Произведение «"Командир брига" и директор ресторана "Грибоедова" Арчибальд Арчибальдович»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +2
Дата:
Предисловие:
 Просто остановитесь и задумайтесь

"Командир брига" и директор ресторана "Грибоедова" Арчибальд Арчибальдович

Директор ресторана в доме Грибоедова Арчибальд Арчибальдович. Про него я не стану много рассусоливать. Обыкновенная справка из Википедии:

Граф Арчибальд фон Кейзерлинг Гебхардович как-то сам собой напрашивается на роль флибустьера из ресторана Дома Грибоедова.
Он родился в Курляндской губернии Российской Империи в 1882-ом году в родовом имении графов Кейзерлингов в Гробиня, а умер в Германии во Франкфурте-на-Майне 15 декабря 1951-го года.
По национальности латыш, он получил блестящее военное образование в Санкт-Петербургском морском кадетском корпусе, подводник, был кавалером множества царских наград, участником Цусимского сражения.
Октябрьский переворот 1917-го года вынудил его бросить службу в армии из-за отказа вступить в ряды Красной Армии.
Первый адмирал Латвии. Участник Гражданской войны в Латвии с 1919-го года.
Командующий латвийским военно-морским флотом с 1926-го года по 1931-ый. Репатриировался в Германию в 1939-ом году.
В Гробиня в 1975-ом году воздвигнут памятник первому латвийскому адмиралу.
 
 И вот портрет, который описывает Булгаков:
"Вышел на веранду чёрноглазый красавец с кинжальной бородой, во фраке и царственным взором окинул свои владения. ... Было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы вороного крыла были повязаны алым шёлком, и плыл в Карибское море под его командой бриг под чёрным гробовым флагом с адамовой головой".
 Позже швейцару померещится: "...чёрные волосы, теперь причёсанные на пробор, покрылись огненным шелком. Исчезли пластрон и фрак, и за ременным поясом возникла ручка пистолета".
 И на фоне "Грибоедова": "...Никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович..."

Как я понимаю, для М.А.Булгакова использование столь редкого имени не могло оказаться случайным. Автор хорошо понимал, что никому не должно прийти в голову аналогия между портретом, скажем, балтийского викинга (или командира пиратского брига) и ресторанного лизоблюда.

   Перечитайте описание портрета Арчибальда Арчибальдовича, чтобы Вы могли убедиться с каким восхищением пишет о нём писатель. Да и сам вечер в МАССОЛИТ-е с сорванным заседанием (тайной ночной вечерей 12-ти апостолов) не похож на административное рутинное собрание графоманов Москвы. В реальности, М.А.Булгаков описывает одно из последних открытых протестных сборищ работников искусств Серебряного века.
Послесловие:
Или скажете, что Булгаков графоман, а имя дань красному словцу ради оригинальности? ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама