Произведение «В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 35
Читатели: 1571 +2
Дата:

В РАЙ ЧЕРЕЗ АД - 1

стала ждать новых выступлений.
                               На этот раз на площадь выехало десять всадников в полном боевом оснащении. Они отсалютовали королю и зрителям и спешились. Коней у них забрали, а сами они стали друг против друга по пять воинов: в синих и красных плащах. Ударил барабан и бой начался.
Это был страшный бой. Бойцы дрались смело и отчаянно. Они били друг друга, рубили и слева и справа, падали, изворачивались, защищались и нападали. Все время перемещаясь, то нападая, то отступая они показывали все свое умение владения мечом. Удары в щит и по доспехам громко раздавались на площади и только усиливали ощущение настоящего боя. Красные и синие плащи мелькали, сливались, разлетались и снова кружились в цветовом вихре. Многие зрители, затаив дыхание и прижав руки к лицу напряженно всматривались в эту страшную карусель, так как понимали, что так и до беды здесь можно дойти. И хотя многим эти выступления были уже не в диковинку, но вскрики зрителей смешивались с криками бойцов и заводили всех. Никто не понимал, чем и когда это кончится.
Но вот раздался протяжный зов трубы и все остановилось. Бойцы стали в линию и отсалютовали Королю и зрителям. Какое-то мгновенье площадь молчала, а потом все как захлопают, как закричат. Вскоре крик перешел в восторженный рев.
                               Снова ударил барабан и все стихло.
Барабан стал отбивать свой ритм. Под его удары бойцы, стоящие шеренгой вдоль площади, быстро построились в колонну по четыре и стали в начале площади. Затем в ритме ударов барабана бойцы начали маршировать. Взметнулась вверх рука с белохвостым бунчуком, и бойцы запели:

Зелёною весной под старою сосной
С любимою СТРЕПС наш прощается.
Кольчугой он звенит и нежно говорит
– Не плачь, не плачь, АМИЗА – красавица…
…                                                                       
Бойцы промаршировали мимо трибуны и ушли с площади.
Король, знать и гости быстро разъехалась в каретах, а горожане долго еще веселились и обсуждали увиденное и услышанное на площади.

                              Граф Магус смотрел на представление и улыбался. Он понимал, сколько сил и умения было вложено в то, чтобы все это выглядело гармонично и одновременно мужественно и поэтому сразу обратил внимание на командира церемониального отряда. Высокий, стройный и энергичный он красиво и уверенно вел свой отряд, а его рапорт Королю был просто великолепен. Устроить такое представление многого стоит. Сразу же после представления, как только представился случай, он обратился к графу Аспиру с просьбой: устроить ему личную встречу с командиром отряда.
                                    Встреча произошла в кабинете графа Аспира. После общепринятых взаимных приветствий они представились друг-другу и … улыбнулись. Они были почти одинакового роста. Но на этом их сходство и кончилось. Если Сергей был голубоглазым, то у Магуса глаза были темные, правда, когда он улыбался, они слегка светлели. Сергей был блондин, а Магус – черный как смоль, а черная борода, только усиливала ощущение какой-то магической силы этого человека. От его большой фигуры исходило ощущение силы и уверенности. Сергей же выглядел намного стройнее своего собеседника, что давало ему значительные преимущества в ратном деле. Он сразу почувствовал необычность взгляда собеседника. Не то чтобы изучающий, его взгляд был больше проникающий.
«Может это наложила отпечаток на него медицинская практика», – подумал Сергей. И пока обсуждали моменты событий на площади и другие вопросы, они изучали друг друга и каждый пытался понять своего собеседника. Да он покорил Сергея буквально с первых минут своей фразой:
– Если Вы не возражаете, давайте будем обращаться друг с другом без титулов.
В конце встречи беседа носила дружеский характер и со стороны выглядела уже как встреча друзей.
– Я рад этой встрече и мне приятно было с Вами беседовать, – сказал на прощанье Магус.
– От того, что Вы так лаконично излагаете свои мысли, и я просто в восторге, – ответил Сергей, – надеюсь, что эта встреча будет не последней и мы сможем продолжить обсуждение интересующих вас вопросов.
После этого Магуса отвезли на карете к месту временного проживания их делегации.

                                                                                             ИСЦЕЛЕНИЕ

                              В последующие два дня вся столица бурлила слухами. Помощники графа Магуса объявили о проведении обследования больных, которых не могли вылечить местные лекари. И потянулись кареты с больными к зарубежным светилам. Кто сам выходил из кареты, а некоторых приходилось выносить на носилках. Всех желающих пройти обследование и кратковременный курс лечения разместили в просторных залах дворца правосудия, который на это время стал местом работы приезжих эскулапов.
Лично граф Магус пользовался своими методиками диагностики и лечения, а его помощники – методами контактной терапии. Это было ново, непонятно и все ожидали какого-либо подвоха или чуда. И чудо произошло, когда в присутствии лучших лекарей столицы граф Магус обследовал больного параличом лица и левой руки. Этого больного специально поставили первым, как наиболее безнадежного. Ну, очевидно, чтобы сразу определить полновесность заявления приезжих лекарей.
                               Больной убитый безнадежностью своего состояния с потухшим взором сидел перед Магусом. Он устал от бесконечных попыток разных лекарей вылечить его или хотя бы как-то улучшить его состояние.
Магус тихим голосом заговорил с больным. Что он ему говорил, было не слышно окружающим, но в какой-то момент больной поднял голову и посмотрел на Магуса. А он говорил, говорил, делал какие-то движения руками вокруг головы, то прикладывал ладони ко лбу или затылку, то сжимал голову, нажимал какие-то точки на руке, плечах и голове, часто садился и глядел в глаза больному и говорил, говорил. И вдруг больной улыбнулся и что-то сказал Магусу. Тот кивнул ему ободряющей улыбкой и снова сделал несколько обволакивающе-скользящих движений ладонями вокруг головы и верхней части тела. Затем он, приказав больному плотно закрыть глаза, положил одну ладонь на лоб, а другую на макушку головы.
– Открой глаза – сказал Магус, – возьми цветок и подари его своей матери – продолжил говорить Магус и сунул в левую руку больного цветок из ближайшей вазы. Тот открыл глаза, взял цветок, увидел сидящую рядом мать и отдал ей цветок.
– Мама! Это тебе! – сказал он, а она, обливаясь слезами, ощупывала лицо, руки своего сына и все еще не верила своему счастью, а когда поняла, что ему, наконец, пришло избавление от многолетней болезни, то упала на колени перед Магусом и стала целовать его руки. А исцеленный стоял рядом и с детской улыбкой, то поднимал левую руку вверх, то опускал.
– Видите, я поднимаю левую руку одновременно с правой и опускаю, – говорил он всем, улыбаясь. И обе щеки у него были одинаковые. Магус поднял с колен мать исцеленного, поцеловал ее руки и проводил счастливую пару до выхода. Гости и королевские лекари были поражены таким исходом и бурно приветствовали успех Магуса. Потом было еще несколько больных: у кого спина не разгибалась, у кого были внутренние боли. Одному из них он сказал:
– Я облегчу Ваши страдания, но это будет только временное облегчение. Эту болезнь можно вылечить у нас, в нашей лечебнице.
Магус понимал, что здесь были пациенты из богатых семей. Но так как всякая земля полна слухами, то народ полностью заполнил площадь в ожидании, что чужеземный лекарь выйдет к ним. И он вышел. Сначала толпа зашумела, а потом смолкла.
– И вы, и я понимаем, что всех нам не исцелить, но, чтобы не было кривотолков, пусть два-три больных по вашему выбору подойдут ко мне, – сказал он.
                              Вышла одна женщина, у которой все время дергалась голова и почти все тело, затем вышел громадного роста мужик, согнувшийся в пояснице. Как оказалось, это был кузнец, добрейшей души человек. Или что-то поднял не так, или его продуло, но он не мог разогнуться, так его скрутил недуг. А третьим был парень на костылях. Отчего, никто не знал, но таким его помнили давно.
«Да, умеют тут задачки ставить, в Бредландии было намного легче», – подумал Магус и повел своих пациентов лечить. Два часа прошло, а больные не выходили. Уже закончили свою работу помощники Магуса. Им тоже попадались интересные больные, а Магус все не выходил. Толпа начала на площади волноваться, стали раздаваться крики, что здесь обман и за просто так простой люд никто лечить не будет.
Но вот на крыльцо вышел парень, радостно улыбаясь и размахивая костылями над головой, за ним не спеша вышел кузнец во весь рост, а когда показалась счастливая женщина, толпа зашлась криком от радости за исцеленных. Толпа кричала и медлнно надвигалась на дворец.
«Еще немного, и все это хлынет во дворец, и тогда быть беде» – подумал Магус. Он поднял руки вверх, хлопнул ими, а затем выставив перед собой обе ладони, выкрикнул:
– Люди! Остановитесь! Во имя Святого Духа! Во имя Светила, дающего нам жизнь! Остановитесь!
И люди остановились. Пошумели еще немного, поговорили и разошлись. А в окнах дворца виднелись испуганные лица знатных горожан и чиновников.
                               После окончания обследования выяснилось, что девять больных из именитых домов согласились поехать в соседнее королевство на излечение.
Его Величество пригласил к себе иностранных целителей. От его имени граф Аспир поблагодарил за проведенную работу по исцелению и выразил восхищение искусством графа Магуса и его помощников.
– Вы проявили не только искусство лекаря, но и мужество воина. Суметь остановить одним движением рук толпу не каждому дано, – проговорил Аспир – Есть ли у Вас какие пожелания?
– Ваше Величество, Ваша светлость граф Аспир и весь Ваш Двор, нам дорого Ваше гостеприимство. Мы рады, что посетили Ваше королевство и унесем в своем сердце добрую память о Вас. Нас просто очаровали марши и песни ваших храбрых воинов. Их боевое искусство, их виртуозное владение оружием покорили нас. Наверное, очень трудно создать такое монолитное подразделение способное выполнять такие приемы построения и рукопашного боя. Не могли бы Вы оказать помощь в создании подобного подразделения в нашем королевстве. Я думаю, что наш Король был бы рад такой оказанной чести Вашим Величеством, – проговорил граф Магус, кланяясь королю.
– Мы подумаем о Вашем предложении, и в ближайшее время дадим Вам ответ, – сказал граф Аспир и поклонился графу Магусу, давая понять, что прием окончен.
На следующий день Его Величество король спросил у графа Аспира:
– Граф, как Вы расцениваете предложение графа Магуса?
– Ваше Величество, я думаю надо согласится с ним. Помогая создавать такое подразделение, мы одновременно узнаем политические и хозяйственные особенности этого королевства, узнаем настроение короля и его Двора. И главное, узнаем, что представляет собой их королевская армия. Я не удивлюсь, если окажется, что за миротворческой лечебной миссией у них скрывается миссия разведывательного характера.
– Возможно, Вы правы, граф! – сказал Его Величество. – Но в любом случае от них наше королевство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Анализируемый текст представляет собой первую главу нового произведения Виктора Яго о похождениях, пардон, приключениях столь полюбившегося самому автору пилота ГА Сергея Малыгина. Положительно уже то, что главный герой - русский с русскими именем и фамилией, что является большой редкостью в потоке сетевой литературы. Из более ранних повествований мы знаем, что он весельчак, бабник, выпивоха, короче, душа компании. Поёт громко, но фальшивит. Откуда известно? Прочитал в данной главе текст переделанной автором известной песни из "Иван Васильевич..." Переделки песен не запрещены законом, однако возникает вопрос, есть ли музыкальный слух у передельщика? Но под "пьяную лавочку" вполне сойдёт.

Когда речь идёт о порталах, перемещениях в параллельные или "перпендикулярные" (находка автора) миры, то невольно содрогаешься. Что, опять? Но автору удаётся ловко обойти упрёки фантастов и фэнтезийцев, поставив сочинение в рубрику "Приключения". Хотя по содержанию это как бы фантазии, отношения к науке или около неё не имеющие. С кем не бывает: шёл, упал и на тебе - очередной штамп.

Сюжет главы пересказывать не буду. Идёт перечисление некоторых событий: группа А встретилась с группой Б. Диалоги довольно пустые, не несущие особой смысловой нагрузки. Всё как у людей. А чего вы ещё хотели? Антропоцентризм во всей красе, да плюс к тому немного напоминает "Трудно быть богом". Но там есть размышления, философские умозаключения. Здесь их нет. Но говорят, что народу нравится (С) такой подход. Зачем думать, если нужно жевать и глотать. Что этим хотел сказать рецензент? Авторской точки зрения на некие события нет ни в диалогах, ни в отступлениях. Нигде. Ключевые события мы видим как бы со стороны. Главный герой - их участник. Смотрим "парад на Красной площади". Исключение - сражение между бойцами. Настоящим оружием? И нет крови и жертв? Потрясающая фантазия. Мне даже скучно стало. Короче, отношения ГГ к событиям не нашёл. Точнее, оно есть, но слишком простенькое, обывательское.

Средства художественной выразительности... Анафора, инверсия, олицетворение, метафора, гипербола, градация, гротеск, литота. Нет, нет, не собираюсь давать определения. Просто пожелание: их можно и нужно использовать. Есть ли образность речи в анализируемом тексте? Читал, даже внимательно, не по диагонали, как учили. Но, увы, не нашёл. Интрига? Интрига была: а вдруг дальше будет интереснее... Сознательно не касался сцен исцеления - мне и библейских мифов достаточно. Какой был замысел у автора, что нового он хотел сказать миру? Надеюсь, что в своих дальнейших изысканиях он поставит перед собой данный вопрос.

С уважением к трудозатратам автора.


Оценка произведения: 5
Жорж Декосье 25.04.2019
     19:40 29.02.2020 (1)
Оп-пачки! так это фантастика про попаданцев! Отлично. У меня есть дружище, который ощ любит это дело. Дам ему ссылочку. Он, правда не зарегистрирован на портале, а предпочитает читать вещи целиком. Но это вопрос второстепенный. Спасибо.
     23:02 29.02.2020
Здравствуй, Вадим! Направляй своего друга ко мне  - не прогадаешь. Первые три главы - это развитие сюжета, но потом, в общем, для тех, кто любит приключения типа "Сердца трех", но у меня интересней. Прочти  хотя бы "Легенда о первом Маге". Жду. Виктор. 
     17:09 16.08.2019 (1)
Начало многообещающе! Вам пятерка, Виктор!
Приключение вдвоём (Сергея с супругой) меня прямо заинтриговало...
     17:52 16.08.2019 (1)
ЗДравствуй, МАрина! Я долго не знал как начать и куда послать моих ГГ. Общая идея витала, а вот начало долго не появлялось. Потом будет через полторы главы намного интересней. Всем привет. До встречи Виктор.
     18:07 16.08.2019
     14:29 26.04.2019 (1)
1
Интересное  начало,  понравилось, по  мере  свободного  времени  буду  читать.
     18:18 30.04.2019 (1)
2
ВАлентин, так ты получил письмо по типографии. А здесь я развиваю сюжет связанный с горами. Это так приятно щекочет.
Спасибо, что зашел. Виктор. 
     23:06 30.04.2019
1
У  меня  почта  сломалась
     01:02 27.04.2019 (1)
Читается тяжеловато - нужно вычесывать тавтологии, "отжать воду", чтобы не отвлекать читателя от сюжета. Сюжет - типичный приключенческий, интрига кроется в поездке на лечение - там наверняка какая-то западня. Возможна какая-то детективная линия. Какая именно - интересно. Чисто субъективно - тяжеловатый язык, не способствующий "затягиванию" в сюжет. Ну и средства от боли в горле, аспирин, Энап от давления - как-то слишком явно. Корвалол в ряде стран запрещен. При публикации могут возникнуть чисто юридические вопросы: "а не реклама ли это лекарственных средств?" Если бы имена-лекарства как-то сочетались с особенностями характера героев - был бы пародийный оттенок, или пасхалка для медиков и фармацевтов.
     18:16 30.04.2019 (1)
1
И где ВЫ были раньше  с советами. Начало всегда мне трудно дается.А юридичские вопросы вряд ли возникнуть. Ну, кто меня напечатает и где. Я штук 20 закажу в типографии и раздам друзьям и родственников. Я так уже издал книгу рассказов "НЕ ходи один на перевал" - понравилось всем и мне тоже. Спасибо. 
     18:21 30.04.2019
Лучше поздно, чем никогда) Руки до всего медленно доходят(
     21:18 18.04.2019 (1)
Мне понравилось изложение этой части! Хорошо написано, за исключением подчистки семантики и синтаксиса. Спасибо за интересное изложение истории!
     09:09 19.04.2019 (3)
Ната, спасибо за отзыв и замечания. Только покажи где там что-то с семантикой и если сможешь с синтаксисом. Первое я вообще не представляю что это такое. С уважением . Виктор.
А приключения продолжаются все дальше и интереснее.
     09:24 19.04.2019
С удовольствием буду читать! Вам творческого вдохновения!
     09:23 19.04.2019
Виктор, здравствуйте. У меня совсем нет времени для правки, к сожалению. Только временами смогу подсказать кой-где. А в основном, вам придётся самому в этом разобраться.
 СЕМАНТИКА, в широком смысле слова – анализ отношения между языковыми выражениями и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение (ср. выражение типа семантика слова) и совокупность таких отношений (так, можно говорить о семантике некоторого языка). Данное отношение состоит в том, что языковые выражения (слова, словосочетания, предложения, тексты) обозначают то, что есть в мире, – предметы, качества (или свойства), действия, способы совершения действий, отношения, ситуации и их последовательности.
     09:14 19.04.2019 (1)
Семантика - это специфический термин филологов, чтобы выпячивать свою значимость перед обычными людьми. По-простому - всего лишь объяснение сочетаний знаков и смыслов в тексте. Предложил бы не заморачиваться.
     12:26 19.04.2019 (1)
Уважаемый Жорж! Агромадное спасибо за понимание и "не заморачиваться".
     12:39 19.04.2019 (1)
Дольше проживём, Вик. Их ентому специально учили. Пиши как пишется. Если попросишь рецензию - напишу своё вИдение.
     18:53 22.04.2019 (2)
Прошу Вас написать рецензию на приключения "В Рай через Ад" . С уважением. Виктор. Или кудато на Фа надо обратиться? И еще как к пом. реда. Помоги , чтобы посетителям "Гостям" разрешили учавствовать в комментариям и снять обезличивание ГОСТЕЙ у авторов. В 2017 году так и было, могу подтвердить примерами. А потом по чьей-то инициативе убрали. На самиздате это без проблем. В наш то компьютерный век. Меня мои ГОСТИ по скайпу просят. С уважением Виктор.  
     23:15 22.04.2019 (1)
Запрос на рецензию получил, буду писать. Результат - в течение месяца, может и раньше.
     07:13 23.04.2019 (1)
Да, только я же выкладываю в Фа все частями каждую раз в неделю или меньше по мере готовности. Я весь роман уже написал, но в фабулу я вставляю иллюстрации и пр. др. КАк быть в таком случае? 
     13:46 23.04.2019 (1)
Как обычно - по частям (главам) и будем оценивать.
     14:59 23.04.2019 (1)
Тогда маленький совет: прочитайте 1-ю главу "Полет через точку невозврата". ВЫ хоть узнаете как Сергей попал через портал в тот мир. У меня даже мелькнула мысль  через одну две главы дать ту первую, так как многие не читали начала и не понимают как он там очутился.  КАк бы краткий взгляд Сергея в свое прошлое при определенном экстриме.Виктор. 
     15:01 23.04.2019
Теоретически ты прав. Но что мне подано, то и скушаю.
     19:00 22.04.2019
1. Нужно нажать внизу под произведением: попросить... "рецензию". Это не моя прихоть, так полагается.
2. Гости могут читать и оценивать произведения. Комментировать не могут. Посоветуй им зарегистрироваться читателями.

Остальные вопросы в компетенции администрации.

     18:22 19.04.2019 (1)
Я так поняла - это фэнтези? Ох, недоверие у меня к лекарям-чародеям! Зря, зря и король, и главный министр-советник пропустили чужаков через свои земли. И зря тесть посоветовал зятя в посланниуи. Ждут Сергея с женой испытания тягостные.
Признаюсь честно: я не любительница фэнтези. Но почитаю ещё, а вдруг втянусь? Например, один за другим глотала романы Семёновой про Волкодава.
     19:03 19.04.2019
1
Анна, спасибо, что зашла в гости. Первые 2-3 главы вводные как бы для развития сюжета, а потом все пойдет непредвиденными путями. Гарантирую интересные приключения. Фэнтэзи будет мало, роман приключенческий. будут иллюстрации и , может, даже страшновато. В крайнем случае волнительно, а иногда и смешно. Удачи тебе и Здоровья. До встречи Виктор.
     19:16 09.04.2019 (1)
Виктор Филиппович, я совершенно серьезно говорю: возьмитесь за написание исторического романа. У Вас есть  все: живость изложения, фантазия беспредельная. Если еще прибавить знание исторического периода, о котором соберетесь писать, то уверяю Вас - получится великолепно.
Молодец!
     20:12 09.04.2019 (1)
Спасибо! Я собираю материал по событиям 1672-74 гг. Никак не вырисовывается сюжетная линия. Но Буду пытаться.
     21:24 09.04.2019
Ну, что же. Это очень интересный период. Годом раннее случилась крестьянская войн С.Разина, а 30 мая 1672 родился Петр Первый. Удачи Вам во всех начинаниях. Уверена: исторические повести и романы - это Ваше.
Для сюжета непременно возьмите цементом любовную или семейную историю. Крепче цемента нет, когда история государства прослеживается на истории семей или судьбах людей.
     20:52 01.04.2019 (1)
Откуда что берётся, Виктор? Ожидаю продолжения!
     11:45 06.04.2019
Это еще что. Дальше будет офиногени больше. Спасибо. Виктор.
     14:35 31.03.2019 (1)
Клава, так как ты человек лирический, то долго прозу не переносишь. Прошу тебя прочитай только первую главу (20стр.) " полет через точку невозврата" и ты поймешь причину всех приключений Сергея. Ну, хотя бы мужу посоветуй. Не пожалеешь. И можешь больше не читать. НО я к тебе все равно приду. Виктор.
     20:06 31.03.2019 (1)
Витя, привет. Обязательно прочту в ближайшее время.
Мужу не передам. В этом году семь лет как он умер.
     20:16 31.03.2019 (1)
Клавочка, ну прости меня грешного за бестактность. Я так любовался на вашу совместную фотографию, что и подумать не мог.
     20:22 31.03.2019
Витя, ничего страшного. Откуда ты мог знать.
Я непременно прочту позже.
     14:09 31.03.2019 (1)
Витя! Как всегда заинтриговал! Ждём продолжения.
     14:32 31.03.2019
ПОдожди неделю - уезжаю от Компа на 6 дней. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама