Произведение «СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 51 +4
Дата:

СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА

поражения. Возбудителями болезней ушей грибкового характера являются инфекции, поражающие наружное, среднее или внутреннее ухо. Недуг может встречаться в любом возрасте. Главные провокаторы заболеваний органов слуха – условно-патогенные грибы.
Причины развития. Отомикозы наблюдаются после получения травм или проведения оперативного вмешательства. Часто, грибковые болезни возникают при сниженном иммунитете, заболеваниях хронического характера, онкологии и нарушениях обмена веществ. Также нередки случаи проявления патологии у диабетиков.
Основные симптомы. Главными признаками грибковых недугов ушей считаются: появление шума; непрекращающийся зуд в ушах; заложенность уха; выделения со стороны поражения; образование пробок и корочек; ощущение дискомфорта. В зависимости от возбудителя болезни, отмечается различная интенсивность проявления признаков в каждом отдельном случае.
Борьба с грибковыми поражениями. Недуги хронического вида требуют длительного лечебного воздействия. В первую очередь, отоларингологи определяют причину, которая явилась провокатором болезни, и направляют воздействие на ее устранение. Для улучшения состояния пациентам назначают комплексы витаминов, проводят очищение наружной ушной части от корочек и выделений с помощью ватных палочек, смоченных в глицерине.
Травматические нарушения. Травмы уха составляют от 35 до 70% всех повреждений травматического вида. К нарушениям травматического характера относятся: повреждения раковины при ушибах, укусах; инородные тела в слуховом проходе; отгематома раковины, представляющая кровоизлияние между хрящем и надкостницей и характеризующаяся нагноением; повреждения барабанной перепонки – разрыв в результате давления воздуха или воздействия предметов; химические или термические ожоги; повреждения слухового прохода; баротравма уха (лечение) при перепаде атмосферного давления; акустическая травма в итоге воздействия длительного громкого звука; вибро-травма в результате колебаний воздуха. В зависимости от типа травмы у пациента могут наблюдаться различные симптомы: снижение слуха; кровотечения из уха; нарушения вестибулярной функции; повреждения лицевого нерва. Лечение травм органов слуха зависит от причин, вызвавших проблему и должно подбираться ЛОР специалистом.
Опасные осложнения. При отсутствии лечения болезни ушей могут привести к серьезным осложнениям, среди которых встречаются: сепсис головного мозга; менингит; глухота. Многие состояния, возникающие при игнорировании патологических симптомов ушей, могут отразиться на здоровье человека, его нормальном образе жизни или привести к летальному исходу. Поэтому, при возникновении первых подозрений на заболевание органов слуха, очень важно проконсультироваться с врачом-ЛОР. Он назначит эффективное лечение, которое приведет к выздоровлению в скорейшее время.
Профилактические меры. Среди мер предотвращения и сокращения риска развития болезней органов слуха человека отмечают следующие: соблюдение личной гигиены уха; закаливание организма; исключение переохлаждений; грамотное и своевременное лечение заболеваний глотки, носа и придаточных пазух носа; исключение длительного громкого звукового воздействия на ухо; борьба с гипертрофией носовых раковин; воздействие на хронические инфекции. Отсутствие грамотного лечения при проблемах с органами слуха может оказать разрушительное воздействие не только на само ухо, но и на организм человека в целом. Следует обращаться к отоларингологу при первых признаках болезни для грамотной диагностики, подбора решения и исключения негативных последствий и перехода недугов в хроническую форму.
Заболевания ушей. Органы слуха у человека имеют сложное строение, они позволяют не только воспринимать звуки, но и отвечают за равновесие. Болезни уха сопровождаются различными неприятными симптомами, если не начать своевременно лечение, можно полностью или частично лишиться слуха. Боль в ухе — первый признак развития заболевания.
Ухо состоит из наружного слухового прохода, ушной раковины и внутреннего уха, болезни могут начаться по разным причинам, иногда затрагивают сразу несколько отделов.
Ушные травмы – чаще всего встречаются у детей и спортсменов. В эту группу относят повреждение раковин во время удара, ушиба, укуса, наличие инородных тел в ушном проходе, ожоги, баротравмы. Отдельное место занимает отгематома – кровоизлияние между надкостницей и хрящом, при котором начинается процесс нагноения тканей. Заболевания могут протекать как самостоятельная болезнь, или в виде осложнений после других патологий, не связанных с ушами. Большинство ушных заболеваний имеют схожую клиническую картину, проявляются в виде болевого синдрома, зуда, жжения, покраснения кожи, выделений, ухудшении слуха. При сильном воспалительном процессе наблюдается ухудшение работы вестибулярного аппарата – нарушается координация, головокружение, тошнота, рвота.
Евстахиит. Инфекционная патология, при которой происходит поражение слухового канала, нарушается процесс вентиляции в барабанной полости, развивается средний катаральный отит. Причина болезни – проникновение патогенных микроорганизмов из носоглотки и верхних дыхательных путей. Евстахиит — поражение слухового канала Симптомы: боль, ощущение присутствия воды внутри уха, при движении дискомфорт усиливается; снижение слухового восприятия; повышение температуры свидетельствует о развитии гнойного процесса. Наиболее опасная ушная патология – глухонемота. Врождённая форма возникает ещё в утробе из-за вирусных инфекций у матери, приобретённая развивается у детей до трёх лет, как осложнение других заболеваний, при воздействии некоторых лекарств.
Методы выявления ушных заболеваний: отоскопия – изучение слухового прохода и барабанной перепонки при помощи специальной трубки; аудиометрия – измерение остроты слуха, определение слуховой чувствительности к волнам различной частоты; тимпанометрия – в ушной проход вводят зонд, после чего специалист измеряет объём слухового прохода, периодически изменяя давление внутри уха; рентген – позволяет оценить состояние структуры всех отделов органа слуха; КТ – метод позволяет увидеть травмы, смещение костей, выявить воспалительные и инфекционные патологии, опухоли, абсцессы; УЗИ – проводят для выявления новообразований, очаги инфекции, размеры и характеристики слухового прохода; бактериальный посев для определения эффективных антибактериальных препаратов; клинические, биохимические и серологические исследования крови на предмет выявления инфекционных заболеваний. Все методы исследования безболезненны, специальная подготовка требуется только для анализов крови – сдавать их нужно на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 10–12 часов до исследования. Возможные осложнения Основное последствие ушных заболеваний – полная или частичная потеря слуха, которая может иметь обратимый и необратимый характер. Если не начать лечение своевременно, инфекция начнёт распространяться в лимфатические узлы, ткани головного мозга. Последствия болезней уха: сепсис головного мозга, менингит; нарушение целостности барабанной перепонки; абсцесс уха и головного мозга; злокачественные и доброкачественные новообразования; паралич лицевого нерва; тугоухость. Важно! Запущенные формы заболеваний практически всегда приводят к инвалидности, в некоторых случаях возможен летальный исход. Если вовремя не лечить заболевания уха, то может развиться паралич лицевого нерва Лечение болезней уха Список ушных патологий и симптомов их проявления очень велик, поэтому правильно диагностировать болезнь и составить схему лечения сможет только врач. Всегда проводят комплексную терапию, которая направлена на устранение воспалительного процесса, болевого синдрома и других неприятных симптомов, предотвращение развития осложнений, продление стадии ремиссии при хронических формах заболевания. Основные группы лекарственных препаратов: обезболивающие – Нурофен; антибактериальные капли и таблетки – Нормакс, Отофа, Флемоксин Солютаб; антисептические средства – Мирамистин, Фурацилин, Диоксидин; системные препараты для лечения отомикоза – Нистатин, Леворин; гормональные препараты – Гидрокортизон; ферменты – Лидаза, Химотрипсин; обезболивающие и противовоспалительные ушные капли – Отизол, Отипакс; сосудосуживающие капли для устранения отёка носоглотки – Пиносол, Синуфорте, Виброцил; средства для размягчения серы – Ремо-вакс. Отипакс — противовоспалительные капли для ушей.
При лечении перфоративных и гнойных отитов нельзя использовать стероидные противовоспалительные препараты, в терапии применяют антибактериальные средства из группы фторхинолонов – Нормакс, Ципромед. Дополнительно назначают муколитики для скорейшего устранения гноя – Синупрет, Эреспал. В лечении заболеваний невоспалительного характера медикаментозная терапия малоэффективна, для устранения дисфункции используют лазер, радиоволны, ультразвук, эндоскопию, криохирургию.
Профилактика. Чтобы избежать ушных заболеваний, необходимо соблюдать правила гигиены, беречь органы слуха от негативного воздействия внешних факторов, особенно во время терапии и после болезни, своевременно лечить заболевания носа, горла, грибковые патологии. Как предотвратить заболевания уха: не чистить уши твёрдыми, посторонними предметами; ватными палочками очищать только внешний край уха – органы слуха способны самоочищаться, поэтому не нужно пытаться удалить серу внутри слухового прохода; защищать уши от холода, ветра; во время плаванья и ныряния надевать защитную шапочку, чтобы предотвратить проникновение воды в ухо; чаше всего осложнения на уши даёт грипп, ангина, синусит, поэтому лечить эти болезни следует незамедлительно; стараться реже пользоваться наушниками; посещать ЛОР врача 1–2 раза в год для профилактического осмотра.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама