Произведение «Неверная осень.» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1343 +3
Дата:

Неверная осень.

не поймешь, призвание и любовь к своему делу, а без этого там делать нечего… а вы же думаете, белый халатик надел и все С-В-Я-Т-И-Л-О… и все тебя уважают и все тебя любят… вот видела (скручивает дулю) плюс копейки в месяц за адский труд, как днем, так и ночью, и в ближайшие годы повышение не планируется, так что, как хочешь, так и живи.
Полина: А что ж ты хотел – все так начинают, потом стаж пойдет, шабашки…по моему ты просто боишься ответственности, куда проще писульки писать, бумаге что будет она всё стерпит, пиши что хочется, а тут в твоих руках жизнь, конечно сложно… ответственно.
Пауза.
Сергей: Я не боюсь (неуверенно по слогам) Просто не хочу!
Полина: А что ты хочешь? Вот то писать, черти что… Да как эти шуты в телевизоре по сцене скакать?
Сергей: (категорично) Если заплатят, то буду скакать.
Пауза.
Полина: Хорошо бросай всё и пиши… но запомни, кормить мы тебя не собираемся, пиши… Бог с тобой, пиши, раз такой самостоятельный.
Сергей: Не бойся, не уйду я со Скорой помощи, я не настолько глуп, чтобы все бросить и побежать на встречу мечте… моей огромной мечте. Я поэт по состоянию души, но не настолько что бы убить в себе частичку реализма. Я все понимаю мам, все вижу. И в мире шоу бизнеса нужны либо деньги, либо связи, а ни первого, ни второго у меня нет.
Пауза.
Эх, мне бы только повезло, выиграть бы литературный конкурс и это было бы началом моей литературной карьеры, толчком! В мире шоу-бизнеса, главное старт, а потом делай скандалы и будешь всегда наплаву. Клянусь! Я бы стал лучшим поэтом в этом мире, на этом голубом шарике. Сережка Богданов смотри как звучит, мама! Сергей Богданов, великий русский поэт!
Полина: Какой же ты ещё мальчик, Сережка. Главное не деньги и связи, главное, что ты умеешь, и если это красиво и талантливо, то рано или поздно люди тебя услышат, и тогда, как ты говоришь, твой волшебный мир шоу бизнеса сам к тебе придет…И кстати твоя фамилия не Богданов, а Тихов… Сергей Геннадьевич.
Сергей: Это фамилия твоего мужа.
Полина: А, моя Богданов, и твоя, кстати, тоже ты с ней родилась, а если забыла, я знаю, где лежит свидетельство о рождение, могу достать чтобы вспомнила.
Пауза. 
Полина: Глупый ты ещё сынок, молодой наивный… все никак не поймешь, что по этой жизни, важно иметь профессию, а писать, пиши это так забавы ради… сынок я никогда не пожелаю тебе злого, пойми это.
Сергей: А я все равно добьюсь своего.
Полина: Добивайся, Сережка, но тебе нужна профессия, которая всегда принесет кусок хлеба. А врач всегда будет нужен, люди всегда будут болеть сынок. Не будь лучшим доктором, будь просто хорошим, и этого хватит, чтобы всегда быть сытым.
Сергей: Может ты и права мам, ведь жизнь для чего-то заставила меня закончить на отлично, ваш медицинский. Признаюсь, честно мне это далось так легко, словно у меня есть призвание к медицине.
Полина: Вот видишь, правильный путь всегда легкий.
Сергей: Об одном не жалею я там встретил Сашку, она правда после первого курса перевелась на юридический. Но встретились мы именно в медицинском колледже.
Моя муза Александра!
Я именно там тебя нашел.
Раздается дверной звонок, за дверью стоят Терникова Анастасия и Петр (ее сын).
Сергей: Сиди я открою…
Сергей идет открывать дверь.
Терникова: А-м (растеряно) Здравствуй.
Сергей: Здравствуйте, мама на кухне.
Запускает ее в дом, за ней входит Петр.
Петя: Привет, братан, как оно?
Сергей: Как тебе сказать, Пеца, с утра было хорошо.
Полина на кухне.
Полина: (из кухни) Кто там?
Сергей: (помогая раздеться) Пеца с тетей Анастасией.
Полина, занервничав, сама с собой.
Полина: И так столько шума в доме, еще она пришла (начинает мыть посуду).
Петя с Сергеем идут в зал. Терникова раздевается и проходит на кухню.
Петр: Ну, как тебе мои кроссовки?!
Сергей:  (обернувшись и посмотрев еще раз на обувь Петра) Да ничего.
Петр: 5 рублей в бутике по Ленина, ну по-твоему 5 тысяч.
Настя: (подслушав) Перестань хвастаться, язык без костей (раздевается)
Петр: Хорошо мам, (шепотом) i-fon мой новый видел?
Сергей: Нет.
Петр: (показывает) Тут короче все завязано на интернете, и это прикинь всё голосом включается, а без инета реально без интернета бестолковая вещь, тупо фонарик… но дорогой падла. А у тебя есть что-то новое?
Сергей: Да так…(иронично) i-podобук.
Петр: А че это… круче чем эта машинка?
Сергей: В сто раз брат… там не руками все включается, а головой.
Петр: Реально круто, а как головой, силой мысли что ли?
Сергей: Да не проще головой по экрану так тук… тук.
Пауза.
Петр: Ам-ха… приколол да, шутник (улыбается) А если серьезно (заглядывает в прихожую не подслушивают ли их) Мне тут типы, смеси одни курительные подкинули, я так в универе по не многу подторговываю, цепляет по полной. Две затяжки, и ты в нирване. Кайф неописуемый. Но главное цена, копейки брат, ну для тебя вообще могу пробника насыпать за так, покуришь, попробуешь…ещё спасибо скажешь. Ну так что?
Сергей: Ты что идиот, я тех, кто курил твою смесь потом по реанимациям развожу, и их в редких случаях откачивают.
Петр: Не, не, то левый товар, его специально на рынок пустили, чтобы потравить людей, а тебе проверенное предлагаю.
Сергей: Нет Пеца, нет. Слышишь меня нет.
(пауза)
Петр: Ну нет так нет… я вообще-то по другому поводу пришел, пойдем в комнату пошепчемся.
Они уходят в комнату к Сергею.
Терникова Анастасия, идет на кухню, кивком здоровается с сестрой.
Полина: Чай…?!
Терникова: Кофе… если есть? (садится за стол).
Полина: С, молоком?!
Терникова: Ты же знаешь… (не досказав) я пью черный…
Приготавливается черный кофе.
Полина: Как ты его пьешь? (дает ей кружку и отворачивается) кофе без молока — это ненормально.
Терникова: (тихо) Молча … а я только черный и пью… ты забыла?
Полина: (повернувшись) Отец … приснился.
Терникова: Опять, и что на этот раз говорил?
Полина: Да так … ногу, говорит, поломал, когда вылизал с могилы, да и грязный весь… а потом говорит – думайте я умер… а он – нет… я живой! Пальцем грозит и говорит за тобой пришли… не будет мне житья в этом доме.
Терникова: (делает глоток) И что ему не лежится…
Полина: Замучил меня совсем, Настя… (всхлипывает) сил моих больше нет (пытается плакать).
Терникова: Я тебе сколько раз говорила, надо продавать эту квартиру и уезжать от сюда куда подальше.
Полина: Куда Настя, куда ехать?
Терникова: Да куда угодно, на север.
Полина: Кому мы там нужны Настя?
Терникова: А, кому здесь? Мать с отцом в могиле лежат.
Пауза.

Я вот что подумала… может быть сегодня год сделаем – Деду?!
Полина: А, можно так?
Терникова: Почему нельзя, сегодня помянем, а завтра без шума и спешки завещание прочтем.
Полина: Даже не знаю Настя, Игорь вернется, я спрошу, что он думает?
Терникова: Полина — это наш отец… Игорь ему вообще никто.
Полина: Почему никто, зять.
Терникова: Зять, ни дать, ни взять… давай сегодня сделаем год отцу?
Полина: Страшно как-то… за ранние делать. А так вообще можно?
Терникова: Позже нельзя, а раньше можно, я тебе удивляюсь, Полька, ты отца даже мертвого боишься.
Полина: Опять ты заладила, ничего я не боюсь, сегодня так сегодня.
Пауза.
Терникова: Ну и правильно, завтра других дел полно, и раз такое дело, то я только домой сбегаю – возьму деньги, надо на базар съездить, окорока куриные купить, водку, конфет…
Полина: Булочки бы заказать, отец их любил сильно.
Терникова: Нет Поля, погоди, давай запишем, что надо взять, а то  что-нибудь, да и забудем. (громко) Сергей!
Голос за сценой: Что?
Терникова: (громче) Сергей!!!
Сергей выходит из своей комнаты.
Сергей: Ну что ещё?
Терникова: Принеси листок и ручку.
Сергей: Сейчас (уходит).
Терникова: Ты, Поля, не волнуйся… все будет хорошо, сегодня соберемся, помянем Отца… пускай, ничего в этом греховного нет, зато завтра, как нормальные люди без шума и паники все поделим.
Полина: Как ты можешь так спокойно говорить об этом. Ведь их больше не будет с нами, ни мамы, ни папы, они ушли Настя… ушли из нашей жизни, навсегда.
Терникова: Поленька, их уже не вернуть, а нам жить ещё… о живых надо думать, а не о мертвых Поленька, о живых. Фёдор, то не звонил?
Полина: Нет не было его.
Терникова: Да и не приведи господь.
Полина: Брат как никак.
Терникова: Тварюшка, он, вор и пьяница, а как он переночует у меня обязательно, что-нибудь тут же пропадает.
Пауза.
На кухню входит Сергей.
Сергей: Вот листок (кладет его на стол) … вот ручка.
Терникова: Ну как работается на скорой помощи?
Сергей: Потихоньку (хочет уйти).
Терникова: Нравится.
Сергей: До ужаса (уходит).
Терникова: Это хорошо, что нравится, ни то что мой Петька, только что умеет деньги тратить… так, что там (начинает писать) окорока куриные.
Далее они вдвоем обсуждают и записывают список покупок, а из комнаты Сергея выходят Петя, за ним Сергей.
Петр: (смотрит в зеркало) Ты, а классная кофта… цвета вообще отпад, где брал?
Сергей: На рынке.
Молчание.
Петр: А, че так?
Сергей: Как тебе сказать, там дешевле.
Петр подходит к обуви, снимает кофту и сравнивает цвета.
Петр: Деньги… деньги, прости, забываю брат?! Ты, всё там же, на скорой помощи?
Сергей: Да… пока еще там (берет у него кофту).
Петр: Не, братан, если прикалывает, то это реальная тема… на машине по городу ездишь, слушай круто… с этим чемоданчиком, в халатике беленьком… а вы в вену колите?
Сергей: Да…
Петр: Че серьезно?
Сергей: Ну да.
Петр: Офигеть, и тебя это не напрягает?
Сергей: Как тебе сказать, кушать то хочется.
Пауза.
Петр: А это, братан, у вас там… че побалдеть есть?
Сергей: Х-м… нет, это все под учетом, да и то у врачей в аптечках личных. Нам не доверяют наркотики, мол - продадим или еще чего употреблять начнем.
Петр: Реально…
Сергей: Да и… от всего, что в аптечке есть, только спать захочется и все.
Петр: А, что так побалдеть вообще ничего нет?
Сергей: Там обезболивающие в основном, наркотического ряда. Промедол, Омнопон, Трамал…
Петр: (лукаво) Тра-чё?
Сергей: Трамал, это название.
Петр: Понятно, а достать их не вариант? Особенно этот последний.
Сергей: Вообще-то, нет.
Петр: Вообще-то?! Или нет? (Они идут в комнату)
Сергей: Или нет.
Петр: Да ладно, чё там пару ампул, всегда можно списать, а я тебе найду человечка, который купит их за хорошие деньги.
Сергей: Понимаешь… там такая система, пустые ампулы под роспись сдаются … так что это вряд ли получится.
Петр: Да ладно, если дело только в ампулах, то не проблема я найду тебе гору стекляшек, а ты их подмени и дело в шляпе, ты знаешь какие это деньги. За одну ампулку я тебе пятьсот рублей заплачу.
Сергей: пятьсот… говоришь, (пауза) заманчиво, но нет.
Петр: вот заладил, нет да нет, пойдем наедине пошепчемся, если тебе нужны деньги я тебе сейчас их дам (достает пресс денег),
Сергей: Дело не в деньгах у меня просто доступа к наркотикам нет.
Петр: Ну так сведи меня с теми, у кого есть я волшебные слова знаю, они знаешь, как приятно хрустят, не один ещё не отказывался. Там такие деньги ходят братан. Большие деньги братан. Это реальная тема. Пойдем пошепчемся.
Сергей: Ну пошли.
Уходят.
На кухне Полина молча думает, а Настя, держа в руке ручку, ожидает.
Полина: Пожалуй, все…
Терникова: Тогда, (кладет листок в карман) сестрица, ты пока начинай готовить, хотя нет, лучше обзвони всех – скажи, мол сегодня поминки делаем, пусть приходят… а я на базар…
Полина: Да, да, сейчас позвоню.
Пауза.

Терникова: А Игорь куда пошел?
Полина: Не знаю.
Терникова: Пьет?!
Полина: Уже год, по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама