Произведение « Путешествие на Красную Поляну 8-10 главы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 927 +1
Дата:

Путешествие на Красную Поляну 8-10 главы

гениальных. Меня слегка беспокоила только мысль о непогоде, которая может задержать нас тут. А у меня сразу после праздника Победы программа, которую еще следует записать. Да и Степе на занятия нужно.
               А потом Гриша угощал нас праздничным обедом. Димитрий достал из своих закромов спирт, и мы поздравили друг друга с прошедшим Первомаем и предстоящим праздником Победы. Наш праздничный обед грозился плавно перейти в ужин. Но тут у Степы разболелся зуб.  И Степа  не знал, что с ним делать. Мы стали наперебой предлагать страдальцу  различные рецепты, которые  должны были, по нашему мнению, помочь справиться с больным зубом.
               -Ты, вот, что, Степа, - сказал Димитрий, - набери в рот спирту и подержи его во рту. Раньше я сам так делал. И всегда помогало.
               -А теперь что? – спросил Степа.
               -Теперь я этот зуб выдрал.
               -Лучше приложить к зубу  спиртовой раствор валерьянки, - посоветовал я. – У тебя, Дима, есть здесь аптечка?
               -Аптечка есть, а валерьянки нет, - ответил Димитрий. -  Я из-за кота ее не держу. Когда  этот басурман обнаруживает валерьянку, настолько дуреет, что сладу никакого нет.
               -Самое верное средство – сигарета, - предложил Гриша. – Берешь сигарету, раскуриваешь, и горячий пепел от нее закладываешь в зуб. Моментально проходит боль.
               -Куда закладывать-то? – простонал Степа. – Этот зуб вовсе не больной. Он еще и не вырос. А вы его  всяким экзекуциям подвергать собираетесь.
               -Так это у тебя зуб мудрости, оказывается, растет? – воскликнул я. - Тогда мы тебе ничем помочь не можем.
               -А у меня зубы мудрости вообще не болели, когда росли, - похвастал Гриша.
               -Может, у тебя их вовсе нет, - сказал Димитрий. – Зубов мудрости нет, потому и голова у тебя туго варит.
               -Ничего подобного, - обиделся Гриша, - зубы  у меня все есть. Вот, смотрите!
                И Гриша широко раззявил рот, демонстрируя свои великолепные зубы.
               -Действительно, все! – констатировал Степа, заглянувши Грише в рот и пересчитавши его зубы.
               -Ну, все!  Пошла плясать губерния, - засмеялся я. – Вы еще кое-куда друг к другу загляните!
               -Детский сад! – сказал Димитрий, встал и пошел  проверять показания приборов.
               -Ну, что? Какую погоду ты нам обещаешь? – поинтересовался у него я, когда он вернулся.
               -Завтра  будет хорошая погода, и температура начнет постепенно повышаться. А вы, что же, уходить уже собираетесь?
               -Да, брат, нам здесь засиживаться нельзя. Работа!
               -Жаль! – искренне  пожалел Димитрий. – С вами тут мне гораздо веселее. А то, может, пожили бы здесь еще денек-другой!
               -Ну, денек еще можно. Только боюсь, останемся на денек, а там опять непогода завьюжит. Тогда и тормознем здесь надолго.
               -Нет, - рассмеялся Димитрий. – В ближайшие дни погода не испортится. Уж мне-то ты можешь поверить?
               -Как не поверить, когда именно ты и являешься самым, что ни есть, главным предсказателем погоды.
                Вечером, едва я забрался в спальник, на голову мне прыгнул кот Мурза. И улегся, как на подушке.
               -Ну, ты совсем оборзел, приятель! – пробурчал я. – И чем это моя голова тебе приглянулась? Шел бы лучше к своему хозяину!
               -Ему со мной неудобно спать, - отозвался Димитрий. – Я же среди ночи вскакиваю проверять показания. А ему не нравится. Не любит, когда беспокоят.
               -А когда вы тут одни, как же он тогда?
               -А когда одни, он тоже вскакивает и сопровождает меня туда и обратно, - рассмеялся Димитрий. – Представляешь, терпеть не может одиночества.  Очень компанейский кот.
               -Ты из-за этого его сюда таскаешь? – спросил я.
               -Да мне и самому с ним веселее. Все-таки живая душа.
               -Ну, и оставил бы его на все время. Зачем возить туда-сюда?
               -Пробовал. Он со сменщиком моим не желает здесь быть. У них почему-то сложилась психологическая несовместимость.
               -И   как часто  вы друг друга сменяете?
               -Ну, дней через десять, пятнадцать.
               -А почему вы тут по одному человеку? Вдруг, что случится? И помочь некому.
               -А рация на что? Если, к примеру, вовремя на связь не выйду, тут же вертолет отправят, – сказал Димитрий. - Да, и что тут делать двоим-то? Одному работы никакой.
               -Ну, уж, не скажи! Все время ты чем-нибудь занят.
               -Это еще не занят, - усмехнулся Димитрий. – Завтра, вот, с утра пойду ямы копать. Работы прибавится.
               -В снегу, что ли, ямы? Зачем?
               -Надо проверять  толщину снежного покрова.
               -А это еще зачем? – удивился я.
               -Чтобы составить прогноз схода лавин, - ответил Димитрий. – У меня ведь тут снеголавинная станция. Между прочим, единственная  в этом районе.
               - Да это я в курсе.
               Наутро погода оказалась просто замечательной. Ни единого намека на вчерашнюю пургу. Солнце выкатывается из-за бело-голубых вершин и отражается всеми цветами радуги на ослепительно белом снегу.
               После завтрака Димитрий скомандовал, облачаясь в свою дубленку:
               -Гриша, бери лопату! Пойдем яму копать!
               -Зачем? – вытаращил  Гриша глаза.
               -Толщину снега мерить.
               -А зачем яму копать, если можно просто палку воткнуть?
               -Палку не пойдет, - возразил Димитрий. – Я должен увидеть почву.
               -Ну, тогда пошли! – Гриша нехотя принялся натягивать на себя куртку.
               -А мне можно с вами? – спросил Степа. – Я тоже могу копать.
               -Ну, если хочешь, то давай! – разрешил Димитрий. – Мы с тобой будем вторую яму копать.
               -И сколько же требуется выкопать ям, чтобы узнать толщину снега? – спросил я.
               -Да, в общем-то, и одной достаточно. Но для контроля хорошо и вторую. И даже третью. Чем больше ям, тем вернее показания.
               -Тогда и я с вами пошел, - сказал я и тоже стал одеваться.
               Мы выгребли один за другим из домика, вооруженные лопатами и ручным буром. Последним из домика выполз Мурза. Надо полагать,  он тоже собрался яму копать.
               Прошли площадку вершины и ступили на гребешок горы. Тот, который  опускался  в сторону подъемника. Он оказался на удивление узким, не больше полутора метров в ширину. И это создавало особую опасность и риск покатиться вниз  как в одну, так и в другую сторону, стоило только свернуть вбок хотя бы на шаг.
               -Как же мы тут будем рыть яму? – спросил Гриша, когда Димитрий указал на гребешке нужное место.
               -Руками, - ответил Димитрий.
               -Но тут и повернуться негде.
               -Я же поворачиваюсь, когда копаю.  Надо стать лицом к вершине. Я не думаю, что слишком глубоко будет. Перед вашим приходом я копал чуть ниже. Всего два с половиной метра было.
               -Это хорошо или плохо? – спросил я.
               -Да, как сказать?   Снег вот-вот  начнет сходить. Разумеется, чем его меньше, тем лучше. Когда лавина сходит, то зрелище не из приятных, я б сказал. Не дай Бог, если что по дороге попадется!
               -А как же ты тут, когда снег сходит?
               -А мне-то что? У меня он  совсем не сходит.  Тает, конечно. Бывает, что и совсем почти растает, когда очень жаркое лето.
               -И это ты, выходит, круглый год в зиме живешь? – изумился Степа.
               -Тут – в зиме. А на равнине, как положено, - усмехнулся Димитрий. – Такая у меня работа.
               Пока мы разговаривали, Гриша докопался до почвы. Димитрий полез в яму со своим измерителем. Поколдовал минут пять, вылез и говорит:
               -Пожалуй, скоро и поползет!
               -Как ты это узнаешь? – поинтересовался я.
               -По грунту. Когда снег начинает сдвигаться, то на грунте следы трения  остаются. Представляете, какая махина   давит?
               -А мы успеем отсюда выбраться? – встревожился Степа.
Димитрий усмехнулся:
               -Успеете, конечно! Правда,  там, внизу, перед лесом, с гребешка снег уже пошел. Но там и гребешок довольно широкий и совсем не опасный.
               В течение дня мы все вместе копали еще ямы  по разные стороны горы у вершины. Потом Димитрий долго высчитывал что-то у себя в аппаратной  с помощью компьютера и составлял подробный отчет о наблюдениях, который уже вечером отправил на большую землю. Я тоже славно посидел со своим ноутбуком. А  Степка с Гришей раздевшись по пояс, бегали по площадке и играли в снежки.   Вечером Степа взял, наконец, у Димитрия интервью.




Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 07.01.2019 (1)
Бредем по пояс в снегу ? Полез на скалы один? Несколько раздуты бытовые моменты и разговор с Гошей.
     21:56 08.01.2019 (1)
          Виктор, спасибо вам огромное  за комментарии! Отвечаю на все сразу. Данное произведение и по названию, и по сюжету вполне естественно следовало бы отнести к приключенческим повествованиям, которым свойственны динамизм, занимательная интрига и острый конфликт. И в таких произведениях совершенно неуместны всевозможные длинноты, бытовые описания,  рассуждения и т.п. Но все дело в том, что здесь я предложила не приключенческую повесть, а психологический роман на самом деле. Мне важно было исследование человеческой натуры, суть которой лучше всего проявляется в обстановке, приближенной к экстремальной. Не вам мне говорить о том, что именно горы проверяют человека на состоятельность. Поэтому я и отправила своих героев в горы. Каждый из персонажей уникален по-своему. Более того, он тип современного нам человека.
        В целом, данное повествование - это лишь часть романа о людях нашей замечательной  Кубани. Если  вы обратили внимание на название к первой главе, то там написано: "Отрывки". В других частях главный герой  встречается с разными людьми, исследуя их характеры. Каждая встреча необходима и важна ему как журналисту.
       Почему я взялась за эту сложнейшую тему, прямо скажу вам, совсем не популярную в наше скоростное время? Исключительно по той причине, чтобы представить человека нашего времени. Проблема "героя нашего времени" вечна, ведь каждое время рождает своих героев. В наше время определить героя нашей суматошной эпохи крайне сложно. А у нас на Кубани вообще все проблемы особенно остры: уникальная природа, свыше 140 национальностей и народов проживают на сравнительно маленькой территории, разные культурные традиции, драматическая история края - все это как в остром противоречии, так и в тесном содружестве.
      Что касается самого путешествия в его чистом виде, то оно было в действительности именно таким: авантюрным, абсолютно не подготовленным, чуть ли не криминальным. Случайным, одним словом. Да еще с таким горе-проводником. А такие типы, как этот индивидуалист Гриша, сейчас расплодились, как тараканы. Как не описать его?
      Вообще, если честно, то я пишу просто потому, что мне нравится это дело, а не для того, чтобы заявлять о себе. Считала и считаю себя не писателем, а просто филологом-преподавателем, чем всю жизнь занималась.
     22:21 08.01.2019 (1)
Спасибо! Я переживал, что обидишься. НО.ВАши психологические опыты никак не помешают отображения происшествий на маршруте. В одном месте рассуждайте, в другом кувыркайтесь до максимального экстремизма.ПРо горы я знаю много: с десятого класса до седин. Так что включайте свою фантазию и делайте маршрут. Заставьте его переходить реку вброд (см. "Моя первая вершина") и пр.др. Я был в лыжных походах, снег по колено и выше, по горной целине. Впереди идущий тропит лыжню, сменяясь через каждые 5-10 минут. И было все. А у вас по пояс и больше ни слова. А там так выматывает, так все проверяет. (СМ. "Трудная дорога к Самарканду", Гор-гурман). там и поговорить когда найдется. Я когда с внучкой ходил (или с группой), так бывало идем (не лезем) и она меня "а вот ... и по истории, по философии, по жизни прошлой и настоящей говорили" И часто было " откуда ты это знаешь, нам в школе об этом не говорили и т.д. До встречи. Виктор.
     22:32 08.01.2019 (1)
Еще раз спасибо за внимание! Конечно, прочитаю все и про горы, и про воспитательные моменты. "Килиманджаро" меня настолько восхитило, что я перепечатала и предложила кое-кому в качестве рецепта. Этот маленький рассказик стоит многих томов по психологии. Говорю без всякой лести. До встречи!
     22:46 08.01.2019 (1)
ТОгда предложите "Сказочная повесть о Злой и Доброй бабе Яге". Там воспитательно-образовательно-приключенческих моментов очень много. Привет вам  и кое-кому. 
     22:55 08.01.2019
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама