закрывают высокие горы. А в общем, узнаю Вас и Вашу хватку, граф! Действительно, чтобы ответить на все Ваши вопросы, другого такого случая не будет. Да заодно нашим ветеранам и подлечится можно будет в их источниках. Подумайте и организуйте! Или Вы уже решили кого послать?
– Ваше Величество, чувствую опять будет скандал в моем доме, но лучше кандидатуры не найти.
– Я так и думал! Только надо повысить его статус. Решите это сегодня.
– Что? Произвести его в Графы?
– Ну, это Вы уже сами придумайте, что лучше.
В этот вечер за ужином в доме графа Аспира только и были разговоры о целителях и их предложении.
– Это что-то было невероятное, просто какое-то сказочное действие, – проговорила Валида, не дожидаясь, когда скажет первое слово отец. – И как они достигли таких успехов в лечении?
– А может, сначала выпьем за успех наших воинов, за успех Сергея, – сказал Аспир. – Уже три дня прошло после их торжественного марша, а у нас бокалы сухие.
– За тебя Сергей! За тебя Сережа! За твой успех Сереженька – посыпались поздравления и перезвон бокалов.
– И я, и я, и я за папу, – подал свой голосок их сыночек Витенька. Бабушка его почему-то называла коротко «Вить». Иногда было даже смешно слышать, как она его зовет к себе:
– Вить-Вить-Вить – иди скорей ко мне.
Валида, когда слышала это, то говорила кому-нибудь: – Опять мама щебечет, внучонка зовет.
– Да, это был заслуженный успех заезжих лекарей. И как повезло тем больным, которые поверили и пришли на обследование, – высказалась мама Валиды. Были еще разные разговоры вокруг этой темы и только Аспир молча слушал. Но когда Валида, а затем и Сергей проговорили, что интересно было бы посмотреть на их Академию и их воинов, то тут он не удержался и сказал:
– Ну, если это вас так заинтересовало, я могу вам помочь.
– Интересно, это как? – спросила Валида.
– Его Величество поддержал просьбу заезжих лекарей и предлагает подобрать команду для организации у них церемониального отряда по нашему образцу. Одновременно можно ознакомится и с методами подготовки лекарей в их Академии.
– А вообще-то это была бы интересная командировочка, – заметил Сергей.
– Так вы согласны?
– Кто? Мы? А почему мы? – сразу насторожились Валида и ее мама.
– Так, а кто же еще сможет это сделать? Тем более, только что вы сами интересовались этим, – сказал, улыбаясь Аспир.
– Ты чего моего зятя опять на чужбину гонишь? Мало тебе его приключений в Таласполе? – подняла голос жена. – Или тебе дочку не жалко, так пожалей хоть бы внука. Пусть другие едут. Наши уже наездились.
– Но его Величество обещал повысить в звании и как минимум, дать ему вид на баронство. Будет тогда твоя дочка – Ваша Милость баронесса Валида. Как заманчиво! А?
– Аспир, ты так говоришь, будто это не твои дети, – снова подала голос теща.
– Они уже взрослые и пусть сами решают, как быть. Если что, завтра я буду искать других желающих. Я не могу идти против воли Его Величества, – проговорил Аспир и вышел из комнаты.
После того как уложили сынишку спать, Сергей и Валида какое-то время сидели молча. Очевидно, каждый обдумывал предложение Аспира.
– Конечно, если ехать, то ехать должен я, – проговорил Сергей, – вряд ли кому-нибудь удастся сделать что-то подобное нашему отряду.
– Если ты поедешь, то поеду и я, – сразу откликнулась Валида.
– Ты-то туда зачем?
– А затем! Я ведь кончала в нашей Академии медицинский факультет. Вот у меня и будет обмен опытом. Да и подлечусь заодно. Что-то у меня в боку у поясницы часто побаливать стало.
– Ты раньше ничего об этом не говорила.
– Не говорила, а теперь говорю. Поедем вместе и все. Знаешь, как мне надоело выглядывать целый год, когда ты со своими кукчами разбирался.
– Но ведь это же мужская работа, да и с Витенькой как быть?
– Конечно, мне с твоими профессионалами по владению луком и мечом не сравниться. Но на лошади я держусь нормально, а во всем остальном я не уступлю среднему воину. Да и чего ты опасаешься? Ты же рядом будешь и Бару. Мы же не воевать едем, а как мирное посольство с интересными целями. А с Витенькой бабушка справится. Тем более она тут будет не одна. Один только Аспир чего стоит.
– Так что едем? – спросил Сергей.
– Едем Ваша милость, барон Сережа, – ответила Валида, и с хохотом повалила барона на подушки.
|