Произведение «Граница реальности. Глава 5 "Разведка"» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1212 +1
Дата:

Граница реальности. Глава 5 "Разведка"

Глава 5 “Разведка”

1

Кристина с детства воспринимала метро как иной мир. Турникеты были в него воротами, а жетоны, фиолетовые плоские таблетки - пропускными билетами. Ритм жизни здесь будто замедлялся. Эскалаторы как бесконечные конвейеры уносили людей вверх, к выходу, и вниз, к переполненной платформе. Платформа разделялась столбами и скамейками на зоны, где кучковались пассажиры, каждый из которых занимался своими делами, в большинстве своём бесполезными. Лишнее движение здесь не приветствовалось и вызывало раздражение.
Перед началом судьбоносных событий здесь находилась и Малиновская.
- Костя, я не скажу, - повторила Кристина. - Какой смысл в сюрпризе, если о нём говорить заранее?
- Подожди-и-и! Ты сама подняла эту тему. Сказала, что приготовила классный подарок. Так что теперь не соскочишь.
- Не было такого. Это была какая-то другая Кристина, тебе показалось.
- Всё! Уже поздно. Я не буду просить рассказать, что за подарок. Просто намекни, с чем он связан.
- Раскомандовался! Желание именинника - закон, но у тебя ещё не день рождения.
- Ой, да там недолго ждать осталось. Ну так что? - продолжал напирать Вороновский. Опыт общения с Кристиной в таком формате не раз приносил плоды.
- Ну-у-у-у-у, не знаю даже… С заботой связан. Отличный подарок парню, я думаю.
- Камон! Любой подарок так или иначе связан с заботой. А отличных подарков парню - вообще миллион, начиная с пары целых носков.
"И правда: можно было ведь носки подарить", - подумала героиня. "Нужно взять идею на заметку".
- Не обязательно. Подарок может быть формальностью или обычной вежливостью. Подарок коллеге по работе, например. Подарок дальнему родственнику.
- К нам этот пример не относится. Мы с тобой почти в отношениях, только я даю тебе в них свободу, - великодушно сообщили Кристине по телефону.
- Чего? Вы с Захаром там что, сговорились? Вчера он говорил про то, что из меня вышла бы отличная суррогатная мать, сегодня ты про какие-то отношения...
На другой стороне провода послышался смех.
- Да, мы с ним обсуждали такое. Я, если что, тоже в очереди. Тех детей, что нам не понравятся, мы планировали оставить тебе на воспитание.
- Ну молодцы! А у меня разрешения вы спросить не думали?
- Друзья ведь выручают друзей, поэтому ты не должна была нам отказать.
- Хорошо, и как, простите, вы планировали отличать подходящих детей от неподходящих? - съязвила Кристина. - Проведете исследование полушарий головного мозга? Спросите у экстрасенсов, кем будет ребенок через десять лет?
- Вообще мы думали про явные признаки. Синдромы всякие, отклонения и другие вещи, которые врач определяет при рождении.
- Ну так этого же мало. Из здоровых младенцев не всегда же вырастают хорошие люди.
На секунды три Вороновский завис.
- Согласен, план нуждается в доработке. Так, на чем мы остановились? Точно! Я имею слабое представление о подарке. Назови мне одно прилагательное, с ним связанное, и не буду больше надоедать.
- Не будет прилагательных. Ты меня разочаровал разговорами о детях. Дети - не разменный материал. Нельзя говорить о них в таком контексте.
“Посмотрим, как ты теперь заговоришь”, - коварно подумала Кристина. Часто разговоры друзей напоминали разговоры пар, состоящих в отношениях не первый год. Девушка инстинктивно понимала, что этими разговорами они с Костей лишь заполняют пустоту от отсутствия реальных отношений, но не была против этого.
- Прости. Это все Захар, можешь ему потом предъявить.
Героиня посмаковала извинения, взвесив их на внутренних весах искренности, и сочла их неприемлемыми.
- Я уже вчера предъявила. Всё, Костя, разговор закрыт.
- Да почему закрыт? Хорошо же общались! Такие проблемы важные подняли! С кем ты ещё о таком поговоришь?
- Ни с кем, это плохие темы. И нормальным людям они обычно в голову не приходят.
Вороновский был бы не Вороновским, если бы тут же не сориентировался и не проявил чудеса дипломатии.
- А хочешь я расскажу тебе кое-что интересное? - заговорщицки спросил он. - Взамен ты назовёшь прилагательное. По-моему, это будет справедливо.
Кристина хотела было возмутиться, но вовремя остановилась. Получение у Кости порции сплетен казалось приятным бонусом в обмен на каплю информации. Тем более, что иногда друг поставлял отменные сплетни.
- Так о чём ты хотел рассказать? - якобы безразлично спросила Малиновская.
- Мне кажется, что Андрею нравится Марта. Уверен в этом процентов на восемьдесят.
- Ты про Зариго? С чего ты взял?
Разговор внезапно обрёл для девушки второе дыхание.
- Да есть пару догадок…, - уклонился от прямого ответа Костя. - Хочу сам еще побольше разузнать. Подробнее расскажу при встрече, если напомнишь.
- Блин, Костя, это нечестно!
- Это да. Зато будет повод для будущего разговора. А теперь прилагательное!
Малиновская подумала с секунду.
- Красный.
- Интере-е-есно! Ты же в курсе, что дала подсказку касательно цвета и рода подарка сразу?
- Я имела в виду, что подарок красного цвета.
- Хм...
Тоннель слева озарился светом, обозначая прибытие поезда.
- Всё, мне пора. Поезд уже почти подошёл.
- Это книга? Или шарф? Да, точно, это шарф! Ты прошлой зимой раскритиковала…
Последние фразы Вороновского не достигли ушей девушки. Металлическая гусеница с вагонами уже останавливала ход, издавая характерный скрежет. Люди пришли в движение, рассредоточились и приготовились к войне за сидячие места. Далее следовала стандартная процедура: сначала поток пассажиров вывалился из поезда, расползаясь по платформе, как кучка муравьёв, после чего вагон наполнился новыми.
Пока Кристина искала в кармане своего пальто наушники, кто-то положил руку ей на плечо. Девушка опешила и резко повернулась, готовая ответить на чью-то наглость.
- Спокойно! Свои!
Возмутителем спокойствия оказался Саня Шимов со свойственной ему лучезарной улыбкой.
- А ты чего такой счастливый?
- Не знаю. Тебя увидел. Всё вот жду от тебя приглашения в гости на чай.
“Ну почему парни, которые со мной общаются, стараюсь везде впихнуть пошлый контекст? Неужели им кажется, что я любитель подобных шуток? Стоило один - один раз! - пожаловаться на отсутствие парня, так теперь все - в шутку или всерьёз - затрагивают эту тему. Не удивлюсь, если в конечном итоге кто-то составит руководство по моему покорению”.
- В университет едешь? - быстро сменила тему Кристина.
- В поликлинику. Я как человек с инвалидностью и хрупким иммунитетом сдаю анализы чаще обычных людей, - сказал Шимов.
- Не лучший повод для гордости.
- Ну не стыдиться же? Здоровые люди часто игнорируют профилактические обследования, и из-за этого имеют массу проблем в будущем. Мне это точно не грозит.
- Понятно.
- Как дела вообще?
Малиновская задумалась. При всём своём желании ответить оригинально на ум приходила только банальщина.
- Учёба. Курсы. Дом. И так по кругу, кроме выходных. Ничего интересного, на самом-то деле.
- Как и у меня. Только вместо курсов работа. Ну и учёба пока мимо проходит. Не хочу пока появляться в универе, - заявил парень. - Лабы ещё не написаны, а просто тупить полтора часа на паре - скучно и невыгодно.
- Везёт тебе, - вздохнула Кристина. - У меня забить на учёбу не получается.
- Почему? Внутренний ботан не позволяет прогуливать?
- Да даже не в этом дело. Университет заполняет практически половину дня. Понятное дело, можно это время просидеть и на работе, но меня и от времени, что я провожу там каждый день, тошнит. Хочется чем-то заполнять день, а кроме универа особо вариантов-то и нет.
- Ну-у-у не знаю. Я бы спал в это время, - мечтательно сказал Саша. Кристина ни на секунду не усомнилась, что именно так Шимов бы и поступил.
- Прозвучит странно, но меня радует универ тем, что там люди не только пялятся в мониторы, но и общаются друг с другом. На курсах же мы в лучшем случае здороваемся. Не профессия, а мечта социопата какая-то. Я даже не уверена до конца, что мне нравится вся эта айтишная тусовка, но и сворачивать в какое-то другое направление уже поздно. Да и глупо. Родители меня не поймут. И правильно сделают: зачем было учиться два с половиной года в университете, если не планируешь учиться по специальности?
- Сейчас многие работают не по специальности  и зашибают огромные деньги, - пожал плечами Саша. - У моего старшего брата треть одногруппников работает в экономической сфере. Маркетинг, финансы, логистика. Не зашла прога - прошли курсы, получили корочку и пошли рассылать резюме по конторам. Мы живём в классное время, когда при наличии желания работа сама тебя найдёт.
- Всё это легко в теории. Смена работы - это радикальный поступок. У меня получается программировать, хоть и не совсем это нравится. Почему бы тогда просто не воспринимать работу как средство заработка?
- Можно так сделать. Но больших высот ты не покоришь.
- А нужны ли эти высоты? Денег ведь всегда будет мало, вне зависимости от размера зарплаты. Запросы растут. Посмотри на Захара: у него нет больших карьерных амбиций, но зато энергии за троих. Я иногда завидую его желанию заниматься разными вещами, пробовать себя в разном. Не всё из того, что он делает, мне нравится, но это круто, что он старается взять от жизни максимум. Разве нет?
На памяти Кристины это был первый случай, когда она открыто поддержала позицию Бородулина.
- Нам с Серёгой кажется, что это похоже на кружок самодеятельности, - честно сказал Шимов. - Классно, что он не стоит на месте, но это ведь не основное дело, не этим он зарабатывает на жизнь. Если бы он втопил именно в прогу, то зарплату имел бы больше, путешествовал чаще и тратил время на что-то более полезное.
- Даже не знаю. Наверное...
- Согласись, ведь вероятность того, что Захар станет известным певцом или писателем книг, крайне мала. Вопросов нет, у него есть некоторые способности, но почему не использовать их с выгодой для себя? Пусть пишет доклады на конференции, выступает с ними, прокачивается как специалист. Или собирает команду и делает стартап. Столько ведь вариантов!
- А если ему это не нравится? Или не хочется?
- Тогда ему стоит задуматься о будущем и перспективах. Всё, чем Захар занимается сейчас - мимолетные увлечения, которые просто приносят ему удовольствие. Рано или поздно захочется завести машину, квартиру, семью и придётся делать выбор, по-другому расставлять приоритеты. Захар просто не хочет осознавать себя взрослым и молодится, в попытках отогнать от себя эту мысль.
Сказанное Сашей имело смысл, и Малиновская не стала продолжать спор. Данная ситуация обрисовывала механизм работы внутренних весов девушки: стоило только задуматься о том, чтобы выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое, как рациональный ум возвращал ее в действительность. Ни одно увлечение не способно жить долго, если не взращивать его временем и интересом. Ни то, ни другое не могла гарантировать со своей стороны Кристина.
- Слушай, а Захар когда-нибудь спрашивал у тебя мнение касательно творчества?
- Неа. Он вроде как не против критики, но мне самому сложно критиковать то, что к чему я не имею отношения. Если бы спросил, то услышал бы то же, что и ты, - убежденно сказал Шимов.
- Думаю, что твоё мнение вряд ли бы что-то изменило в его позиции. Сложно вообще назвать человека, к чьему мнению бы Захар прислушался. С конца весны он будто существует на другой волне.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама