Произведение «Дом с ловушками. Глава 18. Сюрприз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Читатели: 577 +1
Дата:
«дорога»

Дом с ловушками. Глава 18. Сюрприз


Время близилось к полудню, солнце светило ярко, в синем безоблачном небе весело щебетали птицы. По горной дороге двигалась вереница автомобилей. Сидящим в них людям было грустно — события, произошедшие не более получаса тому назад, застали всех врасплох.

Такси увозили бывших служащих и гостей отеля ‘Дом с ловушками’ всё дальше от Замка. Настроение у всех пассажиров оставляло желать лучшего — служащие лишились работы, гости не успели отдохнуть. Таксисты тоже были не в восторге и ехали не спешно. Они понимали, что им придется искать иной источник дохода.

В машине Сэма сидели Тёма и Лео с супругой Соней. Некоторое время ехали молча.
— Почему владелец пансионата вас выгнал? – решил уточнить водитель, в нем заговорил детектив.
— Заполучив в собственность сказочный Замок, в котором таинственным образом погибли отец и сын, Лев решил докопаться до всех тайн особняка. Как человек осторожный, он обратился к нам, спасателям нашедших и выносивших трупы обоих предыдущих владельцев. Однако, понимая что мы не станем искать ловушки, подозревая его в нечистых помыслах, задумал превратить поместье в зону отдыха. Два года он ждал появления архитектора. По сути пансионат служил западней, — начал объяснять Тёма, сидевший рядом с водителем.
— Вчера рано утром гость в перчатках дожидался меня возле коварной ловушки, попросил отвертку, разобрал розетку и достал пружины, — продолжил Лео. — Поняв, что общаюсь с архитектором, я пригласил его в кабинет, там быстро стер запись. Надеясь, что у нас с ним будет достаточно времени для общения, приступил к выполнению своих обязанностей.
— Стер запись и расслабился, – догадался детектив.
— Оказалось, Лев увидел, как гость разбирал розетку и понял, что незнакомец – архитектор и обезвредил ловушку. Владелец Замка решил не торопить события, пообщался с гостем, чтобы убедиться в подозрениях – я заметил, что они играли в шахматы.
— Хозяина срочно вызвали, он уехал, – вставила жена Лео.
— Видимо, заминка в полчаса спасла архитектора, – усмехнулся Тёма.
— Вернувшись с прогулки, вместе с гостем я прошелся по тайным коридорам, которые он собирался мне показать. Он заподозрил, что Лев хочет его схватить и успел из номера забрать паспорт. Я вызвал тебя, Сэм. Окажись на моем месте верный хозяину пес, архитектор попал бы в расставленные сети. С другой стороны, создатель дома с загадками мог иметь собственный план побега. У меня сложилось впечатление, что в Замке еще много загадок, которые без создателя не разгадать.
— Значит Лев взбесился, узнав, что архитектор ускользнул и выгнал всех, – рассмеялся Сэм. – Я счастлив, что принимал активное участие в исчезновении создателя Замка.

— Не зря я тогда сомневался в том, стоит ли связываться с ‘одноглазым волком’, – снова заговорил Тёма.
— Идея добрая, два года все шло хорошо — гости уезжали отдохнувшие, мы работали, – возразила Соня.
— Да и я так думал, но ведь не зря много плохого говорят о владельце виллы. Высокомерный человек несколько лет руководил бандой, разорившей страну. Как я мог ему поверить?
— Слава богу, что всё так закончилось, — добавил Лео.
— Случайно мог пострадать кто-то невинный? – спросил Сэм. – Поэтому Андреас вернулся?
— Кто такой Андреас? – поинтересовался Тёма.
— Так зовут архитектора. Нет, случайности исключены, Андреас всё предусмотрел, — пояснил Лео.
— Что если хозяин захочет восстановить ловушку? — спросил детектив.
— Андреас предупредил меня, что попытка воскресить ловушку опасная затея для жизни того, кто этим займется.
— Что ждет неосведомленного смельчака?
— Высокое напряжение.

— Что ж, — после короткой паузы произнес Сэм, — ждите, скоро в сводке происшествий появится сообщение, что кого-то убило током.
— Ты думаешь?
— Уверен почти на все сто процентов, — заявил Сэм, — и даже догадываюсь кто станет жертвой электричества.
— Кто же им окажется? – испугалась Соня.
— Если мне не изменяет память, — насмешливо произнес Сэм, — все жертвы ловушек — владельцы загадочного дома.
— В гневе он поступил с нами подло, мы можем поступить человечнее. Давайте, предупредим его об опасности?
— Вряд ли он захочет нас слушать – мы ниже уровнем, значит глупее. Если он захочет возродить ловушку, значит решил кого-то бросить туда, я в подобном деле помогать не намерен.
— Спасатели помолчат – мы не участвуем в преступлениях, — отрезал Тёма.

Наступила многозначительная тишина, все молча переглянулись.
— ‘Дом с ловушками’ пора переименовать в ‘Дом – со мною злые шутки плохи’, — заявил Лео.
— Ты говоришь о нем будто он живой, — изумилась жена.
— Именно так я и думаю.
— В нем я чувствовал себя уютно, — заговорил Тёма.
— Я тоже, а еще понравилась прогулка по его тайным ходам и лестницам, — признался Лео. — В хорошей компании прогуляться в скрытых проходах приятно. Удивительно, почему мы не догадались о наличии потайных мест, очевидно, что внутренние стены слишком толстые. В каждом Замке имеются скрытые проходы и лестницы, и должен быть потайной выход. Фантазёр Вилли, вероятнее всего, мечтал о таком доме. Похоже, в детстве начитался рыцарских романов.
— Поэтому Алекс хотел меня выгнать из поместья в день, когда вы обнаружили Вилли. Он надеялся пробраться в потайной коридор. Я чувствовал, что скрытые проходы должны быть, но считал и считаю, что нынешний владелец не имеет права знать о них, — вставил Сэм.
— Андреас так и сказал: о скрытых проходах и лестницах владельцу лучше не рассказывать.
— Что же ты нам по знакомству не показал тайные ходы? — спросил Тёма.
— Хотел, да не успел, надеялся поделиться с тобой информацией после разговора с хозяином, думал, что он напьется, проспится и передумает нас увольнять.

— Вам не кажется, что он себя плохо контролирует? – спросила Соня. – Обычно, я убирала у него в комнате и пару раз находила пустые флаконы из-под антидепрессантов.
— Однажды я стал свидетелем его еле сдерживаемого гнева, — согласился Тёма. – Владелец Замка стоял на крыше и ждал вертолет. Я вышел из ресторана, точнее, убирал столы, освобождая площадку перед посадкой машины. Занятый своими мыслями, хозяин виллы меня не заметил, стоял со сжатыми кулаками и с ненавистью смотрел вниз на постояльцев пансионата, которые на лужайке играли в жмурки.
— Еще бы, конечно же, он хотел наслаждаться своей виллой один или в кругу семьи, а тут столько чужих ему людей, ‘ниже’ его по рангу, топтали траву на его лужайке, изнашивали мраморные полы его Замка, — с иронией в голосе подчеркнул Сэм.
— Общаясь с гостями Лев всегда надевал маску радушного человека.
— Ну вот, — вздохнула Соня, — мы опять остались без работы.
— Ничего, что-нибудь придумаем, — уверенно заявил Лео.
Вдруг на стекло что-то упало, Сэм от неожиданности затормозил.

— Птичий помёт падает к счастью! – воскликнула обрадованная женщина.
— Надо быстро стереть птичий помёт. Где у тебя тряпка? – Тёма открыл бардачок, достал из ящичка пачку денег и усмехнулся. — Что за сумма? Ты кого-то ограбил?
— Кажется, я догадываюсь откуда они взялись, — загадочно улыбнулся Сэм. — Удалю грязь со стекла и объясню вам.
Сэм вышел из машины и тряпкой старательно вытер лобовое стекло.
— Не томи, рассказывай! – теребил его Лео.

Сэм сел в машину и повернулся к друзьям.
— Подозреваю, что пачку туда положил архитектор, пока мы разговаривали с тобой, больше некому. Когда мой друг вручил ему билет и свой паспорт, архитектор протянул ему деньги. «Вы даете слишком много», — смутился служащий аэропорта. «Берите деньги, честно заработанные мной и вами. Время дорого для меня», — объяснил Андреас.
— Ты думаешь архитектор заплатил за помощь? – уточнил Тёма.
— Нет, он догадался, что вас уволят и хотел поддержать.
— Он хорошо зарабатывает, так элегантно одет, — с восхищением произнесла Соня. – Выглядит как успешный европеец.
— Что ж, используем деньги с пользой для всех, организуем небольшое предприятие, — предложил Лео.
— Обсудим данный вопрос подробнее, когда приедем в город, — согласился Сэм.
Машина набрала скорость.
— Я его тогда вычислил, — некоторое время спустя добавил Сэм. — Андреас однокурсник Дена.
— Кто такой Ден? – спросил Тёма.
— Ах да, вы ведь не читаете криминальную хронику. Ден — первый архитектор Замка, его убил Вилли, но у меня не хватило улик доказать причастность к преступлению высокопоставленного чиновника. Сам начальник полиции успел уничтожить улики и приказал мне закрыть дело.
— За что убил? – ужаснулась женщина.
— Добросовестный исполнитель сделал всё, как велел заказчик, но собрались дружки на новоселье и подняли его на смех. Вилли пришел в ярость и убил Дена, считая его виновником своего позора. Если преступление осталось безнаказанным, убийца легко покушается на жизнь другого человека. Вилли бросил Андреаса в ловушку.
— Злодей! – воскликнула Соня.
— Почему ты ушел из органов? – поинтересовался Тёма.
— Начальник уволил следователя, проявляющего инициативу. Он не поверил в легенду, придуманную Лео, согласно которой я остался жив, хотя должен был погибнуть как сын Вилли.
— Можно открыть собственное сыскное агентство.
— Пока нет благоприятных условий, но желание имею.

Некоторое время ребята, сидевшие в машине Сэма, молчали — в свете прошедших событий каждый размышлял о своем.
Тёма повернулся к парням и приказал Сэму:
— Останови машину!
— Что случилось, Тёма? – с тревогой в голосе водитель нажал на тормоз.
— Я могу распорядиться хоть частью суммы, оставленной Андреасом? Только без обид, для общего дела.
— Да, почему нет.
— Тогда, Лео, звони своей тёте. Мы отвезем гостей пансионата в деревню и на эти деньги они там отдохнут оставшиеся дни отпуска. Как вам моя идея?
— Отличная идея! Остается спросить самих гостей: хотят ли они такого отдыха?
— Захотят, что они потеряли летом в душном и пыльном городе? Иначе придется отказать селянам в покупке продуктов.
— Да, верно, о них я забыл, — смутился Лео. – Селяне понесут убытки из-за каприза владельца пансионата.

Тёма вышел из машины и стал останавливать все такси, везущие бывших служащих отеля, и направлять на удобную стоянку.
— Подождите нас там. Когда все соберутся, я подробно объясню причину остановки, — говорил пассажирам.
Потом появились такси, везущие гостей отеля, и лимузин Агнессы.

— Какие проблемы, Тёма? – на временной стоянке Агнесса вышла из иномарки.
— Простите, что не могу провести собрание в более комфортных условиях, вам придется выслушать меня на свежем воздухе.
— Не томи, к чему церемонии, — отмахнулась Агнесса.
— У меня предложение ко всем, кто захочет продолжить отдых. Уточняю, всё будет за наш счет, сумма у нас имеется.
— Конкретнее, — раздались голоса.
— Предлагаю всем поехать в деревню к тетушке Марии, недалеко отсюда. Кстати, все продукты для вас мы покупали именно в том поселении.
— Идея интересная, — одобрила Агнесса.
— Значит так, селяне еще не в курсе, но, если вы согласны, мы им сейчас позвоним. Нас ждут: чистый воздух, вкусная вода и еда, минеральный, лечебный источник, речка, роща, церковь и другие достопримечательности. Никому люкс номера не обещаю, никто там не живет богато. Мы надеемся привести в порядок двухэтажный дом Марии и думаем, что за плату


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама