Произведение «Дом с ловушками. Глава 19. Третий труп» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Читатели: 682 +1
Дата:
«гибель хозяина»

Дом с ловушками. Глава 19. Третий труп


Владелец Замка из окна апартамента видел, как машины, увозя гостей, одна за другой покидали двор виллы. Последним с территории выехал лимузин.
— Кто только не катается теперь на лимузинах, вчерашние оборванцы разбогатели, — с досадой в голосе произнес хозяин отеля, как принято, в такие минуты забывая о том, что десять лет назад сам едва сводил концы с концами.
Лев напряженно всматривался в номер автомобиля – цифры показались ему знакомы, а буквы напоминали чьи-то инициалы.
Что-то его обеспокоило, хозяин спустился в холл и вызвал охрану.

В холле появились двое юношей и мужчина.
— Кто такая дама, приехавшая в лимузине?
— Она приехала вчера утром, можно посмотреть в журнале регистрации гостей, — ответил мужчина.
— Ах да, — хозяин нашел журнал, открыл его и стал читать имена.
— Андреас, липовое имя, — буркнул Лев. – Ее зовут Агнесса. Где же она?
— Кто? Кто? – ему стало неуютно.
Фамилия активной дамы совпадала с фамилией владельца банка, где хранились почти все его сбережения.
— Может быть, они однофамильцы, такое часто случается, когда совпадают имя и фамилия, — с надеждой в голосе пробормотал владелец поместья. – Но тогда откуда она может знать такие подробности о Вилли и его семье? Как я мог забыть о родстве Агнессы и Вилли? У меня могут быть проблемы с банком.

Пытаясь унять возникшую тревогу, Лев прогулялся по залам. Большой из них оказался неопрятен – стол завален грязной посудой с объедками и использованными бокалами.
«Чёрт! Зря вошел сюда. Назло мне устроили свинарник в средневековой трапезной. Отдыхающие все оказались грубиянами, среди них не нашлось ни одного приличного человека. Первый зал не испачкали. Постою перед картиной, — владелец дворца перешел в малую гостиную, оглядел стены, встал перед самым крупным полотном с пейзажем, напоминающем европейский курорт».
— Нашел, где успокоить нервы – стою перед картиной написанной архитектором, он всюду, даже в интерьере, словно смеется надо мной, мерзавец, — Лев вышел в холл.
Хозяин поместья давно говорил вслух, не замечая. Лев очень удивился бы скажи ему кто-нибудь об этом, ведь рассуждающих вслух людей он считал умалишенными.

— Все ловушки стали забавами, кроме самой опасной из них. Архитектор вернулся, чтобы ее обезвредить, совесть замучила – отец и сын погибли в его капкане. Уверен, Вилли не знал о той западне, иначе бы не попал в нее. Создатель сказочного дворца с массой загадок не прост, как прикидывался при мне. Возможно, имел веские причины не доверять заказчику и предусмотрел пути бегства. Несдержанный Вилли умел ссориться, оттолкнуть от себя даже близкого друга. Скряга в нем говорил чаще здравого смысла. Как мерзавец ушел из Замка? Теперь не сомневаюсь, из здания есть подземный ход и много других тайн. Особняк упирается в два холма, умелый инженер и зодчий использовал рельеф, часть дома входит в гору. Ни черта спасатели не выяснили, я был слишком щедрым и добрым с ними, — тихо размышлял Лев, нервно шагая по холлу.
— Из ловушки в холле нет выхода в подвал, оттуда не сбежишь. Почему бы не попробовать восстановить капкан? Пригодится. Я отчетливо видел, как архитектор снял шурупы из розетки и оттуда достал две пружины. Чистоплюй надел белые перчатки. Хотел показать, что стал европейцем?

Лев остановился, задумался и продолжил:
— Сначала достану корпус и посмотрю, как работает ловушка. Наверно, внутри есть рычаг, приводящий в действие механизм западни. Нажму на кнопку и плитка отойдет. Много лет назад – до получения высокой должности, я сам занимался мелким ремонтом в квартире и разбираюсь в чисто мужской работе по дому. Как всякий мужчина, могу забить гвоздь и открутить шуруп. Просто теперь в таких делах нет нужды, потому что богат и для подобных мелочей держу прислугу. Стоит ли проверку капкана доверить охраннику?
Он нервно прошелся по холлу.
— Так безопаснее, но опасности нет, мерзавец капкан обезвредил. Охранники, как правило, умеют лишь сидеть, пялясь в монитор. Нет, другим лучше не знать для чего предназначена розетка.
Хозяин отеля подошел к розетке, рассмотрел.
«Что на ней? Заглушка крупного размера. Теперь понятно почему уборщицы не пользовались ею – не пробовали включать пылесос. Они решили, что здесь технический узел для кабелей».

Владелец Замка подозвал молодого охранника и потребовал отвертку, остальным — велел занять рабочие места.
В холл пришел начальник охраны.
Уверенно, как будто всегда этим занимается, хозяин особняка стал разбирать розетку: вынул заглушку, открутил шурупы и достал корпус:
— Подержи пока, — отдал детали начальнику охраны и велел молодому охраннику:
— Не стой без дела, принеси пустую коробку.
— Посмотри под лестницей, слева есть кладовая, — подсказал начальник охраны.
Юноша выполнил приказ – принес небольшую пустую коробку.
— Положи тару на эту плитку, — хозяин указал на какой квадрат и пробормотал. — Отсюда архитектор достал пружины, кажется, понял какого размера упругие спирали здесь были, потом найду нужные и верну на прежние места. Посмотрю, что там внутри выпирает, видимо, рычаг механизма.

Хозяин заглянул в дыру, куда была вставлена розетка, и ткнул внутрь отверткой.
— А-а-а! – закричал Лев и затрясся от высокого напряжения.
Охранник дернулся к нему, чтобы помочь.
— Стой, ты куда? Током убьет! Беги, выключай рубильник! – сердито крикнул начальник охраны, юноша бросился в сторону служебных помещений.
— Вот балда, молодой еще. Что я сказал бы твоей матери, случись несчастье с тобой?
Владелец Замка рухнул на пол.
— Хорошо, что голова упала на мягкую коробку, — пробормотал начальник охраны и позвонил в службу спасения:
— Помогите, человека ударило током. Что нужно сделать до вашего приезда? Звоню из Замка, пострадал хозяин.

Минут через десять послышался гул вертолета, начальник охраны побежал на крышу здания встречать врачей. Прибывшие бегом спустились вниз, медики осмотрели пострадавшего. Во двор с сиренами въехали три машины: красная Ауди жены владельца, белая Тойота начальника полиции и патрульная машина полиции.

— Что случилось с моим мужем? – возмущенно крикнула черноволосая женщина в брючном костюме, вбегая в холл.
— Мертв, — вздохнул один из врачей после осмотра пострадавшего.
— Да, видно напряжение тока оказалось слишком сильным. Мы не смогли бы помочь, даже если б присутствовали здесь в ту же минуту, — подтвердил второй медик, обращаясь к супруге владельца.
— У него была неправильная обувь для работы с электричеством. Куда он сунулся без специальных перчаток? Люди не соблюдают элементарных правил безопасности.
В холл внесли носилки, пострадавшего упаковали в целлофан.

— Его убили! — сердито крикнула супруга хозяина отеля начальнику полиции, медленно вошедшего в холл.
— У нас есть камеры наблюдения, — спокойно пояснил начальник охраны, — их никто не выключал. Вы можете всё подробно посмотреть.
— Арестуйте его, Эдди! Он виновен в смерти моего мужа! – закричала хозяйка, тыча пальцем в начальника охраны.
— Дайте ей успокоительное, — Эдди велел врачам.
— Садитесь в кресло, успокойтесь, пожалуйста. Мы сейчас все сделаем, никто никуда не уйдет без моего разрешения, — начальник полиции посадил супругу погибшего в кресло.
Эдди вдруг понял, что является главным лицом, хозяином создавшегося положения и никому не подчиняется. От внезапной мысли он даже выпрямил спину, стал выше ростом.
Врачи дали женщине таблетки и воду. Она послушно выпила лекарство, но вдруг вскочила и заметалась по холлу, побежала в малую гостиную.
— Вы летите, сами знаете, что делать дальше, — Эдди махнул рукой медикам.

Начальники полиции и охраны пошли вслед за хозяйкой.
— Что за свинарник? — сердито закричала женщина в большом зале. — Почему в средневековой трапезной не убрано? Для чего я держу прислугу?
— Хозяин выгнал всех, — объяснил начальник охраны. — Сначала служащих отеля, кроме охраны, потом и гостей.
— Значит вы должны убрать!
— Ваш муж отверткой ткнул туда, куда нельзя, — спокойно объяснял начальник охраны. — Его ударило током, мы выключили электричество и вызвали спасателей. Прошло всего пятнадцать минут.
— Значит вы уберете сейчас!
— Ни сейчас, ни потом, уборка не мое дело, — возмутился мужчина. — Позовите работников, выдайте всем зарплату, кстати, именно сегодня нам должны оплатить наш труд. Может, ваш муж всех выгнал, чтобы сэкономить деньги? Богачи придумали новую моду – не платить за выполненную работу.

— Успокойтесь все наконец! — закричал начальник полиции. — У меня тоже есть нервы. Вернемся в холл — там чисто.
— За что вам платить? — женщина побежала за начальником охраны. — И кому? Никого нет.
— И меня тоже здесь не будет, — в тон ей ответил начальник охраны. — Сами охраняйте свою виллу!
Он кивнул молодому охраннику, и они зашагали в сторону служебных помещений, расположенных за большой кухней.
— Эй, постойте, так нельзя! Как же записи камер наблюдения? – крикнул вслед начальник полиции.
— Идите за мной, я отдам вам кассеты. Ты беги, включи рубильник, — велел юноше.

В комнате охранников зажглись лампы дневного света и заработали мониторы.
— Вот, смотрите, — объяснял начальник охраны начальнику полиции, показывая на мониторе записи камер наблюдения. — Погодите, включу вам архивные данные.
— Что значит архивные данные?
— Наш начальник – Лео, стер некоторую часть записи. Он не знал, что запись сохраняется в архиве каждые пять минут. Хозяин велел восстановить. Покажу вам восстановленную полную запись. Смотрите, здесь гость обезвредил ловушку.
— Останови видео. По какому праву Лео стер часть записи?
— Он помог архитектору сбежать из Замка, поэтому Лев – хозяин, рассердился и выгнал всех – служащих и гостей.
— В гостинице отдыхал архитектор? – удивился начальник полиции.
— Похоже, что да, по приказу хозяина его долго искали, но не нашли. Гость ушел, как сгинул. Вот тут Лев раскричался и всех выгнал. Постояльцы съели почти всё — обед и ужин, выпили спиртное и уехали на такси.
— Что за лимузин? Неужели здесь отдыхала Агнесса? – удивился начальник полиции.
— Да, а кто она? Хозяин испугался, когда прочитал ее фамилию.
— Она жена банкира, хотя зачем тебе знать? Твое дело охранять!
— Нет, я ухожу, как все. Раз мне не платят, мне на такую работу наплевать. Чего ради мне бесплатно охранять чужие стены? Пойдем отсюда, — рассерженный
мужчина кивнул молодому охраннику.

Они вышли из здания и направились к джипу.
— Эй, постой такая дорогая машина твоя? – начальник полиции бросился за ними.
— Я ее вожу по доверенности.
— Значит хозяйская машина.

*
Лимузин спускался в низину. Над ними пролетел вертолет, впереди показался мост с развилкой.
— Интересно, что здесь делает наш вертолет? Сэм оказался провидцем? – пробормотал Тёма.
— Вы о чем? – поинтересовалась Агнесса.
*

Начальник охраны остановился и отдал ключи начальнику полиции. Затем достал из кармана телефон и позвонил.
— Тёма, вы где? Если недалеко от виллы, пожалуйста, заберите нас отсюда или пришлите нам машину. У нас происшествие — хозяина отеля током убило, он хотел восстановить опасную ловушку. — Начальник охраны посмотрел на начальника полиции и добавил, — Агнесса права: этот дом не любит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама