Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 3-я. "Громовая Луна и левиум"» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1155 +1
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 3-я. "Громовая Луна и левиум"


Владимир Веретенников (Савва)

Анфиса и Прометей

Роман в семи книгах

(художественное исследование)

Памяти поколения 70-х


«...Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лука 1:34)

+ + +

Книга 2-я. «Школа Громовой Луны»

«Трагично то, что никто из строителей социализма не рискует сказать, что без борьбы со смертью нельзя и думать о социализме и что коммунизм не может быть построен без победы над смертью».
(Сетницкий Н.А. Письмо к А.М. Горькому. 3 мая 1936)



Глава 3:

ГРОМОВАЯ ЛУНА И ЛЕВИУМ (1965)

«От ликующих, праздно болтающих,
Обагряющих руки в крови
Уведи меня в стан погибающих
За великое дело любви!»
(Николай Алексеевич Некрасов)

«Человек только тогда станет Человеком, когда победит Смерть».
(Николай Фёдорович Фёдоров)



Эта глава заключает в себе следующие главки:

Высечь Огонь
Венера — любовь или смерть?
Главная книга Анфисы и Ники
Пройти через Ад
Уайти и Стини. Героизм и гениальность безумия.


(Из «Хроники тонущего корабля» Анфисы)
Яблоко Эдема = Яблоко Ньютона
Поиск левиума — Ночного Солнца
Сон про Луну
Выбираю обречённых борцов
Экранизирую «Громовую Луну»
Продолжение «Громовой Луны»
Институт времени и смерти



Высечь Огонь

Продолжал идти 1965 год...

Анфиса старалась как можно меньше думать о школе — но сделать это было в высшей степени трудно...

А ведь она старалась делать на уроках всё как можно лучше — используя всё то, что она уже знала и умела — а что она слышала от своей учительницы в ответ:

«Пиши — как положено!.. Отвечай — как положено!..»

Анфиса уже больше и не старалась. Но делать «как положено», или делать «как все» — для неё было трудно буквально до тошноты, до головной боли, до спазм в груди!.. Часто хотелось просто вскочить во время урока из-за этой уродливой парты — выскочить пулей из класса, из школы — и куда-нибудь стремглав убежать!.. Убежать — как можно, как можно дальше!..

Но куда?!.

Дома — не спасёшься!.. На даче — тоже!..

Только — В ЛЕСУ!..

В Лесу даже зимой можно развести Огонь — Анфиса уже это делала — и спастись от холода!..

Но что дальше?..

Долго оставаться на морозе, на снегу нельзя — даже если есть Огонь — Анфиса это знала. Надо встать — даже если это очень тяжело — и идти!..

Куда?..

На Север!..

Анфиса не знала толком — почему именно на Север. Но на Севере — будут всё более обширные, дикие и ещё почти необитаемые леса! И всё труднее будет её найти и поймать!.. Там — Свобода!..

Хотя это Свобода — рядом со смертью. Но ведь так и должно быть!..

Сделать индейский вигвам, копьё, лук со стрелами... Охотиться, ловить рыбу, собирать летом грибы, ягоды, травы, коренья, заготовлять их на зиму... Даже и зимой в лесу можно найти много съедобного — сосновую заболонь, берёзовые почки... И хвою можно заваривать, и брусничный лист... Няня столько знает про это, и Арина тоже, и Герта этим в блокаду спасалась, и отец в войну!..

Конечно, Анфиса прекрасно понимала, какую страшную боль она может причинить своим побегом всем своим близким!.. А она ещё, дура, и Нику думает сагитировать на этот побег — зная, что Ника её одну в беде не оставит, да и сама не меньше её хотела бы вот так же куда-нибудь сбежать. Но ведь Ника — и младше, и гораздо слабее её! И родители Ники — они ведь тоже с ума сойдут!..

Но школа была невыносима!.. И так — целых ДЕСЯТЬ ЛЕТ?!.

Нет! Ни за что!.. Лучше — смерть в Лесу! На Природе — и на Свободе!.. Как умирали индейцы! Но не сдавались!..

Конечно, лучше постараться набраться терпения — и как можно лучше подготовиться к этому побегу. И, конечно, лучше бежать летом — а не зимой. Даже пораньше летом — и, может быть, даже где-нибудь весной — чтобы как можно лучше подготовиться к первой зиме...

Но ближайшее лето — надо, наверное, посвятить разведке подходящих мест и очень осторожной, не заметной ни для кого, предварительной подготовке...

И — да, эти глухие, ещё дикие и безлюдные лесные места надо искать где-то к Северу от знакомых дачных мест... Где-то к Северу!..



Вот такие мысли и стремления пробудила в Анфисе школа...

И она уже и чувствовала, и понимала, что её школа — это слепок со всего общества, в котором она живёт, что все разговоры по радио и телевизору про якобы построенный социализм — это обман! И что её семья, со всеми их самыми близкими людьми, «солнечными коммунарами», это — какое-то в высшей степени редкостное в этом квази-социалистическом обществе, и совершенно не типическое, содружество коммунистов-утопистов, каких-то космических мечтателей!..

Да, бросать отца, Герту, няню, всю их «солнечную коммуну», на произвол судьбы — это тоже было, конечно, не хорошо... Ведь у них ещё была какая-то надежда — что дело ещё может повернуться к настоящему «солнечному социализму» и коммунизму!..

Хотя Анфиса чувствовала — что надежда эта почти у всех, день ото дня, становится всё слабее. Особенно после того — как после смерти Хрущёва пытались убить отца...

Да разве она сможет одному только отцу — причинить такую боль?!. Да лучше она сама за него умрёт!..

Но что же делать?..



А школа почти каждый день давила на неё так — что бежать в Лес, всё равно, хотелось!.. Так иногда хотелось!.. Иногда — просто от какого-то отчаяния!.. Вот так — прямо зимой!.. В холод и в снег!..

Хотя она достаточно хорошо понимала, что в зимнем лесу — она просто умрёт!..

А умрёт — ради чего?..

Или — произойдёт что-нибудь необыкновенное?..

И Анфиса не раз представляла себе, как как её, замерзающую у ночного зимнего костра, находит какой-то матёрый и суровый длиннобородый старик, похожий на Деда Мороза — тоже тайный лесной отшельник! — берёт её, уже совершенно обессилевшую и беспомощную, на руки — и относит её к себе куда-то в совершенную лесную глушь, в какую-нибудь неизвестную никому укромную избушку...

Или, быть может — ещё лучше — в какую-нибудь тайную, хорошо укрытую от всех глаз, землянку... Напоит её там горячими травами, и уложит спать, под какой-нибудь медвежьей (или волчьей, или лосиной) шкурой, на жаркую русскую (или карельскую?) печку, в которой будут дружно трещать, и пахнуть смолой, сухие сосновые дрова...

А что — если вот так, где-нибудь в их северных лесах, и не так уж далеко, тайно живёт какая-нибудь финно-угорская шаманка — уцелевшая ещё с древних языческих времён — по непрерывной тайной линии шаманского посвящения?.. И эта шаманка нашла бы её по её следам — и взяла бы её в ученицы...

Хотя, конечно, Анфиса понимала, что скорей она сама станет такой шаманкой — чем сможет здесь встретить такую...

Знакомый у них этнограф говорил, что у нас — всех шаманов извели под корень, и все северные коренные народы теперь спиваются и вырождаются без шаманов...

Или — а что если она встретит какого-нибудь мальчишку — который вот так же сбежал из дому из-за невыносимости школы и всей этой лживой жизни — только ещё раньше её?..

Да, мальчишка!.. Ведь это возможно!.. Вот тот мальчишка... В Новый Год... Фаэтон...

Гриша говорит, что фотон — это Фаэтон... И Феникс... И Прометей, наверное... Чтобы из искры возгорелось пламя...

И Анфиса, уже засыпая, видела, как этот таинственный лесной мальчишка (кажется, он и раньше ей снился...) пытается каким-то индейским ножом высечь из камня Огонь...

Но искры не высекались...


Венера — любовь или смерть?

А иногда Анфисе — просто хотелось улететь на какую-нибудь другую планету!..

Да, это ей не раз хотелось и раньше. И снилось не раз что-то подобное. И с Никой они не раз — на какие только планеты не улетали в своих мечтах и фантазиях!..

Сколько у них дома — читалось, смотрелось и обсуждалось разных фантастических книг и фильмов!.. Фантастических и космических!..

Утренняя Звезда — это как-то особо запало Анфисе в душу после последнего Нового Года...

А тут как раз стали у них на кухне горячо обсуждать очередной фантастический фильм — и именно про Венеру...



Фильм был ещё 1960 года, производства Польши и ГДР, в СССР вышел уже в 1961 году, назывался «Безмолвная звезда», и это была экранизация романа Станислава Лема «Астронавты» 1951 года.

Анфиса с Никой читали этот роман — но наверное, слишком рано, потому что он им почти не запомнился. Помнили, что действие романа происходит в начале 21 века, когда уже на всей Земле победил коммунизм, и когда был изобретён новый элемент «коммуний», источник колоссальной ядерной энергии, и что была экспедиция землян на Венеру, которая обнаружила, что там была, ещё совсем недавно, высокоразвитая цивилизация, которая хотела уничтожить Землю, но сама погибла в результате ядерной войны...

Сам Станислав Лем назвал экранизацию своего романа просто чудовищной. И вот об этом тоже у них за кухонным столом очень спорили: действительно ли всё так страшно и пессимистично, и не только в земном, но и в космическом плане, как это было показано в фильме?..

Выяснилось, кстати, что Фрося, жена дяди Гены, участвовавшая в этом разговоре, этот фильм не смотрела, и все остальные ей очень рекомендовали...

Анфиса этот фильм тоже как-то ещё пропустила, и разговор этот слышала лишь отчасти, потому что и уроки ненавистные надо было делать, и няне приболевшей по хозяйству помочь, и большое письмо для Ники тоже хотелось закончить и отправить по почте в этот же день...

И Анфиса как-то почти и забыла к вечеру про эти споры — их она слышала едва ли не каждый день — бывали у них в доме споры и пожарче...

Хотя в каких-то тайниках сознания — Анфиса потом не раз в этом убеждалась — она запоминала абсолютно всё...



Фрося этот фильм посмотрела. И появилась дома после этого фильма очень расстроенная...

Анфиса встретила её в прихожей — и спросила про фильм: как он ей, и стоит ли посмотреть?..

Фрося, раздеваясь, только махнула рукой — и сказала печально:

«Не смотри!.. Страшный фильм!.. Страшнее некуда!..»

Фрося прошла на кухню, где, как обычно, хлопотала у газовой плиты няня, и они о чём-то вполголоса разговаривали, о здоровье, и о каких-то неприятных делах в женской консультации, где работала Фрося...

Анфиса слышала лишь отдельные слова — и её удивило, когда у убеждённой коммунистки и атеистки Фроси вдруг как-то, почти невольно, вырвалось:

«Ох, накажет меня Господь за все эти дела!.. Всех нас накажет!.. Вот как в этом фильме — потому что заслужили!..»

И добавила — со страхом и с досадой:

«И голос дьявола там — ну, самый настоящий! Страшнее не придумаешь!.. Будет мне теперь сниться...»

А няня её, ещё тише — и почти на самое ухо — успокаивала...

И Анфиса решила обязательно посмотреть фильм «Безмолвная звезда»...



И посмотрела...

И очень долгое время после этого просмотра — не один год — ей и в самом деле казалось, что более страшного фильма она в своей жизни, действительно, не смотрела...

И если был где-то вообще на свете Ад — то вот, она его увидела воочию — на абсолютно мёртвой, чёрной, кошмарной планете — какой изобразили авторы фильма Венеру...

И этот жуткий голос давно погибшего вместе со своей планетой инопланетянина-венерианина — он действительно походил на голос какого-то дьявола!..

И Анфисе действительно снились после этого фильма кошмары!.. Снились ли они Фросе — она у неё и спрашивать боялась, боялась — что только ещё больше расстроит Фросю, которая и так с ума сходила от настоящей эпидемии венерических болезней, которая, как

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама