Произведение «Непризнанный Мессия, Сын Божий или раб?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 858 +1
Дата:

Непризнанный Мессия, Сын Божий или раб?

менее беззаконников; менее оружия — менее войны; менее поваров — менее испорченного вкуса; менее чести — менее страха; менее сластей — менее грусти; менее славы — менее бесславия; менее друзей — менее врагов; менее здоровья — менее страстей. Век и век, страна и страна, народ и народ, город и село, юность и старость, болезнь и здоровье, смерть и жизнь, ночь и день, зима и лето,— каждая стать, пол и возраст и всякая тварь имеет собственные свои выгоды. Но слепая глупость и глупое неверие этого не разумеет, одно только худое во всём видит, и подобна  пиявкам,  высасывающим негодную кровь. Потому век над веком превозносит, народ над народом, недовольна  ни статью своей, ни страною, ни возрастом, ни сродностью, ни участью, ни болезнью, ни здоровьем, ни смертью, ни жизнью, ни старостью, ни юностью, ни летом, ни зимою, ни ночью, ни днём и при удаче то возносится до небес, то нисходит отчаянием до бездн, лишенная как света и духа веры, так и сладчайшего мира без пристрастия и жжется  пламенем собственных надуманных печалей, дабы исполнилось для неё: «А не верующий уже осужден». Всё благое, кроме не видеть царствия Божия и правды его, кроме болеть душою и мучиться из роптания неудовольствием; вот что злое»(Харьковские басни. Басня 24 Крот и Линкс).
  И хотя здесь Сковорода пишет о неверных, но ведь и христиане могут быть неверными. Вот как переводится строка молитвы «не введи нас во искушение» в современном немецком переводе: Lass uns nicht in die Gefahr kommen, Dir untreu zu werden (Не оставь нас в опасности быть Тебе неверными). Совсем ещё недавно  русская православная церковь имела в монастырях крепостных, да и сегодня монастыри хоть на Афоне, хоть в Троице-Сергиевой лавре в основном живут паразитически за счёт туристов и паломников. Могут быть христиане овцами в волчьих одеждах? Евангелие отвечает на этот вопрос утвердительно:  БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К ВАМ В ОВЕЧЬЕЙ ОДЕЖДЕ, А ВНУТРИ СУТЬ ВОЛКИ ХИЩНЫЕ(Матфей 7:15); ИБО Я ЗНАЮ, ЧТО, ПО ОТШЕСТВИИ МОЕМ, ВОЙДУТ К ВАМ ЛЮТЫЕ ВОЛКИ, НЕ ЩАДЯЩИЕ СТАДА(Деяния 20:29). И пророк Исайя предугадывает жертвенное свиное мясцо и окрашенные гробы, в которых нет ни жизни, ни любви: ВСЯКИЙ ДЕНЬ ПРОСТИРАЛ Я РУКИ МОИ К НАРОДУ НЕПОКОРНОМУ, ХОДИВШЕМУ ПУТЕМ НЕДОБРЫМ, ПО СВОИМ ПОМЫШЛЕНИЯМ, -  К НАРОДУ, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО ОСКОРБЛЯЕТ МЕНЯ В ЛИЦЕ, ПРИНОСИТ ЖЕРТВЫ В РОЩАХ И СОЖИГАЕТ ФИМИАМ НА ЧЕРЕПКАХ,  СИДИТ В ГРОБАХ И НОЧУЕТ В ПЕЩЕРАХ; ЕСТ СВИНОЕ МЯСО, И МЕРЗКОЕ ВАРЕВО В СОСУДАХ У НЕГО;  КОТОРЫЙ ГОВОРИТ: "ОСТАНОВИСЬ, НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, ПОТОМУ ЧТО Я СВЯТ ДЛЯ ТЕБЯ"(и даже святейший!). ОНИ - ДЫМ ДЛЯ ОБОНЯНИЯ МОЕГО, ОГОНЬ, ГОРЯЩИЙ ВСЯКИЙ ДЕНЬ(Исайя 65:2-5; Матфей 23:27).
Как и при апостолах Христа, современные христиане называют друг друга возлюбленными, братьями и сестрами, причём сестры упоминаются без буквы ё, которая вошла в русский язык в 1783 году при Екатерине Второй. То есть Русская православная церковь как бы заявляет: никакие реформы нам не нужны, мы консервативны вечными апостольскими идеями. Ленинские нововведения в русский язык церковь тоже  проигнорировала, так, например, отрицающие прилагательные церковники пишут только с приставкой «без», а с «бес» якобы вкрадывается в язык бесовщина. Было время, я бомжевал по Советскому Союзу в поисках как раз апостольской церкви с пророчествами и другими Божьими дарами, и «катакомбная»,  «истинно православная» старушенция не хотела принимать меня всерьёз, пока я не показал ей, что требовалось — изданное ещё до революции Евангелие с буквой «ять». Четверть страниц из него была вырвана кем-то для нужд туалета, а принесли мне его потому, что я был восторженным глашатаем этой книги, таким образом она спаслась, а в Москве приладили на неё новый переплёт. То есть я хочу сказать, что из христианства получился лубок, театр, ну какой дурак сегодня добровольно отдаст своё имущество двойнику!..  А ведь при апостолах это было обычным явлением(Деяния 4:32).
  Благими намерениями вымощена дорога в ад. Когда мирные и игручие ягнёнок и волчонок подрастут, и барану от волка тогда не поздоровится. И Христос тоже  предупреждает, что крах симбиоза неизбежен:  ДОМ МОЙ ДОМОМ МОЛИТВЫ НАРЕЧЕТСЯ; А ВЫ СДЕЛАЛИ ЕГО ВЕРТЕПОМ РАЗБОЙНИКОВ(Матфей 21:13). То же самое происходит при коммунизме, весне человечества: ПРЕЖДЕ НЕЖЕЛИ ОНИ ВОЗЗОВУТ, Я ОТВЕЧУ; ОНИ ЕЩЁ БУДУТ ГОВОРИТЬ, И Я УЖЕ УСЛЫШУ. ВОЛК И ЯГНЁНОК БУДУТ ПАСТИСЬ ВМЕСТЕ, И ЛЕВ, КАК ВОЛ, БУДЕТ ЕСТЬ СОЛОМУ(Исайя 65:24-25). Волк и лев - это всякое коммунистическое начальство, а ягнёнок и вол - пролетариат, и все они при младенческом коммунизме товарищи, а солома - вегетарианская зарплата, на которую можно мирно жить. Но стоило приспеть другим формам общественного-политического устройства, и эксплуататорское начальство стало пожирать пролетариат, потому что хищники любят мясцо.
  А почему Христос, называя Бога  Авраама,  Исаака и Иакова Богом живых, а не мёртвых(Матфей 22:32), учеников своих призывает к благовестию, а не заморачиваться похоронами, - ПРЕДОСТАВЬ МЕРТВЫМ ПОГРЕБАТЬ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ?(Матфей 8:22). Парадокс? Нет, мёртвые — это здешние, от мира сего, разделённые, рассечённые, даже будучи в сонном симбиозе, мы прежде всего эгоисты, заботящиеся о себе, чтобы жениться и выходить замуж, жать, чего не сеяли, присваивая чужое(Лука 17:26-29). А как же заповедь - возлюбить ближнего, как самого себя?.. Живые же — это нездешние, не от мира сего, сподобившиеся достигнуть Единства и воскресения, которые умереть уже не могут, поскольку водворились в Едином(Лука 20:35). Встань! воспрянь! восстань — это евангельские императивы пробуждения от спячки. ВСТАНЬТЕ, ПОЙДЁМ ОТСЮДА(Иоанн 14:31) — так Бог повелевает Христу творить, и это исполнение наиважнейшего действия в лукавом мире.
  Плоды гниют, железо ржавеет, тряпьё попирает моль, деньги девальвируются, да и не только деньги, идеи тоже, и тогда идеал превращается в идол, а истина в истукан. Как достичь любви в этом мире, если предмет любви в конце концов становится безразличным, постылым, мерзостью запустения?(Матфей 24:12) Да, надо раздавать себя, расходовать, раздаривать, чтобы застопорить на себе интерес симбионта. А если ты уже растратил, нивелировал свою потенцию, ведь выше своего роста не прыгнешь? Чтобы любовь не прекращалась, апостол Павел интригует наше внимание на собирании небесной манны, так притчево называются библейские посты: шесть дней собирай, а в седьмой день отдых(2 коринфянам 8:7-16). Да и Христос поругивал своих учеников за то, что они не постятся: без поста потенциал человека духовно беспомощен(Лука 9:38-41). В православии тоже вроде бы соблюдаются посты, но неверующие вегетарианцы намного интересней в духовном отношении, ведь они никогда не едят идоложертвенного мяса. Пост — это когда вообще ничего не едят: КОГДА МЫ БЫЛИ У ВАС, ТО ЗАВЕЩЕВАЛИ ВАМ СИЕ: ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ, ТОТ И НЕ ЕШЬ(2 фессалоникийцам 3:10; Деяния 27:33). Церковь построена по Божьему подобию, как и все симбиозы, сообщества: они зиждутся на взаимодействии мужского и женского начал, головы и хвоста, потому здесь и благодать, милость Божья, то есть любовь. Чтобы потенциал между полюсами всё время искрил, зажигал, делал погоду, апостол Павел предлагает в церкви силой поста осуществлять переполюсовку(2 коринфянам 8:12-15). На земном шарике ведь тоже такая переполюсовка: когда зима на северном полюсе, там тьма, а на южном почти что незаходящий свет. Но в летние месяцы солнце надолго обволакивает северный полюс, и он становится главой, а южный — тёмным хвостиком. Даже в дереве, как мы привычно считаем, что минеральные соки идут от корней к ветвям, - не только! - посредством фотосинтеза ветви с листьями тоже могут быть донорами и питать сочной органикой всё дерево. Или реки питают море, но море-океан, испаряясь, снова подпитывает реки озоновой благодатью дождя. Так и в апостольской церкви хвост набирает силу за счёт поста и становится головой, а голова  без поста вынуждена сквитаться до хвостика. Но когда приходит черёд поститься вынужденному хвосту, он опять становится головой, и церковь сверхъестественно искрит от любви, поскольку голова и хвост священны(1 Петра 2:5,9). А вот в современной православной церкви переполюсовки нет, здесь завсегдатаи — невежественные миряне и знатный клир, почерпнувший своё знание о Боге из книг в «духовной» семинарии. В средневековье и античные времена образование было уделом избранных, но ныне при всеобщем среднем и высшем образовании интерес к попам может возникнуть только у юродивых, которые ответственность за свою жизнь перекладывают на батюшек, на наставников, на «духовников», что Христос запретил, как тупик(Матфей 23:1-11). Потому что религия превращается в театр, в лубок. Собирание же духовной манны и хлеба, сходящего с небес, как самого Христа, более способствует Богопознанию.
  Теперь несколько слов о самом Христе. Моисей о Нём сказал:  ГОСПОДЬ БОГ
ВАШ ВОЗДВИГНЕТ ВАМ ИЗ БРАТЬЕВ ВАШИХ ПРОРОКА, КАК МЕНЯ, СЛУШАЙТЕСЬ ЕГО ВО ВСЕМ, ЧТО ОН НИ БУДЕТ ГОВОРИТЬ ВАМ(Второзаконие 8:15; Деяния 3:22; 7:37). Моисей — Бог? Если Моисей не Бог, то и божественность Иисуса Христа можно подвергнуть сомнению. Где Он высказался, что Он — Бог? Напротив, когда Его назвали Благим, то есть синонимом и аналогом Бога, Иисус отказался от такого обращения: ЧТО ТЫ НАЗЫВАЕШЬ МЕНЯ БЛАГИМ? НИКТО НЕ БЛАГ, КАК ТОЛЬКО ОДИН БОГ(Матфей 19:17). Правда, есть и противоположная ссылка Христа на псалмы: ВЫ - БОГИ, И СЫНЫ
ВСЕВЫШНЕГО - ВСЕ ВЫ(Псалтирь 81:6; Иоанн 10:34), когда Его обвиняют в богохульстве и делании Богом в облике человека. Да, это материализация, проявление Бога во множестве, как если бы камень рассыпать на песчинки. Такие песчинки, как ближних, тоже ведь надо любить вслед за заповедью о любви к Богу. Мы-то разве не называем богами любимых писателей, певцов, композиторов и вообще любимых, обожаемых!.. Да и в Деяниях есть пример, когда восторженный народ называет древнегреческими богами Варнаву и Павла за их сверхъестественные исцеления, но те от негодования раздирают на себе одежды: только Бога Живого, сотворившего небо и землю, надлежит называть Богом! Да и Христос, помня, что он образ Божий, пророческое Слово Его, требует к Себе любви более, чем к обожаемым идолам, иначе благовестие бесполезно(Матфей 10:37).  И пророк Мухаммед возлагает на верующих полное исполнение его  пророческого слова. А Моисей разве не выделяется среди людей, если от него исходит сияние! Любимый и любящий ученик считает Христа воплотившимся Сыном Божьим(1 Иоанна 4:2), и это верно, как и верны его слова, что  БОГА НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ(1 Иоанна 4:12). Сын и раб — это такая реинкарнируемая динамика, что сомнительно на какой-нибудь из них поставить точку. Соломон даже теряется здесь в терминах: РАЗУМНЫЙ РАБ ГОСПОДСТВУЕТ НАД БЕСПУТНЫМ СЫНОМ И МЕЖДУ БРАТЬЯМИ РАЗДЕЛИТ НАСЛЕДСТВО(Притчи 7:12); ЕСЛИ С ДЕТСТВА ВОСПИТЫВАТЬ РАБА В НЕГЕ, ТО ВПОСЛЕДСТВИИ ОН ЗАХОЧЕТ БЫТЬ СЫНОМ(Притчи 29:21). И Сирах отдаёт должное рабу:  РАЗУМНОГО РАБА ДА ЛЮБИТ ДУША ТВОЯ, И НЕ ОТКАЖИ ЕМУ В СВОБОДЕ(Сирах 8:23); ЕСЛИ ЕСТЬ У ТЕБЯ РАБ, ТО ДА БУДЕТ ОН КАК ТЫ, ИБО ТЫ ПРИОБРЕЛ ЕГО КРОВЬЮ(Сирах 34:31). И апостол Павел выбирать  в терминах «сын» или «раб» предоставляет самому Христу: ОН, ПО ПРИРОДЕ БОГ, НЕ ДЕРЖАЛСЯ ЗА РАВЕНСТВО С БОГОМ, НО ДОБРОВОЛЬНО


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама