Произведение «Непризнанный Мессия, Сын Божий или раб?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 856 +1
Дата:

Непризнанный Мессия, Сын Божий или раб?

ЛИШИЛСЯ ВСЕГО, ПРИНЯВ ПРИРОДУ РАБА И ЧЕЛОВЕКОМ РОДИВШИСЬ(Филиппийцам 2:6, перевод Кузнецовой). Христос божественною силой исцелял, творил сверхъестественные дела, но восторженными и продвинутыми учениками Ему приписаны и мифологемы. И главная мифологема, что Иисус принёс себя в жертву ради спасения человечества. Это вовсе не значит, что мифы — неправда. Но суть их притчевая, недоступная глазу и слуху обывателя. Это Бога прерогатива — спасать и жертвовать свою противоположность за счёт другой противоположности. И Павел подтверждает, что жертвенный Христос всегда был(1 коринфянам 10:4), но не как один Иисус, а как совокупность пророков. И в Коране написано, что перед Богом все — рабы, и эту совокупность пророков Коран неизменно перечисляет( 3:78), нумерация стихов по Крачковскому). Перечисляет совокупность жертвенных пророков и апостол Павел в 11 главе послания к евреям. Но я хочу для равновесия привести высказывание индийского гуру и йога Парамахансы Йогананды(1893-1952): «Я давным-давно убил в себе Йогананду, теперь в этом храме обитает только Бог».  Эти слова более подходили бы Иисусу Христу. Так что если кто хочет называть Иисуса Христа Богом, мне нечего возразить. Ведь у всякого верующего резонное желание, чтобы его храминой распоряжался Бог.
  ...Мне нечего возразить, но всё же кой-какие раздумья я выскажу. Каждый первоклассник знает что за священной семёркой и семьюдесятью следуют семьсот, семь тысяч и так далее. В силу этого инструменты коммуникации устаревают и появляются новые и новые. Истина проявляется и скрывается, уходит в историю.

Соломоново царство ты ищешь напрасно: пропало,
Царство есть, но ведь знаешь: царя Соломона не стало.
(Низами, Сокровищница тайн)

Да и по освящённой ступнями Христа Палестине то же самое можно сказать:  здесь сегодня ненавистный  раздрай между евреями и арабами. Среди них много христиан, однако новозаветное предписание « нет ни еллина, ни иудея» похерено. Даже развалины храмов первых веков, построенных в честь Христа ушли на полтора метра в землю.

Вспомни брачный покой, что украсила пышно Азра,
Где влюбленный Вамик пировать с ней хотел до утра.
Только брачный покой, только кубки остались златые.
И Азру и Вамика — укрыли их страны иные.
Хоть немало столетий над миром проплыло, мы зрим, —
Он такой же, как был; ни на волос не стал он другим.
Как и древле, земля нам враждебна. И все год из года
Нас карает палач — многозвездный простор небосвода.
С миром злобным дружить разве следует смертным сынам?
Он всегда изменял. Разве он не изменит и нам?
Прахом станет живущий на этом безрадостном прахе.
Прах не помнит о всех, на его распростершихся плахе.
Облик живших скрывается в зелени каждой листвы.
Пядь любая земли — некий след венценосной главы.
(Низами, Сокровищница тайн)

Да, миллионы лет мы живём на кладбище, на костях, и оно всё умножается и умножается, минерализуясь. Но то же самое происходит и со священными предначертаниями, если уж само священное число мигрирует, диссипируясь. Писание закостеневает, мертвеет из-за неспособности до него достучаться.  Не зря же Христос высказался о пещере разбойников, которая служила ранее храмом молитвы. Да и на ослике едущий Христос сегодня немыслим(Матфей 21:5), если  священники разъезжают на мерсах.  Увы, геохристианская Европа стала содомом, и этот грех основательно затронул даже архиереев. А посмотрите на протестантских пресвитеров: они требуют, чтобы паства несла им деньги: больше посеешь — больше пожнёшь. Такова теология финансового преуспевания. И как результат — духовное оскудение. Нужно новое писание, чтобы ободрить и спасти горестное человечество. ДЛЯ ВСЯКОГО ПРЕДЕЛА - СВОЁ ПИСАНИЕ(Коран 13:38). В Коране даже методика избавления от греха меняется. О ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! НЕ ГОВОРИТЕ: «УПАСИ НАС!», А ГОВОРИТЕ: «ПОСМОТРИ НА НАС!» - И СЛУШАЙТЕ. А ДЛЯ НЕВЕРНЫХ — НАКАЗАНИЕ МУЧИТЕЛЬНОЕ!(Коран 2:98(104), перевод Крачковского). У разных переводчиков и комментаторов к этому стиху разные толкования, но я думаю, что здесь намёк на ханифа Авраама(Ибрахима), который намеревался принести в жертву своего сына Исаака(Исхака). Так была испытана вера Авраама, но это опять же притча. Готовность положить себя на жертвенник, на алтарь, а поздний сын даже более значил для Авраама — это фактически в необходимом количестве собранная небесная манна, чтобы можно было слушать и слышать Бога. Место жертвенника названо Авраамом Иегова-ире, что значит на горе Иеговы усмотрится(Бытие 22:14). Вот почему «не упаси, а посмотри»! ИБРАХИМ НЕ БЫЛ НИ ИУДЕЕМ, НИ ХРИСТИАНИНОМ, А БЫЛ ОН ХАНИФОМ ПРЕДАВШИМСЯ И НЕ БЫЛ ИЗ МНОГОБОЖНИКОВ. САМЫЕ БЛИЗКИЕ К ИБРАХИМУ ЛЮДИ, КОНЕЧНО, ТЕ, КОТОРЫЕ ЗА НИМ ПОСЛЕДОВАЛИ(Коран 3:60(67), перевод Крачковского). Я заглянул в Википедию, где расшифровывается термин «ханиф». Доисламские ханифы исповедовали единобожие, проповедовавали аскетизм и соблюдали ритуальную чистоту. Они не принимали целиком ни христианства, ни иудаизма, призывали к упразднению племенных идолов и стремились создать относительно простую и доступную для Аравии религиозную систему.  Не знаю, можно ли назвать ханифами нынешних мусульман, но пророки, как носители Писания, всегда были и будут, и Коран не различает между ними(2:130(136).  Умоляю, кто любит Пятикнижие Моисея и Евангелие, полюбите и Коран!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама