Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3449 +11
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

Опустился! Шляешься по подворотням, бросаешься на людей, попадаешь под машины. Дошел до того, что как простолюдин, ездишь в метро… Ты ничтожество! Забыл, каким был со мной? Сколько лет я пыталась сделать из тебя настоящего мужика. Плюешь на себя, вспомни отца! Уважаемого человека! Настоящего дворянина! Видел бы он тебя сейчас… Мухаммед Али! (Лее) А тебя я предупреждала, дрянь.  Допрыгаешься. Доиграешься! Свое получишь!
ЛЕЯ: - И вам хорошего дня, Изольда Карловна!

Королева ушла, а она внимательно смотрела на Ильюшеньку. Все это время он сидел и молчал, уставившись в стол. Он даже не пытался возразить женщине, к которой не имел отношения уже целую сотню лет. И сейчас продолжал молчать. Потом пробормотал, оглядев пустое кафе:

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Кто следующий?
ЛЕЯ: - Пожалуй, сегодня вас провожаю я.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я хотел…
ЛЕЯ: - Не стоит. В другой раз. Давайте не сегодня. (встала) Пожалуй, еще не одно столетие вам понадобится для того, чтобы… стать свободным.

Они молча добрались до старинного особняка. Расставшись, оба с облегчением вздохнули. Сказать друг другу было нечего. Она напоследок посмотрела ему вслед. Но Ильюшенька, не оборачиваясь, скрылся за широкой дверью.
Уже хотела уйти, но еще одно событие привлекло ее внимание. Когда они появились на этой улице, дверь подъезда была открыта, а мадам-консьерж в старинной одежде подметала коврик, лежащий у порога. Она пропустила расстроенного Ильюшеньку, поздоровалась, и дверь за ней закрылась. В это мгновение на улице появился знакомый автомобиль. Из машины выскочили двое – Артурчик и его охранник. Они уверенно поднялись по ступенькам особняка и открыли дверь, скрывшись в глубине подъезда…
Через мгновение дверь широко раскрылась, оттуда пулей вылетел огромный охранник, а следом за ним Артурчик. Эти двое, перемахнув через ступеньки высокого крыльца, плюхнулись на мостовую. В проеме снова появилась хрупкая фигура женщины-консьержа. Она посмотрела на них, снова подмела коврик и закрыла за собой дверь. А эти двое с трудом поднялись с земли, медленно обошли особняк, задирая головы, но ничего не обнаружив, сели в машину и уехали…
----------------------------------
ДОМА У КОМПЬЮТЕРА.
На экране светится:

“Ты сделал сегодня то, что ХОТЕЛ?”
“А ХОТЕЛ ли ты сегодня чего-нибудь настоящего, стоящего? Если да, - что заслуживало того, чтобы быть НАСТОЯЩИМ?”

Телефонный звонок.

ОКСАНА: - Привет подруга. Не поздно?
ЛЕЯ: - Нет. Наоборот!
ОКСАНА: - Во-первых, я нашла мужика. Классного, богатого и даже молодого. Ему нет и пятидесяти. Я снова живу в том районе!
ЛЕЯ: - Поздравляю!
ОКСАНА: - Во-вторых, как ты понимаешь, мне больше не придется торговать этими ужасными шляпами и панамами. Мой герой не потерпит этого, и магазин я продаю!
ЛЕЯ: - Поздравляю!
ОКСАНА: - В-четвертых. Вчера звонил Артурчик. Он ищет тебя. А еще, ему нужен какой-то француз. Твой телефон я ему не дала – если нужно – найдешь его сама. Хотя, он не лучшая компания. А что за француз, подруга? Ты связалась с французом? Дорогая, времена иностранцев прошли. Сейчас у них кризис, они обмельчали, едут за деньгами к нам. Так что подумай! Ты меня слышишь? Гони всех французов к…
ЛЕЯ: - Измельчали. Ты права. Но, это было - в-четвертых – а что в-третьих?
ОКСАНА: - В третьих? Я и забыла, что было в-третьих… Ах, да! Реклама мне больше не нужна. Ну, сама понимаешь! Магазина больше не будет.
ЛЕЯ: - Тебе вернуть деньги? (с ужасом)
ОКСАНА: - Какая ерунда, не бери в голову, забудь про эти копейки… О! Пришел! Ну, давай, не пропадай, подруга. Пока, пока, пока… Пойду ублажать своего мачо! Привет, дорогая!

Лея достала из сумки кошелек, высыпала на стол мелочь. Посмотрела – он пуст. Отбросила кошелек в сторону.
--------------------------------
СЕРИЯ 11

УТРО. Раздался телефонный звонок. Лея просыпается. Она не хотела подходить. Но все же ответила.

ФИМКА: - Здравствуй, милая девочка! Здравствуй, дорогая!
ЛЕЯ: - Кто это?
ФИМКА: - Не узнала? Богатым буду!
ЛЕЯ: - Фимка?
ФИМКА: - Он самый!
ЛЕЯ: - Общий сбор! Попрошу на выход.
ЛЕЯ: - Какой сбор?
ФИМКА: - Общий. А, поскольку ты приписана к нашей палате, сообщаю о мероприятиях на сегодняшний день.
ЛЕЯ: - Фимка…
ФИМКА: - И не вздумай возражать. В конце концов, хотя бы иногда нужно участвовать в общественной жизни коллектива. А коллеги давно заждались!
ЛЕЯ: - Что я должна сделать?
ФИМКА: - Вот! Правильный вопрос. Выходи – все объясню по дороге!

Отбрасывает телефон.

ЛЕЯ: - Как вы мне все надоели!

Встает.

ЛЕЯ: - Опять, небось, в драных ботинках притащился!

УЛИЦА. Лея выходит из подъезда. Увидев его, засмеялась. Фимка стоял посреди двора, где в большой луже купались воробьи, почуявшие скорое лето, ноги его по щиколотку тонули в грязно-мутной воде и были босы, а брюки закатаны до колен. Фимка с диким восторгом смотрел на весенних птиц и брызгался во все стороны, и топал, и плюхался, а воробьи, совсем не боясь, продолжали свое купанье. Сейчас он напоминал одну из этих птиц.

ФИМКА: - Так лучше? (показывает на свои ноги)
ЛЕЯ: - Я не то имела ввиду. То есть,… я не о том подумала… В конце концов, хватит меня подслушивать! Где твои ботинки? Быстро надевай, простудишься!
ФИМКА: - Понимаешь, дорогая... Гера…
ЛЕЯ: - Я уже слышала. Обидится твоя Гера.
ЛЕЯ: - Вот! Слышала! Ну, я и подумал - есть компромиссный вариант. Отвернись!

Она отвернулась.

ФИМКА: - Так устраивает?

Лея повернулась и увидела на его ногах два разных ботинка. Один - без дырки – подарок Геры, другой, шикарный лайковый – подарок ее.

ФИМКА: - Годится?
ЛЕЯ: - Ну что с тобой поделаешь? Годится! Так и быть!
ФИМКА: - Тогда пойдем.

И они направились пешком в сторону центра.

ЛЕЯ: - Откуда ты узнал номер моего телефона?
ФИМКА: - Ну, знаешь…
ЛЕЯ: - Хорошо, но почему не определился твой?
ФИМКА: - Дорогая, у нас не проходной двор. Ежели каждый начнет названивать… Короче, номер этот не для простых смертных. Так понятно?
ЛЕЯ: - Понятно. А что за общий сбор?
ФИМКА: - Вот! У нас ЧП! Рассказываю!... Как ты помнишь – мы играем. То есть, много времени проводим за картами. Любимое времяпровождение. И играем мы не на что-нибудь, а на интерес.
ЛЕЯ: - Ну и?
ФИМКА: - Обычно выигрывал Филлипок – этот шулер с огромным опытом и везением. Но вчера…
ЛЕЯ: - Что?
ФИМКА: - Что! Вчера невесть откуда вернулся Казанова. Совершенно измученный, огорченный, немножко побитый, и начал выигрывать. За всю ночь так ни разу не проиграл. Где он был – рассказывать не буду, кто его так взбесил и кто побил, тем более – все знаешь сама. А, как говорится, не везет в любви - повезет в картах. Короче, обыграл всех! А дальше начинается самое интересное! Карточные долги полагается отдавать! Сегодня и будет расплата по счетам! Цирк!
ЛЕЯ: - В каком смысле?
ФИМКА: - Играем-то мы не на деньги, на кой черт они нам нужны, а играем на желания. И чего только не приходится выполнять! А желания выказывает победитель. Казанова перед игрой поставил следующие условия. Оглашаю регламент мероприятий. (Фимка перевел дух) Итак, Палыч. С этим все просто. Палыч, это человек, который за свою убогую бессмысленную жизнь не выпил ни единой рюмки. Видимо, беспокоился о здоровье,  хотел долго прожить. Казанова и назначил ему проигрыш – бутылка.
ЛЕЯ: - И Палыч выпил целую бутылку коньяка?
ФИМКА: - Щщас! Побегу я для него за коньяком, чтобы он подавился. Купил ему шкалик водки в ночном магазине… Тот выпил рюмку и… Короче, оказался Палыч слабаком, как я и предполагал. Не боец! Огромный боров до сих пор мертвецки пьян. С этим покончено. Дальше… А дальше - Королева. Казанова оказался не простым парнем. Он поставил ей условие практически невыполнимое. Если она проиграет – должна попросить прощения.
ЛЕЯ: - У кого?
ФИМКА: - У кого угодно. Но сделать это нужно искренне, по-настоящему! Ну, ты понимаешь!
ЛЕЯ: - А что тут сложного?
ФИМКА: - Т-а-а-а-к! Ни черта ты не понимаешь? Что значит для человека, который никогда не делал этого, решиться на подобное? Для нее это высшая кара!
ЛЕЯ: - Не понимаю.
ФИМКА: - Дура. Впрочем, таким, как ты, понять это не дано… За дуру извини. И наконец, Филлипок. Человек, который не проигрывал до вчерашнего дня в своей жизни ни единого раза.
ЛЕЯ: - Что же досталось Филлипку?
ФИМКА: - Вот! Филлипку, который в своем матрасе держит миллиарды иноземных вражеских рублей, (годовой бюджет целой страны) и не желает с ними расставаться, досталось условие очень простое – пожертвовать некоторую сумму, несколько миллионов на благотворительность. То есть, подарить.
ЛЕЯ: - Ну и что? У него миллиарды! И потратить ему их уже не удастся.
ФИМКА: - Да, дорогая. Тебе и этого не понять. Для Филлипка, который за рубль готов удавиться, выполнить такое равносильно самоубийству! Ты знаешь, на что он всегда играет? Исключительно на деньги. Только, когда выигрывает, а выигрывает он всегда, – заставляет нас эти суммы забирать. Отдать или подарить не может, а отделываться от них как-то нужно! Таким вот способом и избавляется.
ЛЕЯ: - Так вот откуда у вас деньги?
ФИМКА: - Вот оттуда. Нам проще – мы швыряем их на ветер. А он… И сегодня впервые в жизни он должен не потратить, а пожертвовать! Несколько миллионов! Слово-то какое – пожертвовать! А наш Казанова оказался парень не промах – попал в яблочко! Вот так!
ЛЕЯ: - Это все?
ФИМКА: - Да!
ЛЕЯ: - А ты, а… Ильюшенька?
ФИМКА: - Ильюшенька пренебрегает нашей компанией и почти никогда не играет, а я…

Он хитро на нее посмотрел.

ФИМКА: - А я уже свой фант отыграл.
ЛЕЯ: - Как?
ФИМКА: - Мне досталось легкое условие… Привести тебя.
ЛЕЯ: - Меня?
ФИМКА: - Да.
ЛЕЯ: - Это Казанова тебе такое поручил?
ФИМКА: - Казанова. А что с меня взять еще?
ЛЕЯ: - Зачем?
ФИМКА: - Кто его знает?... Соскучился, (засмеялся) не знаю. Ты перебаламутила весь наш маленький террариум. Теперь уже я ничего не понимаю.
ЛЕЯ: - Фимка, ты же проиграл меня! Как ты мог? (остановилась)
ФИМКА: - Милая, здесь нет ничего ужасного. Просто будешь зрителем, и все! А я буду рядом. Хорошо?
ЛЕЯ: - Ну, хорошо. Хорошо… А зачем вы играете?

Пауза.

ФИМКА: - Что нам еще остается? В конце концов, все это только игра. Не наигрался в жизни, продолжаешь это делать там. А что еще?
- Нет, ничего… не знаю.
----------------------------

Показался знакомый особняк. Двери подъезда открылись, и оттуда появились Казанова и Королева, а следом с двумя дипломатами шагал Филлипок. Королева о чем-то темпераментно говорила красавчику. Лея и Фимка подошли поближе.

ФИМКА: - Готовы? Мы ничего не пропустили? А где Ильюшенька?
ФИЛЛИПОК: - Разлегся на диване твой Ильюшенька, сказал, что его это не касается.
ФИМКА: - Понятно, (улыбнулся) старый ленивец занял излюбленное местечко. Еще на сотню лет.
КОРОЛЕВА: - Привел свою ведьму? А без зрителей нельзя обойтись?
ФИМКА: - Это к нему! (кивнув на Казанову) Я только сделал свое дело.
КОРОЛЕВА: - Так! Еще раз! Чего вы от меня хотите? Куда мне идти, что делать?
КАЗАНОВА: - Вон, за углом небольшой сквер, туда и пойдем, всего несколько шагов Изольда Карловна! (подмигнул Лее)

Компания из четырех человек двинулась вслед за ним.

КОРОЛЕВА: - А нельзя обойтись без этого дурацкого шоу? Устроили цирк.

Лею догнал Филлипок, отпихнул Фимку, пристроившись рядом.

ФИЛЛИПОК: - Ну как?
ЛЕЯ: - Что?
ФИЛЛИПОК: - Как что? Остров купи! Мы же договаривались! Забыла?
ЛЕЯ: - Ах, остров…
ФИЛЛИПОК: - Не ах, а купи. Остров купи. Слышишь, что я тебе говорю. Ну купи остров.
ЛЕЯ: - Зачем?
ФИЛЛИПОК: - Как зачем? Заработаешь. Я тебе

Реклама
Реклама