Произведение «Неверная осень.» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1354 +2
Дата:

Неверная осень.

найти. Почему молчал?
Бежит к телефону и звонит Саше.
Черт возьми, занято. Сашка положи трубку. (ещё раз звонит, занято) занято.
Звонит Петру.
Ало теть Настя, а Пеца дома?
Терникова: Нет Сергей он…он в тюрьме. (плачет)
Сергей: Как в тюрьме?
Трубку берет Полина.
Полина: Сынок что ты хотел?
Сергей: Мам, а что случилось с Петром?
Полина: Приду, расскажу.
Сергей: Ты можешь, прям сейчас прийти?
Полина: Это так срочно?
Сергей: Да это касается твоего мужа, я кое-что нашел в его тайнике.
Полина: Хорошо, сейчас подойду.
Звонит Саше.
Сергей: Сашка возьми трубку… Ало, здрасти Сашу можно? ... Простите что? Как умерла, от чего… какое к чертовой матери отравление, Господи нет, за что…когда похороны? ... завтра в12…  да, да я обязательно приду…  (перестает говорить по телефону)
(кричит) За что? ... Господи, за что мне это?
Молчание. (ходит по сцене)
Дай мне силы не убить эту мразь…  зачем ему была нужна Сашка? Не уж то из-за этих наркотиков, этих чертовых ампул. Пеца сукин ты сын, как ты мог! И если записка тут, значит, она просила о помощи, а отчим даже и не пытался найти меня. Но почему, как можно оценить жизнь человека, в стоимость каких-то ампулок, в стоимость какой-то монеты. Господи ведь это просто вещи, дороги, но вещи… а она была живой, любимой…
Раздается телефонный звонок.
Сергей: Ало…да – это я… болел…сегодня в ночь?! Хорошо я постараюсь выйти (положил трубку) …надо отвлечься… иначе я сойду с ума от ненависти… надо отвлечься… скорая помощь…, работа…, смена…, надо собрать вещи…
Сергей автоматически идет готовиться к ночной смене. Находит пакет, в котором лежит халат и карамельки. Достав из пакета конфеты, Сергей вспоминает, что это именно те карамельки, что Саша дала ему несколько недель назад, когда он уходил на ночное дежурство.
Сергей: Карамельки… Сашкины карамельки со вкусом зеленого яблока, кисленькое как я люблю. (с любовью по слогам) ка-ра-мель-ки. (плачет)
В прихожей появляется Тихов.
Тихов: Ам-х (держится за сердце) что ж за день сегодня такой?
Появляется Полина, застав его одетым.
Полина: А куда ты ходил?
Тихов: Да по работе… ну че там Настя?
Полина: Плохо… Сергей вдруг позвонил, просил срочно прийти.
Тихов: А, чё это он?
Идут на кухню, где плачет Сергей.
Полина: Сынок, что с тобой?
Сергей: Саша умерла.
Полина: Как умерла?
Сергей: Завтра похороны.
Тихов: Надо сходить сынок, принести свои соболезнования… Горе как никак. А причину не знаешь, почему умерла?
Пауза.
Сергей: Мам, попроси Игоря Матвеевича открыть первый ящик своего стола.
Тихов: Зачем это?
Сергей: Просто попроси.
Он идет в гостиную, все следуют за ним
Вот этот (указывая на ящик).
Тихов: Это какой-то бред (идет к столу) Перед кем я должен отчитываться?
Полина: Что там?
Сергей: (Полине) Заставь его открыть, и сама увидишь.
Тихов: Полина — это бред, что мне от тебя скрывать?
Полина: Тогда открой.
Тихов: Там мои личные вещи.
Полина: Ну, вот и покажи их.
Тихов: Зачем?
Полина: Покажи.
Пытается открыть, а Тихов мешает ей.
Тихов: Не буду.
Полина: Покажи, тварь ты неблагодарная, ну же! Чего скрывать, показывай свои любовные письма.
Тихов: Там нет никаких любовных писем Полиночка.
Сергей: Мам, заставь его открыть стол.
Тихов: (Сергею грубо) Ты куда свой нос суешь щенок?
Полина: Игорь открой.
Тихов: Не открою.
Полина: Нет, ты откроешь, этот чертов ящик.
Тихов: Не открою.
Полина: Откроешь… (с силой тянет ящик и вырывает его, все бумаги разлетаются по сцене, она берет одну из бумаг) что это?
Сергей: Лист назначений врачебных манипуляций.
Полина И что из этого?
Сергей: Прочти фамилию пациентки.
Полина: Богданова А.С. (Тихову) Откуда у тебя это?
Тихов: Полина, Полиночка я все объясню … я попросил Витю достать мне документы истории болезни тёщи. Просто эта быстрая смерть мне показалось, что может, врачи в чем-то ошиблись.
Сергей: Ложь!
Тихов: Почему, ложь?
Сергей: Тот, кто делал эти назначения, больно сильно хотел вылечить бабушку.
Тихов: Поля, я только хотел разобраться, я же говорю меня смутила столь быстрая смерть мамы.
Сергей: Ложь… все дозы лекарств завышены в два раза, а вскрытие показало, что помимо рака у бабушки был цирроз печени.
Тихов: Она умерла от рака.
Сергей: Конечно… только от рака печени, а дяде Витя ничего не стоило, зная о циррозе специально назначать такие дозы химеотерапии, кстати, именно он и был лечащим врачом бабушки.
Тихов: У тебя хорошее воображение сынок, зачем это нужно моему брату?
Сергей: Это нужно было тебе и цена всего этого квартира… эта чертова квартира.
Тихов: Ха-ха…так она же досталась тебе сынок, как ты говоришь, эта чертова квартира. Дед тебе её оставил.
Пауза.
Сергей: Как мне?
Тихов: А-а… ты же не знал о завещание, ну считай, что узнал, сынок.
Сергей: Как моя квартира?
Тихов: По завещанию… она только твоя. (улыбается) ты наследник, не я, не Поля, ни Настя, а ты! У меня нет мотива Сережка.
Пауза.
Полина: Почему ты мне ничего не сказал об этой бумажке?
Тихов: Я хотел сказать, но Витя только вчера принес мне этот проклятый листок, я сам его попросил это сделать, если б я знал, что все так обернется против меня, я бы ещё вчера тебе все рассказал. А потом же эта Настя, со своими интригами, будь она не ладна… все помарки забила.
Сергей: Мам это всё ложь! Как ты не видишь.
Звонок в дверь.
Тихов: Кого это принесло. Я открою.
На пороге стоит Настя Терникова. Она проходит, не замечая Тихова. 
Терникова: Поленька, звонил следователь, сказал, что у Петра проблемы с наркотиками.
Полина: А, откуда у Петра наркотики?
Терникова: Его почему-то подозревают в сбыте наркотиков.
Полина: Подожди, подожди это какая-то ошибка.
Тихов: Че гадать, ошибка или нет, вы лучше сходите, узнайте у следователя, что и как?
Терникова: Да лучше сходить.
Тихов: И намекните, что есть возможность решить дело по-другому, если надо взятку дать, деньги найдем.
Терникова: Поля пойдем со мной, помоги мне прошу Полина, я сейчас в таком состояние, тут и похороны делать надо, и сынок в тюрьме… помоги мне прошу тебя.
Полина: (смотрит Тихову в глаза) Да конечно… идем.
Сергей: Мам, а как же бабушка?
Терникова: Что бабушка?
Тихов: Ничего особенного Настя, идите. У Сергея слишком бурное воображение.
Терникова: Что у вас ещё случилось?
Тихов: Ничего Настя, идите с Богом. Если что звоните… мы как-нибудь сами разберемся… да Сережка?
Сергей: Мама…
Полина: Я приду и поговорим об этом сынок, приду и поговорим.
Сергей: Но мам!
Полина: Я же сказала, приду, поговорим.
Полина и Терникова уходят. Сергей и Тихов одни.
Молчание.
Тихов: Не поверила тебе. (с сарказмом) Ну как ты … жалко Сашу? Уверен жалеешь, что не успел спасти, да и записку наверно читал. Знаю, знаю обидно до боли. А ты неглупый малый, сразу додумался, насчет тещи… мало того я тебе ещё одну тайну открою, и тестя я на тот свет отправил, по капельки за завтраком кап-кап и через год сердечная недостаточность и отек легкого. А главное не докажешь. Ловко я придумал, сынок. Давай так договоримся, раз уж все карты раскрыты, мне нужна квартира, и я не отступлю. Хочешь, чтоб мать твоя жива была, отпиши её на меня и все, выгонять я вас не буду, а в качестве бонуса куплю вам путевку в санаторий поедите, отдохнете, пока я тут ремонт сделаю. Жить с Полькой хочу и буду, она мне ещё сына родит, и тебе помогать будем, даст бог и тебе квартиру купим. Так что думай, сынок.
Сергей: Жаль, что мы не в Дании.
Тихов: В каком смысле?
        Сергей: Гамлет в глаза презренно смотрит королю.
Клинок отравлен тоже!
Ну, так за дело, яд!
(И насмерть поражает короля клинком)
Тихов: Слышал об этой пьесе сынок, но к сожалению, не читал. А у тебя не плохо получается, у тебя есть талант, жаль осень на дворе, а то бы поступил учиться в театральное, в свою Москву бы уехал, хочешь в следующем году езжай, поступай. Я деньги тебе дам, учебу оплачу, подумай сынок. Полька то любит меня, по правде любит.
Сергей: И это тоже было в той пьесе.
Тихов: Да… (разводит руки) к сожалению, не читал… сынок, а ты подумай о поездке в санаторий.
Сергей: Ремонт говорите Игорь Матвеевич, но прежде по лучше поройся в своих бумагах там дедушка тебе привет с того света оставил.
Тихов: В смысле (нервно роется и находит монету, а затем и письмо) Где ты это нашел?
Сергей: В вазе была, в землю зарыта.
Тихов: Да ладно. (читает письмо) (дочитав тут же хватается за сердце) черт побери что же за день такой. (вскрикивает от боли) А-а!
Пауза.
Сергей: Что с тобой?
Тихов: Давит в груди… дышать трудно.
Сергей: Болит или давит?
Тихов: Боль такая, словно горит что-то за грудиной… помоги, вызови скорую сынок, а то сотовый разрядился.
Сергей: Да сейчас, ты как двигаться можешь, дойдешь до кровати?
Тихов: Вряд ли, я здесь посижу, как больно… скорую вызови, прошу тебя быстрее.
Сергей идет в гостиную за тонометром и аптечкой.
Тихов: (тяжело дышит) Ты вызвал скорую?
Сергей: Да сейчас вызову, давление померю, и будет понятно какую бригаду вызывать.
Измеряет давление.
Тихов: К-м как больно, (тяжело дышит) Ну что там?
Сергей: Низкое.
Тихов: Иди звони. (тяжело дышит)
Сергей: Да, да … сейчас
Игорь Матвеевич медленно умирает от инфаркта. Сергей побежал в прихожую он спешно набирает 02
Сергей: Занято… твою мать (пробует ещё раз) слава богу, гудки пошли…
Ждет. Гудки дозвона.
Голос оператора: Станция скорой Медицинской помощи.
Сергей: Здрасти, кардио бригада на вызове, это Сергей Тихов?
Голос оператора: Что-то случилось?
Сергей: Да случилось…(пауза)
Голос оператора: Сергей, ты что вызов сделать хочешь? Что-то я не пойму.
Молчание.
Сергей: Нет, нет (смеется) ничего особенного… голова совсем не соображает, я чё звоню, да запутался с этими сменами, мне сегодня в ночь на кардиологическую или неврологическую бригаду?
Голос оператора: Сейчас я посмотрю по графику.
Сергей: Да, да конечно, посмотрите.
Молчание.
Голос оператора: В кардио.
Сергей: Ну и замечательно, что в кардио, спасибо (кладет трубку)
Тихов: (из зала) Скорую… Сергей, помоги!
Сергей: Надо воздухом подышать (тихо одевается и уходит)
Тихов тяжело дышит. Сергей появляется на аванс сцене на улице.
Сергей: Чертова осень, всегда её ненавидел (смотрит по сторонам) … как он любил говорить… осень моё время, осенью мне всегда везет… в этот раз она тебе изменила… папа.
Идет снег.
А вот и снег, в аккурат к переменам, как там у Шекспира, ну так за дело ж яд, есть бог на этом свете, шах и мат.
Уходит.
Сердце Тихова перестает биться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама