Произведение «О ловушках и силках любви» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 642 +3
Дата:

О ловушках и силках любви

яд пьёт безо всякого ущерба(Марк 16:18; Лука 10:19), ведь смерть одновременно рождение. НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО Я ПРИШЕЛ НАРУШИТЬ ЗАКОН ИЛИ ПРОРОКОВ: НЕ НАРУШИТЬ ПРИШЕЛ Я, НО ИСПОЛНИТЬ(Матфей 5:17).
  Значит, дерево постится и лакает смертоносный яд для чего?..  ТАКОВ ЛИ ТОТ ПОСТ, КОТОРЫЙ Я ИЗБРАЛ, ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ ТОМИТ ЧЕЛОВЕК ДУШУ СВОЮ, КОГДА ГНЕТ ГОЛОВУ СВОЮ, КАК ТРОСТНИК, И ПОДСТИЛАЕТ ПОД СЕБЯ РУБИЩЕ И ПЕПЕЛ? ЭТО ЛИ НАЗОВЕШЬ ПОСТОМ И ДНЕМ, УГОДНЫМ ГОСПОДУ? (Исайя 58:6). Нет, пост имеет замысел: РАЗРЕШИ ОКОВЫ НЕПРАВДЫ, РАЗВЯЖИ УЗЫ ЯРМА, И УГНЕТЕННЫХ ОТПУСТИ НА СВОБОДУ, И РАСТОРГНИ ВСЯКОЕ ЯРМО(Исайя 58:6). Да, оковы, узы и ярмо любви, которые связывали дерево с питательной почвой и через фотосинтез с солнышком, сделались обузой и запустением. Православная церковь везде видит бесов, даже в приставке «бес», но фактически всякая бесовщина появляется на разрыве единства:  ВСЯКОЕ ЦАРСТВО, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ САМО В СЕБЕ, ОПУСТЕЕТ; И ВСЯКИЙ ГОРОД ИЛИ ДОМ, РАЗДЕЛИВШИЙСЯ САМ В СЕБЕ, НЕ УСТОИТ.  И ЕСЛИ САТАНА САТАНУ ИЗГОНЯЕТ, ТО ОН РАЗДЕЛИЛСЯ САМ С СОБОЮ: КАК ЖЕ УСТОИТ ЦАРСТВО ЕГО? (Матфей 12:25-26). Муж и жена — одна сатана, так характеризуются их распри, когда невозможно выявить невиновного. И вот пост на высотах, на семёрках, которые одновременно единицы, подобен действию Святого Духа, которому по силе расправится со злыми бесами(Матфей 17:15-18). Ведь где Дух Святой витает? Он парит на гребне затопленной седмины, в новом первом дне творения(Бытие 1:1-3), как свет на подсвечнике(Лука 11:33).  Истина — это то, что ищется, а не то, что обретается. И правда — это не синичка в руках, она всегда правее нас и схожа с незалапанной жар-птицей. Да и  Библия предлагает не ограничиваться постом в одну седмину, а надо насобирать семьдесят седмин небесной манны, - семидесятая седмина и будет почкой распускающей листья смоковницы(Матфей 24:32). Так собирать небесную манну предлагает Библия в книге Исхода жрецам и священникам(Исход 16:2-35), так постились ессеи по свидетельству Филона Александрийского(https://proza.ru/2017/11/19/950), такой же пост предлагает своим ученикам Христос в первой книге Евангелия ессеев. (https://proza.ru/2015/12/14/1756)Так учит достигать новой любви апостол Павел, опять же ссылаясь на собирание небесной манны(2 коринфянам 8:7-15).

Исхода, подпоясанные, ждём
Из долгого таинственного плена,
Где рабство наше было сокровенно
От гордых нас – грешили день за днём.

Оставив на столах обильных снедь,
Готовы ли идти через пустыню?
Готовы ли мы всё перетерпеть,
Лишь бы дойти, пускай не мне – так сыну?

И жажда, жажда губы опалит,
И втянет животы угрюмый голод,
И кожу обожжёт внезапный холод,
И свет померкнет в бешеной пыли.

И снова рабство издали поманит
Привычным свинством сытого тепла,
Когда вконец измаются тела,
И надоест медовый привкус манны,

И перетрутся властные гужи,
Взбунтуемся, возропщем плотью всею...
Тогда, хоть издали, как помнишь, Моисею
И нам Святую землю покажи.
(Евгений Глушаков)

Конечно, и во время благодатного лета бывает засуха, и дерево вынуждено поститься не круглыми, не обкатанными числами, но это как раз алчный и токсичный пост, попытка вымогательства у Бога того, что тебе не положено(Исайя 58:4). Действенный пост освобождает от дурных привязанностей, от несправедливого суда, от прошлого и предлагает новые связи. Не возлюбленную назову возлюбленной(Римлянам 9:25; Осия 2:23). Апостол Павел пишет, что любовь не перестаёт(1 коринфянам 13:8), но я бы здесь уточнил: она обновляется, а старые файлы удаляются. Хлам из дома нужно выбрасывать.
  И в заключение несколько слов о бытовой любви, а не мифической. Стоит мне на улице просюсюкать «ксс-ксс», как обязательно на зов бежит какая-нибудь  бомжатная кошка, и мне стыдно за праздный клич, так как меня, пенсионера, дома уже подъедают две кошки. Или частенько навстречу мне шествует с раскрытым кошельком на вытянутой руке повзрослевший до мужественного возраста инвалид детства, и я загодя сворачиваю направо или налево, зная, что он закусывает в дорогих торговых притончиках, и подозреваю, что его дневной попрошайный бюджет поболее моего. Увы, любви не хватает даже на родственников, и я как бы завидую матери моих сыновей, которая готова разорваться ради них, несмотря на то, что они лентяи. Даже апостол Павел выгораживает материнскую природную любовь за чадородие, закрывая глаза, может быть, на не слишком дотошное христианство(1 Тимофею 2:15). Но завидуя, я в то же время смакую своё одиночество и свои приоритеты, ведь жена вытягивала бы из меня все силы на детей и внуков. О родство душ, как ты не похоже на кровное родство! С друзьями можно часами молчать, и тут не обходится без Божьей благодати. Кто мой ближний? - задают вопрос в Евангелии Иисусу Христу(Лука 10:35-37). Тот, кому ты оказал любовь, ею ты купил и приручил друга. Но вблизи меня всегда крутится с десяток человек, которые вызывают во мне депрессию. Я  жую какую-то свою мысленную жвачку, я экстраверт, а тут вдруг тебя нагружают и нагружают: как говорится, что вижу, то и пою, и так без конца и без края. Что же это за любовь, если надо седмижды семьдесят раз негодовать и столько же сдерживаться! То есть я хочу сказать, что нет идеальных людей, и невозможно как самому удовлетвориться в любви, так и другого удовольствовать. Я пробежался глазами по переписке архимандрита Иоанна Крестьянкина, особо почитаемого в русской православной церкви старца на грани ХХ и ХХI веков, -  да ничего особенного, он тоже отфутболивал корреспондентов, а особенно навязчивых женщин. Женщинам, то есть жёнам своим даже Кришна не мог угодить, и они на него жлобились. И в Коране написано: НИКОГДА ВЫ НЕ В СОСТОЯНИИ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ МЕЖДУ ЖЁНАМИ, ХОТЯ БЫ И ХОТЕЛИ ЭТОГО(Коран 4:128, перевод и нумерация стихов Крачковского), а Коран позволяет тоже много жён,  до четырёх. Но в  юности я мечтал о необитаемом острове аж с 365 женщинами, - буду основоположником и праотцом нового народа! Не справился даже с одной, и ну их!.. Это всё то, что сгорает, превращается в нуль. И мне нравится Коран, который не позволяет сотоварищей и кумиров приравнивать к Богу.

Разве можно найти жену,
Чтоб во всём потакала мужу?
Проще ставить ему в вину,
Что он вымотал ей всю душу.

И покладистым станет он,
И внимательным, и сердечным,
Но не сносен её трезвон,
И, похоже, конфликт бесконечен.

Ну, скажите: - Зачем нужен брак?
Сумасшествие, да и только,
Окунув свою жизнь во мрак,
Вспомнит свадьбу, кричавшую «горько».

Кто не хочет жениться – тот прав,
Потому как в семейном болоте,
С холостяцкою жизнью порвав,
Так легко оказаться «в пролёте»…
(Борис Цветков)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама