Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.108» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1097 +1
Дата:
«Перстень Александра Македонского»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.108

суеверным. Он начал верить в предсказания и окружил себя прорицателями, которые стекались к нему, как мухи на мед.
  Одновременно он стал деятельно организовывать управление свой державой, готовиться к новому походу -  на Запад. Александр собирался завоевать Карфаген в Северной Африке, Сицилию и Италию.
  Внезапная смерть от злокачественной малярии или какой-то другой болезни в 323 году до н.э. положила конец всем его грандиозным планам…
В "Эфемеридах", "Дневниках", которые велись при дворе, о болезни Александра сказано, что на восемнадцатый день месяца Александр почувствовал озноб, а на двадцать восьмой день умер от сильнейшей лихорадки. (21) Ему даже не исполнилось 33 года.
  В современной историографии общепринятой является версия о естественной смерти Александра. Хотя выдвигались версии об отравлении ядом. Причина смерти так и осталась тайной за семью печатями

"Чтобы взойти солнцу, нет нужды ни в молитвах, ни в заклинаниях, оно вдруг начинает посылать свои лучи на радость всем. Так не жди и ты ни рукоплесканий, ни шума, ни похвал, чтобы делать добро, - твори благодеяния добровольно - и будешь любим, как солнце"
(Эпиктет)
  Великий полководец Александр Македонский завоевал полмира. Он был выдающийся человек своей эпохи и знал в лицо 30 000 солдат своего войска.
  Но обладая огромной властью и богатством достиг ли он умиротворения?
Сказать трудно. Александр Македонский прожил жизнь короткую, но полную событий печальных и радостных. Был ли он счастлив? Осознание своей власти ложилось тяжелым грузом на его плечи. А как иначе, ведь он стремился покорить весь мир, но это невозможно! Мир огромен и охватить его не хватит жизни, человеческой жизни.
" C неизбежностью и боги не спорят"
(Питтак)

Последняя воля Императора
"Если бы это было возможно, я хотел бы вернуться после смерти, чтобы узнать, как на самом деле люди относятся к тому, что я сделал"
(Александр Македонский)
  Когда Александр Македонский почувствовал, что смерть уже рядом, он отдал последние распоряжения своим слугам. И вот, после смерти, выполняя последнюю волю, его тело поместили в гроб с проделанными двумя отверстиями для рук, которые развернули ладонями к небу. Траурная процессия отправилась по городу. Глашатаи, следуя впереди и выполняя приказ своего Императора, громко и во всеуслышанье провозглашали:
"Он завоевал полмира, но уходит в мир иной с пустыми руками".
Так Александр Македонский, в конце своей жизни, все же обрел понимание бренности этого мира и всех его достижений. (22)
"Полагаю, что оную истину знает один только бог и, может быть, узнает душа человека, когда оставит это тело. т. е. эту мрачную темницу"
(Аврелий Августин)
Александр Македонский всю свою жизнь искал Истину и теперь в ее поисках отправился в свое посмертное путешествие…

Родился в Фивах, умер в Вавилоне,
На ложе смертном, средь своих солдат.
Простился с каждым стойко, через горе,
Без дорогих, златых, красивых лат. 

Излился, стих, глаза закрыл смиренно,
Предали прах его Родной земле.
О, Македонский! Высший из великих!
Покойся с миром и живи во мне...
(Nekrasova Daria ЛитКульт)
***
  После  смерти Александра, Олимпиада, взяв в союзницы его жену Роксану,  вернулась на Македонский престол. Македонцы восторженно встречали мать, жену и сына Александра. Но за год своего правления Олимпиада залила Македонию кровью тех, кто, по ее мнению, мешал ее царствованию. Поэтому всего через год ее отстранение от власти одобрило большинство македонцев. Кассандр, ставший правителем Македонии, не хотел брать на себя кровь матери великого полководца, которого обожествляли македонцы, и предложил ей бежать в Афины, но Олимпиады отказалась. Тогда, желая не допустить публичного суда над Олимпиадой, он приготовил 200(!) убийц. Но, ворвавшись во дворец,  они... отступились:  не смогли зарезать великую царицу, мать великого царя: она, восседала перед ними в парадном царском одеянии, готовая к смерти.
  Олимпиада погибла под камнями, которыми ее забросали родственники ее многочисленных жертв.(23)
" Мудрее всего -‎ время, ибо оно раскрывает всё"
(Фалес)

