Произведение «Блудный сын» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 982 +3
Дата:
«Блудный сын»

Блудный сын

колодец забили, почему?  - спрашиваю.
- Забили, - отвечают,  - потому что москвичи в нем ноги мыли!
Ну, как  это  физически  возможно в колодце  ноги мыть? Уже и ругательства  презрительные  придумали – «москвичи!», «пришлые»! Все друг друга ненавидят, соседей ненавидят,  самих  себя  ненавидят!
  И  даже  когда одно дело делают, ненавидят! Друг друга готовы сожрать, со свету  сжить!
  Всю Россию  поганые гопники  заполонили, быдло! 
Знаешь, что это такое?  Скотину грязную с рогами  «быдлом»  когда-то называли,  теперь -  человеческие  отбросы, которым  абсолютно плевать на чужую боль, чужое горе,  проблемы...
Пока  это самое быдло не получит сапогом в морду, ничего не поймет!
Его не волнует, что рядом  живут другие  люди, которых  эти ничтожества  всегда могут  оскорбить, унизить, ударить, обматерить, обокрасть!
  Проклял  Господь  Россию! Все человеческое, все милосердное в ней гибнет, а процент быдла  растет в геометрической прогрессии! Прав был  Достоевский  – «русский человек без Православия – дрянь!»  Что ты  знаешь  о Достоевском?
Мне, православному,  Господь Бог всех людей любить завещал, а я, грешный, вас  ненавижу!
Иную собаку больше жаль, чем  так называемых  человеков, ибо  собаки  больше  понимают,  больше чувствуют, любить умеют! По-настоящему!
  Глядя на вас,  все более убеждаюсь, что  «земля есть  преддверие Ада,  из которого в Царствие Света  можно выйти только через  покаяние» !
Что, неприятно тебе все это слушать?  А ты  вспомни жизнь свою!  Из чего она состоит?  Мат, неуважение к старшим, уличные драки,  блевотина после пьянки… криминальные понятия»  «пацанские  законы», разборки,  да «стрелки»…
    Но ты же за советом пришел, за помощью?
Вот и совет мой тебе:  -  Добру научись! Любви научись!  Душу свою найди! Где  потерял-то  её?  Зачем  ты топчешь эту землю? Подумай! Своей башкой, думай!  Не живи в тюрьме чужих понятий!  Предков  вспомни!  Были они быдлом? Нет, крестьянами!  ХРИСТИАНАМИ! А кто такие христиане? Идущие за Христом,  с  добром,  с  любовью!  Друг друга любили, землю  любили, животных любили, леса берегли!

  - Что же  касается  вопросов  твоих  про  Всевышнего…
« Колдун»  сел на кровать, немного  успокоился,  черты лица его  смягчились,  и Николай увидел, как  прямо на глазах  он  постепенно  превращался  в благообразного , седого старичка, похожего на изображение  Бога с какой-то старинной лубочной картинки…  Мудрый  старец  с длинной седой бородой, в белых одеждах, с  посохом в руке!
  - Случайностей в жизни нет – всё происходит по Божьему промыслу или попускается  ради нашего спасения!  Милосерден  Господь,  терпелив... однако, ТАМ, в вечности, ОН спросит с  каждого, потому что  каждому  в этой жизни  была  предоставлена  свобода  выбора!
Ничего не пройдет бесследно!  Потому  даже « БЕСЫ ВЕРУЮТ, И ТРЕПЕЩУТ»!
Напоследок, притчу тебе расскажу.  Постарайся не только слушать, но и услышать!
»Кто  имеет уши, да услышит!»
      Бросил как-то  человек  в землю  семена -  крохотные  такие  зернышки…
слетели  с его ладони,  исчезли… часть  попала  в  плодородную почву, другую  унесло ветром на асфальт. Те, что на асфальт - погибли сразу,  те  же, что  под землей -  растут,  а  человек  не видит.  И  вдруг пробиваются  на свет Божий  хрупкие ростки, наливаются    силой,  вызревают  колосья,  и  наступает  однажды  время жатвы…  а потом  тысячи новых зернышек  уже  другие  люди  бросят в землю…
      Вот и вся притча.  Иди! Думай!
      - Спасибо! – промычал так ничего и  непонявший, оглушенный и  озадаченный  Николай, - прощайте!
      - Подсказка! –  услышал он уже за порогом , - «стяжи мир душевный, и тысячи спасутся вокруг тебя»!

    Всю неделю  Николай  размышлял  над словами старика,  о жизни своей думал.
Что  было  в ней?  Пьянство, драки,  поножовщина, опять пьянство, соревнование – кто дальше  плюнет…  тупое телевидение: брызжущие ненавистью  жирные тетки  в  ток - шоу…
вампиры, садисты,  маньяки  в кинофильмах,  уголовная братва с  ментами в сериалах…
скука, грязь;  как  великое развлечение, петарды на Новый год…
    И абсолютное нежелание  выбраться  из  всего этого дерьма.  Безволие, апатия,  словно бросил  кто-то тебя  с рождения  в мутный поток, плывешь по течению посреди помойки, утопаешь  в грязи, давишься ею,  а выбраться на берег нет ни  сил, ни желания …
    Но  ведь есть она -  другая жизнь! Чувствовал её Николай тогда, в детстве, когда бродил с пенсионерами по лесам, за грибами. Удивлялся  их  внимательной  заботливости, уважению  друг  друга,  чистоте  языка -  мата в течение нескольких часов не слышал!  Как же  освежающе действовали на него эти походы -  мир вокруг приобретал  яркие краски!
  Солнце по-иному  раздавало тепло,  небо  становилось  безоблачным,  и  даже  птицы  пели радостнее!
  А дома ждала  его вечно пьяная мать, похабная ругань и оскорбления!  Никогда  от неё он  доброго слова  не слышал,  за всю свою жизнь  не узнал, что такое любовь!
  Вернуться бы  в то далекое детство, когда  тётя  Маша  нежно  гладила его по голове, целовала в макушку, а  он  улыбался,  краснел от смущения, и счастья! А  дядя Сережа учил: в лесу мы всего  лишь гости,  а  потому  муравейники ногами не раскидывать,  кустарник не ломать, поганки не топтать. Ибо  все живое вокруг,  все  боль чувствует, все жить,  любить  хочет,  как  и человек…
  Но  нет  больше на свете  дяди Серёжи, нет Черныша, нет  того доброго, теплого мира… все порушено,  уничтожено!  И  калитка  о  семи  замках!  Николай  же -    лютый враг! Нет прощения  ему!  Сам  себе  он  противен!
«Случайностей в жизни нет – всё происходит по Божьему промыслу…»…
Возможно, гибель Андрея  и есть  возмездие  за  преступления. Но  тогда  почему  страдают невинные?  Почему безвременно уходят  души    чистые, добрые,  словно свечи, озарявшие  мир  любовью,  теплом,  от которых зажглось  бы  множество других  свечей – лучей света во тьме?  Без них  мир    не  наполниться любовью…  Как поверить  в  любящего , всесильного  Бога, если он допускает  вопиющую несправедливость? Есть ли во  всем  этом    смысл? Иль нет там  никого на Небесах? Сказки все? Пустое?
Не за что  Николаю  зацепиться  и выбраться на берег -  так и будет  плыть по течению!
Он  вдруг  ощутил  щемящее  чувство  горького  одиночества,  словно  с рождения был  брошенным  сиротой.  И    чувство это    было настолько сильным, что впервые за долгие годы ему захотелось плакать, как  когда-то  в  далеком детстве...
     
        Короткий декабрьский день  клонился к вечеру. Утром  было тепло , днем  прошел  дождь,  к  вечеру подморозило, и  дорога превратилась в сплошной ледяной каток. Николай уже возвращался домой, когда перед тем же  поворотом, где разбился Андрей, прямо под колеса выскочила черная собака.  От неожиданности он  нажал на тормоз, машина  пошла  юзом,  потеряла  управление,  вылетела  в кювет,  кувыркнулась через крышу,  и,  приземлившись на бампер, повисла  задним  колесом на дереве…
    Открыв дверь, Николай  успел вывалиться в сугроб, когда  получил  мощный удар по затылку  выпавшей вслед за ним  из кабины канистрой.  Померк свет.  В голове  звенело,  гудело  от  ощущения  наплывающих  бьющих  волн.  Где-то вдали  звучал  набат.  Удары большого, тяжелого колокола  приближались, становились все громче,  оглушительнее,  и,  Николаю  казалось, что    мозг его  не выдержит – взорвется!
        Но вдруг, вместе с  переливчатым звоном  вступивших  малых колоколов,  все вокруг озарилось  ярчайшим бирюзовым  светом!  В небе  появилось странное  видение:  храм  с высокими сводами, фасадом,  из красного кирпича,  и  золотыми куполами.  Николай сразу узнал его  - это был один из тех самых храмов,  что когда-то мерещились  ему  в дороге.  Ослепительный  свет из открытой двери, как  магнит,  притягивал к себе  человека.
      Внутри было  темно и прохладно. На стенах иконы, пред ними – лампады. Когда  глаза  привыкли к полумраку, Николай  увидел,  что  идет богослужение, и церковь полна  прихожан.  Некоторые из них оборачивались,  приветливо  улыбались. Сколько  чистых,  добрых,  удивительных  лиц!  И  были  они  знакомы  Николаю  до боли, хотя  никогда  он с ними не встречался, и  одежда их  не выглядела современной.  Но  глаза их излучали  такую  доброжелательность и любовь, словно  Николай был  всем им  родным сыном, братом, отцом, которого они давно ждали, и бесконечно рады были его появлению!
      Где-то высоко, под  самыми  сводами  раздалась прекраснейшая музыка – огромный  хор пел  в потрясающей,  чудесной  гармонии.  Блаженно переливались  изумительно воздушные,  ангельские голоса неземной красоты. Торжественное звучание  объяло  Николая, и  благодатная энергия любви мощным потоком  наполняла  его душу,  пока не засветилась она  негасимым светом.
Потрясенный, Николай упал на колени, молился,  спрашивал: что я сейчас услышал? Ангелов?  Но если  это и есть  Небеса,  я хочу остаться здесь! Прости меня, Отец  небесный! Спасибо,  что дал  возможность это  услышать! Я вернулся домой! Слава Тебе, Господи!
    Через минуту  он  начал плакать,  и слезы эти  были слезами очищения! 


    Слезы  текли по щекам, подбородку, а шершавый,  маленький язычок ласково  и нежно  вылизывал его лицо. Николай очнулся – прямо над собой  он  увидел  мордочку черного щенка, приветливо  вилявшего  хвостиком.
    - Черныш! Живой!  Как же я  рад тебе, милый!
    Он все ещё лежал в сугробе, обнимая  малыша,  когда приехала скорая.  Никаких  видимых повреждений, кроме вывихнутой руки  и огромной шишки на затылке,  у него  не было,  но Николаю  все же  посоветовали поехать  в больницу на обследование. По дороге,  он уговорил водителя остановиться у дома тети Маши , чтобы торжественно вручить ей, онемевшей от удивления  и радости,  щенка – Черныша  -2
    - Бог послал  Вам  Ангела-хранителя!  Черныш вернулся!  Неисповедимы  Его  пути!

    Изменился с тех пор Николай. Перестал  пить, курить,  приглашений  на пьянки - гулянки  не принимал, и все свободное время  проводил на заработках.Когда же выдавалась минутка, бежал к соседке  тёте Маше - по хозяйству помочь, со щенком поиграть, выгулять.  Местные жители  удивлялись  переменам,  называли  его  « больным на голову», «канистрой ушибленным»...
    А когда  к  весне, на заработанные  средства,  он  пригнал машину кирпича, и приступил к расчистке мусора вокруг заброшенной, обветшавшей деревенской церкви,  и вовсе освистали, а кто-то из подростков даже  камнем  метнул  в спину.
    Николай же  в ответ  только  улыбался: грехами  своими заслужил он  насмешки,  значит,  душе его  нужно  очиститься! 

    Каждый выходной  он принимался за расчистку завалов, и думал о том, как  много  в стране  разрушенных  храмов с сорванными,  втоптанными  в грязь,  крестами, разграбленными святынями.  Храмов,  где вместо росписи иконописцев,  следы мочи,  глумливые граффити, а на полу  дерьмо,  осколки от  бутылок,  и сигаретные окурки, где вместо ангельского пения –  ругань,  крик, и  злобный мат…
  И что похожи  эти храмы  на крещеные  души тех, кто  очень  давно  позабыл о своем крещении!Забыл о том, что жизнь 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 15.03.2020
1
Один раскаявшийся грешник двух праведников стОит. Кто сказал - не помню, но абсолютно согласна.
Гость      00:37 14.03.2019 (1)
Комментарий удален
     20:23 03.01.2020
Беглое, но полное. У каждого в жизни случается "момент истины" и не обязательно как в книге Богомолова с этим названием. Кто-то пройдёт мимо и возможно таких большинство, а кто-то "споткнется" об этот момент и начнет строить свой храм или поставит крест на том месте. А то, что таким историям действительно "несть числа" говорит только об одном: С нами Бог наш небесный. а значит, что ещё есть возможность возродить наш Дух. Как донести до каждого такие рассказы?
     11:50 14.03.2019 (1)
Олечка, спасибо большое за прекрасный рассказ. Удачи вам и пусть вас охраняют ваши Ангелы- Хранители!
     13:12 14.03.2019
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама