Произведение «Дорогая «пятерка»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1523 +2
Дата:

Дорогая «пятерка»

еще больше говорили об ее умении деликатно, и в то же время не заискивая, оказывать помощь другим.

Как-то в воспоминаниях о маршале Б.Шапошникове я прочла запоминающиеся строки: «Он был последовательным поборником строгой дисциплины, но врагом окрика. Грубость вообще ему была органически чужда. Его нельзя назвать «отцом-командиром» в общепринятом смысле этих слов: он не похлопывал подчинённого по плечу, не спрашивал заботливо, пообедал ли тот. Он был глубоко убеждён, что солдат, тем более командир, должен и может сам вовремя поесть, другое дело — побеспокоиться об организации снабжения и обеспечения войск, чтобы продовольствие всегда имелось во всех частях, этого он никогда не забывал

Как мне кажется, эти слова в полной мере можно отнести и к Вере Пановой.  Она не походила на свои книги. В реальной жизни посторонние немного ее опасались  и к ней нелегко было подступиться. И не потому что всегда выглядела крайне занятой, а потому что очень редко улыбалась, почти не шутила, вообще была корректна, но сдержанна до холодности. Но те,  кого она, процедив сквозь собственное душевное сито, впускала в свой мир,  всегда отмечали ее добросердечие без подобострастия, царственность радушной хозяйки, предельное, настороженное внимание к собеседнику, но без заискивания перед ним. И предельную тактичность в оказании помощи. Делать добро, не афишируя. Чаще всего те, кому она помогала, понятия об этом не имели, а узнав, не осмеливались благодарить.

Так, например, одна из молодых писательниц, вспоминала: «Моя книга залежалась в издательстве, из-за того, что ее объем был мал. И вдруг, без каких бы то ни было пояснений, книга внезапно вышла!

Когда мне вручали авторские экземпляры, в редакции нашлась добрая душа и подарила мне «на память» три страницы отпечатанного на машинке текста. Это была рецензия Веры Пановой

И до последних своих дней, когда уже почти обездвиженная, с плохо действующей правой рукой, она находила в себе силы окрылять, подбадривать, поддерживать:

«Душевно благодарю Вас за дорогой подарок – книгу рассказов. Прочла ее -  точнее мне вслух прочли, т.к. сама я не читаю (слабеет зрение), единым духом. Благодарю Вас за радость, которую испытала, читая…»

И далее детальный разбор произведений на пятнадцати страницах. И только почерк, косые неровные строчки выдают то физическое усилие, с которым писалось письмо, возможно занявшее целый день.

Три черты в ее характере наиболее привлекали внимание: искусство слушать, ошеломляющая особенность живо реагировать на услышанное и увиденное  и, главное – железный порядок во всем. Из собственной внутренней железной дисциплины невольно складывалось и стремление дисциплинировать всех, с кем соприкасалась. В общественных местах достаточно было одного ее молчаливого появления, как все подтягивались. Она всегда появлялась незадолго до начала любого мероприятия, никогда не опаздывая.

Она никогда не жаловалась рассказывая о себе, не делилась чувствами, не вникала в пересуды. Была чужда суетности, снобизма. И всегда работала. Праздность была для нее огромным грехом. И всех своих положительных героев, Вера Панова, наделяет в первую очередь, стремлением к работе и умению работать азартно, так, чтобы труд был в радость.

***

«Жить надо, радуясь, умирать надо без страха»,- как-то написала она. 

Вера Федоровна Панова умерла 3 марта 1973 года и была похоронена на тихом кладбище в Комарово недалеко от могилы любимой ею Анны Андреевны Ахматовой.

Спустя 14 лет, в первое свое посещение Ленинграда, я стояла около скромной могилы Пановой и вспоминала последние строки из ее романа «Кружилиха»

«Будет ли день, когда человек скажет: «Я всем доволен, премного благодарен, мне больше ничего не надо»? Никогда не будет такого дня. Всегда раскрыта земля земля для новых семян и никогда не сняты леса для строителя. А кто произнес такие слова: тот мертв, от него нечего ждать живым».

А еще через 4 года в душной аудитории Института русского языка и литературы я сдавала экзамен по советской литературе. Нет, я не знала «Цемента» Ф.Гладкова и трилогии Федина. Но, возможно, дорогой наш Мстислав Иванович, почувствовал во мне ту самую «не мертвую душу, от которой есть что ждать живым. "Пятерка" в тот день мне была поставлена не за знания, не за умение складно говорить, а за душу и память. "Пятерка" эта дорога мне до сих пор. Стараюсь быть достойна ее.



Послесловие:
При написании эссе использованы материалы из воспоминаний о В.Ф.Пановой и ее собственные автобиографические эссе.. Автор выражает искреннюю благодарность за предоставленный материал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 21.12.2023 (1)
1
Великолепное эссе, Ляман! Сколько нового, интересного узнал. Вещь сделана красиво и профессионально – читать одно удовольствие. Большое спасибо!
     22:47 21.12.2023
Вам спасибо огромное!
     20:31 13.06.2019
Спасибо большое, Ляман!
Интересно...познавательно...замечательно!
Счастья!
     19:21 15.05.2019 (1)
Ляман, я искал твои "веселинки" и перебрал последние 6-7 последних твоих творений. Там я нашел своего ЯГО, кроме знаменитой "пятерочки" ЕЕ я тоже читал, но потом читала моя жена и обещала написать отзыв, но под впечатлением пришла и стала обсуждать прочитанное и забыла про отзыв. 
Поэтому я и пишу тебе "спасибо" за теплое волнующее Эссэ. Спасибо, Ляман! До встречи. 
     19:28 15.05.2019
Нет, нет, это Вы не то смотрели.
То-то я удивилась.
Вот это смотрите, вот это https://fabulae.ru/note.php?id=46474
     23:23 09.03.2019 (1)
2
Огромное  спасибо. Я  с истинным  удовольствием  читаю Ваши рассказы  и  статьи. 
Через  них  я  узнаю о  прекрасных  людях,  с  которыми  не  судьба была  встретится.
     11:44 10.03.2019 (1)
2
Спасибо вам огромное, дорогой Валентин Иванович! 
Сердечно поздравляю дам Вашей семьи с прошедшим чудесным праздником.
Мне дороги Ваши слова. Значит, работаю не зря.
Огромное спасибо!
     14:06 10.03.2019
1
всегда  Вам  рад!
     21:37 09.03.2019 (1)
Спасибо... нет...
Больше...чем спасибо...
     22:48 09.03.2019
Спасибо Вам огромное!!!
Мне дороги, очень дороги Ваши слова.
Заходите и на другие работы.
     21:32 09.03.2019 (1)
Так люблю твои рассказы...
     21:35 09.03.2019
Спасибо, дорогая!
     20:12 09.03.2019 (1)
Как Вы биографию превращаете в произведение искусства, в живой рассказ о человеке... 
     20:21 09.03.2019 (1)
1
Так учили.
Спасибо учителям моим.
А Вам спасибо огромное за доброе слово, за прочтение.
     20:23 09.03.2019 (1)
Такое ощущение, что я о человеке не читаю - а лично знакомлюсь... 
     20:34 09.03.2019
1
Спасибо огромное Вас. Эти слова мне очень дороги.
     20:01 09.03.2019 (1)
1
СПАСИБО, дорогая  Ляман, просветили, очень  порадовав  чудесным  лёгким  слогом
и  добрым  открытым  сердцем, которое  умеет  видеть, чувствовать, любить  и  помнить.
СПАСИБО  за  талантливую  работу, где  всё - так  глубоко, наглядно, интересно, красиво!
С  теплом, восхищением  и  благодарностью.
     20:03 09.03.2019
Спасибо, дорогая Зинаида.Пусть легким и радостным будет каждый Ваш день.
     19:44 25.02.2019 (1)
1
А Вам, Ляман, искренняя благодарность за отличное эссе - содержательное и полезное для ума!
     20:02 09.03.2019
1
Спасибо вам огромное, дорогой друг!
     21:00 24.02.2019 (1)
2
Спасибо, Ляман! Из твоих эссе я многое узнаю. Вот сейчас узнала о Вере Пановой, нашей землячке, но к сожалению её книг не читала и постараюсь это исправить. Спасибо тебе за память!
     21:33 24.02.2019 (1)
1
Думаю, ты не разочаруешься, прочитав ее произведения. А фильм "Сережа" ты видела? Очень известный
     19:25 25.02.2019
Я, скорее всего, не видела. Моя память ничего не подсказывает. Помню один фильм, без названия, но сюжет хорошо помню, поскольку убежали с работы на 12 часов дня и сидели как на иголках, тем более мы были не одни, а ещё другие сотрудники. Это был так называемый "коллективный" поход в кино, но больше не рисковали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама