Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3454 +16
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 2

помогу. Тебя все равно скоро из квартиры попросят! А так появятся деньги, будет свой остров.
ЛЕЯ: - Тяжело? (показывает на его дипломаты)
ФИЛЛИПОК: - А ты как думала? А знаешь, как тяжело они мне доставались?... Ну, купи. Слышишь, настырная, что тебе стоит? А я, наконец, освобожусь от этого хлама.
ЛЕЯ: - Вот как вы заговорили?
ФИЛЛИПОК: - Я всегда так говорил. Деньги по сути - ничто. Фантики, эквивалент удовольствия и низменных желаний. Но для ничтожных людишек они главное, основное. И они абсолютно зависимы от них. Даже не понимают главного – “То, что действительно необходимо человеку, - стоит немного или не стоит ничего.”
ЛЕЯ: - Знаю. Сенека сказал.
ФИЛЛИПОК: - Правильно! Но они совершенно слепы и этого не знают.
ЛЕЯ: - Тогда зачем эти деньги вам?
ФИЛЛИПОК: - Законный вопрос! Когда получается у этих ничтожеств их отобрать – ты чувствуешь себя властелином мира. А деньги - всего лишь мусор, инструмент.
ЛЕЯ: - И вы желаете этого мне?
ФИЛЛИПОК: - Не надоело зависеть от всех? Деньги – хлам! Дело не в них. Купишь остров - купишь свое будущее, уедешь и живи, как дикарка! Как обезьяна. Питайся своими бананами.
ЛЕЯ: - Я подумаю…
ФИЛЛИПОК: - Подумаю, (проворчал) думай, но не долго. Совесть имей! Поговорим еще...
Услышали впереди реплики.

ФИМКА: - Изольда Карловна, это не честно. Карточные долги нужно отдавать.

Компания остановилась у скамейки в сквере, Филлипок бережно поставил на нее дипломаты, а Королева уселась и теперь смотрела куда-то в сторону. И молчала.

ФИЛЛИПОК: - Карточные долги – святое! Это закон. Если единожды его нарушить, все летит к чертям! Вся наша жизнь  - игра, и у нее должны быть правила… и законы! А этот главный!
КОРОЛЕВА: - Что вы хотите? (злобно)
КАЗАНОВА: - Всего лишь попросить прощения, извиниться и все. (вежливо)
КОРОЛЕВА: - Перед кем? (кричит)
ФИМКА: - Да хоть перед ним! (показывает на приближающегося человека)
КОРОЛЕВА: - За что???
ФИМКА: - За то,… что вы поставили ему подножку.
КОРОЛЕВА: - А я…

Все бросились на скамейку напротив, оставив Королеву в одиночестве. Человек интеллигентного вида, читая на ходу газету, поравнялся с ней и внезапно растянулся на земле, сбитый с ног ударом женского сапога. Он лежал и с ужасом озирался по сторонам. Потом встал на четвереньки.

ИНТЕЛЛИГЕНТ: - Что? Что это такое? Это вы?

Королева покраснела, на ее лице застыло выражение удовольствия, которое постепенно сменилось растерянностью. По лицу побежала судорога. Рот искривился, глаза прищурились. Теперь она зло смотрела на мужчину, который успел встать, изумленно на нее взирая.

ИНТЕЛЛИГЕНТ: - Что это было? Вы что делаете?
КОРОЛЕВА: - Ну,… извини…

Возглас получился писклявый, был едва слышен. Долгая пауза.

ИНТЕЛЛИГЕНТ: - Как извини? Вы нарочно это сделали?

Она помолчала, потом зло прошипела:

КОРОЛЕВА: - Тебе что сказано – извини, (шепотом) Катись отсюда.
ИНТЕЛЛИГЕНТ: - Но, я не понимаю?
КОРОЛЕВА: - Так, а ну пшел вон отсюда!... Скотина!

В испуге оглянулась на остальных, взвизгнула и заорала на всю улицу:

КОРОЛЕВА: - Я извинилась, придурок! Я только что извинилась! Все это видели. Тебе мало?... Ах, тебе мало? Да я…
КОРОЛЕВА: - Сумасшедшая.

Мужчина быстро засеменил прочь, прихрамывая на одну ногу.

ФИМКА: - Фальстарт! (хохочет) Незачет! Не считается.
КОРОЛЕВА: - Как не считается?

Она беспомощно оглядела зрителей, но те были непреклонны.

КАЗАНОВА: - Не считается, Изольда Карловна. Давайте-ка  повторим. Спокойно соберемся с мыслями, возьмем себя в руки и попробуем еще раз.
ФИМКА: - Разик! Еще разик!!! (Он в восторге)
КОРОЛЕВА: - А ты молчи!

Она вскочила со скамейки и нервно зашагала по тротуару, заложив руки за спину. Какая-то женщина, проходя мимо, изумленно на нее взглянула. Королева развернулась, прошипела:

КОРОЛЕВА: - Чего пялишься, уродина?
ЖЕНЩИНА: - Ничего-ничего, красавица! (улыбнулась и пошла дальше)
КОРОЛЕВА: - Нет, не могу. Не буду!
КАЗАНОВА: - Так нельзя, это не по правилам.

Она снова начала выписывать круги по мостовой.

ФИМКА: - Извиниться, это же так просто. Легче не бывает. Давайте, уважаемая. Отвесьте кому-нибудь подзатыльник, а потом извинитесь, пожалейте. Ему же больно. Будьте человеком!
КОРОЛЕВА: - Заткнись!
ФИМКА: - Молчу-молчу.

Она захотела подойти к какому-то прохожему, но остановилась, замерла, и тот прошел мимо, не удостоив ее вниманием.

ФИЛЛИПОК: - Давайте же. Смелее!
КОРОЛЕВА: - Я не могу! (взвизгнула) Казанова – ты мерзкий тип! Это наглость! Ты о чем думал, когда такое условие мне ставил? Мне – кристально чистому человеку, который в своей жизни мухи не обидел. И мне просить прощения?

Она растерянно села на скамейку и, тяжело дыша, затихла. Лицо ее было перекошено страданиями. Какое-то время она сидела, пока к ней не подошел случайный прохожий.

ПРОХОЖИЙ: - Бабушка, вам плохо, вам помочь?
КОРОЛЕВА: - Мне?... Да! Да, мне очень плохо! Мне нужна помощь! (вцепилась в него)
ПРОХОЖИЙ: - Что я могу для вас сделать?
КОРОЛЕВА: - Можно… я дам вам по морде? (мягко)
ПРОХОЖИЙ: - Простите?
КОРОЛЕВА: - Ну, пожалуйста. Всего один разик. Вы же сказали, что можете помочь – значит… получайте по морде. Один раз. Нет - два! Два – лучше!
ПРОХОЖИЙ: - Я не понимаю!
КОРОЛЕВА: - Идиот, тебе не надо ничего понимать. Сначала получишь, а потом я перед тобой извинюсь… Куда пошел, придурок? Я что сказала – извинюсь... Ах, скотина! Значит, не извинюсь, значит, просто так получай!

Кинулась на него с кулаками. Молодой мужчина, поняв, что имеет дело с сумасшедшей, бросился прочь. Фимка и Филлипок уже хохотали, не в силах остановиться, а Казанова спокойно, невозмутимо за ней наблюдал.

ФИМКА: - Не принимается! Повторить! Не верю!!! Еще разок! Еще!

Королева уже озверела и на полном серьезе начала бросаться на людей.

КОРОЛЕВА: - Можно я тебе дам по морде? Не хочешь?... А тебе? Или тебе? Немножко! Чуть-чуть! Я извинюсь. Правда извинюсь… А тебе, малохольный, надеть авоську на твою лысую башку? Нет? Почему? С ней ты будешь замечательно смотреться. А тебе, пацан? Эй, лахудра, иди-ка сюда, поправлю прическу. Зачем? Так будет намного лучше! Не поняла? Ты не поняла? Потому что дура. Иди, объясню!

Она уже рычала, а люди в ужасе шарахались в стороны. Наконец, бросилась на скамейку, хлопнув по ней обеими руками. От такого удара ей стало больно. Тогда она, заскочив на нее с ногами, острыми носками, каблуками начала нещадно ее колотить и топтать. И орать.

КОРОЛЕВА: - Ну, извини!... Извини… Дрянь такая… Я тебе покажу! Извини!!!
ФИМКА: - Репетиция! Генеральный прогон!... Не верю!!! Я не верю!!! (захохотал)

От скамейки начали отскакивать щепки, люди, проходящие мимо, смотрели на нее с изумлением, но обезумевшая Королева их не замечала, продолжая крушить скамейку.

ЛЕЯ: - Хватит уже! Сумасшедшие! Что вы творите!

Лея кинулась к Изольде Карловне. Та по инерции хотела ее оттолкнуть, начала кричать еще громче, но Лея нашла в себе силы, стащила ее со скамейки и крепко прижала  к себе, схватив за руки и не отпуская.

ЛЕЯ: - Все хорошо. Слышите? Все в порядке. Они идиоты. Просто идиоты. Нужно успокоиться. Все будет хорошо.

Королева вдруг обмякла и безвольно повисла на ее руках. Лея аккуратно усадила ее на скамейку, обняла.

ЛЕЯ: - Что она вам сделала?

Все уже подошли и внимательно смотрели то на нее, то на Королеву. И вдруг Изольда Карловна расплакалась. Фимка стал серьезен.

ФИМКА: - Не получается? А в жизни вашей, уважаемая, все получалось?...
ЛЕЯ: - Это жестоко, Фимка, неужели ты не понимаешь?
ФИМКА: - А с остальными не жестоко? А когда она тебе свое условие выставляла - жестоко не было?
КОРОЛЕВА: - Условие!? (удивленно посмотрела на Лею, утирая слезы) Да-да условие… Ну, извини, детка. Это я так, не со зла… (шепотом)

Все замолчали и уставились на нее. Пауза.

КАЗАНОВА: - Что вы сказали, Изольда Карловна?

Мужчины стояли, с изумлением за ней наблюдая. Та уже пришла в себя и теперь зло на них глядела.

ФИМКА: - Я не ослышался? Извини???... Детка???
ФИЛЛИПОК: - Засчитано! (торжественно) Возражений нет?
КАЗАНОВА: - Нет! Возражений нет!

КОРОЛЕВА: - Хватит нежностей! (отстранила Лею, посмотрела на остальных) Ну, я покажу вам, засранцы… Ненавижу!... Поиграем. Еще как поиграем! Уж будьте уверены!
ФИЛЛИПОРК: - Конечно, поиграем! И не раз! А обижаться не стоит, уважаемая. Чего вы так завелись, это всего лишь игра!

Пауза.

КАЗАНОВА: - Очередь Филлипка! Готов?
ФИЛЛИПОК: - Как тебе сказать? В принципе, готов.

ФИМКА: - Начинаем!

Все уставились на Филлипка, и тот направился к своим дипломатам, открыл один из них, где показались пачки денег, аккуратно перевязанные резиночками. Теперь Филлипок смотрел на них, не отрываясь. Он был словно под гипнозом. Он не мог отвести от них взгляд. Остальные тоже пристально уставились туда и заворожено смотрели.

ППРОХОЖИЙ 2: - Почем деньги?

Перед ними стоял паренек лет пятнадцати. Он с интересом взял одну пачку, покрутил ее в руках, словно это была жвачка или  еще какая-нибудь мелочь.

ППРОХОЖИЙ 2: - Почем ваши фантики?
ФИЛЛИПОК: - Фантики? (гневно)

Выхватил у парня пачку и положил на место. Захлопнул дипломат.
ФИЛЛИПОК: - Не продается!

ППРОХОЖИЙ 2: - Да? Ну, как знаете. (ушел)

Филлипок сидел, вжавшись в скамейку. По лицу его потекла капля пота.

КАЗАНОВА: - Что будем делать?
ФИМКА: - Как будем жертвовать? Давай, начинай, люди ждут.
ФИЛЛИПОК: - Ага! Сейчас! Вот так возьму и два миллиона начну раздавать. Подарю! Я что сумасшедший?
ФИМКА: - Можно перевести по безналу, можно оставить на скамейке и отойти. В чем проблема?
ФИЛЛИПОК: - Деньги нужно зарабатывать - это тяжелый труд, а я их просто так раздам? Что они такого сделали, чем заслужили? Кто они такие? Убогие! А я их тяжелым трудом добывал, а теперь, значит, буду раздавать. Эти люди не заслуживают таких денег. (кричит) Пусть работают, пусть носом землю роют. Подарить! Два  миллиона! Ха!
КАЗАНОВА: - Как же быть?
ФИЛЛИПОК: - За такие деньги нужно бороться, грызть булыжник на мостовой, пальцы стирать в кровь, а я их подарю. Развею по ветру! Сейчас!

Вдруг вскочил, схватил чемоданы и кинулся к особняку.

ФИМКА+ФИЛЛИПОК: - Куда? Стой! Так не по правилам! Стой, кому говорят!

Филлипок, подбежав к подъезду, остановился, повернулся.

ФИЛЛИПОК: - Оставайтесь здесь.

Все стали ждать. Через пару минут на крыше двухэтажного особняка появилась его фигура. Он открыл один из дипломатов, достал толстую пачку денег, любовно вынул одну купюру, подержал и бросил вниз. Он провожал ее взглядом так, словно готов был отправиться вслед за ней. Погода была безветренной, и та, как бабочка, плавно спланировала, упав прямо в лужу. Потом снова и снова Филлипок доставал по одной зеленой бумажке и бросал вниз. Люди равнодушно проходили мимо, не замечая.

ФИМКА: - Не жадничай!  Давай целую пачку!
ФИЛЛИПОК: - Ага! Щщас! Целую пачку! Размечтался!

Достал уже несколько купюр и пустил их в свободный полет. Их постигла та же участь. Люди продолжали идти, не замечая, а зеленые бумажки сиротливо валялись на мостовой. Вдруг какой-то мальчик лет пяти, сидя коляске, протянул руку, поймал одну и с восторгом отдал ее маме.

МАМАША: - Что это? А ну-ка брось сейчас же! Всякую дрянь подбирать!

Выкинув ее, пошла дальше. Филлипок с силой размахнулся и бросил целую пачку денег. Те разлетелись в разные стороны и зеленой стайкой, переворачиваясь и кувыркаясь, устремились к земле. Они падали к ногам прохожих, попадали им в лица, те отмахивались, не

Реклама
Реклама