(1) Архелай Македонский (род. в V в. до н.э, умер в 337 до  э.) -  македонский царь, правивший с 413 до 339 гг. до н.э.
  Дельфы - древнегреческий город в юго-восточной Фокиде (ном Центральной Греции), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона. По легенде, был назван по имени сына Аполлона Дельфа.
  Олимпия -  одно из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры.
(2) Еврипид (480-406 гг.до н.э.) -  древнегреческий драматург, крупнейший представитель классической афинской трагедии. Написал около 90 драм, из которых до нас дошло 17 трагедий и сатировская драма* "Киклоп"
* Сатировская драма или иначе игривая трагедия - y древних греков особый вид драматической поэзии, существовавший наряду с трагедией и комедией
(3) Филипп II (382-336 г.до н.э.) - македонский царь, правил с 359 года до н. э. Филипп II вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза
(4) Александр Македонский (356-323 г.до н.э.) - царь Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы
(5)  "Тигровый глаз. Красота и сила дикой природы" на сайте milady - 24.ru
(6) Камень Хризопраз:свойства на сайте aloris.ru
(7) Талисман Александра Македонского "Волоколамская неделя" voloknews.ru/
Магические свойства хризопраза stonemystery.ru/
(8) Любимые камни великих и вечных… на prevesti.ru Прекрасные вести
(9)  резьба по дереву, Скифский орёл Александра Македонского из шунгита
Фэн шуй и эзотерика на сайте livemaster.ru/item
(10) Иисус Навин - библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана * - Земли Обетованной, преемник Моисея. ** . Его деятельность подробно изложена в Книге Иисуса Навина. ***
* Ханаан (kĕnaʿan), возможно, означает "страна пурпура", это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена -  страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией.
** Моисей - еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.
***  Книга Иисуса Навина - шестая книга в Танахе (Ветхом Завете)[2]. Первая книга Пророков, описывает историю еврейского народа от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина (1272 г. до н. э. - 1244 г. до н. э.).
    "Александрия Сербская"  – одна из поздних версий греческого романа об Александре Македонском Псевдо-Каллисфена. Возникшая на греческом языке,  не позднее XIV века  была переведена южными славянами. В России появилась в XV веке.  "Александрия Сербская" была в Древней Руси одним из источников сведений о македонском царе Александре, хотя она не является историческим сочинением. В ней Александр, родившийся от египетского царя Нектанава (а не македонского царя Филиппа, как сообщают древние историки), покоряет всю Вселенную и стремится достичь пределов Земли, доходит до земного рая, но вынужден вернуться из своего путешествия обратно.
(11) Носовский Глеб Владимирович "Драгоценный камень Иисуса Навина и драгоценный камень Александра Македонского". history.wikireading.ru
(12) Олимпиада (ок. 375-316 г. до н. э.) - эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского. После смерти сына захватила власть в Македонии в 317 до н. э. и стала царствовать от имени своего внука Александра IV, сына Александра Великого. Однако на следующий год была свергнута диадохом Кассандром и казнена.
(13) Елисеев Михаил Борисович "Великий Александр Македонский. Бремя власти"  "Потомок Ахиллеса" на history.wikireading.ru
(14) Кабиры - греческие тёмные доолимпийские божества. Их родина -  фиванская область, а племенем, почитавшим их, были беотийские пеласги (догреческое население Древней Греции). Вероятно, они были первоначально второстепенными божествами плодородия земли, почитавшиеся вместе с Деметрой и Гермесом.
(15) Военные братства/ История. Мифы и легенды народов мира. Древняя Греция на razlib.ru
(16) Загадка Александра Македонского на сайте kulturologia.ru
(17) Александр Македонский Вокруг света. Энциклопедия  vokrugsveta.ru
        Захват Вавилона Александром Македонским на сайте: biofile.ru/
(18) Таис Афинская  - афинская гетера, пользовавшаяся благосклонностью Александра Македонского, впоследствии вторая жена египетского царя Птолемея I Сотера.
  использованы материалы урока "По следам Восточного похода  Александра Македонского" в 5 классе, учитель истории Елена Калинина на конкурс "Я иду на урок истории"
his.1september.ru/2002/01/2
(19) Пор  (род.неизвестно - 317 г.до н.э.) - индийский раджа, не побоявшийся дать  бой Александру Македонскому
(20) Александр Македонский studopedia.su/
Кен (370-326 г до н.э.) - один из полководцев Александра Македонского
(20) "Эфемериды" -  своего рода дворцовый журнал или дневник, который вели при дворе Александра.  О них упоминается в ряде античных источников. Так, Арриан * и Плутарх** сообщают, что из "Эфемерид" они заимствовали описание болезни и смерти царя. Высказывалось предположение, что после смерти Александра эти записи перешли к Пердикке, а от него -  к Птолемею ***
* Флавий Арриан (ок.86 - 160 г. н.э.) - древнегреческий историк и географ, занимал ряд высших должностей в Римской империи
**Плутарх (46 - 127 гг.н.э.)  - древнегреческий писатель и философ, общественный деятель римской эпохи. Наиболее известен как автор труда "Сравнительные жизнеописания", в котором воссоздавал образы выдающихся политических деятелей Греции и Рима
*** Пердикка (365-321 гг. до н.э.) - друг и сподвижник Александра Македонского, один из его диодохов/полководцев, регент империи после его смерти
    Птолемей I Сотер (360 - 282 гг.до н.э.) -  сатрап/правитель, а затем и царь Египта в 323-283/282 годах до н. э. Основатель династии Птолемеев
(22)  Про Александра Македонского на sunhome.ru
(23) Александр Македонский и мать: яростная жажда жизни
Александр Рошка.  Журналист. Молдавия 15 июня 2011
специально для http://civility.ru/ Люди. Нравы. Культура. Этикет

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 24.12.2018 (2)
Как страшно погибла царица... Но, увы... участь царей всегда незавидна..А об Александре ты хорошо рассказала.Спасибо!
     16:28 24.12.2018 (1)
А предыдущую главу прочитала? Она небольшая...
     17:18 24.12.2018
Я что-то пропустила? шас гляну
     16:27 24.12.2018
Не могла обойти истории о талисманах Македонского...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама