Произведение «Медицинская сестра» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1704 +7
Дата:

Медицинская сестра

девушку), или обманет? «Не много потеряю, если она не придет», - так он тогда думал.
    Тот выходной весенний апрельский день был солнечным. Деревья начали распускать свои листочки. Птицы уже щебетали в воздухе. Луга у реки покрывались зеленью. Во всем чувствовалось полное дыхание весны. Весна действует освежающе не только на природу, но и на человека. Ощущается прилив сил, какой-то подъем. На душе становится радостно. Особенно, после четырех тяжелых лет войны. Это была для Борисова первая послевоенная весна, когда можно было не прятаться в окопах, не спать в землянках, вдыхая сырой запах земли, а дышать полной грудью; радоваться зеленеющим деревьям, поющим птицам и сознанию, что не даром обильно пролита наша кровь, а во имя самого дорогого – жизни, трудовой, светлой, но лучезарной. И хочется всего человеческого: ласки, любви и участия.
    Ровно в 12 часов, чисто выбрит, слегка надушен, в новом кителе, появился капитан Борисов в условленном месте. Никого там не было.
       - Ну ладно, - думает он, - подожду минут пятнадцать, и если не придет – уйду. Прошло 15 минут – Инны не было. Борисов начал злиться. Злился на то, что его обманули, но все же не ушел. Была половина первого, когда показалась она со своей подругой. Почему-то он обернулся, они его заметили, и, к большому удивлению Борисова, пошли обратно.
       - Что такое? - удивился капитал, - Договорились встретиться, и вот тебе на!
    Он пошел за ними. Видя это, девушки повернули на противоположную сторону и побежали по улице, идущей вдоль парка. Сначала Борисов хотел вернуться, но потом остановился. Остановились и они. Он вновь пошел к ним, Инна с подругой также пошли.
       - Ну, нет, - думал Борисов, - я не кошка, а вы не мышки, чтобы я в 27 лет бегал за вами. К дьяволу вас! И он спрятался за витрину, на которой вывешивались объявления. Стоит и делает вид, что читает что-то, а сам выглядывает из-за витрины. Заметив, что их никто не преследует, девушки возвратились. Когда они были уже близко к Борисову, он вышел им навстречу. Подругам некуда было деться – они встретились с ним.
       - Инна! – сказал капитан. -  Что это значит? Если вы не хотите этой встречи, я уйду.
       - Нам было просто неловко, - смущенно сказала Инна, и чтобы прекратить разговор на эту тему, добавила: - Познакомьтесь с моей подругой. Капитан представился, подруга назвалась Верой.
       - Я предполагала, - продолжала Инна, - что вы не придете, но из любопытства пошла посмотреть.
    Как всегда бывает в таких случаях, Борисов начал ее упрекать, она – оправдываться. Разговор мало клеился. Он пригласил их прогуляться по парку, они согласились. Гуляя, он рассказывал им занимательные истории из гражданской и военной жизни, а Борисову было что рассказать. Подошло обеденное время. Инна пообещала вечером прийти на танцы. Идя домой, капитан думал:
        - Постеснялась одна прийти, пригласила с собой подругу. Да это тоже верно, поразмыслив, согласился он, - нее приди я, хорошо ли было бы ей стоять одной у трамвайной остановки и ожидать трамвай, который ей не нужен? Но все же, почему они хотели уйти? Этому он не находил объяснения.
Вечером Инна пришла на танцы. Может, она плохо сделала тогда, что пришла, вспоминая это, думал теперь Борисов. Уже много времени спустя, она говорила ему:
       - Черт меня дернул пойти в ту субботу на танцы, ведь никогда не ходила. У нас в госпитале свои танцы и картины. Нет, надо было мне прийти!

    Надо было и Борисову в этот день пойти. Так они начали встречаться. Но не сразу он влюбился в Инну. У него был тяжелый характер. А люди с тяжелым характером быстро не влюбляются. Он знал об этом и в любви сравнивал себя с дубом, этим крепким деревом. У дуба новые листья появляются, когда станет совсем тепло, солнце достаточно его пригреет, в то время как все другие, более слабые деревья, давно покрылись зеленью. Но зато листья на дубе бывают долго зеленые и держаться до глубокой осени. Так было и с Борисовым. Товарищи его уже встречались с девушками, некоторые из них успели одних бросить, с другими поссориться, третьи ими вновь увлечься, а он думал, что не успел влюбиться.
    Не сразу это пришло. Дышим мы воздухом и не замечаем его, и не думаем о его необходимости. Так и Борисов, встречаясь с Инной, не представлял, что она так нужна ему. Права русская пословица: «Что имеем не храним, потерявши – плачем».
    Однажды Инна не пришла в клуб. И тут Борисов почувствовал, сто ему чего-то не хватает. Так чувствует человек, что ему не хватает воздуха, если ввести его в разряженную атмосферу, задыхаясь, он начинает ценить этот воздух. Тогда капитан много передумал. «Что может с ней случиться, - спрашивал он сам себя, - Не заболела ли? Не попала ли в аварию? А может, познакомилась с кем-то другим?». Мысли в голову приходили самые разнообразные, одна хуже другой. Истинной причины он не знал. В тот вечер он почувствовал, что Инна ему дорога. Пришедшая к концу танцев Вера объявила капитану, что Инну внезапно вызвали дежурить. На другой день Борисов пришел на танцы ранее обыкновенного и ожидал прихода Инны. Она пришла свежая, раскрасневшаяся, с алыми губами, видно, спешила. Борисову показалось, что она хороша. И действительно, Инна была хороша. Она много смеялась, шутила, была ласкова с Борисовым, но в любви он с ней не объяснялся. Он считал, что в любви объясняются только в книгах. Любовь чувствуется во взгляде, в каждом жесте, в повороте головы, пожатии руки. Если она есть, то чувствуется во всем. Объяснений не требовалось. Капитан понял, что Инна его любит. И в этом он не ошибся. Как он был счастлив тогда!
    В один теплый июньский день компанией они направились на прогулку вдоль Эльбы, поросшей кустарником. Инна была в белом крепдешиновом платье, белых носочках и туфельках. От нее веяло весною. Пушистые волосы спадали на плечи. Большие голубые глаза смотрели ласково. Она была прелестна, как сама весна. Ведь ей был всего 21 год. Берега Эльбы покрылись густой высокой травой. В кустах и воздухе раздавалось пение птиц. Все разбрелись и пошли собирать цветы. Борисов лежал на мягкой траве лицом вверх и глядел на медленно движущиеся небольшие облака. Инна где-то поблизости собирала цветы. Думал он в это время о далекой Родине. Ведь кажется, то же небо, та же природа, цветы. Но нет, это было не так. Мальчиком приходилось Борисову бегать по лугам, кустарникам, так же вот валяться на траве. И, боже мой! Как хорошо пахла трава! Сколько всяких жучков и букашек ползало, прыгало, жужжало там! Как весело стрекотали кузнечики! Слышишь – рядом поет. Хочешь поймать его, он уже прыгает в стороне. А здесь и трава какая-то мертвая, приглаженная, прилизанная. Не слышно стрекотания кузнечиков. И цветы бледные, чахлые, как будто искусственные. Никакой жизни нет, даже в траве! Вдруг Борисов услыхал голос Инны:
        - Ай, лягушка!
Он приподнял голову и увидел ее с букетом полевых цветов. Она хворостиной гнала лягушку на него.
        - Что ты делаешь? - спросил он.
        - Бедненькая, она пить хочет, - сказала серьезно Инна, - я гоню ее к реке.
        - Иннусенька, да ведь это долго, у тебя терпения не хватит.
        - Ничего, хватит, - отвечала Инна, и, наклонив свой стан, продолжала хворостинкой подгонять лягушку к реке. Борисов любовался ею: ее хорошей фигуркой, маленькими стройными ножками, такими белыми и нежными. Пушкин говорил, что вряд ли вы найдете пару красивых стройных ног в России, а вот есть же! Так сидел он, мечтая о жизни,  о красоте девушек, как вдруг кто-то, подкравшись сзади, закрыл ему глаза теплыми руками, прижавшись пышным бюстом к голове. Это была Инна. Да, это была Инна, он узнал ее сразу, чувствуя горячее ее дыхание, и отведя от глаз ладони, он нежно поцеловал их. Она села рядом.
        - Ну, что твоя лягушка? – спросил Борисов.
        - Обрадовалась и поплыла, - смеясь, ответила Инна. – Я тебе сейчас венок сплету. И она начала плести венок своими белыми пальчиками. Борисов лежал с закрытыми глазами. Солнышко пригревало. Было тепло и безветренно.
    До самого вечера прогуляли они в поле. Вечером Инна осталась у него ночевать. Нет! Никогда ничего подобного не было с ним, как в это прошедшее лето. Дела на строительстве моста шли хорошо. С каким-то упоением отдавался Борисов работе. Каждое уложенное бревно, каждая прибитая доска доставляли ему полное удовлетворение и радость. А вечером, вечером его ожидала ласка Инночки, ее горячие чувства, ее любовь. Она придавала ему силы, бодрости, уверенности в себе. И, не смотря на напряженный труд, он не чувствовал усталости. Инна была для него что канифоль для смычка скрипки. И он пел свою чудесную песню жизни, песню труда. Какое это было счастливое для него время! Как она ласкала его! Разве можно описать ласку, нежность любящей девушки? Это надо прочувствовать. Нет тех слов и красок, чтобы передать это! Она для него была сама жизнь!
         - Она – это есть счастье любви, - говорил он сам себе.
    До Борисова Инна никого не любила настоящей истинной любовью. Родилась она без отца. Она даже не знала его. В конце гражданской войны он приезжал из Армии в отпуск и больше не возвратился: его убили. Через год родилась девочка, ее назвали Инной. У матери был еще сын. Замуж больше она не выходила, считая, что для детей отца она не найдет. Трудно было в ту пору одной молодой женщине с двумя маленькими детьми, но она их очень любила и не пожертвовала ими ради нового мужа и своего благополучия. Когда они стали подрастать, она их учила. Инна окончила семилетнюю школу. Работала на текстильной фабрике, без отрыва от производства училась на курсах медицинских сестер. Когда началась война – шестнадцатилетней девочкой пошла на фронт и сумела сохранить себя, не растеряла свое цельное чувство во время войны, донесла его целиком до Борисова. Она любила первой любовью – самой искренней, самой чистой. Она готова была пойти на все ради этой любви. Так любят только цельные натуры. Характерной ее особенностью было то, что она терпеть не могла обмана, и сама была честной. Она говорила Борисову:
         - Если меня кто-то обманет, то как бы я его ни любила, он потеряет мои чувства. Лучше правду говорить, даже самую горькую, нежели приятную ложь.
    Один раз у Инны с Борисовым была ссора. Причина не была ясна для них обоих. На второй день после того вечера, когда Инна оставалась ночевать у Борисова, она пригласила его к себе в гости. Это было его первое посещение. Они жили вдвоем с подругой Верой, с которой Инна знакомила капитана на площади. Когда он вошел в комнату, то в глаза сразу бросился огромный букет красных и белых роз, стоявший в вазе на столе. В комнате было очень чисто. Воздух наполнен ароматом роз. Койки блистали белизной покрывал. Чувствовалось – здесь живут девушки, привыкшие к чистоте и аккуратности. Вера, немного посидев, удалилась на дежурство. Оставшись наедине, Борисов обнял Инну и прижал к сердцу. Оставаться с ней было для него большим счастьем. Время пролетело очень быстро. Борисов оглянуться не успел, как был час ночи. Надо было решить: идти домой, либо остаться ночевать у нее. Трамваи уже не ходили. Идти пешком до своей квартиры было более четырех километров. Немного подумав, капитан сказал:
        - Инна! Уже поздно, я останусь у тебя ночевать.
        - Нет, Саша, - отвечала она, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама