеры которого  не меньше его дворца, не разрушив при этом окружающей местности. Тем не менее, сейчас Он лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама