глядя и не понимая, но кое-кто уже начинал приостанавливаться, замирая на месте. Вдруг один наклонился и схватил купюру, другой с интересом остановился рядом, огляделся, взглянул на крышу, и заметил Филлипка.
ПЕШЕХОД 2: - Думал, настоящая? Смотри! (показал первому наверх. Пешеход 1 тоже увидел Филлипка, отбросил зеленый фантик и покрутил у виска:
ПЕШЕХОД 1: - Сумасшедший? Псих?
ПЕШЕХОД 3: - А я все-таки возьму, как настоящие, внуку подарю.
ПЕШЕХОД 4: - И я, пожалуй, возьму, почему бы и нет?
ФИЛЛИПОК: - Еще?
ПЕШЕХОД 1: - Спасибо! Не надо! Оставь свои фантики себе. В детстве не наигрался?
Филлипок со злости раскрыл сразу же несколько пачек и швырнул их вниз.
ФИЛЛИПОК: - Не наигрался.
И вдруг какой-то человек начал бегать по улице, лихорадочно их собирая. Делал это молча, сосредоточенно, ни на кого не глядя.
ПЕШЕХОД 3: - Эй! Парень! Ты чего? А ну-ка стой! Куда тебе столько?
И тут началось. Теперь все бегали, наклонялись, подбирая заветные бумажки, больше не разглядывая, клали их в карман. Народу собиралось все больше. Некоторые с недоумением подходили, не понимая, смотрели, потом стремительно бросались в кучу-малу и делали то же самое. А Филлипок все бросал и бросал. Люди делали это совершенно молча. Люди были поразительно друг на друга похожи. Иногда кто-то вскрикивал, если его случайно толкали, но умолкал, продолжая сосредоточенно шарить руками по мостовой. Людей становилось все больше. Начиналась давка… Филлипок теперь работал, не покладая рук, он лихорадочно срывал резинки и виртуозно, как фокусник, подбрасывал пачки денег, которые рассыпались, зеленой стайкой устремляясь вниз. Лес рук поднимался над головами, кто-то еще пытался найти их на земле, наклонялся, падал, сбиваемый с ног, но продолжал ползать. А молчание превращалось в рык, в стон, в протяжный гул. Не было слов, и только зловещее мычание. На небольшой улице, зажатой со всех сторон старинными домами, уже собралось около тысячи, и теперь они напоминали ковер из тел, воздетых рук, голов, а Филлипок все продолжал бросать.
Лея обернулась, с беспокойством посмотрев на Фимку, но тот стоял, с удовольствием и азартом наблюдая. Королева сузила глаза и тоже пристально смотрела. Она уже забыла о недавнем своем мученическом поступке и теперь получала искреннее удовольствие. Люди зверели, они прыгали, кричали от боли и азарта, толкались, наступая друг на друга, кто-то падал, с трудом отползая в сторону, не в силах встать, но поднимался и вновь бросался туда. Некоторые, у кого уже не хватало сил, забирались в лужи, вылавливая оттуда заветные бумажки. Были они перепачканы грязью. Казанова спокойно посмотрел на Лею.
КАЗАНОВА: - Нравится?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА: - Отвратительно, а посмотрите, как ведут себя женщины. Они просто ужасны! Какая гадость!
ЛЕЯ: - Не пора ли их остановить?
КАЗАНОВА: - Думаю, теперь это невозможно. Посмотрите туда. (кивнул в сторону крыши) Его уже не удержать.
Филлипок на мгновение перестал швырять деньги и теперь смотрел внимательно, не отводя глаз. Он возвышался над беснующейся толпой, казался исполином, огромной тенью нависая над людьми.
КАЗАНОВА: - Сейчас он чувствовует себя “властелином мира”.
Толпа продолжала бесноваться. Люди совершенно озверели. Они стеной толпились у особняка, кричали что было мочи, безжалостно наступали на поверженных врагов, и ловили заветные фантики. Лея снова заметила интеллигентного вида женщину с ребенком, которая поначалу выкинула купюру. Теперь она, оставив коляску неподалеку, была рядом с толпой и пыталась в нее запрыгнуть. Падала, но поднималась и снова шла на приступ. Иногда ей удавалось схватить летящую купюру, она прятала ее и вновь шла на штурм. Вдруг какой-то рослый мужчина, вывалившись из толпы, не устоял и, задев коляску, повалился вместе с ней на землю. Но поднимать ее не стал и снова бросился в бой. Ребенок выпал из нее, и, плача, ползал по земле. Лея бросилась к нему, усадила в коляску, увидела мамашу, которая была неподалеку. Ее снова вытолкнули из толпы, и теперь она ползала в луже, доставая деньги. Снова и снова погружала руки в мутную вязкую топь, вынимая их. О ребенке на какое-то время она забыла. Лея бросилась к ней.
ЛЕЯ: - Ну что же вы? Встаньте. Поднимитесь с колен!
МАМАША: - Подняться? (с беспокойством посмотрела на малыша, потом устало) Милая девушка, я работаю в библиотеке. Мой ребенок болен. Вы знаете, сколько стоит только одно лекарство - половина моей зарплаты. А вы говорите – встаньте с колен.
ЛЕЯ: - Но ведь грязно. Вы вся перепачканная! Как же так можно?
МАМАША: - Да, грязно. Кто же виноват, что деньги лежат в грязи? Отойдите, не мешайте. Если можете, подержите сына. Я заплачу. Не пачкайтесь. Я все сделаю сама. Потом поделим на двоих…
А толпа уже сходила с ума. Собрались тысячи, десятки тысяч, и теперь они издавали ужасающие звуки. Гармония толпы! Теперь это были не отдельные люди, а единый мощный организм, который напоминал ревущего зверя, а зеленый дождь продолжал сыпаться с небес. Лея, везя перед собой коляску, бросилась к Казанове.
ЛЕЯ: - Его нужно остановить!
ФИМКА: - Пора прекращать этот цирк.
Он был серьезен, с жалостью и омерзением смотрел на толпу.
КАЗАНОВА: - Зачем?!... Впрочем, как хотите.
Королева хранила молчание, холодно презрительно осматривая толпу.
ЛЕЯ: - Ну, идите же, кто-нибудь, снимите его с крыши!
КАЗАНОВА: - Как? Взгляни туда.
Подойти к двери особняка уже невозможно. Тысячи тел черной массой закрывали все пространство вокруг.
ЛЕЯ: - Что же делать?... Мужики вы или нет?
КОРОЛЕВА: - Где здесь мужики? Эти что ли? Ты ошиблась, деточка.
ЛЕЯ: - Тогда я сама. Держите коляску!
Она кинулась в толпу людей. Ее сдавили со всех сторон разгоряченные тела. Люди рядом были выше ее ростом и она начала задыхаться. Ее уже затирали вниз к мостовой. Стоило упасть - подняться уже не удастся. Вдруг заметила на себе чей-то взгляд. Знакомые глаза. Они пристально на нее смотрели с высоты второго этажа. Ильюшенька! Потом он, заскочив на подоконник, ловко оттолкнулся и прыгнул вниз. Через мгновение люди рядом куда-то исчезли. В толпе образовался узкий коридор. Огромный человек схватил ее, прижал к себе одной рукой, а другой, раздвигая черную толпу, пробивал дорогу.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Оставайтесь здесь!
Он, вытащив ее из толпы, снял пиджак, сунув ей в руки, и снова бросился к стене особняка. Подойти к двери было невозможно. Он схватился за старинную лепнину, подтянулся, потом перехватывая руками, преодолел пару метров и повис в воздухе, болтая ногами. Ступить было некуда. Он висел, а до второго этажа оставалось еще столько же. Он неминуемо должен был рухнуть на землю. Королева пристально за ним следила. Остальные тоже.
КАЗАНОВА: - Делаем ставки, господа! Двести тысяч на то, что он не дойдет и до второго этажа. Ну, давайте же!!! Кто еще!?... Ставлю пятьсот тысяч!
КОРОЛЕВА: - Заткнись!
ФИМКА: - Не надейтесь, уважаемая, до второго этажа доползет точно.
Королева зло на него посмотрела, но промолчала. Вдруг Ильюшенька начал раскачиваться из стороны в сторону, потом оторвался, пролетел какое-то расстояние, схватился за флагшток. Тот немного прогнулся, но выдержал. Теперь он смог дотянуться до подоконника второго этажа. Легко подтянулся и запрыгнул. Лея облегченно вздохнула, но с ужасом заметила, что окно закрыто! Что дальше? Оставалось еще столько же, придется ползти по стене, где лепнины не было. Рядом с окном виднелся огрызок водосточной трубы. Нижняя часть ее отсутствовала, оставалась та верхняя ее часть, которая вела на крышу. Он, не задумываясь, схватился за нее и полез дальше. Метр, второй. Труба угрожающе задрожала. Ильюшенька висел между вторым этажом и крышей, до которой оставалось метра два.
ФИМКА: - Говорил же ленивцу, учись летать! А он…
КОРОЛЕВА: - Заткнись…
КАЗАНОВА: - Прилюдно летать запрещено, забыл что ли?
ФИМКА: - Ну, хотя бы сделал вид, что держится…
В этот момент гигант неожиданно сделал усилие и подтянулся. Водосточная труба снова завибрировала, задрожала, оторвалась и полетела вниз, с грохотом упав на мостовую. Ильюшенька теперь висел, цепляясь за самые края кирпичей, касаясь их кончиками пальцев.
КАЗАНОВА: - Миллион! Даю миллион!
КОРОЛЕВА: - Заткнись!
Она следила, сжав кулаки. Ильюшенька висел, а ноги его беспомощно болтались.
ФИМКА: - Нет! Не сможет! (прошептал)
И вдруг Ильюшенька собрал все силы, мышцы его напряглись, шея набухла, лицо налилось кровью, он сделал рывок, одними пальцами оттолкнувшись от злосчастной стены, и пролетел оставшееся расстояние. Он сотворил чудо. Теперь он цеплялся за самый край выступа крыши. Легко подтянулся и через мгновение уже был наверху.
ФИМКА: - Он сделал это!
КОРОЛЕВА (шепотом): - Таким я не видела его никогда! (перевела взгляд на Лею) Таким он никогда не был!!!
Филлипок к этому времени уже почти закончил свое жертвенное дело и, увидев рядом разъяренного Ильюшеньку, швырнул вниз последние пачки денег.
ФИЛЛИПОК: - Все!... А давай-ка… сходим и притащим еще! Гулять, так гулять! Ради такого дела не жалко! Поможешь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Пошел отсюда! (зарычал) Дай тебе Бог здоровья!
Филлипок отскочил в сторону.
ФИЛЛИПОК: - Пожалуй, ты прав. Оставим до следующего раза. Покедова!
Отправился к чердачному люку, исчезнув в черном проеме. А внизу все только начиналось. Люди, поняв, что больше не прольется зеленый дождь, продолжили, толпясь, собирать с земли остатки денег. Они ползали в лужах, наступали, уже бросались друг на друга. Вдруг кто-то прыгнул на соседа и выхватил грязную купюру из его рук. Остальные, увидев это, тут же последовали примеру. И теперь толпа тел, еще недавно вожделенно поднимающих руки, превратилась в огромную кучу-малу, где люди, уже не стыдясь и не понимая, что творят, забирались в чужие карманы, в сумки и кошельки, били друг друга, душили…
ЛЕЯ: - Остановитесь! Что вы делаете?
КАЗАНОВА: - Пять минут позора, зато потом обеспеченная жизнь... А вам не кажется, что они делают то же, что делали последние 20 лет? Сначала грабили государство, которое позволило им это, а потом, когда все разобрали, начали грабить друг друга…
Рядом появился Филлипок. Он спрыгнул из окна второго этажа.
ФИЛЛИПОК: - Так сказать, перераспределяясь средства. Обыкновенный закон рынка.
ЛЕЯ: - Они убьют друг друга!
ФИЛЛИПОК: - И победит сильнейший! Закон рынка. А я что говорю? Вот вам идеальная рыночная модель! Так было во всех в цивилизованных государствах с рыночной экономикой…
ЛЕЯ: - Замолчи!
Она сверкнула глазами, и он отлетел на несколько метров.
ФИЛЛИПОК: - Потише, красавица! Глазами она своими зыркает…
ЛЕЯ: - Ну придумайте же что-нибудь! Фимка? Ну давай же!
А толпа все продолжала бесноваться, часть людей, кто были послабее - старики, женщины, слабые и немощные в бессилии отползали, спасаясь бегством, а молодые и крепкие продолжали бойню. Успела ретироваться и мамочка, забрав коляску с сыном.
Вдруг небо потемнело и налилось свинцовой синевой. С нескольких сторон появились огромные тучи, которые зловеще наступали на город. Солнце исчезло. Шквалистый ветер рванул что было сил, и маленький проем голубого неба, стремительно уменьшаясь в размерах, исчез совсем. Лея изумленно подняла глаза.
ФИМКА: - Кажется, этот уже придумал!
Показал на крышу. Там виднелась гигантская фигура человека.
| Помогли сайту Реклама Праздники |