Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3455 +17
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

Он пристально смотрел наверх, и глаза его горели. Тучи тем временем сомкнулись над головами, превратившись в плотное черное полотно. Оно угрожающе медленно начало опускаться все ниже, уже касаясь высотных домов, и вдруг с небес хлынула вода. Шквал воды, который мощным потоком накрывал центр города. Словно разверзлась черная пропасть, и черная вода ударила с черных небес. Ильюшенька стоял весь мокрый, продолжая смотреть наверх. Люди на улице, внезапно замерли, прекратив бойню, и тоже с удивлением уставились в небо. А небо было теперь прямо над их головами, словно мокрая ночь явилась с небес, превращая улицу в кромешный ад. Сейчас они забыли обо всем, не прятались и не бежали, но застыли в ужасе и недоумении.
И тут Лея что-то придумала. Вдруг сверкающие молнии одна за другой начали пробиваться сквозь кромешную мглу, яркие всполохи слепить глаза, падая все ближе. Стало светлее. Молнии были словно игрушечные, и она легко жонглировала ими, а те падали по ее желанию, никого не задевая и не губя. Яркая зарница ослепительными стрелами пробивала тучу, рассыпаясь то там, то здесь. Лея снова взглянула на крышу, увидев в ярком свете глаза великана. Он с восторгом на нее смотрел. Он продолжал низвергать с высоты водопады воды, но эти блестящие искорки были ему не подвластны! Подчинялись они только ей одной, и он понял это, любуясь ею. Его белая рубашка прилипла к телу, могучие мышцы буграми проступали сквозь тонкую ткань рубашки. Сейчас этот человек казался великаном, исполином на высокой горе, атлантом, подпирающим черное небо. И тут он на мгновение превратился в дикого человека из далекого племени, который держал в руках копье и улыбался. А лицо его в свете блистательных всполохов светилось.
Прямо перед собой Лея увидела промокшее лицо Королевы. Она стояла в каких-то сантиметрах, уставившись ей в глаза, с нее ручьями стекала вода.

КОРОЛЕВА: - А знаешь что? Забирай его себе!... Теперь он твой!

Отвернулась, отошла. Люди на улице стояли мокрой толпой, глядя наверх. Не было в их глазах ужаса. Они стали разными – старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, каждый с опытом прожитых лет, со своей судьбой, и с глазами, восторженно глядящими на небо.

КАЗАНОВА: - Хватит! (испуганно)
ЛЕЯ: - Что?
КАЗАНОВА: - Заканчивай. Он этого не любит.
ЛЕЯ: - Кто?

Посмотрела на крышу. Илья, не оборачиваясь, быстро шел к чердачному люку, в котором вскоре исчез.

ЛЕЯ: - Я не понимаю?
КАЗАНОВА: - А тебе и не надо ничего понимать. Много на себя берете. Он сказал – заканчивайте, значит заканчивайте. (трусливо смотрит наверх)
ЛЕЯ: - Но я никого не вижу!?
КАЗАНОВА: - А тебе и не нужно никого видеть!

Она оглянулась, заметила Илью, который из дверей особняка уже бежал к ней.

ЛЕЯ: - Ну, еще немножко! Последний разик! (засмеялась)

И несколько раскатов грома прыснули ослепительными зарницами.

КАЗАНОВА: - С ума сошла? (шарахнулся в сторону)
ФИМКА: - Ты с кем играешь, дочка? (смеется) Заканчивай, дорогая. Как ребенок! Ей Богу!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Все! Достаточно!

Он взял у нее из рук пиджак и накинув ей на плечи.

ФИЛЛИПОК: - Поиграли и хватит! А ничего так поиграли! Очень даже ничего!... Мда!

Небо начало стремительно светлеть. Люди озирались, смотрели друг на друга, лица их были мокрыми, умытыми, и светились улыбками и восторгом. Ноги смело наступали в огромные лужи, уверенно топча зеленые фантики, которые так и не успели подобрать. О них забыли. Так не хотелось в этот миг смотреть под ноги, когда после чудесной грозы вновь появлялось яркое солнце. Это было дивное явление, чудный рассвет, и его встречали. Кто-то начал аплодировать. Солнцу!

ФИЛЛИПОК: - Все! Самое интересное позади. Покедова!

Филлипок скрылся в подъезде особняка. Остальные тоже последовали за ним. На улице, которую теперь медленно, задумчиво покидали люди, остались только Лея и Ильюшенька. Какое-то время они молча смотрели друг на друга. Вдруг одновременно повернули головы и заметили в  окне на втором этаже фигуру Королевы. Та стояла, скрестив руки на груди, и о чем-то думала. Потом исчезла.

Ильюшенька взял Лею за руку и повел в сквер. Какое-то время они шли молча.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Прошу прощения, но вы из-за меня совершенно промокли.

Он остановился, продолжая держать ее за руку, глядя ей в глаза. Она тоже неотрывно на него смотрела.

ЛЕЯ: - А можно еще?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Что?
ЛЕЯ: - Еще несколько капель этого дождя.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Можно!

Теплые капли посыпались на нее, согревая.

Короткое видение:
Она совершенно голая стоит на широком зеленом лугу, нежное солнце светит в окошко маленькой тучи, а сильный загорелый человек держит ее за руку и улыбается…

ЛЕЯ: - Помните… вчера вы хотели мне что-то рассказать?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да…

Долгая пауза.

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я кажется понял... Находясь здесь и живя в этом удивительном мире, делать что-либо можно по двум причинам - со страха или из совести. Можно бояться, что останешься в нищете, что украдешь от беспросветности жизни этой, и тебя посадят в острог, что пройдешь путь свой бессмысленно, бесславно, и к концу окажешься никем,… или от великого стыда будешь смотреть на себя откуда-то сверху, больше не бояться, а если и бояться, то лишь самого себя и совести своей, которая всевидящим оком преследует дела твои и мысли и не дает покоя, не дает оступиться,  толкая на безумные безрассудные поступки! В этом безумии и есть великий смысл!

Он замолчал. Она прикоснулась губами к его губам. Закрыла глаза, а теплый дождь продолжал капать на спину и плечи,
Короткое видение:
Ей показалось, что они летят.
Сильные руки крепко держали ее, не выпуская, не давая упасть с этой высоты и разбиться…
И все-таки они рухнули на землю. Нет. Они никуда не улетали. Лея открыла глаза. Он с болью на нее посмотрел, потом воскликнул:

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Это невозможно!
ЛЕЯ: - Почему?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Потому что мы живем в разных мирах. В двух измерениях. У меня нет будущего, а у вас впереди длинная прекрасная жизнь.
ЛЕЯ: - Но мы здесь. Вы держите меня за руку. Я чувствую ваше дыхание, тепло. Неужели этого мало?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет. Я не могу этого сделать. Мое время прошло. Прощайте…

Он ушел. Ушел, не оборачиваясь, а она долго смотрела ему вслед.

ЛЕЯ: - Разбились. Те двое с картины - почему они разбились? Не умели летать? Чего-то испугались?

Оглянулась. Теперь этот город принадлежал только ей одной.
Дальше здесь:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=88881

Реклама
Реклама