Произведение «Неверная осень.» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1342 +2
Дата:

Неверная осень.

два будет.
Витя: Два миллиона рублей!
Тихов: Не рублей, а долларов, таких монет в мире штук десять осталось.
Витя: Да ладно. Не может быть.
(Пауза)
Тихов: А, ты думаешь, я бы стал свои руки марать из-за каких-то там двух миллионов рублей. Ты кстати листок назначения принес?
Витя: А, это? (роется по карманам) Не забыл… На держи… (достает листок) Эта бумажка на 10 лет, потянет за предумышленное убийство.
Тихов: Да типун тебе на язык.
Витя: Шучу я, посадить за то, что я чуть больше положенного стандарта назначил лекарство, зная о серьезных проблемах с печенью у пациента, не реально. Доказать мой злой умысел, практически невозможно, анализы, подтверждающие наличие гепатита «ц» пришли с опоздание, досадная задержка лаборатории, а я что? Я живой человек, проглядел у пациентки цирроз печени.
Тихов: Молодец брат, молодец.
Витя: Слушай до меня теперь дошло, на кой ты у меня выспрашивал о сердечных глюкозидах, так ты тестя потихоньку…того.
Тихов: Да, да молодец догадался, а раз догадался, то забудь обо все.
Витя: Я забыть то забуду, но мне бы денег, обещанных с продажи квартиры.
Тихов: Не бойся, я помню о своем обещание дать тебе часть денег с продажи квартиры, но мы сделаем другое, как только найду монету, я продам ее. И два процента твои, а это 20 тысяч долларов Витек.
Витя: Пять процентов?
Тихов: Хорошо пять, но ты мне поможешь, если квартира достанется Польке, то ты должен соблазнить Насть, отвлечь её, влюбить в себя, ну и всё такое. Мне её бросить тогда придется, сам понимаешь, Полькина квартира остаюсь с Полькой.
Витя: А если Насте всё перепадет! (смеется)
Тихов: (грозно) Тут ничего смешного нет, Насте, значит с Настей останусь. Ты главное язык за зубами держи. А листочек этот надо сжечь. (достает спички)
Витек: Понял. (радостно) Два миллиона зеленых, ахренеть!!!
Появляется Терникова, она идет к ним. Тихов тушит кончик листка и прячет его в карман.
Терникова: Гости уже вас спрашивают.
Тихов: Сейчас Настенька, сейчас.
Терникова подслушивает.
Витя: Слушай, а зачем тебе квартиру продавать? Живи тут с Полькой и все.
Тихов: Я так и хочу… хотя это еще не точно, завтра завещание огласят, но скорее всего Польке квартира достанется.
Терникова выходит на балкон.
Терникова: Мальчики, пойдемте, а то бульон остынет…
Тихов: Идем…Настенька, сейчас. Ты главное уловил, найди мне перфоратор и…
Витя: Так перфоратор в гараже пылится, ну а приборчик интересный я попробую отыскать, он славный ремонт будет!
Тернекова: Какой ещё ремонт (удивленно смотрит на Игоря)
Тихов: Да так с Полькой хотели обои переклеить.
Тернекова: (с сарказмом) А, вдруг всё Федору достанется, что тогда делать будешь Игорек?
Тихов: Ну, ты иди Витек, а я сейчас… водички попью.
Витя уходит.
Пауза.
Терникова: Уже наследство делишь?
Тихов: О чем ты?
Терникова: Мы же договорились, ты… ты обещал, или ты уже все забыл… Игорек?
Тихов: Нет… не забыл.
Терникова: А…, а как же… те слова…а те ночи?
Тихов: Да помню, помню, (закрывает дверь на кухню) ты мне нравишься и мало того, я люблю тебя… Настенька. И ты прекрасно знаешь, при каких обстоятельствах мы сможем быть вместе…оставит тесть тебе квартиру, я тут же подам на развод с Полиной. А ты сюда переедешь, свою квартиру Пеце отдашь, он уже взрослый, а мы сына сделаем и заживем, как нормальные люди заживем … я не хочу держать тебя в любовницах не хочу, мне жена нужна, хорошая жена, чтобы родила мне сына, чтобы любила меня…Такая как ты жена.
Терникова: А если нет, если не оставит?
Тихов: Придется ждать.
Терникова: Чего?
Тихов: Полина не вечная. И тогда я уйду от неё.
Терникова: 20 лет я жду, и что? Как ходила в любовницах, так и хожу.
Тихов: Настенька, я понимаю ты хочешь всё по-людски, а не тайком боясь, что застукает Полина, но я не могу сейчас, я не могу её бросить, прямо сейчас.
Терникова: А, как же все наши ночи… ты не мог мне тогда врать, я чувствовала это… ты тянешься ко мне… Игорек (пауза). Нет… нет… ты не можешь ее любить если бы любил, ты не изменял бы ей со мной. Почему ты молчишь Игорь, почему молчишь?
Пауза.
Терникова: Если бы ты знал, как мне трудно смотреть ей в глаза. Если бы ты знал, как я устала ненавидеть себя за то, что сплю с мужем моей сестры. Кто я после этого, кто? Для тебя? Для неё? Я каждый день задаю себе этот вопрос. Кто я?
Тихов: (он отходит от нее и шепотом, сам себе) Завтра узнаем Настя, завтра.
Терникова: Прошу тебя, брось её (обнимает его и целует), я люблю тебя и всегда любила (целует) брось, умоляю тебя Игорек… (плачет) Брось, ради нас брось.
Тихов: Ну полно, Поля идет… перестань… увидит же… перестань… (сквозь зубы) брошу… брошу черт бы тебя побрал, даю слово, брошу.
Входит Поля.
Полина: Вы тут?!(увидев Тихова и Настю, в объятьях друг друга) Игорь гости расходятся.
Терникова: Полина, иди к нам (заплаканным голосом, отпустив Тихова).
Полина: Зачем?
Терникова: Прости я не выдержала расплакалась, а Игорь был рядом, он всегда рядом с нами Полечка. Ведь мы теперь одни. (идет к Поле) Папочка… Мамуличка… (плачет) как мы без них будем жить… у нас же больше никого нет.
Полина: (обнимает ее) Не плачь Настенька… не плачь, моя хорошая… все будет хорошо… у тебя же есть я, а у меня есть ты.
Терникова: Поля… я не знаю, как дальше жить?
Полина: Ничего, моя хорошая, все будет хорошо… мы справимся… мы обязательно справимся… поверь мне Настя, мы справимся…
Тихов выходит на балкон, подкуривает сигарету.
Тихов: Эх Настя, Настя, завтра узнаем кто ты мне, завтра. (достает из кармана листок назначений оборачивается и спешно прячет его обратно)
ЗАНАВЕС.
Акт № 3
Обед следующего дня.
На сцене Тихов и Полина. Игорь Матвееч разгадывает кроссворд, а Полина занимается уборкой на кухне.
Тихов: Роман Горького… (разгадав слово) Мать…
Полина: Ты меня звал?
Тихов: Да нет это слово из кроссворда, вот думаю, что нам с Сережкой то делать?
Полина: Да и не говори, у самой голова болит.
Тихов: Женить бы его…
Полина: На ком?
Тихов: Ну девушка, то у него есть… Александра насколько помню, ты что забыла?
Полина: Только не на ней, нет… ты куда вчера смотрел то?!
Тихов: А, что?
Полина: Она вот то, как Сергей, ушел, на Петра быстро так переключилась… даже домой не пошла, нет, не пара она моему сыну… толку то, они год поживут да разбегутся, кто куда… гулящая баба будет, сразу видно… не пара она Сережке.
Тихов: А, по-моему, (разгадав слово) не гулящая она будет. И не она на Петра переключилась, а он на неё и это существенная разница.
Полина: А ты всё видел? Весь вечер водку жрал, тебе дальше стакана и видно ничего не было.
Тихов: (нервно подкашливает) К-х…любит она Сережку, любит… а раз любит, то и гулять противно будет.
Полина: Можно подумать, ты в любви разбираешься?!
Пауза.
Тихов: (разгадав слово) Когда адвокат должен прийти?
Полина: Да…к часу вроде как договаривались.
Тихов: Прекрасно…ось-ми-ног (разгадав слово) ага… (пауза) вот достанется нам квартира Полька…тогда, через месяц и свадьбу сыграем Сережкину.
Полина: Не знаю, как тебе… но лично мне, эта Саша не нравится…
Тихов: А, тебе с ней и не жить (разгадав слово). Лает как? (разгадав слово) со-ба-ка
Полина: Да что ты говоришь… умный какой?!
Тихов: Не кричи… (услышав, что проснулся Сергей) Сергей проснулся.
На кухню входит Сергей.
Сергей: Доброе утро…
Полина: Доброе.
Тихов машет головой.
Сергей: Мама есть, что покушать? (садится за стол)
Полина: Да… сейчас подогрею (подогревает еду) Ну как ночь прошла? (ставит на стол тарелку)
Сергей: Нормально…
Полина: Много выездов было? (наливает еду в тарелку)
Сергей: Да…ложку дай.
Полина: А, сложные?
Сергей: (ест) Кто?
Полина: Выезда?!
Сергей: Нет.
Полина: Ты хоть ночью спал?
Сергей: Спал…спал.
Тихов: Дай ребенку поесть спокойно…
Полина: Прям таки ребенок…как будто я не могу с сыном пообщаться?!
Тихов: Ты можешь это делать не во время еды, что за натура дурацкая.
Полина: Уже спросить ничего нельзя у родного сына… ради Бога, раз так-то вообще могу помолчать. (Тихову) А, у тебя натура, мне постоянно рот закрывать.
Тихов: (перебивая) Замолчи…хватит… дай поесть спокойно человеку.
Сергей: Она мне не мешает.
Сергей молча ест. Пауза.
Тихов: Да делайте что хотите (уходит).
Пауза.
Сергей: Это мам… рассказать тебе кое-что?
Полина: (нервно) Что ты хочешь?
Сергей: Ну… это
Полина: Что это?
Сергей: Ну… я тут стихотворение сочинил прошлой ночью.
Полина: Вот чем твоя голова забита?
Сергей: И не только этим, самая сложная задача, где взять деньги на издание книги.
Полина: Как ты надоел мне с этим изданием, я тебе клянусь ни копейки не дам.
Сергей: А, мне копейки и не нужны. Только пара… сотен… тысяч… рублей. Дедушка там, мне случайно ничего не завещал.
Полина: Даже и не думай… всё наследство между нами поделится, мной и Настей, так мать говорила перед смертью.
Сергей: Да я так в шутку?
Полина: Так, либо молча рассказывай свой стих, либо молча жуй и не трогай меня со своим дурацкими шутками и так всё на нервах.
Сергей: Мам, а как это молча рассказывать?
Полина: Давай читай свой опус, или что там у тебя?
Пауза.
Сергей: Стих… без названия…
Пауза.
У неба. Сегодня, настроенье,
Немного бирюзовое.
Детишки, со двора, варенье
Из листьев, в лужах, варят.
Чудные! Говорят, оно сливовое.

А я в серьез: «Правда, сливовое?
По мне так мокрая листва!»
«Ну да! А это чуть светлей, вишнёвое!», -
В один мне голос, отвечала детвора.
Вздохнул! И впрямь так пахнет вишня.
Хотел лизнуть, но вижу же листва,
В обычной луже чуть раскисла.
А рядом, сливой пахнет, что за ерунда.
Ей Богу, наклонился пробу снять.
А детвора хохочет! «Дядь, мы пошутили,
Мы не всерьез варенье из листвы варили.»

У неба. Сегодня настроенье,
Немного бирюзовое.
Раз чудится, варенье
Из листьев в лужах мне…
Оно и в правду, оказалось несъедобное!
*    *    *       
Раздается дверной звонок Полина отвлекается. Пауза.
Ну как?
Полина: Что, прости?
Сергей: Да я спросил…ну как?
Полина: Пойдет… (быстро выходит из кухни в прихожую) Сережка… пойдет.
Сергей: (один на кухне) Вот видишь уже пойдет, а если б слушала мнение было противоположным.
Полина, Тихов одновременно выходят в прихожую. Тихов открывает входную дверь. На пороге стоит Федор (брат Полины и Анастасии) все молчат. Из кухни выходит Сергей.
Сергей: О, дядя Федя, здравствуйте.
Федор: Привет Сережка (неуверенно проходит, прикрывая дверь)
Федор жмет руку Тихову.
Полина: Проходи Федор.
Федор: Здравствуй Поля.
Пауза.

Полина: А…а ты?!
Федор: В гости… завтра уеду.
Полина: Ага…
Тихов: Что ж мы в прихожей стоим то.
Полина: И в правду Федор… ты есть, наверное, хочешь с дороги?
Федор: Нет, нет спасибо.
Полина: Ну хоть чайку?!
Федор: А, от чайку не откажусь.
Полина: Ну раздевайся тогда… пойдем в кухню…Сережка дуй в магазин, купи конфет… печенья.
Сергей: Мам, я не хочу никуда идти.
Полина: Быстро.
Сергей: Ну это, что так принципиально пить чай с конфетами.
Тихов: (достает деньги) Держи.
Федор и Полина уходят на кухню, Тихов дав деньги идет к ним.
Сергей: А, каких конфет, то хоть взять?
Тихов: (уходя) Любых…

Сергей одевается.

Сергей: Конфет им купить…хм, погоди-ка, а ведь дядя Федор тоже прямой наследник. (уходит) вот оно как всё закрутилось, дед там случайно на пол ставки Шекспиром не подрабатывал, это ж надо было такое выдумать с завещанием.
На кухне некоторое мгновение все сидят молча.
Полина: А, ты надолго или правда, завтра уезжаешь?
Федор: Завтра уеду, у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама