Произведение «Азазелл» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1871 +2
Дата:

Азазелл

он. Он тебя задушит, поверь мне. Заставит жалеть его, лелеять. Он по-другому не может. Уж ты-то должна знать. Он тебе не нужен, поверь. Тебя саму беречь нужно, а ты...всю себя ему отдаешь. А он и не ценит. Он из тебя все соки выпьет и не подавится. Запрет тебя в клетке и будет там держать, покуда ты не издохнешь. А как сломаешься — превратит в вещь, в игрушку. Он жесток, хоть и жалок до невозможности.  Не будь с ним, брось его. Иначе станешь несчастной. Неужели тебе нравится то, как ты сейчас себя чувствуешь?
Анастасия: Нет... Но...  Мне всегда казалось, что я его люблю. Я любила его! Правда! Но... Что со мной? Знаешь... Это... То, что случилось, когда я увидела его здесь — это было похоже на... Инерцию, что ли. Я не знаю, что я чувствую. Я... Я его люблю...любила... Но я так устала... Почему я устала? Что случилось? Знаешь... А ведь я ушла от него всего три недели назад. Они были невыносимы, но... Вот, я встретила его снова. Я ждала, я правда ждала этого момента, но... Почему мне не легче? Я не чувствую себя счастливой! Я устала и я не знаю, от чего именно. От него. От этой любви. Нужно...что-то новое... Что-то свежее.
Кирчук подходит к Анастасии, садится рядом с ней
Кирчук: Заставь его ревновать. Пусть поймет, что он не владеет тобой.
Анастасия: Что? Как? Зачем?
Кирчук подвигается ближе к Анастасии
Анастасия: Не надо...
Кирчук целует Анастасию
Кирчук: Не бойся — никто не узнает.
Занавес опускается


Явление четвертое
Самсонов, Кирчук, и Лиримов спят в своих койках. Поэт и Анастасия лежат вместе на койке Анастасии, обнявшись.
Поэт: Милая...
Анастасия: Что?
Поэт: Ничего. Просто захотелось сказать тебе что-нибудь теплое (целует Анастасию в щеку)
Анастасия: Ага. Понятно.
Поэт: Смотри (указывает вверх) — там, в окне, звезды. Может, пойдем, посмотрим?
Анастасия: Ты же только что оттуда. Неужели там что-то изменилось?
Поэт: Небо меняется каждый миг. К тому же, в тот раз со мной не было тебя.
Анастасия: Нет, я не хочу. Я очень устала.
Поэт: Отдыхай, отдыхай. (Целует Анастасию) Ничего, в другой раз сходим.
Анастасия: Нет.
Поэт: Нет?
Анастасия: Нет. Я не хочу. Совсем.
Поэт: Что ж, ладно... Как хочешь... Я люблю тебя... Не забывай об этом...
Анастасия: Ага...
Поэт: Мотылек...
Анастасия: Слушай...
Поэт: Что?
Анастасия: Виктор пригласил меня к себе в гости! Замечательно, правда?
Поэт: Что? Когда?
Анастасия: Летом. На целый месяц, представляешь? Я так рада!
Поэт: Правда? На месяц? И ты готова на месяц оставить меня одного ради того, чтобы поехать в гости к этому...к этому человеку? Ты же его почти не знаешь!
Анастасия: Он классный! Ты видел, как он рисует? У него свой дом, много картин... Хочу к нему! Ты же меня отпустишь?
Поэт: Настя...
Анастасия (обиженно): Ну что?
Поэт: Так...так же нельзя... Ты собираешься на месяц уехать...к другому... Бросить меня...
Анастасия: А что? В этом нет ничего плохого. Простой дружеский визит. Неужели ты мне запретишь?
Поэт: Настя... Я конечно не запрещаю тебе ни с кем дружить, но... Поверь мне... Он плохой человек...
Анастасия: Прекрати! Я так устала, что ты видишь в людях только плохое! Сколько можно?
Поэт: Но он и правда...плохой человек... Поверь мне... К тому же это неправильно!
Анастасия: А это не тебе решать — что правильно, а что нет.
Поэт: Но ведь существуют же некие правила... Правила, которыми руководствуются любящие друг друга люди... Чтобы не обидеть...чтобы не ранить...чтобы сберечь...
Анастасия: Я правилам не следую.
Поэт: Скажи мне...только честно... Я для тебя — единственный? Ты любишь меня? Боишься потерять?
Анастасия: Ну...да.
Поэт: Ну? Ты сомневаешься?
Анастасия: Нет...да... Не знаю. Я не хочу говорить об этом. Отстань.
Поэт: Ну уж нет, давай-ка поговорим! Пойми же ты, я — твой любимый человек! Я! И я хочу быть для тебя лучшим! Единственным! Я, а не кто-то другой!
Анастасия: Эгоист!
Поэт: Я? Взгляни на меня — я страдаю! Что же ты делаешь со мной? Зачем? Прошу тебя, прекрати! Ведь он не первый! Вспомни — все время, что мы вместе, нас никогда не было только двое! Всегда был кто-то еще! Кто-то третий! Третий, понимаешь? Я устал от этого...устал...
Анастасия: Ну так брось!
Поэт: Не могу!
Анастасия: Тогда я брошу!
Поэт: Что?... Как?... Не любишь?...
Анастасия: Не люблю! Вот. Все. Отстань.
Поэт: Но... Как же? Зачем же? Зачем говорила, что любишь?
Анастасия: Я пыталась... Пыталась полюбить снова, но... Это слишком сложно. Я не могу. Я не такая. Я хочу быть с тобой, но я не хочу любить тебя. Больше не хочу. Так что тебе нужно уйти.
Поэт: Уйти... Вот как... Уйти... (падает на колени) Прошу... Умоляю... Останься... давай попробуем...
Анастасия: Перестань! Прекрати! Дурак...
Поэт: Дурак...
Анастасия: Оставь меня, пожалуйста... Я хочу спать.
Поэт (отрешенно): Спать... Да... Устала... Прости, прости...
Поэт уходит со сцены
Занавес опускается


Явление пятое
Поэт сидит на краю сцены, свесив ноги, глядя вниз
Поэт читает «Валерьянка, вино, мышьяк»
Поэт: Колокола
Гремят
Угрожают
Краб одиночества точит клешни.
Соленые яблоки нового урожая
Текут,
Разбиваются о столешницу.
Случилось что?
Суета
Крики
Велерьянка, вино
Мышьяк
Смотрю в небо –
Волосы Вероники
Кричат, смеются:
-Остынь!
-Дурак!
Дурак…
Какое смешное слово!
Милое,
Нежное,
Как рука
Той,
Что была для меня
Основой
А теперь оставляет меня,
Дурака…
-Остынь!
-Дурак!
-Это ведь на мгновенье!
-Всего пару дней, и ты будешь рад!
Медленно
Стекаю в оцепененье
Жидкий,  
Безжизненный,  
Вязкий ад.

Кричу,
Наверное,
Но и сам не слышу.
Кисель -
Не разум
Не кровь–
Коньяк
Я был с тобою
Под одной крышей…
Валерьянка…
Вино…
Мышьяк…
Из-за кулис доносится громкий голос Кирчука
Кирчук: Я обещал — я уничтожу тебя! И я это сделал! Да, сделал! Ха!
Поэт вскакивает на ноги, озирается
Кирчук: Меня ищешь? Ха! Не поймаешь! Не сможешь!
Поэт: Дьявол!
Кирчук: Сатана! Люцифер! Воланд! Ха-ха, к вашим услугам! Я здесь! И здесь! Я всюду! И ты в моих руках! Тебе не вырваться, слышишь?!
Поэт: Изыди!
Кирчук: Ты — мой! Отныне и навсегда!
На сцену с двух сторон выходят люди в черных балахонах, хватают Поэта. Поэт пытается вырваться. Раздается громкий смех Кирчука. На сцену выходит человек в красном балахоне. Это — Митюхин.  У него в руках нож.
Митюхин: Эх, нет от тебя толку, писака! По определению! Ни толка, ни смысла!
Кирчук: Ни имени, ни цели! (смеется)
Митюхин проводит ножом по шее Поэта
Митюхин: Уводите!
Люди в черных балахонах уводят Поэта за кулисы. Поэт кричит
Раздаются звуки ударов, затем — вскрик Митюхина
На сцену выходит Поэт в рваном белом балахоне с капюшоном. В руках Поэта нож
С противоположного конца сцены выходит Кирчук
Поэт: Значит, ты — дьявол?
Сатана: Для тебя — кто угодно. Это неважно. Важно лишь, кто ты.
Поэт: И...и кто же я?
Сатана: А ты как думаешь?
Поэт: Я... Я не знаю... Больше не знаю... (падает на колени)
Позади Поэта на сцену выходит Анастасия в черном платье. Подходит к Поэту, закрывает его глаза руками.
Анастасия: Азазелл, ты — мой ангел...
Сатана: Ангел смерти...
Азазелл: Как? Как же так?
Сатана: Это ты убил Митюхина. Неужто собираешься отрицать?
Азазелл: Я знал... Неужели я все знал... Я знал...
Сатана: «Знаете, кажется, у нас умер пациент... Притом, насколько я могу судить, не последний». Твои слова, правда?
Азазелл: Да... Я знал... Но я думал... Лиримов...
Анастасия встает, подходит к Сатане, обнимает, целует в щеку
Азазелл: И ты тоже...
Анастасия: О, да... Но не грусти, мой ангел — я правда любила тебя... Долго... Сильно... Просто... Вчера мне все открылось, ангел мой... Вчера я многое узнала, многое поняла, многому научилась... (смеется)... Не злись на меня, мой  ангел — я твоя. Я буду твоей, если ты будешь моим...
Азазелл: Ты... Ты же сказала, что не любишь...
Анастасия: Я не люблю Поэта. Но ведь ты не Поэт, мой ангел... Ты — Азазелл... Ангел... Мой темный, падший ангел...
Азазелл: А как же...он? (указывает ножом на Сатану)
Анастасия: Не бойся...мы сможем быть втроем... Ты привыкнешь...теперь привыкнешь...все будет хорошо...
Сатана: Да, все будет замечательно!
Азазелл: Нет...Нет...Нет! Я так не могу...
Сатана: Разве? Жаль... И что же ты сделаешь? Убьешь меня?
Поэт: Если потребуется...
Сатана: Ха! (смеется) Вот какого врага ты себе выбрал? И что же, правда убьешь? И скольких же ты еще убьешь? Запомни, ангел смерти, чем сильнее ты будешь считать, что отдаляешься от меня, тем ближе к тебе я буду! (смеется)
Анастасия: Милый...
Поэт: Прекрати!
Поэт набрасывается на Кирчука, вонзает в него нож. Сатана падает на колени и смеется, затем встает. Анастасия и Кирчук берут Поэта за руки и уводят за кулисы.
Поэт (из-за кулис): Это я, я тебя уничтожу! Я — Поэт!
На две минуты воцаряется молчание


Явление шестое
На сцену выходит Анастасия в белом платье. Она медленно идет от одного края сцены к другому, держась за сердце. Каждый шаг дается ей все труднее. Дойдя до середины сцены, она падает на колени, тяжело дышит
Анастасия: Милый…любимый…единственный… Прости…прости…
Анастасия медленно встает и, продолжая держаться за сердце, медленно идет за сцену, держась за занавес. Наконец уходит.
Занавес поднимается
В своих койках спят Лиримов, Самсонов, Кирчук и Поэт. Анастасия из последних сил подходит к Поэту, целует его
Анастасия: Я прощаю тебя, мой ангел… Но и ты меня прости… За все, что было… Я знаю – скоро ты умрешь… Умрешь физически… Жаль, что я не спасла тебя… Я была той, ради которой ты погиб душой… Прости меня… И я прощу тебя….
Анастасия подходит к своей койке, ложиться на нее, сложив руки на груди, и закрывает глаза
Анастасия: Как страшно умирать второй…




Явление седьмое
Лиримов и Самсонов стоят у койки Кирчука. Кирчук лежит на своей койке
Самсонов: Не дышит.
Лиримов: Он...умер?
Самсонов: Боюсь, что да...Должно быть, задушен подушкой…
Лиримов: Боже...что же здесь происходит....Сначала Митюхин, теперь – Кирчук и Настя… Боже…
Самсонов: Боюсь даже представить... А где Поэт?
Лиримов: Не знаю...не знаю... Постойте! Лопата... У дерева... Боже, Поэт!
Самсонов и Лиримов убегают
Занавес опускается



Явление восьмое
На сцену выходит Поэт в своем белом балахоне
Поэт: Начну банально — прошу меня не винить. И вообще никого не винить. Понять не прошу — все равно не поймете. Я и сам не понимаю. Я запутался, потерялся. Сначала я забыл свое имя, затем — потерял цель. Простите меня. Сейчас пальцы мои дрожат, а сердце грозиться вырваться из груди. Я боюсь, воистину боюсь, и я заклинаю вас — живите! Живите! Ради всего, что есть — живите! И берегите жизнь. Не просто жизнь — людей, чувства, любовь, мысли, весь мир! Юра...ты знаешь...Жизнь — это и есть Все. Ты поймешь меня...надеюсь, что поймешь...  У тебя жизнь впереди. Впереди, слышишь?  Стремись жить! Задуши глупость!
Какая странная и страшная штука – жизнь. Но вы стремитесь, старайтесь! Вы оба! Да и вообще все. А я… Считайте меня разменной монетой. Лептой, вложенной в ваши судьбы. Превратите меня в легенду, как того самого пациента с проклятой койки… Меня, Настю и Кирчука.
Знайте, мне очень страшно. Страшно оттого, что я не с вами. Мне кажется, что я не отсюда, не с этой планеты… Что я сумасшедший. Наверное, поэтому мир для меня кажется таким странным, таким... ненастоящим. Может поэтому я так ничего и не создал, не добился? Нет, нет, не считайте это оправданием… Это просто… Просто мысли. Это лишь малая часть того, что я не высказал, но хотя бы смог написать. Жаль, что я не могу большего…
Простите меня… Простите мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 31.03.2012 (1)
А почему Азазелл, а не Азазель? Или я что-то путаю?
     03:44 02.04.2012 (1)
В принципе ничего, но я просто привык почему-то именно к такому прочтению этого имени... А так как пьеса отчасти автобиографична, я решил, что имя, пожалуй, нужно оставить привычным для меня. Считайте это просто капризм и...ну, намеком на индивидуальность...
     15:10 02.04.2012
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама