Произведение «Неверная осень.» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1345 +5
Дата:

Неверная осень.

тебе нельзя?
Полина: Нет, Настя… (вздыхает) как подумаю об этом… хочется, а до дела доходит, ну не могу – противно…
Терникова: Да не противно, а боишься.
Полина машет головой, подразумевая, что «нет».
Терникова: Такого мужика отшить.
Полина: Он усатый…
Терникова: Да ну тебя… вот то если хочешь всю оставшуюся жизнь мучатся с мужем алкоголиком, то бог с тобой… живи со своим полуживым…
Полина: У него в этом плане все в порядке.
Терникова: Это пока… а с годик попьет то и… вовсе всё попадает.
Полина: Ну, прям таки?
Терникова: А, я тебе говорю, так и будет.
Полина: В любом случае, не тебе с ним жить…
Терникова: Конечно…(пауза) не мне
Пауза.
Полина: И сдались мне эти приключения… в моем-то возрасте.
Терникова: Эх Поля, Поля…
Полина: Мне Сережку на ноги поднимать надо, он бедный совсем запутался в этой жизни…
Терникова: Нашла себя, чем занять, жлобу уже 21 год, а ты с ним как с маленьким возишься…
Полина: Ну а куда он без меня…
Терникова: Кстати, а я ведь знаю твою Александру, причем очень хорошо.
Полина: А, скажи мне от куда?
Настя шепчет ей что-то на ухо. Полина удивленная разводит руки.
Полина: Это получается, она сначала с Петром встречалась, а теперь с моим сыном?!
Терникова: А, вот такие нынче пошли девушки, ради денег готовы под кого угодно лечь.
Полина: Мой сын не кто угодно.
Терникова: Да Бога ради, я не лезу в их жизнь. Молодежь сейчас сходится, разбегается так быстро, что и не уследишь. Ты Полина, главное не упусти, пусть спит с ней, ей не привыкать, от Петра к Сергею, а от него потом ещё к кому-нибудь, главное в семью её не впускай. А то девка хитрая видишь, как ухватилась за… твоего сына.
Сергей: (на балконе) так вот почему Пеца к ней так липнет, а она делает вид, что его не знает, боится, что я упрекну её за прошлое, вот глупышка.
Пауза. С балкона выходит Сергей.
Сергей: А, где Саша?
Терникова: В зале с Петей…
Полина: Они все там ещё кушают, ты иди, сейчас второе подавать будем… (накладывает в тарелки еду). Сереженька а ты, что такой грустный? Что-то случилось?
Сергей: (остановившись) Вообще-то, да… год назад… дедушка умер (уходит).
Пауза.
На кухне сестры некоторое время стоят молча, после тарелки со вторым, расставляют на подносы. Сергей же уходит в свою комнату. Из зала, где проходят поминки, выходят Саша и Петр.
Саша: (нервно) Да отстань ты от меня… не хочу я.
Петр: (следуя за ней) Да че ты боишься идти… посидим, пиво попьем, все будет хорошо, вспомним прошлое, а то я смотрю ты делаешь вид, что мы даже не знакомы.
Саша: С чего ты взял? Зачем мне это?
Петр: А-а, я понял ты боишься, что братан тебя кинет, узнав, что я тебя, это…
Саша: Придурок… как я тебя ненавижу.
Петр: Ты только не смей убегать слишком рано с поминок, а то я не стукач, но я за правду. Да и дело к тебе есть. Поняла меня.
Саша: Да пошел ты.
Входит Сергей в руках у него пакет.
(нервно Сергею) Ты где ходишь?
Петр: Вот именно, братан, я уже устал развлекать твою девушку.
Сергей: Тебя никто не просил этого делать.
Петр: Да мне не трудно было. (улыбается)
Саша: Что с тобой?
Сергей: Позвонили… попросили подменить.
Саша: Ты что не мог сказать нет.
Сергей: Они сказали надо.
Петр: Брат, раз надо, так надо… А ты что, прям сейчас уходишь?
Сергей: Да… пол восьмого подъедет карета скорой помощи.
Петр: Х-м, Братан… ты так говоришь, словно пол восьмого тебя на смертную казнь поведут.
Сергей: Удивлен, брат, что ты ещё способен различать подтекст слов…, впрочем, ты попал в точку.
Петр: Братан, ну если напрягает так работа, то брось ты ее.
Сергей: И сидеть на маминой с папой шее?!
Петр: Типо, сейчас, ты обеспеченный?
Сергей: Это уже другая история.
Петр: А, по-моему, все та же, и вдобавок по моему личному опыту скажу тебе, это ее главная часть. Деньги, братан… они решают все, все проблемы, и если они есть, то проблем – нет! И я всегда знаю, как и где найти деньги, только свистни и мне их самому принесут… и ещё будут умолять меня, чтобы я их взял…
Сергей смотрит на часы, вздыхает.

Сергей: Мне пора человек, который знает где достать деньги.
Перт: Остроумный ты братишка, но лучше быть наглым, чем остроумным.
Из кухни выходит Полина с подносом в руках.
Саша: Вам помочь?
Полина: Нет, Сашенька, спасибо.
Из кухни выходит Терникова.
Петр мне поможет.
Петр: Тетя Поля, а мне нельзя тяжести подымать.
Терникова: А, ну быстро помоги тёте.
Петр: А Сергей что, стоять будет? (берет поднос)
Терникова: Сергею, как видишь, есть с кем стоять.
Терникова и Петр уходят в зал, где идут поминки.
Саша: Тетя Поля, может посуду помыть?
Полина: Да не беспокойся, сами все сделаем, (Сергею) Ты покушал хоть?
Сергей: Да.
Пауза.
Полина молча уходит в зал. Некоторое время Сергей с Сашей молчат.
Сергей: Наговорилась?
Саша: С кем?
Сергей: С моим... братом.
Саша: Да, о чем с ним можно говорить? Он кроме «Типо» и «кайфанем» слов то и не знает.
Сергей: Тебе видней… о чем-то же вы говорили.
Пауза.
Саша: Сережка, глупенький ты мой, ну не ревнуй.
Сергей: А, с чего ты взяла, что я ревную.
Пауза.
Сергей: Ладно, забудь. (обнимает её)
Саша: За столом, ты мог не говорить о своих проблемах?
Сергей: Это не проблемы — это мечты.
Саша: Ну пойми же, ты выглядишь как посмешище… наивный дурачок, мечтающий о Москве… о том, что он покорит этот город своими стишками.
Сергей: Не забывай мечтам свойственно сбываться.
Саша: Сережа, Сережечка, ну, когда же ты за ум возьмешься и выкинешь весь этот бред из головы, пойми же… твои стихи… да, они красивы, да, они талантливы, но они им не нужны… они там в Москве никому не нужны.
Сергей: И когда же ты перестала в меня верить.
Саша: А ты хоть сам в себя веришь?
Пауза.
Сергей: Уже даже и не знаю.
Пауза.
Саша: (обнимая его) Ну дурачок ты мой, пойми же что слава, которую ты хочешь – это не главное в жизни. И есть такие вещи, которые намного дороже и ценнее…
Сергей: Для меня вещи - это деньги, роскошь и прочее, а то что дороже и ценнее язык не поворачивается назвать вещами.
Саша: Не переворачивай слова, я имела в виду не деньги, хотя они тоже важны.
Сергей: Кстати Пеца тоже так думает.
Саша: (раздраженно)Причем здесь он… он просто знает, как их достать.
Сергей: (отходит от нее) А, я выходит не знаю… и мало того не умею (смотрит на часы). Ладно, хватит это разговор не о чем. Мне пора.
Саша: Ты ел то хоть?
Сергей: Да… спасибо.
Саша: Постой (идет и достает из своей сумки, что в прихожей, горстку карамелек), возьми, ночью захочешь перекусить, покушаешь… они кисленькие… такие как ты любишь.
Сергей: (смотрит на конфеты). Х-м – карамельки со вкусом зеленого яблока (кладет его в пакет). Ты домой, когда?
Саша: Я останусь посуду помыть, твоя мама попросила.
Сергей: У-у… до поздней ночи только не мойте (пауза) посуду.
Входит Полина.
Полина: А, ты куда собрался?
Сергей: На работу… позвонили, просили подменить.
Полина: Халат взял?
Сергей: Да… удачи в мойке посуды. (уходит)
Полина: О чём это он?
Саша: Да так личное… всё в порядке Полина Павловна, Сережка просто не в настроение, потому, что его вызвали на работу.
Полина: Саша, ну хоть ты повлияй на него… он вбил себе в голову, что он поэт, артист и хуже того… эта Москва… это страшное место – огромная яма, из которой не вылезешь… а его, видите ли, там встречать будут, дорожки ковровые постелют красного цвета… Вроде парню 21 год, а мысли… как у шестнадцатилетнего подростка.
Саша: Тетя Поля, это бесполезно.
Полина: Ой, я тебя умоляю, ну почему бесполезно?
Саша: Он ненавидит свою работу, потому что ненавидит медицину.
Полина: Я тоже не люблю свою работу, но я же работаю.
Саша: Но Сергей… он не сможет ее полюбить… никогда, я точно это знаю, и заставлять его глупо.
Полина: Глупо так думать, а работу полюбит… еще как полюбит… пусть только попробует бросить… Думаешь я позволю ему сидеть на моей шей, выгоню из дома, выгоню и останется он без ничего… (по слогам) Вы-го-ню!
Саша: А, всё из-за каких-то стишков, он выглядит наивным дурачком в глазах людей.
Полина: Нет Сашечка, мой сын не дурак, он просто запутался в этой жизни, а ему надо просто чуть-чуть помочь…, и вся эта поэзия пройдет.
Саша: Может быть, но я думаю, не стоит насильно навязывать.
Полина: (Перибевая) Давай откровенно, я надеюсь, что ты не окажешься легкомысленной девкой, которая поверит его красивым словам о поэзии и сказочных деньгах, что принесут его стишки. Сашенька милая моя, я же вижу, что ты сможешь повлиять на Сергея, чтобы он просто чуток остепенился, поумнел что ли, в этой жизни надо уметь зарабатывать, а не так как он халат протирать, отбыл смену и ладно, я сколько раз ему шабашку подкидывала, то одного то другого знакомого прокапать надо, внутривенно. Нет же он не хочет, видите ли у него времени нет, а вот стишки свои писать время всегда находится, а капельницы это хоть копеечка, но все же своя.
Саша: Да… уж.
Полина: Повлияй на него.
Саша: Я боюсь, ничего не выйдет тетя Поля с медициной. Он и вправду верит, что талантливый поэт.
Пауза.
Полина: Да пускай себе пишет, но не во вред работе. Тут главное начать зарабатывать, а как почувствует вкус к хорошей жизни, и как лишняя копеечка карман греет, напрочь забудет свои стишки. В общем всё в твоих руках Сашенька… переубеди и у вас всё будет квартира дача, а там гляди и машина хорошая, ну всё как у нормальных людей, ну ты же не легкомысленная девка, ты же должна понимать всю серьезность ситуации. Не дай Бог, он бросит работу, и сломя голову поедет в Москву… я столько усилий, и денег отдала, чтобы его устроить на скорую помощь, а тут на тебе… поедет столицу покорять. Да кому он там нужен.
Саша: Я попробую Полина Павловна, я попробую.
Полина: Зачем пробовать, ты же женщина повлияй на него. (загадочно улыбаясь)
Входит Терникова, Петр с пустыми тарелками, за ними Тихов и его брат Витя (они вдвоем идут на балкон).
Полина: (Терниковой) Что случилось?
Терникова: Да мужики покурить решили… пойдем, поможете (Саше и Поле), второе уже поели, сейчас бульон еще подадим и все… можно вам заниматься уборкой.
Терникова, Полина, Саша, Петр на кухне. Терникова разливает бульон с вермишелью по тарелкам, при этом подслушивая за разговором Тихова и Вити все остальные относят еду в зал.
А на балконе Тихов и Витя, они курят. Тихов то и дело оглядывается.
Тихов: Витек, а тебя есть знакомые старатели?
Витек: Кто?
Тихов: Ну эти которые ордена, медали ищут в земле, мне в общем металлоискатель нужен.
Витек: А, зачем, (усмехнулся) клад собрался искать?
Тихов: Не совсем. (оглядывается не ушла ли Настя)
Терникова уходит с тарелками в зал.
Тихов: Где-то два года назад, тесть пьяненький был и так невзначай рассказал одну историю, как они в 44 под Прагой, набрели на один зажиточный домик. Ну и мародерствовать стали, а тесть мол праведный был, полез в погреб, вина попить, а там в одной из бутылок он случайно на ней наткнулся, лежали деньги их не скрученные и монетка одна из золота, ну деньги отец сослуживцам отдал, а монетку то припрятал. Да до конца своей жизни никому и не рассказывал о ней. Даже жена не знала о её существование.
Витя: А Полька с Настей?
Тихов: Да говорю никто, он мне и то по пьяни ляпнул. Ну я и раскрути его на посмотреть.
Витя: И че реально монета из золота?
Тихов: Вот именно, но главное не это. Я начал пробивать её по нумизматическим форумам, в общем если она подлинная, а в 44 году подтелок из золота не делали, а она точно из золота это я проверил. То ее цена миллиона


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама