Произведение «Поезд на Барселону» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1283 +3
Дата:

Поезд на Барселону

было дальше, вы знаете. Я не добавил ни слова, просто перенёс сцену с Хавьером в роман, вот и всё. Нет, вру... Одну фразу я всё-таки приписал - Это был последний раз, когда он играл для Лины.

Но сейчас важно другое, совсем другое. Важен финал! Мой финал. Я писал его накануне ночью. Не знаю, стоял ли Мануэль рядом, заглядывал ли через плечо?.. Не важно, это ничего не изменит. Он проиграет! Хавьер проиграл и по-другому не будет! Не будет, пока я держу в руках перо. Пусть Антуан вышвырнет меня на улицу, а рукопись в помойку... Я клянусь, уйду к другому издателю. Потому, что не поменяю ни буквы. Да, Мануэль проиграет! Он уже проиграл. Да вы и сами поняли, что это уже случилось...



Сто тысяч сумасшедших людей вокруг... Камп Ноу содрогался. Толпа орала, плакала, танцевала, аплодировала... Я смотрел то на сцену, то на зрителей. Последние аккорды «Поезда на Барселону»... Сейчас экстаз кончится. Ре-мажор... Он на этом закончит мелодию.

Он... Серхио, не Мануэль! Серхио закончит мелодию и возьмёт ре-мажор. Тот самый Серхио, который поклялся сжечь Мануэля... и сдержал слово. Всё было подстроено. Лина отдала ноты Серхио, а я поставил его выход  на два выступления раньше.

Где ты сейчас, мой главный герой? Там за сценой? Ты ломаешь гитару? Взяв за гриф со всей силы крушишь о перила? Это хорошо. Это хороший финал для тебя. Или ты хотел подняться по la escalera в небеса? Прости! Не в этой жизни...

Я сидел на ступенях арены среди зрителей и меня трясло... К чёрту все правила! Я вытащил сигарету и закурил. Если какая-нибудь сволочь косо посмотрит, утоплю её в выгребной яме. Ночью, на окраине города. Я сделаю это росчерком пера. Сегодня мой день!

И последнее, прежде чем встану с бетона, - падение героя. Его номер - следующий... Я увижу это отсюда, из толпы. Моё место здесь!

Всё происходит так, как я описал. Он сейчас за кулисами, раздавленный, поверженный. Его бриллиант, который соткан из нот... который он хотел на вытянутой ладони показать миру, украден. Он теперь у  другого, и другой наслаждается им. Что может быть сильнее такого финала!Я закрыл глаза... Я знал, что будет дальше. Завтра положу всё на бумагу и отдам рукопись Антуану...

Но странный шёпот стал обволакивать меня:

- Полин... Это Полин... Полин Бюжо... Та самая Полин, богиня цирка...

Я вздрогнул. Маленькая фигурка на сцене рядом с Манулем. Женщина в инвалидной коляске... Я перевёл глаза на большой экран. Полин Бюжо!.. Божественная, до сумасшествия прекрасная Полин Бюжо... как в тот вечер, когда я бросил её на манеж... Откуда, как?

Шёпот нарастал. Как первые капли дождя, вдруг раздались хлопки. Громче, ещё громче...

- Поли-и-и-н! – полетели сотни криков, овация нарастала, стадион встал.

Полин светилась от радости, от счастья, переводя взгляд с трибун на Мануэля. Тот лишь хлопал со всеми... Потом вскинул ладони вверх. Секунда, и всё провалилось в тишину.

- Tocaré para esta mujer... – прокричал Мануэль, взял аккорд и снова крикнул. – Я буду играть для этой женщины!

Снова взрыв! Овация, крики... И музыка, как молния в миллион вольт...

Он не знал, что играет, он импровизировал. Так он играл первый раз в жизни. На глазах у ста тысяч зрителей. У ста тысяч зрителей и одной женщины – маленькой божественной Полин Бюжо. Которую я бросил...

Когда гитара умолкла, воцарилась тишина. Тишина, в которой каждый искал своё. Свой заряд, что взорвёт жизнь, перевернёт её, превратит в чудо. И этот заряд взорвал толпу, и люди бросились к трибуне...

Кто-то толкнул меня. Я помню падение в давке, край зрительской скамьи... помню, как опустилась ночь...



X.

Кристина взяла меня за руки. Какие тёплые у неё ладони!.. Я не вижу их больше, только чувствую.  Чувствую, как её слёзы текут по щекам... Что я вижу? Темноту. Она навсегда со мной. Но где-то недалеко в ней - женщина. Маленькая, хрупкая Полин... Она улыбается мне. Она простила меня...


Я вспоминаю слова Антуана, что когда-нибудь нам докажут, что мы – сволочи... и думаю, наступило то самое когда-нибудь? Если да – это вершина справедливости. Потому, что больше ничего не напишу. Каждый должен когда-нибудь поставить точку. Свою точку. В своей книге.


Послесловие:
И, как послесловие...
Просто наберите в Youtube "Поезд на Барселону".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 30.03.2019 (1)
Это божественно, от первой до последней буквы! У меня сейчас нет слов, эмоции просто захлёстывают! Это её величество Проза!!! Браво, Автор!!!
     17:10 30.03.2019 (1)
Господи, ради таких мгновений стоит жить! )))
Благодарю!
     18:42 30.03.2019 (1)
Ну, насчет жить... А вот писать вы просто обязаны, Автор!
Это ДиДюЛе посвящается, как я понимаю? У него есть свой "Поезд на Барселону".
     18:58 30.03.2019 (1)
Да. У меня крышу снесло от этой музыки.
     22:02 30.03.2019
Он - бог, конечно. 
https://www.youtube.com/watch?v=7gphiFVVtUI
 Вот этот товарисч тоже гениален, гитара просто его продолжение, вернее, они одно целое.
Как насчет песни золотого дракона, автор?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама