Произведение «Неверная осень.» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1355 +3
Дата:

Неверная осень.

положил записку на столик в прихожей.
Сергей: За песнями… не вижу ликованья брат?
Петр: Чего?
Сергей: Радуйся, говорю.
Петр: Чему?
Сергей: Да так, потом поймешь. (Уходит.)

Петр читает записку.
Петр: Мам не волнуйся, я поехал в Москву, деньги у меня есть, не пропаду. Телефон поменял, чтобы со скорой не звонили, вот новый номер (перестает читать) Чё правда в Москву? Какая на хрен Москва, а мои ампулы, вот идиот, все планы мне рушит (думает) Думай, Петр, думай, что могло его заставить так тупануть, сто процентов Сашка проболталась. (пауза) А, пускай едет, я пока её на наркотики подсажу. Он же её любит, а значит, как узнает прибежит спасать, а вот тогда Сережка мы с тобой по-другому поговорим… не хотел за деньги, бесплатно доставать наркотики будешь. 
Раздается дверной звонок.
Не может быть вернулся!
Петр идет открывать дверь. Но на пороге стоит адвокат.
Здравствуйте…а вы к кому?
Адвокат: Я из нотариальной конторы, по поводу завещания.
В этот момент из зала раздаются крики. Затем оттуда вылетают сначала Тихов он толкает Федора, за ними Терникова и Полина.
Тихов: Пошел вон из моего дома.
Федор: А, вот вы как…вот видали (скручивает фигу) где мои бумаги?
Тихов: Твой?!...Убирайся прочь.
Федор: Отдай.
Тихов: Пошел вон.
Федор: (вытащив нож) Отдай…
Федор угрожая идет на Тихова, Полина и Терникова преграждают дорогу Федору.
Петр: (адвокату) А вы знаете…вы вовремя пришли.
Адвокат: (громко) Простите… Богданов Павел Сергеевич, Ваш родственник?
Федор: Что?
Терникова: Кто вы?
Адвокат: Нотариальный советник Богданов Павла Сергеевича, так он ваш родственник?
Полина: Да, да это наш отец.
Адвокат: В таком случае…я являюсь юридически законным лицом, которому надлежит исполнить последнею волю, ныне покойного Богданова Павла Сергеевича… так вот (он достает из портфеля ещё несколько бумаг.)
Тихов: Давайте пройдем в зал, там удобнее.
Адвокат: Как скажите.
Полина: Да, да…в зал все в зал…все (смотрит по сторонам словно ища кого-то).
Все уходят.
Акт № 4
Между третьим и четвертым актами прошли недели.
Тихов сидит на кухню с листком бумаги в руках (завещание) и бутылкой водки на столе.
Тихов: Как же так вышло… (вертит в руках завещание) …думай Игорек, думай (пьет) все карты спутал старый…чтоб ты в гробу перевернулся… (читает завещание). …земельный участок 25 соток, с двухэтажным жилым строением общей площадью 115 квадратных метров. (перестает читать) достался Федьке, брату…будь он не ладен… (снова читает) … пятикомнатная квартира 150 квадратных метров общей площади из них 132 квадратных метра жилой, а также счет в банке на сумму 50000 (перестает читать) долларов США (снова читает) завещаю моему внуку Тихову Сергею.
Пауза.
Тихов наливает себе выпить.
все этому выродку досталось…все! (он рвет завещание, а после пьет)
Пауза.
И что теперь делать? Как теперь искать эту чертову монету, полька и гладится не хочет, пока этот сопляк не объявится. Да если бы я знал, что ему старый всё оставит, я бы это гаденыша, вот этими руками еще год назад бы удавил. А что теперь делать, третью неделю как в розыск, подали, а его никак найти не могут. Вот-то лучше б издох где-нибудь в Москве, и то пользы больше бы было.
(достает из кармана записку и звонит Сергею) Абонент не доступен, и так пятый день абонент недоступен, может он и вправду пропал.
Звонок в дверь.
На пороге Саша. Лицо у неё бледное нездоровое.
Саша: Простите, Сергей дома?
Тихов: Он уехал Саша, у тебя все хорошо, ты как-то плохо выглядишь.
Саша: Просто не выспалась.
Петр: (он неожиданно появляется из-за спины Саши) (Тихову) Здрасти.
Тихов: Привет проходи… а вы куда-то собрались?
Петр: Да Саша хочет помочь мне в учебе, там курсовую прописать надо.
Тихов: Ну ну, курсовую.
Петр: Да не правда Дядь Игорь, Сашка для меня как сестра, вы чё Сереге такую подлянку подкинуть, не по-братски это, мы чё зашли, он кстати не вернулся?
Тихов: Нет.
Петр: Жаль, можно я воды попью.
Тихов: Иди на кухню, вода в графине.
Петр уходит на кухню. Саша и Тихов остались наедине.
Саша: Молю передайте это Сергею… прошу вас. (вкладывает записку в руку Тихова)
Тихов: Конечно передам Сашка, у тебя действительно все хорошо?
Не допив воду появляется Петр.
Петр: Ну чё идем учитель первая моя?
Саша: Передайте Сергею, молю вас передайте… что я его люблю.
Петр: Передаст (звонит сотовый) О (Саше) Артур звонит, все готово… идем Сашка (насильно уводит её) Идем.
Пауза.
Тихов разворачивает записку.
Тихов: (читает) Я должна была тебе рассказать, что встречалась с Петром. Он шантажирует меня этим. Он хочет, чтобы ты начал воровать наркотики для него. Если я не заставлю тебя это сделать он обещал силой посадить меня на иглу… если он это сделает я покончу с жизнью… помоги мне… я не вижу выхода Сережка, помоги.

Порывается идти за Петром, но после внезапно останавливается.
Молчание.
Да жаль девчонку (прячет записку в стол) а какая мне выгода от их союза, раньше была, я бы его из дому спровадил с этой дивахой, а теперь, когда всё его стало, ей тут не место. Пусть будет как будет, наркотики так наркотики, он её любит, а значит побесится, покричит, но примет такой какая будет, а там гляди и его затянут. Долгий вариант конечно, но это пока единственное вариант, и то если он всё-таки жив.
Пауза.
Из зала выходит Полина.
Полина: Кто приходил?
Тихов: Да Пеца, Сергея хотел видеть.
Полина: Больше не звонили?
Тихов: Нет.
Полина: Ах…сынок…сыночек, Боже, за что? (плачет) Я вчера постарела лет на пять после того опознания в морге. Господи не дай бог кому пережить такое.
Тихов: Это понятное дело морально тяжело пойти на опознание, когда веришь, что твой сын жив, но у Полиции такая работа, все варианты рассматривать.
Полина: Ну хоть извинились за ошибку, я как вспомню лицо того парня, до сих пор вздрагиваю, Игорек ещё раз я такое не переживу. (пауза) А если в следующий раз там будет лежать мой Сереженька? (начинает плакать)
Тихов: Так хватит (обнимает её) Какой сегодня день?
Полина: Пятница.
Тихов: Третья неделя как уехал? По идеи деньги уже закончились.
Полина: Какие деньги, у не было там пару тысяч, господи я как представлю, один в зиму, без денег в чужом городе… мне аж плохо становится.
Тихов: Хватит Поля… он уже взрослый не волнуйся…Москва чуть надломит и вернется, куда он денется – вернется.
Полина: Он же ещё так молод, ему жить и жить надо.
Тихов: Что ж ты его хоронишь, то прежде временно.
Полина: Да типун тебе на язык, каркаешь…жив мой Сережка, я чувствую он жив, ему плохо, тяжело, но он жив!
Тихов: Конечно милая…вернется, куда он денется. (плюет через левое плечо и стучит по дереву два раза) Тьфу, тьфу, тьфу (третий стук прерывает телефонный звонок)
Пауза.
Полина: Ало… да, да…очень приятно, Полина Тихова… простите, что вы сказали…опознание ко-го? (роняет трубку и навзрыд плачет) Сынок, сыночек… Игорь возьми трубку, прошу тебя, Игорь … (поднимает трубку отдает её мужу) сыночек (плачет).
Тихов: Ало, это Игорь Матвеевич Тихов, да я слушаю… во сколько? …Хорошо…да, да я знаю где находится морг…ага, до свидания. (Полине) Поля, не волнуйся – это просто ещё одно опознание похожего по приметам на Сережку тела умершего.
Полина: Тела…умершего…не говори так…он жив, (кричит) мой сынок жив!
Тихов: Да, да конечно…ты поедешь со мной?
Тихов одевается.
Полина: Да… хотя нет, не знаю… я не знаю, что мне делать? Игорь, что делать?! А если это он, я не переживу этого.
Тихов: Давай так оставайся дома, а я поеду погляжу, кто там умер… если это Сергей, я повторяю если, тогда придешь на подтверждение, а если нет, то незачем лишний раз нервничать.
Полина: Ты прав так лучше будет, я ещё одного опознания не переживу.
Тихов: Не болтай глупости Полька, переживешь, ещё как переживешь, просто возьми себя в руки.
Уходит.
Полина одна на сцене, сначала плачет, но после успокоившись выпивает успокоительного.

Полина: Хватит…надо успокоится, взять себя в руки…все будет хорошо, все будет хорошо…хорошо…хорошо.
Пауза.
А если это Сережка? ... Надо было идти с ним, вдруг он его не узнает. Нет, нет я чувствую, он жив, мой сынок жив…ему плохо, неуютно, но он жив, я чувствую это… (пьет успокоительное) Боже…Господи, умоляю тебя…что угодно, только не отнимай сына, что угодно Боже.
На аванс сцене Тихов, разговаривает по сотовому с братом.
Тихов: Витек, дело есть, можно как-то выдать чужое тело за тело Сергея?
Витя: Зачем тебе это?
Тихов: Надо, Полька бедная совсем измучалась, вот то б уже поплакала, да и забыла его напрочь, а то неопределенность, боюсь, сляжет она. А я не хочу на старости один остаться.
Пауза.
Витя: Это сложно будет сделать.
Тихов: Ну а в чем сложность?
Витя: Просто если он потом окажется жив, у нас будут проблемы Игорь.
Тихов: Он умер Витя, умер. Я сейчас в морг иду полиция просит опознать ещё одно тело, так вот надо сделать, так что бы сейчас я опознал именно его тело, я-то скажу. что это он, это не проблема, мне надо чтобы в это поверила Поля.
Витя: Ну я даже не знаю, лицо то можно изувечить до неузнаваемости, ну мол избили, а вот родинки, шрамы если они были, то будет сложно подделать их заново. Да и руки, пальцы они всегда индивидуальны.
Тихов: Руки тоже поломать надо, в драке перебили, изверги какие-нибудь, а вот родинки и шрамы говоришь, я некоторые помню.
Витя: И естественно всё это будет дорого стоить.
Тихов:10 тысяч долларов хватит?
Витя: 20 Игорек, 20.
Тихов: Хорошо, 10 сейчас, 10 потом
Витя: Идет.
Тихов: Ну я тогда в морг, ты подъедешь?
Витя: Да, да я одного человечка возьму, и мы посмотрим, что можно будет сделать, деньги возьми с собой. И с полицией разберись, пусть протокол опознания составят, ты его подпиши, как полагается, и когда они дело закроют, мы начнем колдовать над телом.
Тихов: Да конечно
Витя: Ну до встречи тогда.
Тихов: До встречи.
Темнеет. Прошло несколько часов.
Забегает Терникова.

Терникова: (со слезами на глазах) Горе… Полька, горе…беда, Кирилл умер.
Полина: Как? Когда?! Подожди…
Терникова: Беда сестренка… беда, сына моего забрали…подозревают в убийстве, а он не виноват…не убивал он его.
Полина: Да подожди ты… успокойся… на выпей (дает успокоительное)
Терникова: Беда сестричка, беда…Боже, за что же всё это? За что?
Полина: Успокойся!
Терникова пьет успокоительное.
Вот так лучше, а теперь по порядку рассказывай, как все было.
Пауза.
Терникова: Напился, алкаш проклятый.
Полина: Кирилл?
Терникова: Да…он как приехал все никак не напьется, на радостях, каждый божий день пьет.
Полина: Ну и?
Терникова: Напился и давай Петру мораль читать, а Петька не признает в нем отца, говорит мол, где он был, когда я рос… а тут здравствуйте нарисовался папаша!
Полина: Что ж ты не звонила?
Терникова: А, что звонить…
Полина: Помогли бы.
Терникова: Чем Поля? ...Ради Бога, чем тут поможешь?!
Полина: Так как он умер?
Терникова: Петра ударить хотел, а тот оттолкнул его.
Полина: Ну и?!
Терникова: Что и?! Упал…ударился…головой, Боже не виноват Петр, не виноват, он споткнулся…а они его забрали…подозреваемый говорят.
Заходит Тихов, его не замечают.
Полина: Кто забрал?
Терникова: (громко) Полиция Поля, полиция забрала!
Пауза.
Тихов: Что случилось?
Полина: Ну и кто?
Тихов: Ты присядь Поля, присядь.
Поля медленно садится на стул.
Полина: (дрожащим голосом) Кто?
Тихов: Подожди, дай отдышатся (раздевается) … а кого полиция то забрала?
Полина: Кирилл умер, а Петра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама