Произведение «Дорогая «пятерка»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1522 +1
Дата:

Дорогая «пятерка»

Этого экзамена я боялась более всего. И вовсе не потому, что он был труднее других. Были экзамены и потяжелее. Но как гласит студенческая мудрость: главное не предмет, а психология преподавателя. Разгадаешь психологию человека – считай все в ажуре.

Но в том-то и дело, что разгадать нашего преподавателя по советской литературе было невозможно. Мстислав Иванович не подходил под определения. Чувствовалась в нем какая-то страшная боль, будто что-то раздирало его изнутри. Особенно, когда он рассказывал про Фадеева и его самоубийство. Обычно спокойный, педагог наш  мгновенно краснел, белые волосы развевались и даже голос повышался на несколько тонов. Это уже потом мы узнали, что Мстислав Иванович был  арестован  по 58-й статье, отбывал срок в Семипалатинске и что такое ужас репрессий знал не понаслышке.

Лекции его были странными, словно обращенными внутрь себя, к какому-то невидимому собеседнику. Мысль прерывалась, обрастала воспоминаниями, словно тысяча нитей, запутанных, скрученных. Нити эти обрывались, но и образовывали связи. Большая часть дурашливого студенческого братства не вслушивалась в лекции, и тем не менее подпадала под неясное обаяние лектора.

Однако, как ни крути, а экзамен сдавать надо. Вытянув билет, я приуныла.  «Разгром» Фадеева, «Цемент» Гладкова, трилогия Федина. Как на  подбор, одни из нелюбимых моих произведений. А молчать и просто что-то мычать нельзя – шла на красный диплом, этот экзамен – последний перед защитой дипломной.

Вспомнив наскоро, что говорилось об этих романах в учебнике, я бесцветным голосом стала бормотать нечто, изображающее знания. Мстислав Иванович слушал безучастно, подперев голову и отрывистыми движениями перелистывал мою зачетку. По всему было видно, что он с удовольствием влепил бы мне "тройку", что было бы милосердно, ибо заслуживала я «неуда». Но… Набегали минуты, листалась зачетка. Круглая отличница с первого курса. Влепить "трояк" – испортить диплом. Лицо Мстислава Ивановича выразило крайнюю степень разочарования и усталости:

- Достаточно, - отрезал он скрипучим голосом и стал выводить мне «пятерку». Это уже было выше моих сил, но и признаваться в собственном фиаско ни за что не хотелось.

- Следует заметить, - тихо отчеканила я, что в этот период творили не менее выдающиеся мастера пера. Паустовский, Каверин, а одним из правдивых произведений о войне можно назвать «Спутники» Веры Пановой.

Рука с зачеткой на секунду замерла и взгляд, брошенный исподлобья выразил заинтересованность. Этих имен не было в программе, я назвала их в отчаянии, просто потому что любила.

- Вы читали Панову? – Голос Мстислава Ивановича был ровным, но во взгляде по-прежнему сквозила искренняя заинтересованность и даже уважение. Ручку с зачеткой он отложил.

- Да. «Спутники», по которым был снят прекрасный фильм «На всю оставшуюся жизнь», повесть «Ясный берег», «Кружилиху», «Сережу», конечно, – как ни в чем не бывало заявила я и принялась рассказывать о «Спутниках» - великолепном романе о буднях военно-санитарного поезда, о сложных судьбах ее главных героев.

К концу моего рассказа в  зачетке было не просто «пять», я получила одобрительную улыбку Мстислава Ивановича что было большой редкостью.

- Вы меня не разочаровали, - тихо сказал он, протягивая зачетку. -  Приятно видеть думающих студентов. Приятно, что вы читали Панову. Удачи!

С той поры минуло почти 30 лет. «Пятерку» у Мстислава Ивановича до сих пор считаю самой дорогой и памятной. И не только потому, что мне удалось выкрутиться и найти «подход к разгадке» нашего преподавателя. А еще и потому, что имя, которое я так удачно назвала, действительно заслуживает внимания и благодарной памяти.

***

Итак, Вера Федоровна Панова. Героиня моего нынешнего эссе. Официально признанная советская писательница. Автор романов «Спутники», «Кружилиха», «Сентиментальный роман», «Евдокия», повестей «Ясный берег», «Рабочий поселок», многих рассказов, пьес, исторической эссеистики (последняя ее работа – историческое эссе «Жизнь Мухаммеда», посвященное пророку Мухаммеду), трижды лауреат Сталинской премии. Превосходный журналист с цепким мужским взглядом на описываемое и чисто женской способностью запоминать и вбирать мелочи во всем их многообразии.

В Ростове-на-Дону, где 20 марта 1905 года родилась будущая писательница (Кстати, она так и писала о себе в автобиографических эссе «говорила: хочу быть писательницей и буду!" ) на улице Пушкинской есть приметный дом. Сейчас в нем Музей Изобразительных искусств. А в начале 20-х был Дом работников просвещения. В одной из комнат его собиралась РАПП – Ростовская ассоциация пролетарских писателей. – литературная молодежь. Одной из активных участниц РАПП была юная Вера Панова-тоненькая девочка в красной косынке с удивленными и удивительными глазами. Казалось, она запоминает ими все: цвет и движение воздуха, угловатость и округлость вещей и слов, жесты, лица, фигуры. Такие лица бывают у очень приметливых и азартных художников, которым хочется все запечатлеть на полотне или на бумаге.

У Верочки Пановой уже в те юные годы была эта страсть: рисовать, живописать только не красками, и карандашом, а словами. Ее друзья знали, что она с трудом проходила мимо чистого листа бумаги, ее тянуло непременно набросать на нем новое, чем-то привлекшее ее внимание лицо, слово, фразу. Впрочем, памятью она обладала феноменальной: все словно фотографировалось в ней, чтобы потом в нужный момент вынырнуть и лечь на бумагу.

Получив задание, собрав и обдумав материал (а все это делалось как будто на бегу, на ходу), она садилась за свой стол в привычной, характерной для нее позе – поджав под себя одну ногу. Придвигала стопку заранее нарезанных длинных и узких листков, закуривала и ровным красивым почерком писала почти без помарок. Машинистки обожали ее рукописи – четкие, ясные, с тщательно и обдуманно расставленными знаками препинания. «Я – старая журналистская волчица» - любила говорить она о себе.

Эту особенность она сохранила на всю жизнь. Даже тяжелейшие болезни, обрушившиеся на нее в последние годы, инфаркты и инсульт, после которого она оказалась прикованной к инвалидному креслу, не смогли погасить ни зоркости глаза, ни точности слуха, ни верности писательского чутья. Самой высшей похвалой в ее устах  было слово «профессионал», шла ли речь о писателе или враче.

«Удивительное у нее лицо. - вспоминала  поэтесса Инна Гофф - автор стихов к знаменитой песне «Русское поле». - Глаза круглые, желтовато-карие, хищные. Смеялась она легко и очень добродушно, но взгляд был цепким, вбирающим в себя все до мельчайших деталей. Иногда в разговоре уходила куда-то вглубь себя, и тогда глаза были обращены не на собеседника, а как бы внутрь

И работа ее всегда, (привычка, выработанная со времен юности) производила на стороннего наблюдателя впечатление артистической легкости, виртуозности.
Во время работы Вера Федоровна будто и не прислушивалась к спорам. «Но вдруг поднимет глаза, вынет из уголка рта неизменную папиросу и коротенькой репликой, как озорным щелчком, свалит всю многоярусную тираду выступающего или подбросит тему для нового спора

Она была очень иронична, насмешлива, но добра, и очень памятлива на все то доброе, что дарила ей судьба.

А судьба как и у многих в те годы была очень и очень нелегкой. С первым мужем и отцом ее дочери Натальи – журналистом Арсением Старосельским она рассталась, второй муж – журналист Борис Вахтин был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Вере с пожилой матерью и тремя детьми – Натальей и двумя сыновьями Борисом и Юрием пришлось очень долго мыкаться, выживать, зачастую голодать.  После вызволения Полтавщины из оккупации, где вся семья жила в деревне, беженка с детьми и матерью оказалась в эвакуации на Северном Урале. Все свое детство и отрочество и юность и молодые годы она стирала, убирала, добывала и готовила пищу и всю сознательную жизнь придумывала как расскажет об этом, как напишет книги, где будет все, с кем она росла и выросла и жила бок о бок. Но не оттого ли так драматичны ее книги, не оттого ли почти все они нашли свое воплощение на сцене или в кино?.. Все герои были пронесены через сердце, через судьбу, ее проза запоминалась стихи, ибо фраза была не просто написана на бумаге она была построена. Вслушайтесь, эти фразы звучат как музыка: «Героиня наша идет, красавица наша идет… Митя! Митя! Вставай, деточка наша приехала. Юленька приехала…» Так в «Спутниках» родители встречают свою дочь – хирургическую сестру, старую деву Юлию Дмитриевну.
Или, ставшие уже почти нарицательными фразы из бессмертного «Сережи»: «Дядя Петя, вы дурак?» «Мы, что все умрем?» «Ушел хозяин сада в поющий розовый мир, куда и Сережа уйдет когда-нибудь

Или пронзительное по нежности откровение «Не золотые кудри, не васильковые очи,— волосы прямые русые, глаза серые,— ах ты моя милая, ты моя хорошая, куда ж я раньше глядел, где я раньше был, никакой другой нет на свете, позови ты меня сейчас -за тыщи километров побежал бы на твой зов!» (повесть «Ясный берег»).

Мужская точность и выверенность каждого слова при такой женской их сути. Женского в ней было очень много. Даже в последние годы, когда от былой тоненькой Верочки в красной косынке не осталось и следа, когда фигура оплыла и отяжелела, она с нескрываемым удовольствием любила, когда при ней вспоминали ее былую хрупкость.

- Какая я была? – подзадоривала она старых знакомцев.
- Тоненькая как веточка! – отвечали ей хором.
- Как тростиночка, - вторили другие. И она удовлетворенно улыбалась.
- Как спичечка, - говорили третьи.
- Ну это уж слишком!- иронизировала она.

Встречая ее на совещаниях и съездах писателей, многие отмечали нарядность и изысканность с какими она была одета. Яркая помада, медный оттенок волос, в ушах крупные серьги. Ростовская молодость, юг были в ее крови, хотя почти всю жизнь она прожила в Ленинграде в квартире на Марсовом поле и любила этот город трепетной и глубокой любовью. И хотя в своих произведениях она большей частью отдавала предпочтение женщинам скромным, неброским, но с каким удовольствием выписывала своих любимых героинь – Фаину в «Спутниках» («Ах, витязь, то была Фаина»), Марьяну в «Ясном береге» и «Сереже», Зою большую в «Сентиментальном романе», одетую в стираное-перестиранное платье и грубые туфли, и мечтающую о шелковых чулках, лакированных туфлях, замшевых перчатках и белье с кружевами.
Писательница сама была победоносная неистребимая женственность. Все человеческое, женское – любовь, разочарование, материнство, заботливость  – все было пережито и выстрадано ею. Ибо надо быть «живым и только, живым и только – и навсегда».

Такой она и оставалась. И люди, близко знавшие ее, говорили, что она была мастерица готовить знаменитый ростовский борщ и печь пироги, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 24.02.2019 (1)
3
С твоего позволения, присоединюсь к тому, что написал  Юра.
И от себя: 10+!  Потому что нет оценки, соответствующей написанному тобой.
     13:40 24.02.2019 (1)
3
Ах, Магдалиночка. Дело ведь  не в том, как я выражаю мысли. Пишу, как умею. Но мне действительно не хочется, чтобы о достойных людях забывали. А это, увы, неизбежно. Река времени безжалостно поглощает все и вся,как ни борись с ней, вода подступает к горлу. Вот, например 22 февраля был день памяти журналиста Власа Дорошевича. Имя практически неизвестно, могила почти заброшена. А между тем, при жизни его называли королем фельетонов, отцом фельетонного жанра. Над его хлесткими сатирическими статьями покатывались жители столичных городов.
А сколько таких...Кто о них вспомнит, разве что книжные черви, историки литературы, да и то не уверена, что уделят сердечное внимание. 
     00:42 25.02.2019
1
Спасибо.
Мне всё равно кажется, что для того, чтобы кардинально поменять мнение преподавателя о себе (дело даже и не в оценках!) это надо ТАК рассказать, чтобы человек понял: что перед ним - совсем не тот студент, который просто не знает ответа на билет. А  тот, кто расскажет пусть не по билету, но то, что действительно заинтересовало.  Неужели лучше слушать в качестве ответа вызубренные лекции,  содержание которых и близко не стоит к тому, что нравится? Думаю, что нет. Когда такой студент отвечает правильно и монотонно, то невольно вспоминается: "Сотни вёрст пустынной, однообразной выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит и говорит, говорит..." (Чехов.  "Дом с мезонином"). И что толку от такого ответа? Да никакого! Уж лучше ответить может быть и не по теме, но "с огоньком", чем по теме, но скучно. Всё же, полагаю, что ваш преподаватель это понял.
Фильм "Серёжа" - очень известный, но у нас чаще смотрят на исполнителей ролей. В титрах смотрят именно на их фамилии  (в лучшем случае - ещё на фамилию режиссёра). Те же, кто явился по сути, автором сценария, обычно остаются в стороне  людского внимания. Да много,  о ком люди просто забыли!
У меня, например, ребятишки на уроках  грешат тавтологией (когда на русском, конечно же, говорят). Тех, кто постарше, иногда поправляю и хотя русский язык - не моя специальность, объясняю, что если речь представляет собой "масло масляное" - это не есть хорошо. Что удивляет - дети не знают ни о тавтологии, ни тем паче о каламбуре. Я как-то раз привела им в качестве примера достаточно известные строчки "Область рифм моя стихия..." ну и далее. И один мальчик (8 класс!) спрашивает: "Кто это написал? Насколько хватило знаний, рассказала ему про Дмитрия Минаева, и в ответ слышу: "У нас в учебнике про такого не написано".
В учебнике... Да там много, про кого не написано. Было бы желание узнать!
Спасибо тебе, Ляман. Тебя, как всегда, легко читать. Словно ты взяла - и по полочкам всё разложила.
Вот уж точно: рука мастера. И причём, довольно лёгкая!
     19:39 24.02.2019 (1)
4
Огромное спасибо, Ляман, за такое трепетное эссе о Вере Пановой. Её книги читала, а вот личность автора как-то была в тени.
Спасибо Вам, что пропуская через своё сердце, делаете героев близкими, понятными и человечными для каждого читателя.
После прочтения эссе захотелось перечитать давно прочитанное под новым углом зрения.
     20:12 24.02.2019 (1)
2
Спасибо Вам огромное. Так писать и надо только то, что хотя бы чуть-чуть, хоть по касательной можешь пропустить через сердце.
Иначе и браться не стоит.
Спасибо Вам от всей души за эту оценку моей работы. Значит, старалась не зря.
Есть у меня еще одно воспоминание о Вере Пановой. Но оно слишком страшное, чтобы описывать его в эссе.
Писательница здесь не при чем.
Просто, 14 января 1990 года, в воскресенье, когда я готовилась к очередному экзамену зимней сессии на четвертом курсе, по телевизору, по второй общесоюзной программе показывали фильм "На всю оставшуюся жизнь" по повести Пановой "Спутники"
Я готовилась к экзамену, а фильм шел как бы фоном.
И, вот, на фоне фильма слышу непонятный страшный шум. Выскочила на балкон, и увидела как громят армянскую квартиру на первом этаже первого блока. Мы жили на третьем этаже второго блока.
Было это в страшные дни января 1990 года. Везде шли погромы, а 20-го января случилось самое страшное - в город вошли войска.
Даже вспоминать не хочется...
Но на всю жизнь запомнила картину: горел холодильник, на асфальте вспоротый мешок муки, а в нем разбитая трехлитровая банка вишневого варенья. Жильцам этой квартиры, к счастью, удалось скрыться. Соседи спасали кк могли, укрывали у себя в доме, иногда и свою жизнь подвергая опасности.
Но сколько буду жить, буду помнить: вишневое пятно на белой муке, горящий холодильник, а фоном песня  из фильма: "На всю оставшуюся жизнь запомним братство фронтовое. Как обещание святое на всю оставшуюся жизнь"
Вот так и получилось, что на всю оставшуюся жизнь запомнила...
Было это за полтора года до того экзамена, о котором написала в эссе.
     20:35 24.02.2019 (1)
3
Ужас, что пришлось пережить людям...
Такое, действительно, запомнится "на всю оставшуюся жизнь".
Спасибо за личные нелёгкие воспоминания, дорогая. Слава Богу, это в прошлом.

     20:48 24.02.2019
2
Да, слава Богу.
Я и не такое еще помню. Но это было самое первое и врезывающееся в память.
     20:17 24.02.2019 (1)
2
Ляманочка, я тоже люблю Веру Панову! Очень душевная была писательница. С теплом, Мила
     20:24 24.02.2019
2
Спасибо, тебе дорогая Мила! Как я рада тебе!!! Обнимаю!
     20:00 24.02.2019 (1)
3
     20:12 24.02.2019
3
     08:08 24.02.2019 (1)
4
Читать Багирову Ляман - непозволительная роскошь...
И наслаждение одновремЕнно.
     13:45 24.02.2019 (1)
2
Да, ладно, дорогой Юра! Что Вы?..
Я сейчас попыталась ответить в комментариях Тане  и Магдалине. Пишу, кк могу, очень хочу, чтобы не забывали...
     14:26 24.02.2019 (1)
3
Я так считаю и меня не сбить!
Ну, ладно. Позволительная роскошь.
     15:49 24.02.2019
4
     10:58 24.02.2019 (1)
2


«Жить надо, радуясь, умирать надо без страха»

  Знаешь , столько тепла и любви в этом эссе, что я сердцем почувствовала твой восторг и уважение к Вере Федоровне. Сожалею, что не читала "Кружилиху" и " Сережу" Прочту, обещаю тебе. А " Спутники" я помню..

 Ляман, искренне восхищаюсь силой слова твоего. Ты так можешь воспарить над обыденностью, что остается только молить высшие силы дать тебе много- много времени для свершения всех твоих задумок.  И пусть удача сопутствует тебе всегда. С благодарностью вспоминаю твои " Путевые заметки" по Питеру..
Ты меня  эссе о Вере Пановой  растрогала до слез..
     13:44 24.02.2019 (1)
3
Спасибо тебе, Танюша. Я сейчас в ответе на комментарий Магдалине написала. Не для себя пишу - просто действительно не хочется, чтобы забывали. Вот, Филатов, светлая ему память - прекрасный актер и поэт был. Но райских облаков заслужил как мне кажется, еще при жизни тем, что создал и вел передачу "Чтобы помнили". Нельзя, чтобы забывали. А если на литературном сайте не вспоминать о писателях, то где же?..
     14:03 24.02.2019 (1)
2
ВСе верно. Вот бы такую рубрику открыть," чтобы помнили"...
Спасибо тебе,Лямаша.
     15:48 24.02.2019
2
Да.
Спасибо тебе, дорогая.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама