Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 5-я. "ИКАР, Икария и икарийцы (1966)". » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 885 +1
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 5-я. "ИКАР, Икария и икарийцы (1966)".

звучит... А если поменять внутри порядок двух букв, то будет...

Девчонки взглянули друг на друга — как озарённые! — и Ника первая воскликнула:

«ИКАР! ИКАР!..»

И она вскочила — и захлопала в ладоши!..



Да! Их индейское государство-коммуна будет называться: Индейская Коммунистическая Автономная Республика, а сокращённо — ИКАР!

А их страна — будет называться: «Икария»! Как когда-то знаменитые коммуны — и островная коммуна на острове Икария у Этьена Кабэ, и коммуна на территории США в 19-ом веке, и ещё несколько подобных коммун! А её обитатели — будут зваться: «икарийцы»!

Там будут жить и индейцы, и русские, и американцы, и все, кто захочет жить по законам настоящего коммунарского Солнечного Коммунизма! У них не будет денег! И у них всё будет общее! Они будут жить по законам Природы — как братья и сёстры, как одна товарищеская община, как одна семья!..

Да, ещё надо будет как-то спасти с Огненной Земли (Анфиса даже в увлечении оговорилась, и сказала: «с Громовой Луны», что очень насмешило их обеих...) остатки трёх самых древних индейских (возможно, даже не индейских, а родственных айнам) племён: яганов, она (селкнам) и алакалуфов — иначе они просто вымрут! Как полностью истреблённые англичанами-плантаторами тасманийцы — от которых не осталось ни одного человека. Надо будет организовать с берегов Охотского моря к Огненной Земле — специальную экспедицию...

Впрочем, и наших чукчей, и эвенков, и эвенов, и юкагиров, и нганасанов на Таймыре, и манси на Урале, и лопарей-саамов на Кольском полуострове, и прочие северные народы, их — тоже надо спасать! Спасать их языки — а для этого им нужна своя письменность!.. А то, как говорят вернувшиеся из экспедиций в те места, они там уже совершенно спиваются и вымирают, лишённые своих родовых охотничьих и рыбных угодий, и своей культуры...

Но неужели у них не проснётся память об их ещё недавнем первобытном коммунизме? О единстве с Природой, с Солнцем? Со всеми космическими силами?..

Арина говорит (и Герта тоже), что для этого нужны шаманы. А их почти совсем не осталось...

Но ходят местные легенды — что самые мудрые и знающие шаманы до времени скрываются где-то в горах и в тайге...


Земля Санникова — база грядущего коммунизма!

Итак, коммунистическая Икария — должна будет возникнуть, скорее всего, где-то на Дальнем Востоке...

Смотрим ещё раз хорошенько...

На Чукотке, конечно, холодновато... Но — и на Камчатке есть места, и на Сахалине, и в Приморье...

Но больше всего подходящих необитаемых мест, пожалуй, действительно, где-нибудь на западном берегу Охотского моря...

Вот, этот самый хребет Джугджур, что протянулся вдоль Охотского моря на 700 километров. Реки Мая, Улья... Совершенно дикие, почти необитаемые места! Но там — прекрасные таёжные леса: даурская лиственница, аянская ель, кедровый стланик в горах, на сопках... Медведи, лоси, северные олени... И в чистейших реках и речках — плещется многочисленная рыба! И там очень, по всем рассказам, красиво!..

Арина рассказывала про эти места. И некоторые их гости, вернувшиеся оттуда из экспедиций...

Правда, наши советские обуржуазившиеся бюрократы, если им не понравится такой наглядный пример коммунизма, могут всех икарийцев выжить и с пустынных берегов Охотского моря...

Тогда — можно будет уйти на какой-нибудь достаточно удалённый из северных островов! Там их так просто не достанут, ни с какой милицией!..

И островов этих много!..



Девчонки стали дальше исследовать карты...

Остров Врангеля, Новосибирские острова, соседние архипелаги, и отдельные острова и островки...

Где-то там и будущий адмирал Колчак их исследовал...

Анфису больше всего привлёк остров Жаннетты — самый отдалённый и самый уединённый из всех северных островов, как ей показалось. Вот уж там — точно никого нет. И неизвестно, кому он нужен. Но он — совсем маленький! И совершенно безжизненный и холодный. Просто — как большая холодная скала среди льдов, это так. Зато — уж совершенно необитаемый!..

Правда, туда могут заходить пограничники. Или ещё какие-нибудь военные... Артём приходил к Фросе, и что-то такое рассказывал...

И если их достанут и там, тогда...

Куда же им тогда идти?..



Девчонки задумались...

И Анфиса, после некоторых размышлений, решительно провозгласила:

«Тогда — мы уйдём на Землю Санникова!»

Ника радостно воскликнула:

«Точно! Она ведь — ничья! Значит — будет наша!..

Правда, её ещё надо открыть — сделаем специальную экспедицию! Ведь мамонты до неё дошли — значит и мы дойдём!..

Но когда мы её откроем — об этом будут знать только наши! И никакая милиция про нас ничего не пронюхает!..»

Анфиса сказала:

«А если туда действительно ушли с материка онкилоны — то у них точно должен сохраниться первобытный коммунизм! Ради этого они туда и ушли!..

Правда, скорее всего, они уже давно переправились на Аляску, или в Канаду, и стали каким-нибудь индейско-эскимосским племенем. И где-нибудь скрываются там до сих пор, как шеванезы, только с ещё гораздо большей конспирацией...»

Ника высказала предположение:

«А, быть может, они ушли в Плутонию?»

Анфиса согласилась:

«Может, и в Плутонию... Если там есть в неё вход, то, если что — то и мы тоже туда уйдём!.. Ну, это, конечно, уж в самом-самом крайнем случае!..»



Решили, что на Земле Санникова можно будет сделать главную, совершенно секретную, базу. А филиалы Икарии могут носить самый мобильный, и кочевой, и полу-кочевой характер, они могут быть по всему СССР, в самых укромных местах, и даже по всему миру...

Главное — они смогут создать новое общество! Хотя бы самый его зародыш — зародыш грядущего всеобщего коммунизма!..

И они — станут образцом для всего мира! Образцом — настоящего братства! И тогда — и в СССР сможет победить коммунизм, не смотря на всю бюрократию, и не смотря на всё массовое мещанство! А затем — и во всём мире!..

Впереди — Мировая Революция! И надо к ней готовиться!..


Сны Анфисы: остров Жаннетты и Новая Земля

Анфисе после всех этих творческих мечтаний о грядущем таёжном и тундровом коммунизме часто снились странные и загадочные сны — о Севере, о тайге, о тундре, о каких-то ледяных вершинах и островах...

Её очень заинтересовало: кто же была эта самая Жаннетта, в честь которой назвали остров? Она там обитала одна?.. Наверное, она была очень красивой, одинокой и несчастной... А, быть может, у неё хватило мужества и решимости — самой избрать эту свою одинокую судьбу?..

Потом Анфиса выяснила, что «Жаннетта» — это был корабль, который был там раздавлен льдами и утонул. Но корабль, кажется, был действительно назван капитаном в честь его любимой девушки, судьба которой, кажется, действительно была трагичной...

Некоторые исследователи полагали, что остров Жаннетты, или остров Беннета, это и есть — Земля Санникова... Но онкилонам на таком малюсеньком, насквозь обледеневшем островке, конечно, было не выжить...

Интересно, они, на этом погибшем корабле, вели бортовой  журнал?.. Наверное, вели... Или — дневник кто-нибудь вёл...

Дневник Жаннетты!.. Дневник Жаннетты...

Его найдут когда-нибудь через многие сотни лет...

Будущие обитатели нашей планеты...



И однажды Анфисе действительно приснился остров Жаннетты. Просто — очень большая и высокая холодная скала посреди бескрайних льдов и ледяных торосов. И Анфиса стоит на самой вершине этой скалы. И она и есть — эта одинокая Жаннетта, единственная, спасшаяся с какого-то погибшего корабля — не то парусного, не то — космического...

И она напряжённо смотрит с вершины этого своего острова — куда-то дальше на Север. И видит — какой-то остров, какую-то землю, какой-то берег...

Это — Земля Санникова?.. Она точно знает, что там кто-то должен быть — кого она ищет! И кто её ждёт!..

Очертания берега меняются, расплываются, ломаются... Остров тонет?! Он действительно — изо льда, лишь с примесью земли?.. Или...

Нет, это просто — мираж!.. Просто мираж!.. Всё рассеялось — и ничего, на самом деле, нет!.. Ничего!.. Бесконечный лёд и туман... И те — совершенно растворяются в какой-то бескрайней холодной пустоте...

Есть только совершенное одиночество, и бесконечная тоска...



Позже Анфисе приснился ещё один загадочный сон про Север...

Большое и холодное море. И это — Северный Ледовитый океан. Они плывут на трёх больших лодках, на вёслах. Плывут — куда-то на Север, в сторону Северного полюса...

Она гребёт вместе со своими товарищами. Она не называет их про себя ни коммунарами, ни икарийцами. Просто она знает, и чувствует, что они — «свои». Причём — какие-то очень таинственные «свои», которых лучше и не надо вообще никак называть. И она — одна из них...

Гребут молча... Вокруг — как бы какой-то туман...

Один из её товарищей — он среди них главный — держит на весу, на цепочке, прикреплённой к спинному плавнику, странную живую железную рыбу, похожую и на торпеду, и на подводную лодку, и на космический корабль. Эта живая (или как бы живая) железная рыба была выловлена ими из Подземной Невы, она магнитная, и носом указывает им, где Север. Обычный компас в тех магнитных полях, сквозь которые они проплывают, не работает. Но рыба этих полей не боится, и показывает точно...

И — наконец — они видят перед собой на горизонте какой-то берег!..

И кто-то из них, у носа лодки, чётко говорит:

«Новая Земля!»

Другой голос переспрашивает:

«Новая Земля?»

И третий голос уверенно подтверждает:

«Новая Земля!»



На Анфису произвёл удивительное впечатление этот сон. Особенно — эта странная железная рыба, и это троекратное повторение слов: «Новая Земля». Она часто этот сон вспоминала...

Она специально заинтересовалась этими двумя большими северными островами (разделёнными лишь очень узким проливом) под названием Новая Земля. Похоже на Новую Зеландию. Выяснила, что они почти необитаемые, что там удивительная природа...

Огненную Землю от материка Южной Америки — отделяет такой же узкий пролив... И коренных жителей, ненцев, на Новой Земле тоже почти совершенно не осталось...

Анфиса тогда не знала — что их там не осталось совсем...

+ + +

Уже позже Анфиса узнала, что в 1950-е годы, и позже, на Новой Земле происходили многие секретные испытания мощнейшего атомного и водородного оружия, в том числе и сильнейшей в мире водородной бомбы. И что там были очень опасные утечки радиации, и ещё разные странные и трудно объяснимые вещи...

И узнала, что в этих испытаниях — принимали участие и её отец, и дядя Паша, отец Ники...


Левиум — это смерть капитализма и торжество коммунизма!

Анфиса, в одном из писем к Нике, описала ей свой сон, где она с острова Жаннетты смотрела на Землю Санникова. И высказала своё опасение, что найти её им будет трудно, даже если она существует...

Также она поведала ей (и, собственно, уже не в первый раз), что ведь её дед Харитон, отец её отца, пропал без вести и исчез в какой-то совершенно секретной и таинственной северной экспедиции, которых было несколько. И, кажется, они тоже искали что-то и на Кольском полуострове у саамов (лопарей), и у перевала Дятлова (о котором расспрашивали охотников-манси)...

Кажется, они искали и Землю Санникова (о которой расспрашивали все тамошние народы, от чукчей до нганасанов). А, быть может, он даже и нашёл её...

И отец Анфисы, и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама