Произведение «Неверная осень.» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1346 +1
Дата:

Неверная осень.

чуть, но каждый день… все никак не напьется.
Терникова: Эх, сколько раз я тебе говорила, что с него только алкаш получится, а ты, я люблю его… эх.
Полина: Так ведь люблю.
Терникова: Люблю… на Мишке женилась, сейчас бы жила в Москве, каталась бы как сыр в масле.
Полина: Это на Сомовом, что ли?
Терникова: На нем самом… ну и что из того, что так себе, зато в Москве квартиру купил, прописался… живет!
Полина: Не Настя, люблю я Игорька, ты хоть убей, но люблю.
Терникова: Ну и дура… нашла себе Тихова… Игоря Матвеевича…вот и мучайся с ним.
Полина: (Вздыхает, с любовью) А, что делать, вот мучаюсь.
Звонок в дверь.
(сыну) Сергей, открой
Голос за сценой: Не могу, занят.
Полина: Посиди минуточку, я дверь открою.
Идет открывать дверь. Открывает, а там Тихов с двумя большими продуктовыми пакетами. Он молча заходит.
Полина: А, к нам Настя… с Петей пришли.
Пауза. Тихов раздевается.
Тихов: Хлеб есть?
Полина: Да, две булки.
Тихов: Мало, пошли сынка, пусть еще купит…
Полина: Хорошо, сейчас скажу.
Тихов: В общем, я все что надо купил… там мясо, макароны, масло… знаешь, наверное, сегодня Деду год сделаем.
Полина: А, мы как раз это обсуждали.
Тихов: Я пойду искупнусь… а ты давай иди готовь… часам к трем, наверное, всех позовем.
Полина: Не поздно?
Тихов: Нет, как раз все успеем… кумовьям позвонить надо, Беловым, с твоей работы кто придет?
Полина: Ну, я скажу, а там если посчитают нужным.
Тихов: А, брательник твой?
Полина: Да ну его к черту, не видеть бы триста лет. Да и забыл, наверное, что почти год назад отец умер. Оно и к лучшему, он как уехал год назад на заработки, по сей день весточки нет.
Тихов: Надо бы найти его.
Полина: Зачем это… меньше знает, крепче спит.
Тихов: Не по-людски, как-то, а вдруг ему дед оставил часть наследства.
Полина: Вряд ли, он его терпеть не мог, а ты говоришь оставил.
Тихов: Ладно… пошел я искупаюсь (идет и сам себе) сегодня тебя помянем, сегодня (останавливается и, повернувшись, спрашивает стоящую молча жену). А Настя зачем пришла?
Полина: Да так, просто, в гости с Петей пришли, посидеть… поговорить…
Тихов: Просто так говоришь…хм, ну ну!
Идет в ванную. Полина идет на кухню.
Терникова: Кто там?
Полина: Игорек пришел.
Терникова: (занервничав) Ой, ну ладно, я тогда пойду, а то уже обед скоро, а ничего толком не сделано…
Полина: Да сядь ты, не спеши, мой муж уже сходил на рынок (идет в прихожую и приносит сумки), все, что нужно купил.
Терникова: Это хорошо, Поля… хорошо, но мне все равно надо домой себя в порядок привести, родственникам позвонить, сказать, что сегодня год делаем, в общем… (встает) дел целая куча, да и Петьке пора собираться в универ.
Они переходят в прихожую.
Петр! (зовет сына)
Сергей и Петр выходят из комнаты Сергея.
Петр: Че, мам?
Терникова: Собирайся, пойдем. (спешно одевается)
Петр: А, че так рано? Мне же к третей паре.
Терникова: Молча одевайся и пойдем (одевшись смотрит на сына).
Пауза.
Петр: Пока, братан, ну ты тему пробей.
Сергей: Без вариантов.
Петр: А, ты попробуй, там реально деньгами пахнет, подумай.
Сергей: Давай пока, без вариантов думать.
Петр: Эм, шутник, ну я свое слово сказал, так что надумаешь звони.
Полина: Настя не забудь к трем.
Терникова машет головой, Петр останавливается, не понимая, о чем говорят.
Петр: Мам, а че в три?
Полина: (ему отвечает) Поминки.
Сергей: Так год же завтра?
Полина: Ну а мы сегодня делаем…
Сергей: А разве так можно?
Терникова: Можно Серёженька… можно…
Уходят.
Сергей с матерью проходят молча в зал.
Сергей: Не люблю я ее мам, ты хоть убей меня, но не люблю я твою сестру.
Полина: Не твою сестру, а родную тетю, понял меня.
Сергей: А, разница? Всё равно же не люблю.
Полина: (тихо) Она тебя тоже.
Сергей: (с иронией) Да ладно… у нас с теткой есть что-то общее?
Полина: Не умничай, ты у нее на глазах рос, и так плохо к ней относишься. Сергей — это же твоя родная тетя.
Сергей: Вот только что родная… мам не переубеждай меня, я её слишком хорошо знаю, чтобы изменить свое мнение о ней.
Полина: Да что ты можешь знать в свои 21?
Сергей: Многое мама, многое… я устал тебе говорить, что она с твоим мужем отношения стоит, и он кстати не особо то сопротивляется.
Полина: Так Сергей, чтобы я больше таких слов не слышала, ты меня понял?
Сергей: А смысл…? Молчу я или нет, ты же меня всё равно не хочешь слышать. Я уже не говорю про верить (пауза) А, я правда видел их вместе.
Полина: Идущими под руку за покупками?!
Сергей: По той улице нет магазинов, там только гостиницы, мам.
Полина: Я же тебе говорила, что не жалею слушать этот бред, запомни раз и навсегда пройтись под руку это не значит переспать, это во-первых, а во-вторых моя сестра никогда в жизни не позволит себе такую подлость, как спать с моим мужем. Да она святая, но на такое она не пойдет. Настя не предаст меня, она не такая.
Пауза.
Сергей: Я же говорю, а смысл, всё равно не хочешь слышать
Раздается звонок телефона, Полина стоит ближе к телефону, чем Сергей, поэтому идет к нему первая.
Сергей: Это меня (идет к телефону) не трогай… это меня.
Полина все равно берет телефонную трубку.
Полина: Алло… здравствуйте Саша… сейчас позову (передает трубку сыну). Это твоя девушка! (идет на кухню)
Сергей: Алло… О привет, Сашка… чем занималась?
В этот момент из ванной раздается голос Тихова:
«Поля!»
Полина не услышала.
Сергей: Уборка это святое, соседка по комнате хоть помогает?
В ванной приоткрывается дверь и оттуда:
Тихов: Поля!
Полина: Что?!
Тихов: Раз заву, то нужна?
Полина идет к ванной.
Сергей: Подожди немного (прикрывает трубку телефона и переходит на лоджию, садится как можно ближе к зрителям, а после закрывает за собой дверь). Слушай, Сашка, ты чем будешь заниматься в ближайшие минут, так восемьсот?
Голос Саши: (по телефону) А, что?
Сергей: Да нашим сегодня приспичило год деду сделать.
Полина, выслушав, что хотел муж, пошла в комнату.
Голос Саши: Слушай, а я нужна, ну там помочь?
Сергей: Нет, нет, мамка сама справится.
Голос Саши: Ну а во сколько приходить, то на поминки?
Полина с полотенцем и трусами выходит из комнаты, подойдя к ванной, открывает дверь и протягивает вещи Тихову.

Сергей: Вроде как к трем, а там можешь и позже, пока очередь поминать дойдет, и вечер настанет.
Тихов берет вещи и закрывает дверь, Полина уходит на кухню и перебирает продукты…
Сергей: А, мои то родственники, хоть до утра поминать могут.
Голос Саши: И сплетничать…
Сергей: Во-во, помянут пару раз и поехали по косточкам знакомых, врагов, в общем всех под одну гребенку…
Голос Саши: (слышен приятный женский смех) Ха-ха-ха.
Сергей: Че смеешься, полосатая?
Голос Саши: Сама такая.
Сергей: (с любовью) Это… мордочка моя любимая, ну давай раньше встретимся?
Голос Саши: Нет, будешь мамке помогать.
Сергей: А, я все равно ей не нужен… она сама без меня отлично все сделает, да и откуда во мне взяться задаткам кулинарии.
Голос Саши: Не умничай сиди дома.
Сергей: У-м-м.
Голос Саши: Не ной.
Сергей: Да не ною я… просто, сильно-сильно скучаю!
Голос Саши: Поцелуй фотографию.
Сергей: Да бедная фотография, я и так ее уже зацеловал до бумаги.
Голос Саши: Ну еще раз поцелуй.
В этот момент дверь на лоджию открывает Полина.
Полина: Ты мне нужен.
Сергей: Да, сейчас…(Саше) это не тебе.
Полина: И телефон тоже нужен (не уходит).
Сергей: (прикрыв трубку рукой) Я понял… можно одну минутку потерпеть. (пауза, Полина уходит) Алло…
Голос Саши: Ты как с матерью разговариваешь?
Сергей: Да достали они меня.
Голос Саши: Ну-ка не ругайся…
Сергей: Ладно, забудь… и вообще, я с мамой заочно договорился, и ты представляешь, она даже сама предложила мне катиться на все четыре стороны, дабы не мешать и не лезть своими бреднями под руку.
Голос Саши: Не умничай…
Сергей: Ну, так и…? Ваше величество, госпожа Александра, во сколько мне за вами заехать?
Голос Саши: И на чем же?
Сергей: Как на чем? На троллейбусе…
Голос Саши: Ну, раз так, то в час.
Сергей: Прекрасно…
Голос Саши: Смотри не опаздывай, чудо ты мое…
Сергей: Хорошо… ну до встречи, я буду в черном и при цветах. (целует трубку).
Голос Саши: Хм (смеется) Пока, чудо!..
Сергей: Пока…

Сергей кладет телефонную трубку медленно, при этом разговаривает сам с собой.
Сергей: Х-м (радостно вздыхает). Моя сладкая, полосатая мордочка по имени Сашка…
Раздается голос Поли, которая на кухне.
Полина: Сергей!
Сергей кладет телефонную трубку, встает.
Сергей: Иду (обреченно)… иду.
Занавес.
Акт №2
Вечер дня поминок.
Балкон. Сергей Тихов открывает окно, некоторое время стоит тихо, всматриваясь в зал.
Сергей: Господи, как же я задыхаюсь от жизни в этом доме, я словно птица в золотой клетке у которой надломлены крылья.
А холодно тут, но снега не будет, слишком рано для снега (пауза) не люблю я это время года.
Пауза.
И зачем я только взял эту трубку, сказал бы матери, что меня нет дома, а теперь придется выходить в ночную смену. (смотрит на часы) Боже… когда же настанет тот день… когда я вырвусь отсюда… убегу туда… где будут нужны, такие как я… где будет нужен мой талант, и мои мысли и чувства – поймут, я буду богат и знаменит, мою поэзию будут любить, меня признают и будут ценить… Ах мечты, мечты, мечты!
Пауза.
(разговаривает с Богом) А, знаешь, что я сделал? Послал парочку стихов в Москву, мне адрес дали, где вроде как должны обратить на эти амбиции внимание… Даже не знаю, что из этого получится, но жду… жду ответа… может быть и глупо все это… и правда, надо ехать и договариваться о таких делах с глазу на глаз.
А я боюсь… боюсь, рискнуть и поставить всё на свои стихи. Боюсь, что они не настолько хороши, чтобы на них можно было заработать деньги.
Эх, деньги, опять всё упирается в них.
Пауза.
Может правда, списывать наркотики для Петра, я за пару месяцев заработаю на издание сборника, а за год найду деньги на раскрутку. Подумаешь, побуду годик плохим. Другим же можно, значит и я смогу… Господи, почему добро не приносит деньги, и надо быть плохим, чтобы купаться в роскоши.
Пауза.
Господи ну почему из-за этих бумажек люди сходят с ума, творят зло не боясь и не думая о расплате, предают, убивают ради вещей… обычных вещей, больших, маленьких, но по сути своей вещей… и самое страшное, я не видел, что бы за зло воздалось кому либо… так почему нельзя его творить, Боже!
Пауза.

…как же я задыхаюсь от жизни в этом доме… Но я не могу бросить мать. Если я уйду, отчим, и её в гроб загонит. Бабушку он залечил, дед был отравлен, он идет по головам и его никто и ни что не остановит и всё из-за какой-то вещи, из-за квартиры. Но самое страшное, что мать меня не слышит, она верит ему, так слепо и искренно. А верит, потому что любит.
(идет снег) Ух ты, а вот и снег, надо же как рано в этом году. Осень только началась, а уже снег пошел. Изменяет своим привычкам осень, изменяет. (пауза) Как он любит говорить, осень его время осенью ему всегда везет. (пауза) Ненавижу осень.
На кухне включается свет, и туда входят Терникова и Поля, они не замечают, что Сергей на балконе. (подслушивает разговор)
Терникова: Ну и… рассказывай, как всё прошло?
Поля мнется и стесняется.
Полина: (машет головой) Не смогла… не могу я.
Терникова: Дура ты… все чего-то боишься, ведь никто не узнает… Мишка Сомов на пару дней проездом в нашем городе взяла коньчёк и к нему в номер, вспомните прошлое, первая любовь как никак. Пришибленная ты Полька, такой шанс судьба подкинула, да пойми же ты, все изменяют, так почему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама