Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3450 +12
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

так, что остановиться не могла. А человек этот с недоумением и обидой уставившись на нее, замер. Он не знал, что ему делать! А она все продолжала смеяться. Это был Ильюшенька. Она узнала его. А в руках он держал коробку конфет и букет цветов. Он подошел.

ЛЕЯ: - Зачем все это? (смеется)
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Простите? (Лея уже хохочет)

Ильюшенька выглядит очень комично. В этом белом пиджачке он словно с другой планеты. Он покраснел, огляделся, не понимая, над чем она смеется, и гневно сверкнул глазами., собираясь уйти.

ЛЕЯ: - Стойте! Стойте!

Выхватила цветы и коробку конфет, которые тот собирался бросить оземь.

ЛЕЯ: - Ну, зачем же так?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Как? (зло)
ЛЕЯ: - На свидание собрались? Кому все это?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вам!
ЛЕЯ: - Мне!? Фимка надоумил?

Лея больше не смеялась, пронзительно на него смотрела своими большими глазами.

ЛЕЯ: - Конфеты, цветы. Мне! Все это мне! Ну-у-у, спасибо! Значит, действительно, свидание!... В ресторан поведете, или как?!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет…
ЛЕЯ: - Нет! Значит, в ресторан не поведете!? А почему, позвольте спросить?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Перестаньте!

Попытался отобрать у нее букет.

ЛЕЯ: - Ну, уж нет! Это все мне! Что же вы, любезнейший, сначала дарите, а потом отбираете?... Так, почему не в ресторан?... А потому что Фимка сказал, что там я выпью и начну приставать к мужчинам! Так?

Пауза.

ЛЕЯ: - Какая прелесть! И вы ему поверили? Конечно, я именно такая женщина, которая вешается на первого встречного… за букетик цветов, коробочку шоколадных конфет и еще… пару комплиментов. Так кажется?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Первого встречного? Зачем вы так?... Я прекрасно знаю, что вы совсем другая, иначе бы не пришел.
ЛЕЯ: - А зачем пришли? (тихо)
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю…

Теперь он долго смотрел в ее глаза и она тоже. Они глядели, не отрываясь, словно опять оказались в тесном вагоне метро, где были совершенно одни. не замечая толпы людей. Так продолжалось довольно долго. Лея опомнилась первая.

ЛЕЯ: - Я очень рада, что вы пришли… Знаете, если бы вы и сегодня не появились, я бы…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что?
ЛЕЯ: - Сошла с ума! Сама отправилась бы вас искать!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Зачем?
ЛЕЯ: - Не знаю!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - По-моему, мы оба сходим с ума, вам не кажется?  Одного уже давно нет на этом свете, другая… У нас нет будущего, милая девушка, только эта улица и короткое мгновение жизни… да и то какой-то странной.
ЛЕЯ: - У кого-то в жизни нет даже этого мгновения. Пролетают, пробегают, все мимо и мимо, и все куда-то не туда… Я очень рада видеть вас, Илья!.. Илья!... Такое короткое имя и такое большое! Как скала!... Терпеть не могу эти конфеты!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Отлично! Превосходно!

Он забрал у нее конфеты, подошел к какой-то.

СТАРУШКА: - Матушка, не изволите принять от меня в дар эту коробку?

Матушка шарахнулась от него, как от прокаженного.

СТАРУШКА:  – Чего это? Зачем это? Сейчас милицию позову!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не извольте беспокоиться, просто эта особа их терпеть не может! Впрочем, как знаете.

Услышав эти слова, старушка успокоилась, и коробка оказалась в ее руках.

СТАРУШКА:  - А может, и цветы для твоей привереды тоже дурно пахнут?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Дурно! Еще как дурно!
ЛЕЯ: - Нет, любезная! Пахнут они, то, что надо. Замечательно пахнут!

Лицо ее утонуло в шикарном букете роз.

ЛЕЯ: - Спасибо, дорогой, Пойдем! (потащила его за собой)
СТАРУШКА: - Дай тебе Бог здоровья, дорогой!

Лея прыснула, а Илья покраснел.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - И вам здоровья, любезная.

Идут по улице.

ЛЕЯ: - Вы хотели, чтобы я показала в моем городе что-то настоящее, стоящее? А теперь очередь ваша – сделайте что-то настоящее вы.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Полноте, вздор все это!... Пойдемте, я приглашаю вас в ресторан.
ЛЕЯ: - Нет!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Почему, нет?
ЛЕЯ: - Вы хотите есть?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Честно говоря, я не делал этого уже лет сто.
ЛЕЯ: - Я тоже… Я тоже не хочу есть!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Тогда, чего же вы хотите?

Пауза.

ЛЕЯ: - Так. Слушайте меня… Я знаю! Я точно знаю, что от нас хотят одного и того же. Я долго думала об этом! Насколько преступно посягать на свою жизнь, настолько же порочно, имея совершенное тело, разум,  так бездарно ими распоряжаться. Это равносильно самоубийству, только медленному. Это великий грех… Вы должны что-то сделать! Илья! Вы слышите меня! Вы обязаны сделать ЭТО!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что же?… Искупаться в Неглинке, переплыть Москву реку во льдах, пройти по верхнему пролету вашего любимого моста или доказать теорему Ферма?
ЛЕЯ: - Неглинку давно закатали в асфальт, а теорема Ферма уже доказана.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да что вы? Не прошло и трех сотен лет!... Тем более... Тем более, если все уже доказано, чего же еще желать?... Хорошо. Что я должен сделать?
ЛЕЯ: - Полететь!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Полететь?... Нет. Это не для меня.
ЛЕЯ: - Я не в том смысле! Как вам объяснить?... Пойдемте!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Снова в метро? Снова в вашу любимую пещеру?
ЛЕЯ: - В пещеру, но совсем в другую.


МУЗЕЙ.
Женщина у входа сразу же ее узнала и улыбнулась:
ПРИВРАТНИЦА: - Сегодня нет дождя?
ЛЕЯ: - К сожалению, нет.

Лея нетерпеливо тащила его за собой.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вас здесь хорошо знают!... Вы тут, как у себя дома!
ЛЕЯ: - Да-да, дома. В каком-то смысле вы правы.

Не останавливаясь, вела его по лестнице на второй этаж. Перед ними появился мамонт. Она замерла. Сейчас она, забыв обо всем, молча смотрела по сторонам, растворяясь в просторном зале, трепетно осматривая знакомые экспонаты. Опомнившись, нашла взглядом Ильюшеньку. Тот, замерев, стоял перед картиной, на которой было нарисовано племя доисторических людей. Мимо проходили люди, говорили, смеялись, снова шли дальше, а этот стоял, словно истукан, и широко открытыми глазами продолжал смотреть. Ильюшенька совершенно о ней забыл, не замечал никого, и только восторженными глазами смотрел прямо перед собой.

Появился служитель музея. Он остановился неподалеку, с интересом наблюдая то за ней, то за ее странным спутником.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Здравствуйте, милая девушка. Снова к нам?
ЛЕЯ:  - Здравствуйте.
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - А знаете, я вас вспоминал!
ЛЕЯ:  - Да?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Да-да! Удивительная вещь. Бывают же такие совпадения! Когда в прошлый раз вы ушли, я заметил одну странную вещь, (показал на картину) - посмотрите на эту дикарку!… Она удивительным образом похожа,… извините, на вас!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Действительно похожа!
ЛЕЯ: - Всего лишь плод воображения художника! Случайность! Это же картина! Вымысел!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Не совсем так! Я хотел вам рассказать, что эти люди, точные копии тех, других, живших миллионы лет назад. Есть такие художники, которые по человеческим останкам – костям, черепам могут в точности воссоздать внешность человека. Люди на этой картине настоящие.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - У вас есть кости этих людей?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Конечно! Они в этом же зале. Но, прежде, чем вы осмотрите кости, давайте я вам расскажу кое-что о людях.

Показал на двоих из племени. Снова улыбающееся лицо огромного дикаря в набедренной повязке, и лицо девушки рядом с ним, которую он держал за руку. Она, действительно, была поразительно похожа на Лею.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Эти двое принадлежали к одному племени. Их переломанные кости были найдены в одном месте. И это было не захоронение. Они лежали в нелепых позах, а найдены были под высокой скалой, которая нависала над равниной. Конечно, прошло уже много времени – миллионы лет, но рельеф той местности с тех пор почти не изменился. У нашего художника даже возникла мысль, что они были то ли сброшены со скалы, то ли упали оттуда.
ЛЕЯ: - Здесь есть небольшое несоответствие. Возраст человеческой цивилизации - десятки тысяч лет, но никак не миллионы!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Кто вам это сказал? Впрочем, понятно, кто сказал, тот, кто придерживается теории Дарвина. Все подобные гипотезы находятся в одном русле. Но наука идет вперед. Скоро появятся новые данные, которые будут опровергать все! Они будут говорить о том, что человечеству миллионы лет. Сотни миллионов. Долгие годы эта тема в ученых кругах была запретной - кому-то это было нужно - так было всегда! И, тем не менее, время идет. А посему, эти люди могли потягаться силой даже с мамонтами, которые исчезли 65 миллионов лет назад. Вот так!
ЛЕЯ: - А как же Дарвин?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - А что, Дарвин? На некотором этапе кому-то было выгодно проводить в жизнь подобную теорию создания человека.
ЛЕЯ: - А как же та обезьяна, которая взяла в руки палку и превратилась в человека?!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - А может, все было совсем наоборот? Обезьяны, это не праотцы, а люди, которые изволили от лени и апатии бросить свою палку. То есть – деградировали и превратились в обезьян.
ЛЕЯ: - Тогда,  кто же создал человека?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - А вы не знаете?
ЛЕЯ: - Деградировали! (прошептала)
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Да-да! Есть масса удивительных фактов. Возьмем хотя бы наблюдения за обществом всего каких-то полтора столетия назад. Для сравнения - сколько сегодня в наших школах изучают иностранных языков?
ЛЕЯ: - Один. Максимум два!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы шутите!?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - А 150 лет назад крестьянские детки в церковно-приходской школе учили…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Четыре языка! Минимум четыре!
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Совершенно верно! Один из которых был латынью. Вы представляете?! Латынью! А математика! Какие знания давались раньше, а какие сейчас? С розгами или без них. В старинных допотопных школах, без калькуляторов и компьютеров ученики получали знания, которые доступны сегодня лишь в институтах! В высших учебных заведениях! А как они сдавали экзамены! А мы сегодня - ставим крестики, нолики, единички, отмечая нужный ответ!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Как такое возможно? Это же не рулетка и не пасьянс!?
СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Мы развиваемся по странной модели. Мы восхищаемся сооружениями, которые были созданы тысячи, миллионы лет назад, но сегодня не имеем технологий, чтобы добиться подобных результатов! И с каждым веком, с каждым годом, продолжаем это движение… Или падение… А эти! Миллионы лет назад! Взгляните! Кто знает, что они знали и умели. Может быть, даже летать?!…

Экскурсовод еще долго говорил, но они его уже не слышали, внимательно разглядывая людей на картине, одна из которых внешностью удивительно напоминала Лею. Только была она совершенно голая, а ее рыжие волосы, отливая солнечным светом, развевались на легком ветру.

СЛУЖИТЕЛЬ МУЗЕЯ: - Вот такая история. А история - очень интересная вещь! Так вы будете осматривать их кости?
ИЛЬЮШЕНЬКА+ЛЕЯ: - Нет! (хором)

УЛИЦА.
Молча брели, пока наконец не сели на скамейке в набольшем сквере неподалеку от музея. Ильюшенька долго смотрел куда-то вдаль.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Потрясающе! Какое-то удивительное чувство свободы. Даже небо там выше, чем здесь. Совсем другое небо, и трава другая, и солнце!... Этим дикарям можно позавидовать!
ЛЕЯ: - Это не дикари.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кто же они?
ЛЕЯ: - Люди.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Пусть будет так… Люди!… Может, это мы дикари?
ЛЕЯ: - Понравилась картина?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да!... Но дело в том, что это не ваш город, не ваше время. Все это было в далеком прошлом, и людей этих давно уже нет в живых, остались только кости. Вам же сказали – кости! Не более того!
ЛЕЯ: - А мы есть?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Мы? Не знаю.
ЛЕЯ: - Посмотрите на себя, на меня. Я есть?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Вы удивительное существо, которое живет по каким-то своим законам. Откуда в вас столько сил? За что вы держитесь?
ЛЕЯ: - Не знаю…
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да, странная, чудесная картина… Если

Реклама
Реклама