Произведение «Неверная осень.» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1347 +2
Дата:

Неверная осень.

его заставить воровать лекарства.
Перт: Че ты орешь дура!
Появляется Полина.
Полина: Ну где вы там Петя, чай остывает.
Петя: Идем тетя Поля, идем (берет за руку Сашу и тянет её в столовую)

В столовой Тихов разгадывает кроссворд. Из кухни выходит Терникова и разливает всем кипяток по кружкам. Все садятся за стол.
Молчание.
Полина: На днях виделась с Зойкой.
Терникова: Что? ... Прости.
Полина: С Зойкой виделась.
Терникова: А-а… кумой что ли?
Полина: Ну да.
Терникова: Как там её дочки?
Полина: Ой, не плохо…Катька – это младшая…такая девица стала…и фигура и личико…все при ней. На юридический в Москву поступила.
Терникова: Сейчас юристов пруд пруди.
Полина: Не волнуйся, Зойка её пристроит в тепленькое местечко.
Терникова: Кто бы сомневался.
Пауза.
(Саше) Саша, а вы все ещё учитесь?
Петр: Да, мам со мной на параллельном, ты чё забыла, она типо ботаник.
Терникова: А, ты я смотрю у нас Саша?
Петр: Нет.
Терникова: Ну, вот и помолчи.
Полина: (смотрит на Сашу) Да все-таки права ты Настя, юристов пруд пруди, (Петру) Петя, а ты задумывался о будущей работе?
Петр: В полицию пойду (пауза) буду разруливать проблемы людей.
Саша: (поправляет) Не проблемы, а правонарушения.
Петр: Не суть дела, главное грамотно разрулить ситуацию и бабос покапает.
Терникова: А, ты Саша, чем думаешь заниматься?
Саша: На государственную службу пойду, хотелось бы конечно в прокуратуру, но там как получится.
Петр: Ты взятку дай и тебя судьей сразу сделают, а как сделают маякни. Нам свои люди в суде нужны.
Пауза.
Терникова: (тихо)Откуда такие деньги? Сашка если мне не изменяет память, ты в общежитие при академии живешь?
Саша: Не изменяет, но это временно.
Терникова: А, родители в однокомнатной ютятся.
Саша: Это временно.
Терникова: Кто бы сомневался, завидных женихов с квартирами в центре города так много.
Саша: Мне бы сначала доучится надо, устроится на работу, купить квартиру, а потом о браке думать.
Терникова: Ну-ну, знаю я как это всё бывает, залетела и привет любимая свекровь.
Саша: Вы во мне ошибаетесь Анастасия Павловна.
Терникова: Хотелось ба в это верить Александра, хотелось бы.
Пауза.

Терникова: Полина, а ты в курсе, что Перт встречался с Сашей и они расстались буквально недавно.
Саша: Год назад.
Терникова: Петр её бросил.
Саша: Это не правда.
Тихов (перебивая Настю) Подумаешь, встречались, всё бывает в этой жизни.
Терникова: Но они жили вместе два с половиной года
Тихов: Настя давай не будем говорить об этом за столом
Петр: Да мам не покайфу прошлое ворошить.
Терникова: Рот свой закрой, тряпка.
Тихов: (перебивая Настю) Поля налей ещё кипяточку, сестре.
Терникова: Спасибо я не хочу.
Пауза.
Саша: Ой…я забыла…, по-моему, замкнуть квартиру, вы меня извините…можно я быстренько сбегаю, проверю.
Терникова: Да, да конечно Саша.
Полина: Проверь обязательно проверь, А Сергея может быть, и по пути встретишь?
Саша: Я проверю…проверю, а может и встречу. (уходит в прихожую)
Саша, спешно одевается, в этот момент заходит Сергей с пакетами в руках.
Сергей: (удивлено) Привет Сашка.
Саша: Привет.
Сергей: Подожди ты куда? ...я печенье купил. (Саша ничего не ответив одевается) Сейчас чай попьем.
Из кухни выходят Полина, Настя и Петр. Саша одевается.
Петр: О привет братан, а мы с Сашкой тебя заждались.
Сергей: Привет.
Петр: Так долго ждали что Сашка уже домой собралась. Ты где лазишь? Опять я твою девушку развлекаю!
Сергей: А, кто тебя об этом просил?
Петр: Ну, ты же знаешь, я так по братский.
Сергей: Саша, подожди почему ты уходишь? Мамка, правда сейчас чай подогрет… попьем.
Саша: Спасибо…напилась (собирается уходить.)
Сергей: Что?!
Саша: Говорю…не провожай, мне просто домой срочно надо.
Сергей: А, что случилось?
Саша: Ничего серьезного…вечером позвоню… пока (целует его в щеку) пока мое солнце.
Саша спешно открывает входную дверь и не оборачиваясь уходит, закрыв за собой дверь.
Терникова: (Сергею) Плохая примета.
Сергей: О чем это вы?
Терникова: Если гость сам себе дверь открывает, уходя домой, то знать – не вернется уж… никогда.
Сергей: Почему вы её ненавидите? Она же вам ничего не сделала плохого (швыряет на пол пакеты и бежит за Сашей, при этом сильно хлопнув дверью).
Терникова: Вот посмотри Полина как эта стерва малолетняя мозги запудрила твоему сыну.
Появляется Тихов.
Тихов: Что случилось?
Терникова: Да дурачок… полетел сломя голову за этой.
Тихов: (грозно) Что ты ему сказала?
Полина: Да ничего особенного.
Тихов: Язык у тебя нехороший Настя…попридержать все никак не можешь.
Терникова: Нашелся заступник… не нужна эта девка здесь…не жить ей в этом доме.
Тихов: Замолчи…
Полина: Игорь, мне тоже не нравиться эта Саша, и я не в восторге от того что она встречается с моим сыном.
Тихов: Что ж вы за него решаете?
Терникова: Не жить ей в этом доме, Игорь.
Полина: Не жить.
Тихов: Да ну вас, бабы.
Тихов недовольный уходит.
Петр: Тетя Поля, а можно…я пойду в туалет, ну это как там по культурному почитаю?
Полина: Что сделаешь!
Петр: Ну туалет типо читальный зал… ну в нем соответственно и читают.
Терникова: Петр, не делай из себя идиота, со своими плоскими шутками, просто сходи в туалет и всё, не обязательно объяснять, за чем, ты туда идешь.
Петр идет в туалет.
Полина: Хм, пойду почитаю…вот чудо, а не Пётька, как что-нибудь скажет.
Пауза.
Полина подходит к сестре.
Полина: Ну, как ты?
Терникова: Нормально.
Полина: Что пишет?
Терникова: Ты о чем?
Полина: Да…спрашиваю, что пишет?
Терникова: Приезжает.
Полина: Что же делать?
Пауза.
Терникова: Не переживай, сама разберусь…а где Федор?
Полина: В зале…телевизор наверное смотрит.
Терникова: Пойдем и мы тоже посмотрим, может что высмотрим?
Полина: Ты это о чем?
Терникова: Да все о том же Поля, все о том же! От куда он узнал о завещание.
Они уходят. На аванс сцене появляется уходящая Саша, через мгновение появляется Сергей.

Сергей: Саша подожди…Саша!
Сергей догоняет её.
Саша: Ну, что ты выбежал (застегивает пуговицы на куртке Сергея) …застегнись…холодно ведь, смотри какой снег идет.
Сергей: Прости.
Саша: За что?!
Сергей: Я знаю…ты обиделась…я чувствую это, прости.
Пауза.
Саша: Но ведь, не ты меня обидел.
Сергей: Все равно…ради меня, прости их милая…прости.
Пауза.
Саша: Я не смогу каждый раз прощать их, даже ради тебя Серёжка. Я не смогу жить в этой квартире… я не смогу жить с твоими родителями, и не смогу привести тебя к себе в дом.
Сергей: Это же всего лишь стены, можно снимать квартиру, комнату?
Саша: На какие деньги? Я учусь, мои родители еле тянут мою учебу, а твоей зарплаты только и хватит на комнату с хозяйкой. А на что мы будим жить? (пауза) Рай в шалаше хорош, милый, но до первых заморозков.
Сергей: И как, на зло они в этом году ранние.
Саша: Кто ранние?
Сергей: Заморозки, осень только началась, а уже заморозки.
Саша: Причем тут осень… Сереженька.
Сергей: Не причем, я просто её ненавижу.
Саша: От того, что ты её ненавидишь, в нашей жизни ничего не изменится.
Пауза.
Сергей: Тебе нужны деньги Петра?
Саша: Что?
Сергей: Тебе нравиться Петр или ты его любишь?
Саша: Почему ты так думаешь? Как вообще это могло тебе в голову прийти?
Сергей: Так получается, что в последнее время я постоянно вижу вас вместе, такое ощущение, что ты его, девушка, а не моя.
Саша: Я… я не его девушка.
Сергей: Все-таки что-то между вами было (отходит в сторону) или до сих пор есть?
Саша: Сереженька…. Подожди, между нами ничего не было, клянусь тебе, я общаюсь с ним только потому, что он твой брат.
Пауза.
Сергей: Ложь…
Саша: Я люблю только тебя Сережка.
Сергей: И это теперь тоже ложь?
Саша: Почему ты мне не веришь?
Молчание.
Саша: Между нами действительно ничего не было и не могло быть никогда.
Сергей: Никогда говоришь (пауза) Поклянись мне?

Молчание.
Саша: За чем?
Сергей: Поклянись?
Саша: (шепотом) Клянусь.
Пауза.
Сергей: Иди.
Саша: Ты веришь мне?
Сергей: Иди… верю. (громко) Деньги правят миром Сашка, деньги!
Саша: О чем ты?
Сергей: Да так… иди я верю тебе.
Саша: Я сама позвоню.
Сергей: Иди… я верю.
Саша: Я позвоню
Сергей: Иди…
Саша уходит. Сергей один на сцене.
(шепотом) иди… Господи, я только что перестал верить в любовь.

Молчание.
Вот он… век антракта, век сплошного антракта… осталось разучится мечтать, и я стану таким же как они.
Сергей уходит.
Темнеет.

На сцене некоторое время никого нет. После раздаются шум и крики, и из зала выходит Федор, а после Поля и Настя.
Федор: (Возбужденно) Все вам! С самого детства, все вам (оборачивается к сестрам) как я рад, что он сдох… одно жалко, мать мою с собой забрал… любила она отца вашего, любила…больше чем жизнь свою любила.
Полина: Да, что ты такое говоришь.
Появляется Сергей, он идет в свою комнату. Его никто не замечает. Потом выйдя он напишет записку, которую положит в прихожей на столик. Её потом найдет только Тихов.
Федор: А, что думаю, то и говорю… сколько раз он ей тыкал…
выгрызал душу, все почему? Почему он её унижал, а? Не задумывались сестрички…ненавидел он меня…пасынком, я его был, пасынком…а душа сына просила, родненького, кровного…сына… (смеется и скручивает дулю) вот…те сын, родила ему мамка двух дочек – родненьких, кровных!
Полина: Отец перед смертью вспоминал о тебе.
Федор: Зато я его проклял.
Терникова: Нельзя так Федор, ведь он кормил и одевал тебя, сделал человеком.
Федор: Человеком говоришь… (достает письмо)…вот видишь это! (кладет письмо на стол)
Терникова берет письмо и спешно открыв его читает про себя.
Это предсмертный подарок моей матери…и в нем она пишет, что выцарапала кусок из наследства, для меня.

Прочитав письмо Терникова, смотрит на Федора.

И сегодня…я его получу. И никто из вас не отнимет мою долю…
Терникова: (в панике) Где завещание?!...Игорь (тихо) не бывать этому (кричит) Игорь!
Полина удивленная происходящим берет письмо и читает его в слух.
Федор: Что сестрички задергались…всё потерять боитесь?
Полина: (читает в слух) …сынок, не забудь, когда год отцу твоему справлять будут, то завещание прочтут… (читает про себя, после опять в слух)… обязательно приезжай, а то сестры могут…(читает про себя, после опять в слух)…отец отписал тебе часть наследства…(читает про себя, после опять в слух)… а все остальное оставил одной из дочек, кому не знаю …(не дочитав останавливается)
Федор: Вот так-то…Поля.
Полина: Как же так?!
Федор: А, вот так!
За кулисами раздается крик Тихова: «Поля!»
Федор: Где бумаги?
Полина: Какие?
Федор: Завещание…
За кулисами раздается ещё громче крик Тихова: «Поля!!!»
Полина: (нервно) Иду.
Федор: (громко) Где мои бумаги (идет за ней) … Где бумаги?! Моя доля?
Все уходят.
На сцене тишина, никого нет. Раздается скрип, и туалетная дверь медленно открывается, а оттуда аккуратно выходит Петр.
Петр: Во блин семейка.
После из своей комнаты выходит Сергей с дорожной сумкой в руках.
Петр: (удивленно) О, Серый ну чё догнал подругу?
Сергей: (одеваясь) Догнал. Она тебе нравиться?
Петр: Ты чё брат?
Сергей: Я спросил, нравиться или нет?
Петр: Она симпатичная, но это же твоя девушка?
Сергей: А жаль что моя, да? (одевается) или наоборот, так больше заводит? У тебя было что-то с ней?
Петр: Нет откуда, ты бредишь? Ты же брат мне.
Сергей: Лучше бы бредил… что же вы за люди такие… правды боитесь, как огня?
Петр: Я чё то не понял тебя?
Сергей: Поймешь, потом поймешь, уезжаю я.
Петр: Куда?
Сергей: В Москву.
Петр: За песнями?
Сергей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама