Произведение «СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 52 +5
Дата:

СЛУХОТРОНИКА - МЕДИТАЦИИ И УПРАЖНЕНИЯ НА УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА

СЛУХ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
При ухудшении слуха и неврите слухового нерва. Растереть в кашицу 1 зубчик чеснока и смешать с 2-3 каплями камфорного масла. Смесь положить в марлю и вставить в больное ухо. Держать до ощущения жжения, а затем вынуть. Процедуру повторять ежедневно перед сном – до полного выздоровления. Если ослабление слуха произошло из-за простуды, можно лечиться миндальным маслом по следующей схеме: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, на второй день – во второе, затыкая ухо ваткой.
УЛУЧШЕНИЕ СЛУХА С ПОМОЩЬЮ МУДР.
Мудры – это сложенные особым образом пальцы рук. Благодаря специальному положению пальцев, активизируются определённые энергетические потоки в организме, и таким образом есть возможность воздействовать на органы и системы человека. История мудр очень древняя – эти знания к нам пришли из Индии и Китая. Мудры надо выполнять 3-5 раза в день по 5-10 минут, при этом положение остальных частей тела не играет роли.



Мудра «Небо». Методика исполнения. Средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца. Большим пальцем прижимаем согнутый средний палец. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены. Данную мудру можно, выполнять как одной, так и двумя руками одновременно. Она является основной для улучшения слуха.
Мудра «Лестница небесного храма». Методика исполнения. Кончики пальцев левой руки прижимаются между кончиками пальцев правой руки (пальцы правой руки всегда внизу). Мизинцы обеих рук свободны, выпрямлены и обращены кверху. Руки держать без напряжения.
Мудра «Поднимающая». Методика исполнения. Обе ладони сведены вместе, пальцы скрещены между собой. Большой палец одной из рук отставлен и окружён указательным и большим пальцами другой руки. Руки держать без напряжения.
Улучшение слуха — поддержите кровообращение.
Как быть здоровым с плохим слухом. Ответ однозначен — вы не будете чувствовать себя до конца здоровым, если у вас будут некоторые нарушения. Внутреннее ухо особенно страдает от нарушений кровообращения. Все виды спорта, повышающие выносливость, такие, как бег трусцой или ходьба на лыжах, тренируя дыхание и здоровое сердце, стимулируют и кровообращение в органах слуха. Занятия спортом помогают снять стресс, который во многих случаях провоцирует резкое снижение слуха или появление шума в ушах. Упражнения, нацеленные на повышение координации движений, одновременно тренируют и вестибулярный аппарат, который также находится во внутреннем ухе.
Сохраняйте равновесие.
Упражнение
• Сядьте на высокий табурет или на стол. Ноги свободно болтаются в воздухе.
• Вытяните руки в стороны на уровне плеч. После этого максимально перенесите вес тела вправо, чтобы только не завалиться на бок. Затем снова медленно вернитесь в исходное положение и переместите вес тела влево. Руки при этом двигаются в горизонтальной плоскости.
Как это действует
• Упражнение развивает чувство равновесия и стимулирует кровообраще¬ние во внутреннем ухе.
2-3 раза в каждую сторону. 1-2 раза в неделю
Не сойдите с рельсов.
Упражнение 1
• Найдите на полу прямую линию, например в местах соединения паркетной доски или плитки, либо нарисуйте на полу мелом 2-метровую прямую линию.
• Теперь пройдитесь с закрытыми глазами по этой прямой линии. В конце откройте глаза: удалось ли вам не сойти с прямой?
• Повторите упражнение, двигаясь по прямой обратно.
Упражнение 2
• Встаньте, выпрямив спину, на одну ногу. Закройте глаза, руки разведите в стороны. Помогайте себе руками, если теряете равновесие.
• Повторите упражнение на другой ноге.
Как это действует.
• С помощью этих упражнений вы можете проверить свое чувство равновесия и потренировать его.
По 2 раза каждое упражнение.1-2 раза в неделю.
Улучшение слуха — как выровнять давление в ушах.
• При перепадах давления закладывает уши. Это ощущение может быть весьма болезненным и сопровождаться значительным ухудшением слуха: появляется такое чувство, будто все слышится как сквозь вату.
• Через канал, который соединяет среднее ухо с носоглоткой, можно восстановить перепад давления между этими двумя пространствами. Проще всего это сделать, зевнув или выдохнув с зажатым носом и закрытым ртом. Поможет также жевательная резинка.
• При воспалении среднего уха повышается внутреннее давление в ухе. Если с вами такое приключилось, лучше отказаться от авиаперелета.
Массаж ушной раковины.
Упражнение 1
• Сядьте, выпрямив спину, на стул или табурет.
• Пальцами возьмитесь за кончики ушей и потяните вверх, как бы вытягивая уши. Удерживайте напряжение 5 секунд, затем отпустите.
Упражнение 2
• Сверните ушную раковину по направлению к центру, затем снова разверните. Повторите несколько раз.
Как это действует.
• Вытягивая и скатывая, вы растягиваете ушную раковину во всех направлениях и стимулируете кровообращение.
- 7-8 раз каждое упражнение. 2 раза в неделю
Улучшение слуха — поза йоги для равновесия.
• Упражнение.
• Встаньте прямо. Поднимите руки над головой, ладони прижмите друг к другу. Делайте ритмичные вдохи и выдохи.
7-8 раз каждое упражнение. 2 раза в неделю
Улучшение слуха — поза йоги для равновесия.
Упражнение.
Встаньте прямо. Поднимите руки над головой, ладони прижмите друг к другу. Делайте ритмичные вдохи и выдохи.
• Сделайте глубокий вдох, поднимите правую ногу и вытяните ее назад под углом 45°.
• На выдохе наклоните корпус вперед и поднимите правую ногу так, чтобы голова, спина и нога образовали прямую линию, параллельную полу («ласточка»). Дышите ритмично и глубоко, оставаясь в этом положении 10 секунд.
• Повторите упражнение на левой ноге.
Как это действует.
• Упражнение развивает чувство равновесия.
1-2 раза 6 неделю
Движение головой для улучшения слуха
Упражнение.
• Сядьте на стул, спину держите прямо. Выдвигайте голову вперед так далеко, как сможете. Следите за тем, чтобы плечи оставались на месте. Отведите голову назад и снова выдвиньте вперед.
Как это действует.
• Упражнение стимулирует кровообращение во внутреннем ухе.
5-8 раз 2 раза в неделю. Совет. Шум в ушах, который не проходит и сопровождается ухудшением слуха и головокружением, требует немедленного обращения к врачу.
Симптомы и лечение наиболее известных болезней уха у человека Ухо человека имеет сложное строение, включающее наружный слуховой проход, ушную раковину и внутреннее ухо. Это важный орган, обладающий двумя основными функциями: восприятие звуков и обеспечение равновесия тела человека. Когда внезапно закружилась голова — это, в большинстве случаев, происходит из-за воспаления во внутреннем ухе, реже — от перепадов артериального давления.
Заболевания ушей достаточно широко распространены и разнообразны. Среди них различают следующие виды: травматические; грибковые; невоспалительные; воспалительные. Для предотвращения развития сложных осложнений недугов органа слуха, необходимо, при появлении первых тревожных симптомов, как можно раньше обратиться к врачу.
Невоспалительные заболевания. Такой вид заболеваний достаточно распространен и характеризуется рядом неприятных симптомов. Причины и симптомы. А что, вы знаете про симптомы и лечение свиного гриппа? К основным невоспалительным причинам недугов органов слуха относятся: Отосклероз уха – болезнь, передающаяся по наследству и заключающаяся в поражении кости капсулы уха. Патология может приводить к значительному снижению слуха и требует в большинстве случаев операции, позволяющей вернуть до 90% потерянного слуха. Болезнь Меньера (про симптомы и лечение написано в этой статье), оказывающая негативное влияние на внутреннее ухо и приводящая к накоплению в нем жидкости. Признаками заболевания считается тошнота, шум в ушах, рвота и приступы головокружения, а также нарушения вестибулярных процессов в результате давления жидкости. Неврит преддверно-улиткового нерва, приводящий к тугоухости – патологии, которая может сопровождать человека на протяжении всей его дальнейшей жизни. Здесь написано про симптомы и лечение вестибулярного неврита.
Методы лечения. На сегодняшний день, существует множество современных техник и методик, помогающих врачам бороться с заболеваниями ушей невоспалительного характера: лазерное воздействие; ультразвук; радиоволновая хирургия; эндоскопия; криохирургия. Грамотные специалисты оказывают помощь даже пациентам, потерявшим во время болезни слух полностью.
Воспалительные процессы Воспалительные процессы являются наиболее частой причиной возникновения болезней органов слуха. Самый распространенные недуги: отит наружный, средний, внутренний, лабиринтит. Отит проявляется в форме фурункула, нагноения, или патологического процесса всего слухового аппарата. Причины отита Воспалительное заболевание может развиваться на фоне перенесенных вирусных или инфекционных болезней. Острый средний отит (как лечить камфорным маслом) возникает в результате проникновения микробов из носа и носоглотки в среднее ухо на фоне инфекционных процессов. При отсутствии лечения может развиться глухота или паралич лицевого нерва. Отит наружного уха может перетекать в лабиринтит, воспаление среднего уха и, в тяжелых случаях, в менингит, заражение крови и абсцесс мозга.
Симптомы и признаки. Признаками болезней воспалительного характера являются: болевые ощущения и зуд (что делать, когда уши чешутся внутри) в слуховом проходе, проявляющиеся в первую очередь; понижение слуха на раннем этапе развития отита; нагноение и покраснение ушных раковин при ухудшении состояния. При воспалении среднего уха к симптомам присоединяется высокая температура, стреляющая боль в ушах и ухудшение слуха. При гнойной форме отита признаки включают также гнойно-кровянистые выделения. Если в воспалительный процесс вовлекается внутреннее ухо, у пациентов отмечается невозможность зафиксировать взгляд, сильное головокружение и резкое прогрессирующее нарушение слуха.
Терапия, патологии. Различают острый и хронический отит. При начатом вовремя воздействии на заболевание, симптомы устраняются легко и за короткий промежуток времени. При этом, исключен переход болезни в хроническую форму. Во избежание осложнений, важно, не заниматься самолечением в домашних условиях, а обращаться за помощью к отоларингологу. Адекватное лечение может быть назначено после постановки диагноза и определения стадии заболевания. При наружном отите применяют: физиопроцедуры; медикаментозные дезинфицирующие средства; противовоспалительные препараты; промывание уха фурацилином и борной кислотой; антибиотики; компресс на ухо при отите с согревающим эффектом. При внутреннем отите применяют медикаментозное лечение для устранения симптомов и воспалительного процесса – антибиотики и вестибулолитики. При внутричерепных осложнениях и гнойном лабиринтите может быть проведено хирургическое вмешательство. Средний отит устраняют назначением антибиотиков, сосудосуживающих капель, а также обезболивающих препаратов и средств, для снижения температуры. При отсутствии результативности лекарств, проводят прободение барабанной перепонки для вывода гноя.
Грибковые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама