Произведение «"Служенье муз не терпит суеты!" ( к 15-летию "Коломенского альманаха")»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 715 +1
Дата:

"Служенье муз не терпит суеты!" ( к 15-летию "Коломенского альманаха")

Да, ежегодному литературному изданию творческого объединения писателей подмосковной Коломны «Коломенский альманах» исполнилось 15 лет. 15-й номер (как, впрочем, и  все предшествовавшие) – солидное и по полиграфическому, и по творческому уровню, богато и щедро иллюстрированное  издание, в котором почитают за честь напечататься не только местные литераторы, но и столичные мастера художественного слова. Почти пятьсот страниц, около сорока авторов – прозаиков, поэтов, краеведов, художников – это солидно! Конечно, идейный вдохновитель, организатор и бессменный с самого первого номера главный редактор Виктор Мельников заслуживает самых восторженных слов, и они или уже произнесены, и, я  уверен, ещё не раз произнесутся, но сейчас хочу поговорить не об этом. Давайте посмотрим на издание с той довольно неожиданной точки зрения, что альманах живёт, в общем-то, в о п р е к и   логике сегодняшнего времени. Судите сами: солидное «бумажное» издание в эпоху даже не рассвета, а прямо-таки агрессивной экспансии Интернета, когда всё больше и больше литературных изданий уменьшают свои тиражи и всё чаще трансформируются в онлайновские варианты (что, конечно, в организационном и технически-оформительском отношениях гораздо проще и доступнее), упорно держит взятую с самого первого номера свою «классическую планку», не «прогибаясь» под модерновые веяния (хотя, казалось бы, чего проще! Больше того: никто и не осудит!). Да, появился вариант на сайте Коломенской Интернет-библиотеки (  biblio.far.ru ), но это лишь дань времени, но никак не сдача позиций.
Теперь о темах, которые не просто перетекают из номера в номер, а  в самом лучшем смысле этого понятия культивируются и редколлегией, и самим главным редактором. А темы эти – вечные, а потому самые «неудобные» в смысле коньюнктуры. Сейчас на пике  м а с с о в о й   популярности, чего уж греха таить, прочно удерживают свои позиции «чернушка», «порнушка» и гламурщина, а здесь – непреходящие, то есть, совершенно «неконкурентоспособные» ценности: добро и зло, любовь и ненависть,  искренность и лицедейство, простодушие и интриганство. Невыигрышно? Да, но это уже не просто традиция, это -  п о з и ц и я!
И ещё одна существенная деталь: альманах все эти годы принципиально стоит на позициях именно в е л и к о р у с с к о с т и (не путать с великодержавным шовинизмом и прочими националистическими «модностями»). Как говорил Белинский, «всякая благородная личность глубоко сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством». Кстати, «Коломенский альманах» – одно из очень немногих российских литературных изданий, которое не забыло о приходящемся на текущий год 200-летии со дня рождения «неистового Виссариона» и поместило обзорную статью пензенского филолога, писателя Геннадия Горланова о жизни о творчестве великого критика. И в ещё одно подтверждение именно великорусских позиций альманаха: думаю, не просто не случайно, а даже и символично, что 15-й номер завершается большим публицистическим материалом о, увы, не так давно ушедшем от нас замечательном, исконно русском художнике,  академике живописи Михаиле Абакумове (добавлю –человеке чуравшемся в искусстве всякой сиюминутности, «модности» и «гламурности», самом настоящем   р а б о т я г е   в самом великолепном значении этого совершенно немодного ныне слова).
«Коломенский альманах» уже давно вышел за «местечковые» рамки (да, собственно, он в них никогда и не был) и сегодня занимает своё законное и теперь уже устойчивое место среди ведущих российских литературных изданий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама