Произведение «СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 49 +2
Дата:

СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА

минимум полчаса в день, а то и три раза в день.
Массаж воображаемый.
Начните с правого уха, попробуйте массажировать ухо воображаемой невидимой рукой, как будто представляя, что вы на самом деле массажируете уши. Массаж этот проводить полчаса каждый день, и вы почувствуете какие чувства в мозге, в ушах - это может быть тепло, холод или другие ощущения.
Медитация запах на ушах.
Сесть на диван в удобную позу, лучше лотос и представлять в ушах, что уши чувствуют известные запахи: запах леса, дыма, дерева, мяты, лаванды. Вообще, представлять в ухе запах и ощущать его в своем ухе, вспоминайте все запахи, которые знаете и чувствуйте запахи по очереди, как будто это не ухо, а нос. Сначала упражнение делать двадцать минут в правом ухе, потом в левом ухе.
Упражнение вкус в ухе
Начнём с правого уха, представляйте внутри уха разные вкусы, как будто ухо их ощущает, вкус яблока, кофе, чеснока, горчицы, мяты, мороженого, арбуза, банана, вина, апельсина и так далее. Двадцать минут проводить упражнение в правом ухе, и двадцать минут в левом ухе.
От всех этих упражнений развивается слух, третий глаз, чакра горла вишудха, развивается мозг, сознание. Человек, занимающийся год или два усердно, улучшит слух и обретёт какие-то сверхспособности.
Массаж ушных раковин – как лет до ста расти без старости
С древних времен человек искал способы укрепить здоровье и продлить свою жизнь. В результате появлялись разные методики, многие из которых оказались настолько эффективными, что дошли до наших дней, мало изменившись. Самой необычной из них кажется массаж ушных раковин. Восточные врачеватели убеждены, что эта процедура дает возможность регулировать состояние и функции всех органов, систем и сред человеческого тела. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Мы привыкли воспринимать уши, в первую очередь, как орган слуха. На самом деле, эту часть тела можно назвать еще и своеобразным пультом, позволяющим наладить здоровье. Дело в том, что на поверхности наружного уха расположено порядка 170 биологически активных точек. Каждая из них связана с конкретным внутренним органом энергетическими меридианами, общей иннервацией и сетью кровеносных сосудов.
Самомассаж головы
Массаж затылочной части головы
Стимулируя эти миниатюрные точки при помощи массажных приемов, мы:
• Активизируем поток крови, который несет к больному органу кислород и питательные вещества.
• Посылаем мощный импульс в головной мозг, а тот, в свою очередь, дает команду на восстановление даже самым удаленным рефлекторным органам.
• Направляем поток живительной энергии к проблемной зоне.

• Стимулируем выработку эндорфинов, дофамина, серотонина и гистамина, улучшающих состояние нервной системы, купирующих боль и аллергические реакции.
Массаж пробуждает скрытые силы организма, позволяющие бороться с:
• мигренью;
• высоким артериальным давлением;
• тошнотой;
• заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
• плохим зрением;
• зубной болью;
• приступами стенокардии;
• ишиасом;
• инсультом;
• тугоухостью;



• проявлениями детского церебрального паралича;
• стрессами;
• беспокойным сном;
• фобиями;
• шумом в ушах;
• лишним весом;
• спазмами;
• отеками;
• алкогольной и табачной зависимостью;
• болевым синдромом.
Этот список можно продолжать бесконечно. Причем массировать уши периодически рекомендуется даже абсолютно здоровым людям. Ведь эта процедура  –  прекрасное средством профилактики заболеваний у взрослых и детей. Она эффективно борется с плохим настроением и усталостью, укрепляет иммунную защиту организма, активизирует мозговую деятельность, обостряет внимание и память.


Противопоказания
Запрещено проводить массаж ушей при:
• онкологии;
• свежих ранах, ожогах, обморожении, укусах насекомых;
• беременности;
• кровотечениях;
• высыпаниях на поверхности ушных раковин;
• серьезных заболеваниях сердца;
• умственном истощении;
• острых инфекциях;
• гнойных воспалительных процессах;
• нервном возбуждении;
• психозах;
• повышенном внутричерепном давлении;
• баротравмах среднего уха;



• острой боли в животе.
Отдельно скажем о противопоказаниях к пневмомассажу. Он более интенсивный и может нанести серьезный вред человеку. Процедура, проведенная при тубоотите, атрофии барабанной перепонки, нейросенсорной тугоухости или скоплении серозной жидкости во внутреннем ухе, часто приводит к значительному снижению слуха или полной глухоте.
Популярные массажи
В поисках универсального оздоровительного средства массажисты всё чаще и чаще обращаются к массажу ушей, вспоминая забытые методики тысячелетней давности и создавая новые, основанные на современных знаниях об организме человека и последних достижениях медицинской науки.

Фото: иглоукалывание ушной раковины
Самыми популярными из них считаются:
Аурикулотерапия (от греч. аuricula – «ухо»)
Эта техника настолько стара, что сегодня уже никто не скажет точно, где и когда она зародилась. В Европе ее популяризировал французский ученый Поль Ножье. Он заметил, что наше ухо по форме напоминает эмбрион: мочка – это его голова, вверху находятся ноги, а посередине  –  позвоночник. Массаж этих зон эквивалентен воздействию на соответствующие части тела человека.
Аурикулотерапия предполагает стимуляцию биологически активных точек, расположенных на поверхности ушной раковины при помощи микроигл. Длительность лечебной программы определяется диагнозом и уровнем восприимчивости пациента. В течение курса массажист и больной встречаются всего несколько раз:
• Сначала подбирается индивидуальная программа лечения. Обычно ставят от 3 до 7 иголочек, закрывают их специальным пластырем, дают некоторые рекомендации и отпускают человека домой.
- Пару раз корректируют комбинацию точек, при необходимости меняют интенсивность воздействия, наклеивают новый пластырь. Массажист обязательно интересуется самочувствием пациента, его ощущениями и изменениями, произошедшими в организме. Хочется предупредить, что акупунктурное воздействие часто сопровождается чувством жара, головокружением, слабостью или ломотой. После сеанса симптомы бесследно исчезают.
- Во время заключительной встречи снимают иголки.
Спектр применения этой совершенно безболезненной методики очень широк. Она эффективно избавляет от зубной боли, ревматизма, подагры, бронхита, дисфункций желудка, лишнего веса, повышенного сахара в крови, алкогольной или наркотической зависимости, пристрастия к табакокурению.
Аюрведический
Аюрведа – древняя индийская система врачевания. Считается даром богов, сошедших с небес. Она помогает людям прожить долго, оставаясь здоровыми и энергичными. Это философское учение рассматривает в единстве тело и дух человека.
Последователи системы убеждены, что причиной любого заболевания становится дисбаланс энергий, существующих в организме. Если вы чувствуете постоянную слабость, упадок сил, разбитость, включите в распорядок дня ежедневный утренний массаж ушей в аюрведическом стиле:
- Подберите подходящее масло. Лучшим считается миндальное или кокосовое. Оно ускорит обмен веществ, поможет вывести токсины. Индийские врачеватели сравнивают кожу с вывернутым кишечником: всё, что попадает на поверхность, немедленно впитывается в кровь. Чтобы не навредить организму, рекомендуется использовать только качественные массажные средства.
- Слегка разотрите и продавите всю поверхность ушной раковины.
 
- Нанесите капельку подогретого масла на указательный палец и осторожными круговыми движениями проработайте вход в наружный слуховой канал.
Такой массаж расслабляет мышцы, убирает спазмы, застои и зажимы, освобождая преграды на пути движения потока жизненной энергии. Она несет силы всем внутренним структурам организма, благотворно влияет на нервную систему, меняет человека на физическом и эмоциональном уровне.
Козелковый
Козелок – это выступающий треугольный хрящ, расположенный по центру ушной раковины.

Эта структура выполняет много функций:
- Защищает слуховой проход от загрязнений и холодного воздуха.
- Усиливает громкость и четкость звука.
- Помогает определить направление источника звуковых сигналов.
Массаж козелка назначают при дисфункции надпочечников, насморке, простуде, заболеваниях горла и гортани. Он прекрасно активизирует нервную систему, помогая организму проснуться и взбодриться. Для этого:
- Поглаживают всю ушную раковину, двигаясь от верхних участков к мочке.
- Потягивают ее в сторону.
- Давящими отрывистыми движениями сверху вниз прорабатывают среднюю часть уха.
- Указательным или большим пальцем массируют козелок по часовой стрелке.
- Отгибают хрящик, а затем нажимают на него в течение 20 секунд

.
- Вкладывают большой палец в слуховое отверстие, а указательным прижимают к нему козелок.
С таким массажем справится даже ребенок – процедура не требует специальных знаний и длится всего 5 минут. Единственное условие – все приемы нужно выполнять аккуратно, избегая резких, агрессивных движений.
Цигун
В основе китайской лечебно-оздоровительной системы цигун лежит учение о циркуляции жизненной энергии в теле человека по многочисленным меридианам. Беспрепятственный поток становится залогом физического и душевного здоровья. Когда движение нарушается, мы заболеваем.
Массаж цигун призван расчистить каналы, создать условия для свободного перемещения энергии, вдохнуть жизнь в больные ткани и структуры. Специалист воздействует на пациента через биологически активные точки, которые считаются местом выхода меридианов на поверхность.
Процедура обладает полезным релаксационным действием, усиливает кровоток, снабжает питательными веществами и кислородом даже самые отдаленные участки тела.
Применяя эту технику для массажа ушей, можно избавиться от шума в голове, восстановить остроту звукового восприятия, излечить многие заболевания органов слуха. Движения настолько просты, что любой человек легко выполнит их самостоятельно, повторяя за мастером из обучающего видео:
- Подушечками больших пальцев, поглаживаем задние поверхности ушей.
- Вставляем мизинцы в слуховые проходы и трясем ими. После вынимаем пальцы резким движением.
- Теплыми ладонями растираем уши по кругу.
- Массируем внешний край завитка ушной раковины.
- Вставляем указательные пальцы в слуховой проход и резко выдергиваем их.
- Захватив ухо большим и указательным пальцами в верхней его части, начинаем двигаться вниз, растирая ткани спиралевидными движениями.
- Несколько раз надавливаем на мочку, где располагаются точки, ответственные за наше зрение, порог болевой чувствительности и состояние полости рта.
- Плотно закрываем уши ладонями, при этом постукиваем пальцами по затылку.


Практика самомассажа в Китае
Такие манипуляции рекомендуется выполнять два раза в день: утром и вечером. Массаж стимулирует нервные окончания, повышает возбудимость слуховых рецепторов, улучшает слух, предупреждает развитие глухоты, активизирует работу головного мозга.
Точечный
Эта популярная методика также пришла к нам с Востока. Китайские врачеватели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама